2 - 2004

Autodesk Inventor Professional

Ускорение проектирования трубопроводов

Расширение программы 3D-моделирования за счет функций для проектирования электропроводки

Упрощенная трансформация печатных плат

Autodesk Inventor Professional — это интегрированная 3D-система автоматизированного проектирования, которая предлагает функциональность Autodesk Inventor с набором специализированных инструментальных средств для конструкторов по электромеханике.

Техническое проектирование предполагает не только создание деталей и сборок, но и проверку правильности форм, стыковки и функционирования всех компонентов механизма, в том числе печатных плат, системы труб и электропроводки. Средства конструирования, проверки и документирования, которыми располагает Autodesk Inventor Professional, помогут улучшить качество работы и повысить скорость поставки продукции на рынок. Autodesk Inventor Professional предлагает следующие возможности:

• проверку формы, сопряжения и функционирования всех компонентов сборки:

- для сведения к минимуму возможности ошибок в конструкции и экономии расходов проверка сопряжения всех деталей, в том числе печатных плат, труб и кабелей, осуществляется не на физическом прототипе, а на виртуальной 3D-модели,

- повышение производительности реализуется за счет использования единого программного окружения и работы со всеми аспектами проекта,

- экономия времени происходит благодаря обеспечению всем членам команды простого доступа к единому, полному набору данных;

• связь со смежными командами:

- количество ошибок в конструкции сокращается за счет того, что команды, работающие над разными частями проекта, имеют доступ к общим данным,

- экономия расходов на прокладку труб и кабелей обеспечивается автоматической передачей обновленных версий вспомогательным командам,

- повышение эффективности работы происходит вследствие организации общего производственного процесса для всех команд;

• максимальную функциональность для получения максимальной отдачи:

- экономия времени и денег обеспечивается за счет приобретения всеобъемлющего набора функций внутри одного продукта единого производителя (программы других фирм требуют приобретения дорогостоящих дополнительных модулей),

- ускорение окупаемости происходит за счет использования знакомого интерфейса и единого пакета, которые не требуют много времени на развертывание и изучение новой программы.

Ускорение проектирования трубопроводов

Дополнять 3D-модель прокладкой труб и связанных с ними компонентов вручную — занятие кропотливое, утомительное, при этом чреватое ошибками. Autodesk Inventor Professional позволяет ускорить этот процесс и одновременно исключить возможность ошибок. Полностью совместимый с программой Autodesk Inventor мощный инструментарий, учитывающий нормы проекта, позволяет быстро создавать и редактировать пути прокладки, а затем автоматически помещать в них соединения и создавать сегменты труб.

Прокладка труб

Определяя маршрут трубопровода, укажите начальную и конечную точки, а также любое количество промежуточных точек. Инструмент прокладки маршрута автоматически обеспечивает соблюдение проектных норм (например, минимальной и максимальной длины), способствует росту производительности и качества вашего труда в ходе создания и модификации труб. При обновлении 3D-сборки трубопровод автоматически обновляется, снижая тем самым вероятность ошибок.

Создание фигурных труб

Программа позволяет создавать фигурные трубы с любым количеством изгибов под любыми углами и любого радиуса. При этом используется пара новых манипуляторов — для радиуса и для изгиба. Они позволяют лучше контролировать форму фигурных труб, помогая соблюсти заданные нормы модели, одновременно упрощая и ускоряя вашу работу.

Инструмент Auto-Route Cycling

Если в процессе прокладки труб щелкнуть на участке между двумя точками, представляющем собой кривую линию, появится инструмент Auto-Route Cycling, который показывает возможные способы прокладки, позволяя переключаться с одного на другой. Программа выстраивает эти способы в порядке приоритетности в зависимости от длины маршрута и числа сегментов и показывает их последовательно. Анализ всех имеющихся вариантов и выбор наиболее оптимального позволят сократить расход материала.

Создание трубопроводов

Инструмент Populate Route преобразует маршрут в реальный трубопровод, автоматически размещая сегменты, соединения и фигурные трубы. При этом создаются стандартные для Autodesk Inventor детали, что позволяет рассчитать массу, проверить стыковку и создать чертежи. Когда трубы достигают максимальной длины, на них автоматически устанавливаются соединительные муфты. Полученный в результате трубопровод отвечает стандартам проекта и производства, что помогает сократить производственные издержки, а также количество ошибок, которые могут обнаружиться в конечной сборке.

