WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2004

Delcam plc: 15 лет работы в России

30 января текущего года посол Великобритании г-н Родерик Лайн провел прием в честь победителей 4-го студенческого конкурса на премию фирмы Delcam plc. На приеме, который состоялся в Москве в посольстве Великобритании, прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса дипломами и ценными подарками. Для участия в церемонии в Москву прибыли студенты из Екатеринбурга, Тольятти, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Иркутска, а также ректоры университетов, главы департаментов науки и образования и руководители промышленных предприятий.

С приветственной речью к собравшимся обратился посол Великобритании г-н Родерик Лайн: «За время моей работы на должности посла Великобритании на протяжении уже четырех лет я наблюдаю продуктивную работу компании Delcam plc в различных регионах России. По долгу службы мне приходится знакомиться с деятельностью большого количества британских компаний, в том числе и крупных корпораций. Но я могу утверждать, что на российском рынке нет более активной и предприимчивой британской фирмы, чем Delcam plc. Бизнес компании Delcam plc успешен в России не только благодаря фантастической энергичности исполнительного директора компании Delcam plc г-на Хью Хамфриса, но и за счет дружественной политики фирмы Delcam plc в отношении российских предприятий и университетов. Поэтому я часто привожу фирму Delcam plc в пример другим британским компаниям как образец работы на российском рынке. Компания Delcam plc не просто ведет в России коммерчески успешный бизнес, но и создает дружественные партнерские отношения со многими учебными заведениями и организациями. Сотрудничество с российскими университетами позволяет фирме Delcam plc развивать взаимовыгодные отношения с промышленными предприятиями, что в конечном счете приводит к росту российской промышленности и развитию фирмы Delcam plc. Обмен опытом и маркетинг новых идей способствуют развитию экономики наших стран. Хочется пожелать компании Delcam plc не останавливаться на достигнутом и продолжать содействовать укреплению дружбы между нашими народами».

Посол Великобритании г-н Родерик Лайн

Посол Великобритании г-н Родерик Лайн

По сложившейся традиции церемонию награждения провел исполнительный директор компании Delcam plc г-н Хамфрис. В этом году премии получили следующие студенты:

1-е место: Александр Веретенов, Уральский государственный технический университет (г.Екатеринбург);

2-е место: Максим Нестеров, Тольяттинский государственный университет;

два 3-х места: Дмитрий Костюхин, Тольяттинский государственный университет и Александр Герман, Тольяттинский государственный университет.

Особо были отмечены жюри работы следующих студентов:

Татьяна Гончарова, МГТУ «СТАНКИН» (г.Москва);

Дмитрий Григорьев, Балтийский государственный технический университет (г.Санкт-Петербург);

Петр Штыр, Новосибирский государственный технический университет;

Лилия Мельничихова, Уральский государственный технический университет (г.Екатеринбург);

Даниил Сазонов, Иркутский государственный технический университет.

В числе приглашенных на церемонии награждения присутствовали главный редактор журнала «САПР и графика» Дмитрий Красковский и ответственный редактор Константин Евченко. После приема они попросили г-на Хамфриса ответить на несколько вопросов для читателей журнала «САПР и графика».

«САПР и графика»: Г-н Хамфрис, позвольте поприветствовать Вас от лица наших читателей и задать Вам несколько традиционных вопросов. Начать хочется с итогов работы фирмы Delcam plc в прошедшем году.

Хью Хамфрис: В целом прошедший год для нашей компании был очень успешным — доходы от продаж увеличились на 14%. На фоне экономического кризиса в Европе эта цифра говорит сама за себя, и далеко не все наши конкуренты имеют подобные результаты. Особенно хорошо продажи шли у Delcam plc в странах Юго-Восточной Азии и в Америке. На фоне этого в Европе наблюдался определенный спад, в первую очередь заметный в Германии и Италии.

В 2003 году компания Delcam plc получила королевскую награду за инновации, чем мы очень гордимся.

У нашей компании появился крупный заказчик в Америке, являющийся поставщиком комплектующих для создания перспективного истребителя нового поколения по программе JSF. Он использует пакет PowerMILL для обработки ключевых элементов силовой установки.

