2 - 2005

ИНТЕРМЕХ: лента новостей

Петр Щерба

Компания ИНТЕРМЕХ занимается разработкой и внедрением комплекса систем автоматизации технической подготовки производства. Комплекс ИНТЕРМЕХ позволяет полностью автоматизировать процессы конструкторского проектирования, технологической подготовки производства и создать возможность работы в едином информационном пространстве для различных структурных подразделений предприятия. Читатели журнала не раз имели возможность ознакомиться с разработками компании в тематических статьях, посвященных семейству систем CADMECH, САПР ТП TechCard, PDM/TDM/Workflow Search, а также опыту внедрения программных решений ИНТЕРМЕХ на предприятиях различных отраслей промышленности.

В данной статье читатель не найдет углубленного описания определенного программного продукта компании с подробным разбором его функциональных возможностей. Цель настоящей статьи — обзор новых возможностей некоторых программных продуктов ИНТЕРМЕХ.

В последнее время получила существенное развитие система ведения архива технической документации предприятия и управления проектами и данными об изделиях Search v.8. Выпущена очередная версия CADMECH для Inventor v.9. Вдвое мощнее стал функционал системы CADMECH для Unigraphics v.2 (многофункциональное приложение для системы трехмерного твердотельного параметрического моделирования Unigraphics NX/NX2). Новый вид приобрела система CADMECH для Solid Edge, которая теперь работает и на базе Solid Edge v.16. Вышла новая версия комплекса автоматизации технологической подготовки производства TechCard v.6.

Итак, все по порядку.

Компания ИНТЕРМЕХ объявляет о выходе новой версии системы CADMECH для Unigraphics v.2.

Основные изменения и дополнения в новой версии Cadmech для Unigraphics v.2

Новое в моделировании

Cadmech для Unigraphics v.2 предоставляет возможность использовать в процессе проектирования широкий набор трехмерных параметрических конструктивных элементов (бобышки, вырезы, пазы, окна, отверстия и т.д.) с самыми разнообразными способами позиционирования и редактирования.

Параметрические конструктивные элементы

Параметрические конструктивные элементы

Крепеж и прочие элементы

1. Встроенный механизм расчета болтовых и винтовых соединений.

2. Вставка крепежных элементов в несколько отверстий.

3. Возможность вызова на редактирование крепежных элементов из контекстного меню.

4. Возможность позиционирования прочих элементов при их вставке в контексте сборки.

5. При вставке прочих элементов, если в IMBASE для вставляемой модели не существует какой-либо переменной, можно тут же отредактировать переменные модели.

 Диалог расчета болтовых и винтовых соединений

Диалог расчета болтовых и винтовых соединений

6. В mni-файлах для каждой мастер-модели можно описывать названия «необходимых» переменных (L, L1, D), которые будут использоваться для этой модели.

7. В *.men-файле для каждого типа вставки (болтового, винтового) можно указать xxxx.mni-файл, из которого будут браться модели.

Новое в модуле по проектированию тел вращения

1. При проектировании зубчатых колес предо ставляется возможность произвести расчет зубчатой передачи с возможностью вывода результатов расчета в файл или на печать, а также спроектировать смежное колесо.

Проектирование и расчет зубчатых колес Проектирование и расчет зубчатых колес

Проектирование и расчет зубчатых колес

2. При генерации канавок и шпоночных пазов система предлагает установить соответствующие стандартные элементы (кольца или шпонки) в автоматическом режиме с выбором типоразмеров из базы данных IMBASE.

Элементы валов

Элементы валов

3. Элементы вала или втулки ассоциативно связаны со всеми установленными на них стандартными элементами. Например, при изменении типоразмера подшипника автоматически изменяется диаметр шейки вала и осуществляется перегенерация канавки с установленным в нее кольцом в соответствии с новым диаметром.

Ассоциативная связь тел вращения с установленными на них стандартными элементами

Ассоциативная связь тел вращения с установленными на них стандартными элементами

Новое в оформлении чертежей

1. Все элементы оформления чертежа ассоциативно связаны с объектами, на которые они установлены. Например, при изменении формата чертежа текст технических требований, обозначение шероховатости для неуказанных поверхностей, информация из штампа чертежа и т.д. автоматически перепозиционируются в соответствии с ЕСКД. При перемещении видов и проекций чертежа соответственно перемещаются обозначения баз, допуски формы, выноски, обозначения шероховатостей и т.д.

2. Изменение расположения элементов оформления после их установки без потери ассоциативности с видом.

3. Возможность изменять точку привязки окончания выноски (лидера) при редактировании положения обозначения допусков формы, шероховатости на выносной полке, неразъемных соединений, маркировки и т.д.

4. Редактирование угловых размеров.

5. Вывод номера листа и количества листов в штамп чертежа.

6. Вывод обозначения формата листа в правом нижнем углу штампа.

7. Более функциональный и удобный диалог набора технических требований.

8. Возможность ассоциативной ссылки на существующий пункт ТТ при нанесении элементов оформления (обозначений шероховатости, неразъемных соединений, маркировки и клеймения, выносных полок и т.д).

