2 - 2005

CSoft в 2004 году: проекты, перемены, достижения

На вопросы главного редактора журнала «САПР и графика» Дмитрия Красковского отвечает директор по маркетингу компании CSoft Максим Егоров.

Дмитрий Красковский: Вы работаете в том секторе рынка, где формируется, можно сказать, будущее нашей экономики, которая стремится переломить ситуацию в сторону высокотехнологичных отраслей, собственных инжиниринговых разработок, интеллектуалоемких производств.

Насколько, по вашим наблюдениям, вырос за последний год уровень автоматизации предприятий и организаций? Отмечаете ли вы тенденцию увеличения расходов на автоматизацию проектирования?

Максим Егоров: На мой взгляд, уровень автоматизации вырос в несколько раз, хотя все это пока несоизмеримо с уровнем западных стран. Но для российского рынка эти «в несколько раз» — заметное оживление. И оно напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. Идет возрождение промышленного сектора, мощными темпами развивается промышленное и гражданское строительство. Потребности предприятий во внедрении систем автоматизации растут, и каждый год компании — поставщики услуг в области комплексной автоматизации проводят работы в десятках организаций.

Специальных аналитических исследований на эту тему мы не проводили, однако существует целый ряд факторов, позволяющих сделать вывод: необратимый процесс перехода всех отраслей на рельсы высоких технологий уже начался.

Во-первых, об этом свидетельствуют обороты наших вендоров: рост спроса на ИТ в России выглядит впечатляющим. Во-вторых, это появление в крупных компаниях бюджетов на закупку и внедрение САПР в разделе затрат на ИТ. В-третьих, это крупные проекты, которые были инициированы в прошедшем году нашими заказчиками.

Поэтому минувший год можно назвать переломным. Многие компании осознали необходимость комплексной автоматизации проектирования и предприняли первые шаги в этом направлении.

Д.К.: Какие наиболее масштабные проекты реализованы CSoft в промышленности за последний год?

М.Е.: Повторю: этот год во многом стал переломным. Инициированы и запущены многие масштабные и, что очень важно, качественные, комплексные проекты. Прежде всего я бы отметил работу CSoft по комплексной автоматизации института «ВНИПИгаздобыча» — одной из крупнейших проектных организаций России (дочерняя компания ОАО «Газпром»). Наше сотрудничество началось с комплексного подготовительного обследования института и выполнения ряда пилотных проектов, в том числе по внедрению объектно-ориентированной системы управления документами TDMS. В начале года были организованы поставки программного обеспечения, прошли обучение специалисты. Вскоре появились и первые результаты: в июле институту «ВНИПИ­газдобыча» были присуждены две первые премии на ежегодном конкурсе профессионального мастерства по информационным технологиям и компьютерному проектированию с участием ведущих проектных институтов ОАО «Газпром».

В номинации «Лучший проект в области компьютерного проектирования» высшую оценку получил проект «Комплексное проектирование объектов газовой промышленности. Системы газопроводов Заполярное—Уренгой. Компрессорная станция Пуртазовская, 3-й цех», который был выполнен специалистами института «ВНИПИгаздобыча» с использованием технологии, основанной на решениях компании CSoft.

Несколько месяцев назад наша компания стала победителем открытого конкурса на поставку программных средств автоматизированного проектирования для ОАО «РЖД». Целью конкурса, организатором которого являлся Росжелдорснаб, был выбор компании, осуществляющей централизованную поставку и техническую поддержку программного обеспечения для проектирования железных дорог. По условиям поставки было автоматизировано около 300 рабочих мест на базе программного обеспечения Autodesk.

