1 - 2004

AutoCAD 2004 — полгода спустя

Вадим Пьянов

Во всем мире насчитывается более 4 млн. человек, работающих в среде AutoCAD. Поэтому столь велик интерес к новой версии AutoCAD 2004, о выходе которой компания Autodesk официально объявила 17 марта 2003 года. Уже в июне вышла русская версия AutoCAD 2004.

Что нового произошло с тех пор? С моей точки зрения, за этот короткий промежуток времени компания Autodesk сделала многое для успешного развития новой версии своего базового графического пакета. Рассмотрим эти события по порядку.

Во-первых, Autodesk выпустила пакеты обновления для английской версии AutoCAD, а затем так же быстро — для русской версии. Этот пакет исправляет ошибки, найденные за период более чем полугодовой промышленной эксплуатации AutoCAD — AutoCAD 2004 RUS Service Pack 1a. Хотя бета-версия AutoCAD 2004 была протестирована более чем 2 тыс. человек во всем мире, абсолютно все предусмотреть оказалось невозможно. Основные проблемы, устраняемые пакетом обновлений, касаются случайных сбоев программы при выполнении вращения по орбите, гиперссылок в DWF-файлах, ситуаций, при которых исчезала командная строка, и других проблем различного характера.

Пользователи, подключенные к Интернету, могут автоматически установить этот пакет с помощью встроенного в AutoCAD Коммуникационного центра. Те, кто не имеет такой возможности, могут бесплатно получить этот пакет в отделе технической поддержки «Русской Промышленной Компании» (РПК), а затем вручную установить на своем компьютере. В связи с этим можно смело говорить об AutoCAD 2004 как о хорошей и «устойчивой» версии популярного графического пакета.

Замечу, что этот пакет обновления устанавливается и на пиратских версиях AutoCAD, исправляя при этом их сломанную защиту. В разделе информации о программе появляется сообщение, что установлен пакет обновления AutoCAD 2004 SP 1a. Пользователи получают возможность работы на «исправленном» AutoCAD 2004 в течение двух недель. За этот срок они могут наглядно оценить все достоинства надежной работы с лицензионным программным обеспечением, снабженным сервис-пакетом и обновлением, расширяющим его возможности. По завершении указанного срока программа перестает функционировать и требует авторизации (приобретения официальной лицензии).

Во-вторых, успешно проведены адаптация и испытание отечественной цифровой подписи к русской версии AutoCAD 2004. Поскольку 26 декабря 2001 года Государственной думой принят, а 13 января 2002 года одобрен Советом Российской Федерации Федеральный закон об электронной подписи, то с выходом AutoCAD 2004 наконец-то, появилась возможность реально избавиться от бумажного потока и перейти на электронный документооборот. В рамках решения этой задачи «Русской Промышленной Компанией» и фирмой «КриптоПро» были успешно проведены испытания совместимости AutoCAD 2004 и отечественной цифровой подписи в соответствии с ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.10-94, ОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001. У криптопровайдера «КриптоПро» цифровая подпись соответствует указанным стандартам, имеет сертификат ФАПСИ (регистрационный номер СФ/114-0561 от 1 октября 2002 г.) и реализована в форме специального программного обеспечения на индивидуальной дискетке (флэшке), вставляемой при выполнении команды записи файла на диск. От несанкционированного применения она защищена еще и длинным паролем.

На рис. 1 приведено окно цифровой подписи, которое появляется при открытии защищенного цифровой подписью чертежа.

Вследствие оптимизации файлов и добавления средств криптографической защиты данные и структура файлов DWG 2004 теперь защищены криптографическим ключом, требующим перебора миллиардов комбинаций. Представители альянса OpenDWG, деятельность которого оспаривается Autodesk в суде, сообщили о сложностях, возникающих при попытке расшифровки нового формата хранения данных AutoCAD. На текущий момент библиотеки OpenDWG не обеспечивают совместимости с AutoCAD 2004. Это в очередной раз доказывает высокую степень защищенности нового формата AutoCAD.

