WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2004

CADMECH v7: краткий обзор

Игорь Игонин, Вадим Шухта

Настройки

Оформление

Формирование стандартных изделий

PARAMECH

Элементы деталей

Проектирование пружин

Заключение

Компания ИНТЕРМЕХ выпустила на рынок коммерческую версию CADMECH v7, работающую на платформе AutoCAD семейства 2000-2004. Выход новой версии является логическим продолжением развития компанией ИНТЕРМЕХ решений на базе программного обеспечения Autodesk в области автоматизации конструкторского проектирования.

В рамках поддержки политики комплексных предложений Autodesk и в соответствии с уже устоявшейся традицией компания ИНТЕРМЕХ включила седьмую версию CADMECH в состав CADMECH for Inventor 7. Такой подход компании позволяет пользователям Autodesk Inventor Series 7 максимально задействовать возможности данного продукта, усиленные решениями ИНТЕРМЕХ, как в области 2D-проектирования, так и в области 3D-моделирования.

Новая версия CADMECH v7 приятно удивит пользователей предыдущих версий системы расширенным функционалом, новым интерфейсом и изящной реализацией их собственных предложений. Выход новой версии авторы статьи назвали бы «бархатной революцией» в стране CADMECH. Удобный интерфейс, максимальный учет требований пользователей по развитию системы, использование новых внутренних возможностей для программирования (палитры, инструментальные панели и др.), предоставляемых AutoCAD 2004, а кроме того, мультиплатформенность CADMECH v7 (поддержка AutoCAD 2000-2004) — вот основные задачи, которые были поставлены и решены при разработке новой версии. При этом переход на новую версию не вызовет затруднений у пользователей — технология и принципы работы остались прежними.

Авторы запланировали целую серию статей о CADMECH v7, в которых они ознакомят читателей журнала с возможностями, предоставляемыми новой версией.

Поскольку функциональные возможности CADMECH известны тысячам пользователей системы (авторы надеются, что одновременно они являются читателями издания «САПР и графика»), цель данной статьи — краткий рассказ о некоторых новых функциях CADMECH.

Настройки

Изменился диалог настройки системы. Например, в дополнение к существующим настройкам теперь возможно:

• указать, в каком виде будут генерироваться обозначения шероховатости (до внесения изменений в ЕСКД или в соответствии с ними);

• определить параметры размещения блоков технических требований на чертеже по умолчанию (с возможностью их дальнейших корректировок по месту);

• предопределить параметры таких элементов оформления, как виды, разрезы, сечения (размер стрелок, высота и стиль текста) и пр.

Настройки системы определяются по умолчанию для всех вновь создаваемых чертежей. Однако настройки, установленные по умолчанию, могут быть изменены для текущего чертежа. На основании внесенных в настройки изменений автоматически будут приведены в соответствие те элементы оформления чертежа, которых коснулись изменения.

Окно настроек CADMECH

Окно настроек CADMECH

В начало В начало

Оформление

Форматы и основная надпись

В предыдущих версиях системы CADMECH обеспечивалось автоматическое размещение на чертеже стандартных форматов различных размеров, предусмотренных стандартами на конструкторскую документацию. В новой версии добавлена функция автоматического подбора размеров «форматок» для оптимального расположения в них уже имеющихся фрагментов чертежа.

Кроме того, появилась возможность автоматического размещения в выбранном пользователем формате фрагмента чертежа в том масштабе, который будет отвечать требованиям по заполнению поля чертежа.

Процессы размещения формата на чертеже и масштабирования графической информации динамически отображаются, что позволяет пользователю в реальном времени наблюдать за производимыми операциями и одновременно вносить изменения для получения требуемого результата. Поскольку многие предприятия — пользователи CADMECH работают с зарубежными компаниями, разработчики добавили функции по размещению форматов и основных надписей экспортных исполнений с приложением к ним отрывных талонов.