Нельзя не отметить и ряд проектов в машиностроении. Прежде всего следует назвать ОАО «Коломенский завод» (группа компаний «Северсталь»), где осуществляются проекты по внедрению систем сложного проектирования на базе программного обеспечения компании UGS PLM Solutions (Solid Edge, Unigraphics), а также по организации единого информационного пространства и внедрению системы технической подготовки производства на основе программного комплекса TechnologiCS. Этот программный комплекс, разработанный компанией Consistent Software, предназначен для автоматизации и информационной поддержки процессов технической подготовки, производственного планирования и оперативного управления на промышленных предприятиях. Комплексные работы по внедрению единой информационной системы для конструкторских, технологических, производственных, планово-экономических подразделений начались во второй половине 2003 года. Предприятие заключило с компанией CSoft генеральное соглашение, в рамках которого выполнено предпроектное обследование завода. Его результаты легли в основу согласованного предложения по поставкам и работам, началось оснащение всех перечисленных выше подразделений программным комплексом TechnologiCS. В настоящее время проводится обучение специалистов, интегрируются существующие наработки, конвертируются базы данных, ведутся работы по запуску системы в промышленную эксплуатацию. Автоматизируются десятки рабочих мест.

Продолжается реализация проектов внедрения TechnologiCS в ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» и ОАО «Промтрактор».

И наконец, самый крупный проект не только компании CSoft, но и всего российского рынка САПР: в ноябре прошлого года компания CSoft была признана победителем конкурса на право заключения договора комплектной поставки систем автоматизированного проектирования (САПР) для нужд инженерных центров РАО «ЕЭС России». К концу года были подписаны три договора из четырех, а по одному из них уже произведены первые поставки программного обеспечения. Как отметил генеральный директор организатора конкурса — ОАО «Южный инженерный центр энергетики» С.В.Инков, «это серьезные инвестиции, требующие взвешенного подхода. Поэтому решение о победе CSoft принималось на основании детальной юридической, коммерческой и технической экспертизы поданных предложений, с привлечением экспертов инженерных центров и ОАО РАО «ЕЭС России». В конкурсной заявке, состоящей из девяти томов, компания CSoft не только предложила программное обеспечение, продемонстрировав на конкретных примерах преимущества его применения, но и сформулировала концепцию комплексной автоматизации, объединяющую все разделы проектирования (21 специальность). Объем комплектной поставки САПР составит около тысячи рабочих мест для проектных институтов, входящих в Южный, Уральский, Сибирский и Поволжский инженерные центры ОАО РАО «ЕЭС России».

Д.К.: За счет чего вашей компании удалось в условиях достаточно жесткой конкуренции сохранить столь завидные позиции? Ведь ни для кого не секрет, что укреплять позиции на рынке с каждым годом все сложнее, силы конкурентов практически равны. На что вы сделали ставку, чтобы быть впереди лучших? Каким образом компания смогла добиться таких серьезных успехов?

М.Е.: Есть такое хорошее выражение: «Стоять смирно — все равно что упасть замертво». И это не преувеличение. Однажды мы поняли, что если хотим «заразить» инновационностью (а автоматизация проектно-конструкторской деятельности, даже в рамках отдельного предприятия, — это и есть внедрение новых способов организации процесса проектирования) наших клиентов, то и сами должны быть ориентированы на новые идеи. Прежде всего это касается людей, ведь именно они делают наши продукты и услуги уникальными. И только тогда эти продукты и услуги по-настоящему успешно продаются. Мы осознали, что от того, какими будут эти люди, как будет организован их труд, в каких условиях и в какой атмосфере будут разворачиваться процессы развития компании, зависит успех всего нашего бизнеса. Мы осознали это и реализовали на практике.

Прошедший год стал очень важным и для внутренней жизни CSoft. Весной была изменена организационная структура, поменялся менеджмент компании, появились новые мощные подразделения, способные решать специфические вопросы по разным направлениям проектирования, компания переехала в новый просторный офис. Управленческая команда формирует в коллективе профессиональный климат, ориентированный на клиента, всячески поддерживающий и развивающий взаимоотношения с ним. Руководители отделов получили б о льшую самостоятельность при принятии решений и формировании направлений развития.