Для установки цифровой подписи на проект с большим количеством чертежей в AutoCAD 2004 существует специальный пакетный режим. В диалоговом окне (рис. 2) этого режима владелец цифровой подписи должен только сформировать (указать) список подписываемых чертежей. Далее автоматически производится перезапись указанных чертежных файлов, но уже защищенных цифровой подписью.

В-третьих, Autodesk порадовала бесплатным обновлением — инструментальной палитрой, расширяющей возможности AutoCAD. Это обновление — Tool Palettes Extension — локализовано, имеет объем 6,13 Мбайт и устанавливается только на AutoCAD с первым пакетом обновления, так что пиратские копии AutoCAD для применения исключаются.

Инструментальные палитры — это новое средство для эффективного хранения и вставки блоков и штриховки. Палитры представлены отдельными вкладками в специальном окне. В стандартном AutoCAD на эти вкладки можно размещать блоки, транспортируемые пользователем только из диалогового окна Центра управления.

После установки Tool Palettes Extension по умолчанию окно инструментальных палитр содержит четыре палитры: «Британские штриховки», «Штриховки ISO», «Пример кабинета» и «Инструменты-команды», на которых пользователь может быстро создавать инструменты прямо из объектов текущего рисунка. Теперь он имеет возможность легко создать новые оперативные библиотеки графических блоков изображений, включая внешние ссылки и растровые изображения. Для вызова на экран палитры служит кнопка «Инструментальные палитры», расположенная на инструментальной панели «Стандартная», которую можно открыть с помощью комбинации горячих клавиш Ctrl+3. После появления на экране инструментальной палитры нужно выбрать изображение блока в текущем рисунке и, не отпуская левую клавишу мыши, перетащить графический блок в поле инструментальной палитры (рис. 3). Будущее положение инструмента на палитре обозначается черной линией.

Важно, чтобы курсор в этот момент не находился прямо над ручками объекта, иначе вместо желаемого действия AutoCAD выполнит команду редактирования ручек. Полученные библиотеки графических блоков на инструментальной палитре пользователь впоследствии легко может применять для построения чертежа из этих же объектов методом drug-and-drop («перетащи и брось»). Чертеж получает компактный и структурированный вид, при этом блоки имеют те же свойства, что и оригинальные объекты.

Кроме того, на обновленной инструментальной палитре можно создавать инструменты, которые будут выполнять заданные команды. Часто используемые команды можно помещать на палитры точно так же, как и на панели инструментов. Оперативные инструменты можно создавать путем буксировки на панель следующих объектов: отрезков, кругов, полилиний, размеров, штриховок, градиентных заливок (рис. 4).

Такой инструмент позволит впоследствии быстро строить объекты с заданными свойствами. Например, если отбуксировать круг красного цвета с весом линии 0,05 мм из рисунка в область палитры, то будет создан новый инструмент, с помощью которого можно быстро строить аналогичные круги красного цвета с весом линии 0,05 мм на том же слое. Свойства инструментов доступны по контекстному меню. Самое интересное, что, изменяя свойства созданного инструмента, можно задать слой, на котором всегда будет создаваться графический объект, а установка текущего слоя будет игнорироваться (рис. 5). Более того, если указанный слой отсутствует, то он будет автоматически создан в текущем чертеже под буксируемый с панели объект. Например, для создания с помощью инструмента-команды отрезка на слое «FRAME 025» надо в диалоговом окне «Свойства инструментов» в разделе «Общие» в поле «Слой» установить необходимый слой (рис. 6).

Когда создается инструмент-команда, то в ее составе образуется подменю с целым стандартным набором вложенных инструментов. Подменю раскрываются щелчком на символе стрелки справа от инструмента на палитре. Вставленный с помощью подменю объект будет иметь те же свойства, что и исходный инструмент на палитре.