Выносные виды

Добавлена функция ассоциативного изменения графического содержания выносного вида в зависимости от изменения размера зоны выноски. При изменении размеров зоны выноски происходит автоматическая перегенерация области выносного вида, размещенной на чертеже. При этом в области выносного вида проявляются ранее погашенные примитивы (при увеличении зоны) и, наоборот, скрываются ранее видимые (при уменьшении зоны выносного вида).

Обозначение шероховатостей

В системе CADMECH нанесение обозначений шероховатости поддерживается как в виде, определенном ЕСКД до внесения изменений, так и в соответствии с произведенными изменениями. Вид обозначения шероховатости определяется в настройках системы. Более того, при изменении вида символов обозначения шероховатости в настройках системы все уже размещенные символы шероховатости в текущем чертеже будут приведены в соответствие новым настройкам.

Вырывы, разрывы

Команды формирования на чертеже вырывов и разрывов стали интеллектуальными. Основное отличие седьмой версии CADMECH от предыдущих заключается в том, что при изменении месторасположения или размеров вырыва элементы, которые при первоначальных размерах зоны были скрыты, будут автоматически проявляться на чертеже, и наоборот.

Нанесение размеров

Процесс нанесения размеров стал еще более удобным и простым. В CADMECH добавлена возможность настройки работы таким образом, что при необходимости нанесения на чертеж большого количества размеров без указания квалитета и других атрибутов можно предварительно отключить диалог выбора этих параметров. Это позволяет минимизировать количество действий при нанесении размеров. В случае необходимости можно добавить к размерному тексту требуемые параметры (добавить квалитет, символы диаметра или резьбы, а также изменить вид записи и пр.). Все изменения производятся в диалоговом окне параметров размерного текста, которое вызывается путем двойного щелчка мыши на выбранном размере. По окончании редактирования все изменения будут отражены в размерном тексте.

Дополнительно при нанесении размеров в момент их размещения можно динамически указать расположение размерного текста на линии. При размещении размеров автоматически отслеживаются расстояния между основной и размерной линиями (между размерными линиями), которые определяются в настройках системы.

Диалог параметров размерного текста

Диалог параметров размерного текста

Редактор таблиц

В состав системы CADMECH включен новый редактор таблиц со значительно расширенными, по сравнению с предыдущей версией, возможностями: форматирование текста (выравнивание текста внутри ячеек по горизонтали и вертикали, направление текста в ячейках), форматирование ячеек (разбиение, объединение). Кроме стандартных функций по работе с таблицами, в редакторе таблиц системы CADMECH обеспечивается возможность вставки в таблицы различных символов — обозначений шероховатости поверхностей, допусков формы и расположения поверхностей, а также любого символа из таблицы символов Windows. Теперь в ячейке можно располагать записи в виде дроби, а также в виде верхнего и нижнего индексов. Созданные в редакторе таблицы могут быть сохранены на диске в виде файла, что обеспечит возможность создания типовых таблиц для их последующего размещения на чертежах.

Окно редактора таблиц

Окно редактора таблиц

В начало В начало

Формирование стандартных изделий

В этой части системы CADMECH изменения коснулись интерфейса и алгоритма работы и были направлены на оптимизацию действий по размещению и редактированию стандартных изделий. Диалог выбора крепежных соединений приобрел новый вид и стал более понятным и удобным.

Одновременно с выбором типов стандартных изделий и их характеристик производится и выбор вида отрисовки (в плане или в профиль), то есть максимально снижено количество действий, выполняемых при формировании крепежных соединений. Сохранена возможность интеллектуального пакетного набора необходимых элементов крепежного соединения в одном диалоге, то есть пользователь указывает необходимые типы гаек и шайб, а система сама подбирает соответствующие диаметру элемента типоразмеры. Если в базе данных находятся элементы с различными покрытиями, степенью точности и т.д. — пользователю предоставляется список для выбора соответствующего варианта. Как и в предыдущих версиях, дополнительно можно указать необходимость создания вырыва, генерацию цековки, генерацию тела крепежного элемента. Наряду с генерацией тела крепежного элемента в сопрягаемых деталях будут сформированы резьбовые и проходные отверстия с размерами, соответствующими размерному ряду проходных отверстий, установленному в настройках системы. Однако теперь в случае необходимости можно будет указать и отличный от настроенного по умолчанию размерный ряд, а также ввести значение диаметра проходных отверстий с клавиатуры. Таким образом, в любой момент пользователь может устанавливать необходимые ему параметры формирования крепежных соединений.