Интеграция с TeamCenter

Для связи Cadmech для Unigraphics с TeamCenter используется API TeamCenter.

Для организации данного интерфейса предварительно все мастер-модели стандартных элементов сохраняются в базе данных TeamCenter. Cadmech для Unigraphics при вставке крепежных соединений в контексте сборки использует эти мастер-модели для генерации определенного (выбранного) типа болта, винта и т.д. Параметры для формирования выбранного типа болта, винта и др. берутся из IMBASE. Далее этот стандартный элемент сохраняется в базе данных TeamCenter и соответственно будет отражаться в составе изделия. Более того, элементы, сохраненные в базе данных TeamCenter, доступны для использования другим пользователям системы.

Новая версия системы Cadmech для Solid Edge

Компания ИНТЕРМЕХ выпустила новую версию системы CADMECH для Solid Edge, работающую на платформе Solid Edge v.16.

Улучшенный и оптимизированный интерфейс и расширенные функциональные возможности — плод совместной работы разработчиков и пользователей системы CADMECH для Solid Edge.

Search и Pro/ENGINEER

Компания ИНТЕРМЕХ объявляет об окончании работ по интеграции системы ведения архива конструкторской и технологической документации и информации о составе изделия Search с Pro/ENGINEER WILDFIRE 2 (в дополнение к уже имеющимся интерфейсам с Pro/ENGINEER 2001 и Pro/ENGINEER WILDFIRE).

Настройка интерфейса в системе Search с Pro/ENGINEER WILDFIRE 2

Настройка интерфейса в системе Search с Pro/ENGINEER WILDFIRE 2

Совместное применение систем Search и Pro/ENGINEER обеспечивает:

• упорядоченное хранение в электронных архивах моделей и документов Pro/ENGINEER;

• запоминание в архиве ссылочных связей между сборкой и входящими в нее подсборками и деталями Pro/ENGINEER, связей между файлами моделей и оформленными чертежами;

• двустороннюю синхронизированную связь между параметрами (свойствами) моделей Pro/ENGINEER и карточками документов и изделий в архиве Search;

• автоматическое считывание состава изделия из моделей сборочных единиц. Вместе с возможностью пакетного занесения документов в архив это обеспечивает быстрое первоначальное наполнение архива имеющимися у пользователя документами сразу после установки системы;

• использование наработанной базы моделей сборок и деталей Pro/ENGINEER, сохраненных в архивах Search, для быстрой вставки в контексте сборки (находясь в Pro/ENGINEER, пользователь напрямую может обратиться к архивам Search для выбора «заимствованной» детали или сборки и последующей ее автоматической вставки в проектируемое на данный момент изделие);

• возможность групповой работы над проектом;

• поддержку работы с версиями Pro/ENGINEER (Search автоматически сохраняет все версии, создаваемые Pro/ENGINEER).

Новая версия модуля календарного планирования и управления проектами IMProject v.2

Вышла новая версия модуля календарного планирования IMProject v2, включающая дополнительные функциональные возможности:

• ограничение «сколько затрат может быть использовано...»;

• назначение группы пользователей как исполнителя задачи;

• варьирование глубин импорта состава изделия при создании проекта по шаблону;

• запрещение/разрешение исполнителям просматривать план-графики других исполнителей;

• сохранение отчета по проекту «в документ»;

• быстрый запуск проектов из Search.

Новая версия системы технологической подготовки производства TechCard v.6

В шестой версии система TechCard позволяет сохранять структуру технологических документов в базе данных для последующего сравнения нескольких версий документов.

Это предоставляет пользователю целый ряд дополнительных возможностей.

• Например, при внесении изменений в утвержденный документ либо при выпуске извещений пользователю нет необходимости заменять и утверждать весь документ — можно утвердить только измененные и новые листы. В результате при вставке новой операции, перехода, оснастки и других элементов техпроцесса, а также при их удалении либо изменении TechCard автоматически вставит нужное количество дополнительных листов, сохраняя нумерацию тех листов, на которых не было изменений.

• Кроме того, ведется список версий каждого технологического документа, что позволяет автоматически помечать те места в документах, в которых произведены изменения для каждой версии.

• Предусмотрено также автоматическое заполнение листа регистрации изменений (ЛРИ) для выбранных типов документов и заполнение основной надписи каждого листа в соответствии с требованиями ГОСТ.

Помимо этого реализована возможность добавления документов Word в комплект документов техпроцессов с диска или из архива системы Search. При этом осуществляется сквозная нумерация документов Word, входящих в КТД.

Пример измененного документа с фрагментом листа регистрации изменений

Пример измененного документа с фрагментом листа регистрации изменений

Для оперативного контроля за ходом технологической подготовки производства в системе TechCard появилась установка фильтрации по наличию/отсутствию расцеховочных маршрутов, заготовок и технологических процессов для составов изделий или заказов.

В завершение данного новостного обзора хочется отметить, что развитие и совершенствование систем ИНТЕРМЕХ — процесс постоянный и динамичный. А основной движущей силой этого процесса является тесная связь постановщиков задач, разработчиков и сотрудников отдела технической поддержки ИНТЕРМЕХ с пользователями систем.

«САПР и графика» 2'2005