Состав этого набора команд в подменю можно изменять, для чего пользователь должен зайти по контекстному меню сначала в диалоговое окно «Свойства инструмента», а затем выбрать поле «Команды подменю». В новом окне галочками отмечаются те команды, которые будут доступны на панели (см. рис. 5).

Аналогичным способом пользователь быстро создает инструмент-штриховку путем буксировки штриховки из текущего рисунка в область инструментальной палитры. В связи с этим отпадает необходимость каждый раз открывать Центр управления и искать нужные образцы штриховки в файлах acad.pat или acadiso.pat.

Также можно создать инструмент-размер путем буксировки размера из рисунка в область инструментальной палитры. Когда создается инструмент-размер, в его составе образуется подменю (набор вложенных инструментов). На палитре создается инструмент-размер — кнопка с надписью «Линейный размер» (pиc. 7).

Созданный инструмент можно копировать из одной палитры в другую. Также можно создавать инструменты, выполняющие последовательность команд, процедуры AutoLISP или пакетные файлы.

Другим способом добавления необходимых команд на палитру является режим адаптации палитры, который также вызывается из контекстного меню, доступного нажатием правой кнопки мыши.

В открывшемся диалоговом окне «Адаптация» следует перейти на вкладку «Команды», где расположены команды AutoCAD, сгруппированные по категориям. В области «Категории» нужно выбрать команду «Рисование» и появившемся списке указать на пункт «Отрезок». Не отпуская левую кнопку мыши, кнопку с командой «Отрезок» необходимо перетащить в инструментальную палитру «Мои команды», на которой появится инструмент «Отрезок». При помощи этого инструмента можно быстро строить отрезки в рисунке.

Чтобы продолжить работу, надо просто нажать кнопку «Закрыть» для выхода из диалогового окна «Адаптация».

При больших количествах библиотек графических изображений на закладках, размещенных на палитре, в сочетании со значительным набором инструментальных команд происходит переполнение инструментальной палитры, в связи с чем возникает необходимость в ее структуризации.

Для организации инструментальных палитр в логические группы по темам следует поместить курсор над незанятой областью инструментальной палитры, щелкнуть правой кнопкой мыши и из появившегося контекстного меню выбрать пункт «Адаптация».

В диалоговом окне «Адаптация» нужно перейти на вкладку «Инструментальные палитры», далее под заголовком «Группы палитр» щелкнуть правой кнопкой мыши и из открывшегося контекстного меню выбрать пункт «Новая группа». После этого из области «Инструментальные палитры» можно перетаскивать палитры в созданную группу. Тут же можно созданную группу закладок сделать текущей (рис. 8).

Для отображения на экране нужной группы палитр другим способом следует щелкнуть правой кнопкой мыши на заголовке окна инструментальных палитр и выбрать из контекстного меню нужную группу закладок, например палитру с текущей группой закладок «Блоки» (рис. 9) .

В состав Tool Palettes Extension входит интерактивное учебное пособие, которое разработано для помощи пользователям в быстром освоении его новых возможностей. Для улучшения редактора многострочного текста предусмотрено следующее: при загрузке Tool Palettes Extension автоматически устанавливаются четыре новых шрифта и 15 новых текстовых символов: «Приблизительно равно», «Угол», «Линия раздела», «Тождество», «Осевая линия», «Омега», «Не равно» и т.д. Новые текстовые символы доступны в следующих шрифтах: Simplex, RomanS, Isocp.