В новой версии упрощен процесс указания скрепляемых деталей. Теперь достаточно провести мнимую секущую линию через пакет деталей, а система сама определит количество и толщину деталей, выборки в них для формирования соответствующих отверстий и установки крепежного соединения.

Диалог выбора крепежных соединений

Диалог выбора крепежных соединений

В начало В начало

PARAMECH

Принципиально изменены процессы вставки и редактирования параметрических элементов — эти процессы стали динамическими. При навигации по таблице типоразмеров дискретно изменяется предварительное графическое изображение элемента на чертеже, что позволяет пользователю визуально оценить возможные варианты размеров и расположения элемента.

В начало В начало

Элементы деталей

Усовершенствована технология работы с библиотекой типовых элементов деталей. В библиотеке содержатся элементы плоских деталей (пластины, трапеции, различные пазы, вырезы, срезы и пр.), элементы литых деталей (приливы, бобышки, ребра и др.). Элементы, содержащиеся в библиотеке, — параметрические. Все инструменты управления вставкой элементов собраны в одном диалоговом окне. Пользователь имеет возможность указывать размеры вручную (в списке параметров) или путем динамического изменения геометрии элемента на чертеже. Если параметры элементов определены стандартом, то пользователю предлагается соответствующая таблица для выбора типоразмеров. При изменении значений размеров включена функция визуального контроля или предварительного динамического просмотра. Все элементы плоских деталей системы CADMECH редактируются двойным щелчком мыши по любому примитиву (динамическое изменение размеров, изменение ориентации и точки вставки, зеркальное отображение и т.д.).

Диалог параметров типовых элементов

Диалог параметров типовых элементов

В начало В начало

Проектирование пружин

В новой версии CADMECH полностью переработан модуль проектирования пружин. Внесены изменения в интерфейс модуля и включены дополнительные функции:

• прорисовка пружин в различных видах (в упрощенном и нормальном видах, с разрывом, в разрезе);

• расчет недостающих параметров пружины на основании имеющихся данных (расчет максимальной длины на основании имеющихся данных о диаметре проволоки, количестве витков и диаметре пружины, расчет максимального количества витков на основании диаметра проволоки, диаметра пружины и ее длины);

• динамическая генерация пружины с автоматическим пересчетом длины и рабочего усилия.

При проектировании пружин можно провести предварительный расчет и автоматически сформировать чертеж пружины, включая технические требования и эпюры.

При генерации пружины на стержне происходит автоматическое подавление всех невидимых примитивов пружины и стержня. При дальнейшем редактировании (изменении длины, диаметра и т.д.) происходит автоматическая перегенерация соответствующих примитивов пружины и стержня. Подавление примитивов происходит только в режиме сборочного чертежа; в режиме детали все необходимые примитивы стержня и пружины отображаются.

Динамическое отслеживание длины и усилия пружины

Динамическое отслеживание длины и усилия пружины

Диалог расчета и выбора пружин

Диалог расчета и выбора пружин

В начало В начало

Заключение

В данной статье нашла отражение лишь небольшая часть изменений, появившихся в новой версии CADMECH v7. Автор уверен, что выход новой версии CADMECH для AutoCAD 2000-2004 станет ярким событием для отечественного САПР. Хотя делать такие выводы — ваша прерогатива, уважаемые читатели и пользователи. Успехов вам в работе с CADMECH v7!

В начало В начало

«САПР и графика» 2'2004