2 - 2005

Hannover Messe 2005

Технология — инновация — автоматизация

Ганноверская ярмарка ежегодно предоставляет предприятиям широкие возможности для презентации межотраслевых технологий, инновационных систем и компонентов, а также решений в области оборудования для автоматизации. С 11 по 15 апреля более 6 тыс. участников из 60 стран мира представят на площади около 200 тыс. м2 весь спектр достижений промышленной автоматизации. Ведущие отраслевые выставки Factory Automation и INTERKAMA теперь будут каждый год составлять ядро Ганноверской ярмарки.

Широчайший спектр предложений в области оборудования для автоматизации, безусловно, оценят и участники, и посетители. Только такая выставка, как Ганноверская ярмарка, благодаря своим масштабам, может продемонстрировать решения для всех отраслей промышленности.

Россия в центре внимания

К Ганноверской ярмарке 2005 Российская Федерация, официально выступающая в качестве страны-партнера выставки, готовит крупномасштабную презентацию своих промышленных и политико-экономических возможностей. Российский президент Владимир Путин вместе с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером официально откроет Ганноверскую ярмарку 2005, а день спустя — Германо-российский день экономики. На этом форуме в центре внимания будет кооперация в области экономики и технологий. Россия, как страна с самыми большими сырьевыми запасами в мире, сегодня демонстрирует мощную динамику роста.

Одиннадцать ведущих отраслевых выставок за одну поездку

Ганноверская ярмарка отражает сближение и интеграцию технологий и экономики на международном уровне. Одиннадцать ведущих отраслевых выставок продемонстрируют тенденции, инновации и основные промышленные технологии будущего. Эти цели отражает лозунг Ганноверской ярмарки — «One place to be», который подчеркивает привлекательность ярмарки, позволяющей в одном месте увидеть сразу все достижения промышленности и составить представление о происходящих в отраслях процессах — от фундаментальных исследований до автоматизации, от энергетики до сервисных услуг для потребителей.

В дополнение к Factory Automation и INTERKAMA в 2005 году на Ганноверской ярмарке появится экспозиция, посвященная автоматизации промышленных зданий. В «Экспертном центре автоматизации промышленных зданий» основное внимание будет уделено промышленным зданиям и «чистым» помещениям. Еще одной новинкой станет Anwender-zentrum Robotik — здесь изготовители систем и производители роботов для промышленности и сервиса продемонстрируют возможности применения своей продукции в новых сферах. Еще одна новая экспозиция — Wireless Automation («Беспроводная автоматизация») — отражает тенденции беспроводной коммуникации в промышленности. На коллективном стенде CoilTECH будут представлены продукты и услуги из области производства трансформаторов и моторов. Специальный показ Automation live произвел большое впечатление на посетителей и участников выставки еще в прошлом году: на примере крупного промышленного предприятия здесь демонстрируются инновационные решения в области автоматизации, включая поставку компонентов.

Проводимая раз в два года международная отраслевая выставка Motion, Drive & Automation (MDA) входит в число наиболее популярных событий Ганноверской ярмарки. В павильонах № 19-26, а также на открытых площадках участники продемонстрируют множество предложений в области приводных и гидравлических технологий. На специальных показах в рамках MDA будут представлены те области, где приводная и гидравлическая техника играет решающую роль. Особое внимание будет уделено тенденциям и новым разработкам в областях робототехники, систем Condition-Monitoring, водной, мобильной гидравлики и компрессорной техники.

Еще одной премьерой выставки станет специальная экспозиция Mobile Application Park, которая разместится к северу от павильона № 26. На открытой площадке будут показаны в действии приводные и гидравлические механизмы для сельскохозяйственной техники, лифтов, строительных машин и транспортных средств. Здесь посетители смогут ознакомиться с актуальными тенденциями в области гидравлического и компрессорного оборудования. Mobile Application Park является совместным проектом Союза немецких машиностроителей (VDMA, Франкфурт-на-Майне) и компании «Дойче Мессе АГ».