В прошлом году мы выиграли очень большой европейский исследовательский контракт. В довольно большом консорциуме компаний фирма Delcam plc является лидирующей. Бюджет проекта составляет приблизительно 1,5 млн. долл., но нам важно не это, а то, что из множества конкурирующих фирм была выбрана именно компания Delcam plc. Хочу подчеркнуть, что все европейские проекты стали очень сложными из-за жесточайшей конкуренции.

СГ: Как обстоят дела у компании Delcam plc в России?

Х.Х.: Российские предприятия больше средств стали инвестировать в собственное производство. Появилась огромная потребность в высокопроизводительных обрабатывающих станках. А раскрыть все возможности современного оборудования, особенно 5-осевых станков, позволяет именно CAM-система PowerMILL.

К сожалению, очень много готовой продукции из пластмассы, такой как упаковка, игрушки, бытовая техника и т.д., продолжает импортироваться в Россию из Китая. Мы считаем, что Россия имеет все условия для успешного развития такого производства. Однако наряду с этим России открываются производственные филиалы многих всемирно известных производителей, выпускающих продукцию высокого качества.

Что касается доходов нашей компании, то весь российский рынок составляет порядка 3% от всех продаж Delcam plc.

СГ: Какие решения Delcam plc наиболее популярны у заказчиков во всем мире?

Х.Х.: Как и раньше, очень сильные позиции на рынке CAM-систем продолжает сохранять PowerMILL. В последних версиях PowerMILL мы делали акцент на развитие 5-осевого фрезерования, которое становится все более популярным во всем мире.

В этом году мы выпускаем новую версию пакета для проведения измерений PowerINSPECT. Нами был также значительно улучшен пакет для автоматизированного создания пресс-форм PS-Moldmaker, благодаря чему он стал более конкурентоспособным по сравнению с аналогами.

Дизайнерский пакет ArtCAM Pro был и продолжает оставаться лидирующим пакетом для ювелирной промышленности. В России внедрение ArtCAM особенно успешно проходит на ювелирном заводе в Санкт-Петербурге.

Победители 4-го ежегодного конкурса студенческих работ на премии Delcam plc

Победители 4-го ежегодного конкурса студенческих работ на премии Delcam plc

Все более популярным у заказчиков во всем мире становится наш относительно новый продукт PS-Team, предназначенный для организации совместной работы над проектом. Мы ожидаем, что в этом году его продажи заметно возрастут.

СГ: В какие направления разработок компания Delcam plc вкладывает наибольшие средства?

Х.Х.: Практически половина наших доходов продолжает поступать от продаж PowerMILL. Сейчас мы вкладываем значительные средства в дальнейшее совершенствование пакета PowerSHAPE. Особенно это касается работы PowerSHAPE с большими сборками.

СГ: Планируется ли дальнейшее совершенствование PowerSHAPE до такого уровня, чтобы для работы с большими сборками пользователи выбирали именно его, а не другую САПР среднего уровня?

Х.Х.: Пакет PowerSHAPE предназначен для работы с поверхностями сложной формы. В последних версиях PowerSHAPE появилась возможность работы со сборками. Поскольку PowerSHAPE в большинстве случаев используется для моделирования технологической оснастки и пресс-форм, то размерность сборки обычно не превышает нескольких сотен деталей. Во всем мире наши заказчики считают, что возможностей PowerSHAPE по моделированию сборок им вполне хватает. Например, российский АвтоВАЗ успешно использует PowerSHAPE для разработки технологической оснастки для производства автомобилей.

Мы признаем, что рынок того же SolidWorks гораздо шире, чем у PowerSHAPE. Но PowerSHAPE имеет значительные преимущества при работе со сложными поверхностями. Кроме того, мы предлагаем интеграцию с такими нашими уникальными продуктами, как ArtCAM и PowerINSPECT.

Мы ставим себе целью предоставить оптимальное решение для каждого конкретного заказчика. Такая политика для нашей компании более выгодна, чем искусственная конкуренция на каком-либо новом для нас рынке.

В автомобильной, аэрокосмической, обувной промышленности, а также в производстве товаров народного потребления у Delcam plc очень прочные позиции, которые мы намерены удерживать и впредь.