В-четвертых, разработаны и доступны адаптеры объектов, или утилиты поддержки объектов, Object Enabler, предназначенные для облегчения чтения и работы AutoCAD с файлами так называемых вертикальных решений: Mechanical Desktop 2004 Object Enabler, Architectural Desktop 2004 Object Enabler, Building Systems 2004 Object Enabler. Например, чертеж из AutoCAD Mechanical 2004 формата DWG загружается в программу AutoCAD 2004 с сообщением о содержании сторонних объектов, созданных недоступным ObjectARX-приложением. Эти объекты типа болтов, винтов, гаек и т.д. пользователь уже не может редактировать. Еще хуже, что уже открытый в AutoCAD 2004 чертежный файл, созданный в продуктах вертикальных решений, даже нельзя сохранить на диске. Можно, конечно, расчленить графические объекты на отдельные примитивы, но при этом теряется их логическая взаимосвязь и структура. Во избежание подобных ситуаций необходимо использовать соответствующие версии адаптеров объектов, указанные в таблице.

Компания Autodesk разработала также адаптер объектов AutoCAD 2004 ObjectDBX Classes Object Enabler практически для всех предыдущих версий: AutoCAD 2000, 2000i, 2002, AutoCAD LT и программ на их базе типа Autodesk Architectural Desktop 3.3, Mechanical Desktop R5 и Land Development Desktop R2. При установке указанного адаптера в этих программах устраняется появление «прокси» диалогового окна при просмотре чертежа, в котором есть графические объекты.

В-пятых, на сайте Autodesk доступны утилиты Batch Drawing Converter BDCSETUP_RUS.EXE и Customization Conversion Tools (CCTSETUP_usa.EXE). Первая утилита пакетного преобразования рисунков Autodesk выполняет преобразование любых файлов рисунков AutoCAD в форматы AutoCAD Release 14, AutoCAD 2000, AutoCAD 2000i, AutoCAD 2002 и AutoCAD 2004, а также позволяет выполнять преобразование толщины перьев в вес линий и добавлять наборы параметров листа.

Вторая утилита относится к переносу адаптированных файлов и позволяет конвертировать в новый формат ранее наработанные пользователем меню, панели, псевдоимена команд и конфигурации слоев (кроме AutoCAD LT).

К полезным утилитам можно отнести и программу AutoCAD 2004 File and Registry Cleaner (AcCleanReg2004.exe), позволяющую полностью очистить системный реестр для повторной установки продуктов на базе AutoCAD 2004.

В-шестых, РПК разработала auto.ЕСКД.AutoCAD — приложение для AutoCAD 2004 машиностроительного направления, позволяющее быстро создавать чертежи, полностью соответствующие ЕСКД и имеющие встроенную библиотеку стандартных деталей ГОСТ (болты, гайки и т.д.). Пользователю удобно иметь интерактивное справочное пособие по оформлению чертежей по стандартам ГОСТ, которое есть в auto.ЕСКД.AutoCAD.

Для применения AutoCAD 2004 в архитектуре и строительстве РПК разработала другое приложение — auto.СПДС, основным назначением которого является быстрое оформление рабочих чертежей в строгом соответствии с требованиями российских норм — СПДС (Система проектной документации для строительства) в среде AutoCAD.

Более подробную информацию об этих приложениях можно узнать на сайте www.cad.ru.

И наконец, фирмой «Дата центр» в партнерстве с РПК локализован авторизованный учебный курс AutoCAD 2004 Essentials AOTC, который получил название «AutoCAD 2004 уровень 1». На основе этого методического материала Академия САПР и ГИС предоставляет услуги по эффективному обучению специалистов в соответствии с зарубежной интенсивной методикой. К учебнику прилагается CD-ROM, на котором записаны примеры для упражнений. После обучения в течение пяти рабочих дней (40 часов) сертифицированный специалист начинает уверенно работать в среде AutoCAD. Для опытных пользователей фирма Аutodesk выпустила дополнительный продвинутый учебный курс AutoCAD 2004. Advanced Courceware. В русском варианте это методическое пособие имеет другое название — «AutoCAD 2004 уровень 2». Таким образом устранена последняя преграда на пути массового внедрения AutoCAD 2004 во все сферы проектирования как универсального графического пакета.

«САПР и графика» 2'2004