Были укрупнены существующие и сформированы новые производственные подразделения. Сегодня в структуру компании входят следующие отделы:

• систем технического документооборота и управления проектами;

• землеустройства, изысканий и генплана;

• технологического и электротехнического проектирования;

• архитектурно-строительных САПР;

• САПР на базе продуктов Autodesk;

• САПР и инженерного анализа;

• автоматизации технической подготовки производства;

• геоинформационных систем;

• систем обработки сканированных изображений.

Нам нравится, как все мы сейчас работаем. Мы создаем некое интеллектуальное поле, которое притягивает людей и, как следствие, проекты, которые за ними стоят. А наша уверенность в успехе передается и нашим клиентам.

Изменения в CSoft позволили нам предложить заказчикам осмысленный, более высокий уровень комплексной автоматизации предприятий и проектных организаций.

Мы готовы к риску, к сложным ситуациям и нестандартным решениям. Эта готовность обеспечена нашими интеллектуальными, человеческими и техническими ресурсами. Мы воспитали в себе необходимую смелость и гибкость, которая направлена не только вовне, но и внутрь компании. Мне кажется исключительно важным идти до конца в реализации принципов. Половинчатость провальна — все остается на уровне деклараций, красивых слов.

Мы ставим сложные задачи, чтобы иметь стимул постоянно двигаться вперед. Другими словами, мы не наблюдаем перемены, происходящие на рынке автоматизации, а пытаемся их формировать. Это сильная позиция.

Качественная реализация проектов требует больших инвестиций в создание и поиск нового программного обеспечения, позволяющего автоматизировать специфические направления проектной и конструкторской деятельности, интегрировать работу различных подразделений в компаниях заказчиков, более эффективно управлять проектами и техническими процессами. Компания CSoft входит в группу компаний Consistent, где вопросами разработки и дистрибуции программного и аппаратного обеспечения занимается компания Consistent Software.

Д.К.: Насколько российские решения, в том числе разрабатываемые компанией Consistent Software, конкурентоспособны по сравнению с западными продуктами на отечественном рынке?

М.Е.: На мой взгляд, следует разделять конкурентоспособность на рынке базовых программных средств (пакеты трехмерного моделирования, СУБД и т.д.) и на рынке прикладных специализированных решений.

Базовые программные продукты западных производителей (Autodesk, Unigraphics, Oracle), несомненно, более конкурентоспособны, чем аналогичные российские разработки. В то же время отечественное прикладное программное обеспечение, решающее задачи автоматизации в конкретной отрасли производства (например, автоматизирующее труд проектировщика-строителя), выигрывает у западных аналогов не только за счет цены, но и благодаря более полному соответствию специфике производства: учету наших норм, стандартов и т.п.

К наиболее конкурентным областям по-прежнему относятся решение задач выпуска проектно-конструкторской документации в соответствии с требованиями российских стандартов, проведение проектировочных расчетов согласно отечественным методикам, наличие библиотек стандартных изделий.

Весьма актуальна для российских предприятий задача перевода технической документации с бумажных носителей в электронный вид и вовлечение этих документов в электронный документооборот предприятия. Решения от Consistent Software давно являются лидерами рынка не только в России, но и на Западе: ведущие мировые САПР-издания — журналы Cadence и Cadalyst — не раз признавали лучшими продукты серии Raster Arts.

В 2004 году для западного рынка был запущен еще один проект. «Старожилы» рынка САПР, наверное, помнят знаменитый продукт Genius, который был наиболее крупной машиностроительной разработкой для продуктов Autodesk. В конце прошлого года российской компанией Consistent Software и немецкой Mold&More Software Solutions GmbH (владелец торговой марки и продукта Genius Inventor) была создана компания GeniusMechaniCS software technologies GmbH (www.geniusmechanics.com), которая занимается разработкой и продвижением на международном рынке одноименного решения для Autodesk Inventor Series. Решение базируется на MechaniCS — хорошо известном российским пользователям и недавно сертифицированном компанией Autodesk программном продукте Consistent Software. Программа GeniusMechaniCS будет анонсирована на проводимой компанией Autodesk всемирной партнерской конференции One Team Conference 2005, которая пройдет в марте этого года в Лас-Вегасе.