СГ: Считаете ли вы целесообразным слияние всех продуктов семейства Power Solution в высокоуровневую САПР с единой оболочкой?

Х.Х.: Сейчас все продукты семейства Power Solution могут взаимодействовать между собой и проблем с обменом данными между пакетами не возникает. На данный момент достигнута полная интеграция на уровне взаимодействия модулей, но интерфейс пользователя иногда различается.

Отмечу, что мы предлагаем заказчикам и вовсе уникальные решения, например PowerINSPECT для контроля качества изделий. В прошлом году PowerINSPECT лидировал по росту продаж. Многие большие корпорации, например американская Boeing, используют именно этот продукт. В России PowerINSPECT тоже стал очень популярен, поскольку на его основе возможна модернизация устаревшего контрольно-измерительного оборудования.

Исполнительный директор компании Delcam plc г-н Хью Хамфрис (справа) и представитель Delcam plc в России и странах СНГ Наталия Погодаева (слева)

Исполнительный директор компании Delcam plc г-н Хью Хамфрис (справа) и представитель Delcam plc в России и странах СНГ Наталия Погодаева (слева)

СГ: Испытывают ли на больших производствах продукты семейства Power Solution конкуренцию с высокоуровневыми САПР?

Х.Х.: Такие поставщики САПР, как IBM/Dassault Systemes или UGS PLM Solutions, специализируются на крупных инсталляциях. Продукты же семейства Power Solution являются оптимальным выбором для средних и небольших компаний. Поэтому у нас нет реальной конкуренции с высокоуровневыми САПР. Мы находим очень странным то обстоятельство, что у нас более острая конкуренция с Unigraphics и CATIA в России, нежели в Америке.

Хочется еще раз отметить, что в последнее время к нам обращается за помощью все больше крупных компаний. Например, головной поставщик фирмы Nike за последние три-четыре года потратил более 1 млн. долл. на приобретение наших решений. Можно назвать такие и корпорации, как Toyota и Hyundai, с поставщиками которых мы сотрудничаем по всему миру.

СГ: Как вы оцениваете итоги 4-го ежегодного студенческого конкурса на премию фирмы Delcam plc?

Х.Х.: Число российских вузов, использующих программное обеспечение Delcam plc для обучения студентов, продолжает расти. В настоящее время наш конкурс открыт для студентов 34 российских университетов, использующих программное обеспечение фирмы Delcam plc в своем учебном процессе. Кстати, наша компания предоставила российским вузам свои программные продукты на сумму более 20 млн. долл. В этом году впервые в конкурсе приняли участие студенты из МФТИ и Омского университета.

Мы с удовлетворением отмечаем высокий уровень поступивших на конкурс студенческих работ, поэтому окончательные баллы, полученные победителями, различались очень мало. Работы оценивались шестью независимыми судьями, трое из которых работали в Бирмингеме, а трое — в России. Большинство работ были настолько хороши, что в этом году мы решили издать две части нашего традиционного отчета. В первой части будут помещены работы победителей, а во второй — работы призеров.

Мы благодарим всех конкурсантов за приложенные ими усилия, а также руководство университетов за поддержку. Радует и то, что все больше девушек решаются принять участие в нашем техническом конкурсе.

Победителя конкурса — Александра Веретенова из Уральского государственного технического университета мы приглашаем на шестимесячную стажировку на фирму Delcam plc для получения практических навыков работы. Все финансовые расходы за проезд, проживание и обучение будут оплачены фирмой Delcam plc.

СГ: Планирует ли ваша компания издавать методические пособия на русском языке?

Х.Х.: Мы ведем большую работу по подготовке учебных материалов и методической литературы на русском языке для университетов. Серьезную помощь в этом нам оказывает Иркутский государственный университет. Особую благодарность мне хочется выразить университету г.Бирмингема за то, что они бесплатно предоставили в распоряжение российских вузов свои методические наработки. В настоящее время эти учебные пособия уже переводятся на русский язык и уже через два-три месяца будут разосланы по российским университетам.

СГ: Спасибо за ваши ответы и позвольте пожелать фирме Delcam plc дальнейшего процветания и успехов в бизнесе!

«САПР и графика» 2'2004