Стили

Для того чтобы быстро назначить тому или иному типу труб вид материала, размер, стандарт и проектные нормы, используются так называемые стили. Они полезны при создании трубопроводов или в случае необходимости быстрой замены одного типа труб на другой. Чтобы все элементы трубопровода правильно стыковались между собой, их стандарты следует определять заранее и следовать этим стандартам на протяжении всего проекта. Один из пунктов раскрывающегося меню дает быстрый доступ к стилям труб, функциям создания, редактирования и поиска стилей.

Редактирование маршрута

Редактирование маршрута осуществляется путем протягивания сегментов, перемещения, добавления или удаления точек. Если редактирование приводит к сильным изменениям, программа предлагает детальную обратную связь. Символы показывают направления, в которых можно протягивать сегмент, и, если в процессе протягивания маршрут отклоняется от проектных норм, сегменты становятся красными. Если во время сложного редактирования нарушается длина какого-либо маршрута, отображается его наиболее оптимальный альтернативный вариант, при этом вы можете последовательно просматривать и другие возможные варианты. Эффективная обратная связь и высокий уровень контроля облегчают процесс редактирования и экономят время.

 

Изгибы в трубопроводе

В реальных условиях проектирования зачастую предпочтительнее изогнуть трубу, нежели вставлять колено. Команда Custom Bend активизирует инструмент Tube Routing, с помощью которого можно задавать изгиб с любым радиусом и углом, используя те же методы, что и для создания фигурных труб. Такая гибкость позволяет обращаться к автоматизированным функциям даже при подготовке нестандартных проектов.

Библиотека соединений

Библиотека трубопроводной арматуры, включающая широко используемые элементы и трубы промышленных стандартов ISO, ANSI, DIN и JIS, является расширяемой и может быть дополнена новыми компонентами. Утилита Publishing помогает ускорить процесс подготовки данных для использования их в Autodesk Inventor Professional. Программа автоматически помещает интеллектуальные элементы библиотеки в трубопровод, исключая тем самым возможность возникновения ошибок и гарантируя выбор правильных компонентов. Поддерживаются резьбовые, паяные и сварные соединения. Благодаря этой обширной библиотеке становится ненужным трудоемкий поиск компонентов в справочниках и облегчается подбор деталей, необходимых для проектирования трубопроводов.

  

Команда Place Fitting

Знакомая по Autodesk Inventor функция i-drop в сочетании с командой Place Fitting позволяет переносить соединения, вентили и другие компоненты непосредственно на сегменты. Труба автоматически обрезается, а в образовавшийся разрыв вставляется новый сегмент.

Проектные нормы

Конфигурируемые пользователем проектные нормы упрощают создание и редактирование трубопроводов, поскольку трубы автоматически подстраиваются под заданные стандарты. Возможно определение минимальной длины сегментов и минимального радиуса изгиба, а также максимальной длины труб между точками соединения. Можно указывать, какая арматура должна использоваться с трубами тех или иных стилей, и программа будет вставлять только те компоненты, которые отвечают данным критериям. Автоматическое соблюдение проектных норм способствует повышению качества и технологичности проектов, снижает потребность в технических изменениях.

Удобство в использовании

Создание и редактирование сборок из труб контролируется знакомой контекстно-зависимой парадигмой, которая используется в Autodesk Inventor. Когда активна сборка из труб, программа отображает только те инструменты, которые имеют отношение к модифицируемым вами компонентам. Например, среда маршрутов предлагает доступ к функциям, необходимым для прокладки маршрутов. Контекстные меню для компонентов труб предлагают доступ к расширенному набору функций. Следовательно, можно переключаться с визуализированного (развернутого или твердотельного) представления маршрута или трубопровода на его представление в виде средних линий. Эти и другие особенности делают Autodesk Inventor и Autodesk Inventor Professional простыми в освоении и использовании программами, помогая сэкономить время и деньги при их реализации.

  

Создание чертежей

Функции черчения в Autodesk Inventor Professional служат для создания чертежей труб в ортогональной и изометрической проекциях. Точная информация о длине при обрезке полезна для производственных целей и предотвращает ошибки, возникающие при подсчетах вручную.