С момента основания (1989 год) группа компаний Consistent ориентируется на создание собственных приложений, которые в сочетании с программным обеспечением от мировых лидеров позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне и с учетом российских реалий. В настоящее время Consistent Software представляет более 30 разработок — начиная от полнофункциональных приложений, которые продаются более в чем 60 странах мира, и заканчивая комплексными системами для промышленных предприятий и проектных организаций. В минувшем году компания представила несколько новых разработок: SchematiCS, SCS, Norma CS, а также серию продуктов на базе MechaniCS для различных специализированных задач.

В завершение хочется сказать несколько слов об объектно-ориентированной системе управления документами TDMS. Это, безусловно, хит 2004 года. Система позволяет управлять всей технической документацией организации (чертежами, трехмерными моделями, письмами) и отслеживать связи документов с объектами (проектами, заказами, системами, изделиями). TDMS весьма востребована в проектных организациях, которые сейчас задумываются над проблемами построения документооборота и управления проектами. А особенность ее продвижения заключается в том, что помимо поставки, настройки и внедрения требуется большой и, главное, необходимый комплекс мероприятий по обследованию организации, описанию и корректировке бизнес-процессов. В общем, все то, что понимается под загадочным словом «консалтинг» и на что в большей степени ориентирована компания CSoft.

Д.К.: Как вы оцениваете потенциал спроса отечественных предприятий на геоинформационные системы?

М.Е.: Есть общемировая тенденция: рынок ГИС растет; он рос даже во время кризиса ИТ-отрасли на Западе. И наша страна — не исключение. Более того, именно сейчас в России созданы все условия для широкомасштабного внедрения ГИС-технологий, поскольку снизился «имущественный ценз» такого внедрения (на Западе многие ГИС-проекты внедрялись, когда не было альтернативы дорогим UNIX-решениям или простым файловым ГИС на основе Windows). Сейчас мы предлагаем мощные и очень недорогие решения на основе Oracle, о реализации которых на платформе PC лет десять назад нельзя было и мечтать.

Другая ярко выраженная особенность ГИС-рынка — уход от коробочных поставок в сторону комплексных решений, отражающих специфику конкретного клиента, то есть превращение ГИС-проекта в консалтинговую услугу. Многие крупные российские клиенты уже осознали, что не может быть панацеи, универсального решения для всех, даже для предприятий одной отрасли. Есть тенденции, принципы, которым обязательно нужно следовать при реализации каждого конкретного проекта, есть унификация структур данных по отрасли, но есть и обязательно должна быть уникальность каждого внедренного ГИС-решения, отражающая специфику технологического процесса конкретного заказчика, традиции в хранении и обработке данных и т.д. А такой подход определяет очень высокие требования к квалификации исполнителя, его гибкости и готовности к диалогу.

От проекта к проекту у нас возрастает уверенность в том, что ГИС-консалтинг компании CSoft, ориентированный на создание многопользовательских ГИС реального времени на основе Oracle, — это именно то, что будет преобладать на российском рынке. Наши клиенты голосуют за это подписанными контрактами и выигранными нами тендерами.

Д.К.: Какие факторы становятся для предприятий наиболее мощными стимулами процесса автоматизации?

М.Е.: Я бы отметил три основные причины, заставляющие задуматься об автоматизации.

Во-первых, это обостряющаяся конкуренция на рынке, борьба предприятий за клиентов, которые ищут не только более дешевые, но и более качественные решения.

Во-вторых, возросшие требования как к срокам выполнения работ, так и к качеству получаемой документации в плане минимизации ошибок проектирования.

И в-третьих, потребность предприятий и организаций в комплексном внедрении ИТ-технологий, затрагивающем все аспекты деятельности, что дает предприятию возможность оптимизировать работу, повысить квалификацию сотрудников, привлечь новых специалистов, быть востребованным на рынке со стороны заказчиков и инвесторов.

Д.К.: Спасибо за содержательную беседу!

«САПР и графика» 2'2005