Digital Factory — отраслевая выставка интегрированных процессов и информационных технологий — прекрасно вписалась в концепцию Ганноверской ярмарки, поскольку представляет решения для всех областей промышленного производства. После впечатляющего дебюта на прошлогодней Ганноверской ярмарке эта выставка, которой сегодня уделяется повышенное внимание, в 2005 году пополнится еще одной актуальной экспозицией. В павильоне № 16 будут показаны предложения в области программных продуктов и услуг по разработке новой продукции и управлению жизненным циклом продукции (PLM). «Рыночная площадь» в центре павильона № 16 отразит весь спектр предложений Digital Factory и станет местом встреч для представителей среднего бизнеса. В каждом из четырех тематических разделов специалисты отрасли будут отвечать на вопросы посетителей, касающиеся конструирования, планирования, производства, сервиса и консалтинга в этой сфере экономики.

На MicroTechnology — ведущей отраслевой выставке прикладной микросистемной техники и нанотехнологий, которая разместится в павильонах № 14 и 15, — экспоненты представят инновационные предложения для различных отраслей промышленности: от медицинской и лазерной техники до оптики и энергетики. На новом специальном показе SchauPlatz NANO будут продемонстрированы решения из области нанотехнологий и конкретные примеры их воплощения. Важными пунктами программы выставки станут FORUM MicroTechnology, коллективный стенд LASERTECHNOLOGY и специальный показ.

Выставка Research & Technology (рынок инноваций в области исследований и разработок) начиная с 2005 года будет размещаться в северной части выставочного комплекса в павильоне № 2. Следует отметить, что ее тематика в той или иной мере отражена на всех других выставках Ганноверской ярмарки. Центральное место на Research & Technology займет экспозиция Tech transfer — Gateway2lnnovation, где посетители смогут получить подробные консультации по таким вопросам, как создание предприятия, получение патентов и лицензий, а также по вопросам финансирования. Премьерой выставки станет коллективная экспозиция Superconducting City, где будут демонстрироваться разнообразные возможности суперпроводников и низкотемпературных технологий, в первую очередь в секторе энергетики. На специальной экспозиции, посвященной взаимодействию человека и техники, которая пользовалась большим успехом у публики в прошлом году, будут отражены проблемы удобства и надежности управления современными техническими приборами. Рынок вакансий Job & Career Market также разместится в павильоне № 2 — на этот раз под девизом «Career meets Engineers». Интересные предложения найдутся здесь и для новичков, и для специалистов с большим опытом работы.

Экспоненты выставки SurfaceTechnology mit Powder Coating Europe представят новейшие разработки в области технологий обработки поверхности. В нынешнем году выставка разместится в павильоне № 6 — по соседству с выставками, посвященными поставкам компонентов для сборочного производства и автоматизации в промышленности. Ориентированные на потребности предприятий специальные показы, например коллективные стенды SurfPlaNet и Welt der Oberflache («Мир поверхностей»), практический парк технологий обработки поверхностей и международный конгресс ICC — International Coaters Congress, станут прекрасным дополнением к экспозициям других участников выставки.

Международная отраслевая выставка Subcontracting (она разместится в павильонах № 3, 4 и 5), посвященная поставкам компонентов и материалов для автомобильной промышленности, станко- и машиностроения, существенно обновила свою концепцию к апрелю 2005 года. В центре внимания на Subcontracting выставки будут станко- и машиностроение и автомобильная промышленность. Новинкой выставки станет специальный показ Material Trends 2005, включающий выставку лауреатов премии iF material award. На «Улице материалов» посетители смогут ознакомиться с новыми разработками в области материалов, а также (на примере 500 комбинаций) с неизвестными ранее сочетаниями материалов. На специальном показе Automotive Forum, который состоится в павильоне № 4, представят свои предложения поставщики предприятий автомобильной промышленности. Технических специалистов привлечет инновационный форум инженерных материалов. Переживающая сегодня период бурного развития литейная отрасль представит свои достижения в разделе Gegossene Technik.

«САПР и графика» 2'2005