Аннотация чертежей с помощью свойств из таблиц стилей

Теперь имеется возможность обращаться к любой информации, хранящейся в таблицах стилей для труб, и использовать ее в аннотациях к чертежам. Здесь возможен доступ примерно к такому же набору свойств, который предлагают файлы деталей в Drawing Manager. В итоге чертежи будут выглядеть более аккуратно, поскольку отпадает необходимость ручного ввода информации о свойствах.

Представление общей длины труб по списку деталей

Сконфигурировать список деталей можно так, чтобы собрать все стандартные трубы определенного типа и отобразить их на экране в один ряд с указанием общей длины. При помощи пузырьков с текстом можно обозначить длину отдельных сегментов. Использованные в сборке трубы разных типов (разный диаметр, материал и т.д.) имеют собственные номера и представлены отдельными строками в списке деталей. Функции отображения труб в один ряд и снабжения их подписями позволяют наглядно представить необходимые данные при закупке или производстве труб.

В начало В начало

Расширение программы 3D-моделирования за счет функций для проектирования электропроводки

При проектировании электропроводки и кабельных сетей сегодня большинству компаний приходится дожидаться, пока будет создан физический прототип, а затем для определения длины кабелей производить измерения вручную. Некоторые компании, правда, пытаются моделировать жгуты проводов в 3D-программах, однако, когда проводов очень много, это нерационально, да и результат получается малопонятным. Обычно для проектирования проводки вручную необходимо реализовать две-три итерации, прежде чем будет произведен приемлемый жгут. Такой процесс оказывается долгим и затратным. Autodesk Inventor Professional автоматически вычисляет длину проводов и диаметр жгутов, а затем автоматически генерирует данные для производителя, такие как список кабелей, список материалов для проводки, исключая тем самым вероятность ошибок, которые может допустить человек.

Создание и размещение интеллектуальных электрических компонентов

С помощью новых команд в знакомой среде моделирования деталей можно дополнять детали Autodesk Inventor электрическими контактами и другими компонентами и затем размещать их в сборках, используя стандартные функции Autodesk Inventor. Путем идентификации каждой электрической детали проводки уникальным указателем создается схема распределения электрических компонентов. 3D-модель позволяет легко и быстро обнаружить их местонахождение, что впоследствии используется для монтажа электросистемы.

Создание проводов

Чтобы создать провод, достаточно указать две точки, которые должны быть соединены, и программа автоматически связывает их. Вся геометрия в Autodesk Inventor создается на основе одной простой команды. Провод представляет как физическую геометрию (диаметр, цвет, длина), так и электрические данные, такие как идентификатор провода, название сигнала и информация о том, что с чем соединяется. Такие «интеллектуальные» провода перемещаются вместе с приданными им соединителями и в совокупности образуют задуманную электрическую схему (примерно то же, что замысел технического проекта). Это дает гарантию того, что по мере развития проекта в электропроводке будут использоваться правильные соединения.

Импорт проводов списком

С помощью конфигурируемого списка «из/в» возможно импортирование проводов сотнями. Этот гибкий формат позволяет использовать существующие списки проводов. Поскольку программа сообщает об отсутствующих соединителях или определениях проводов, то во время импорта можно легко обнаружить любые ошибки. Информация об электрической схеме корректно встраивается в механическую 3D-сборку, исключая тем самым погрешности, которые мог бы допустить человек.

Указание пути прокладки кабеля

3D-сплайны в Autodesk Inventor Professional позволяют легко указывать пути прокладки кабелей. По принципу «указывай и щелкай» в модели создаются трехмерные виртуальные кабельные каналы (сегменты). Все ассоциативные связи при этом становятся полностью подконтрольными, а с изменением ключевых элементов проекта обновляется и электропроводка. Придать проводке более точную форму можно посредством перемещения существующих точек или добавления новых.

Размещение в сборке сегментов на начальной стадии проекта позволяет зарезервировать место для проводки еще до определения окончательной электрической схемы. Визуализация проводки в 3D-модели дает возможность выявить разумные компромиссные варианты и обеспечить достаточно места для электросхемы.

Прокладка проводов

Провода вставляются в сегменты с помощью трех режимов прокладки: ручного, интерактивного и автоматического. В ручном режиме вы выделяете путь провода. В интерактивном — начальную и конечную точки, а программа вычисляет кратчайший путь между ними. В автоматическом режиме система сама определяет кратчайший из возможных путей.

Эти три режима обеспечивают высокую степень контроля при прокладке важных кабелей и позволяют автоматически прокладывать тысячи проводов по кратчайшему пути. Теперь, прежде чем претворить свой замысел в реальность, можно сначала детально проработать множество вариантов.

Удобство в использовании

Создание и редактирование проводов и кабелей контролируется знакомой контекстно-зависимой парадигмой, которая используется в Autodesk Inventor. Выделив кабель для редактирования, пользователь получает доступ к панели и командам контекстного меню, имеющим непосредственное отношение к данной задаче. Кроме того, настраиваемая панель просмотра показывает древовидную структуру проводки, ускоряя доступ к ее элементам.

 

Вычисление длины проводов

Всякий раз, когда изменяется путь проводки, программа заново вычисляет длину проводов. Теперь нет необходимости измерять физический прототип вручную, что отнимает много времени и чревато ошибками. Высокая точность вычисления длины кабелей при изменении проекта является полезной побочной функцией в создании 3D-модели проводки.

Вычисление общего диаметра пучка проводов

Всякий раз при добавлении проводов в пучок или изымании их из пучка программа автоматически вычисляет его новый диаметр. При этом учитываются диаметр каждого из проводов и пространство между ними. Прежде, до реализации этой автоматизированной функции, было практически невозможно точно определять диаметры пучков. Теперь с помощью визуального контроля и функции обнаружения несоответствий можно легко определить, все ли уложено правильно.

Список материалов для электропроводки

Утилита генерации отчетов создает полный список деталей для электропроводки. В отчет, формат которого можно определять самостоятельно, включаются все соединения проводки, а также все типы использованных проводов.

Одна-единственная команда генерирует точный список материалов электропроводки, что избавляет пользователя от многочасового составления его вручную. Если проект подвергается изменениям, обновить этот список будет очень просто, автоматизированные функции исключают ошибки, которые мог бы допустить человек.

Генерация отчетов

Утилита Report generation позволяет создавать отчеты по электропроводке, при этом вы можете выбирать формат отчета. Обычно отчеты включают списки проводов, схемы контактов, таблицы сечений и другую информацию, необходимую для проектирования и производства.

Когда вы создаете виртуальный прототип электропроводки, все необходимые при составлении отчетов данные хранятся в одном месте, что позволяет упростить и автоматизировать их генерацию.

Документация к сборке

Поскольку геометрия кабелей и электропроводки является «родной» для AutodesAutodeskInventor, то с помощью стандартных функций утилиты Drawing Manager можно легко составить документацию к сборке. Вместо цифровых фотографий или грубых эскизов можно использовать непосредственно фрагменты сборки, где проходят кабели.

В начало В начало

Упрощенная трансформация печатных плат

Печатные платы должны вписываться в механическую сборку так же корректно, как и трубопроводы и электропроводка. Вместо того, чтобы создавать в Autodesk Inventor модели печатных плат вручную, их можно импортировать из специализированной программы создания печатных плат в формате файла IDF (Intermediate Data Format) версии 2 или 3.

Автоматизированное создание геометрии Autodesk Inventor

Чтобы печатные платы помещались в имеющееся пространство и чтобы использовать это пространство с максимальной эффективностью, при импорте и автоматической генерации печатных плат необходимо указывать их точные размеры и форму. Обнаружить потенциальные нестыковки деталей и проверить размещение монтажных отверстий можно на виртуальном прототипе, не дожидаясь конечного цикла проекта и создания физического прототипа. Имея возможность учесть все особенности монтажа и обслуживания на ранней стадии подготовки проекта, вы сумеете обеспечить нормальный доступ ко всем контактам и другим элементам.

Импорт в виде единой детали

Чтобы свести к минимуму количество рабочих файлов и оптимизировать процесс создания большой сборки, печатную плату можно импортировать как единую деталь.

Импорт в виде файла сборки

Импортируя печатную плату как файл сборки, вы создаете ее детализированное представление в браузере сборки и списке материалов. Затем с помощью стандартных функций Autodesk Inventor отдельные компоненты печатной платы можно будет показывать или прятать.

Управление уровнем детализации

Для более удобного восприятия модели можно упростить отображение печатной платы, отфильтровав несущественные для механической сборки мелкие компоненты (например, резисторы).

В начало В начало

«САПР и графика» 2'2004