Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2005

T-FLEX ЧПУ 9: новая версия — новые возможности!

Антон Цицилин

Компания «Топ Системы» выпустила новые версии программных продуктов семейства T-FLEX, среди которых и одна из наиболее популярных в России САПР — CAM-система T-FLEX ЧПУ. Под маркой T-FLEX ЧПУ эта система выпускается уже более пяти лет, но ее разработка началась намного раньше. Менялись условия выживания и развития предприятий; как следствие, менялись требования, предъявляемые пользователями к САМ-системам; и наконец, менялась деятельность самих компаний-производителей на отечественном рынке САПР. На протяжении всего этого периода в разработке системы принимают участие специалисты различных предприятий. Компания «Топ Системы» постоянно проводила детальный анализ их потребностей и вела поиск наиболее простых программных решений, результатом чего стал мощнейший функционал, который система T-FLEX ЧПУ накопила в себе за все эти годы. А поскольку все силы разработчиков были направлены именно на наращивание функционала системы, то пользовательскому интерфейсу уделялось недостаточно внимания. Теперь же пришел сро к для его доработки и улучшения, но при этом разработчики не забыли и о функционале T-FLEX ЧПУ.

Новый интерфейс

Прежде всего был обновлен один из основных инструментов системы — «Редактор инструмента» (рис. 1). С его помощью в системе T-FLEX ЧПУ можно создать практически любой инструмент, который затем будет отображаться во внутреннем имитаторе обработки. Стоит отметить, что проектирование режущего инструмента происходит путем изменения таких параметров, как углы в плане (для резцов), радиусы скруглений, диаметр, высота режущей части и т.д.

В новой версии системы «Редактор инструмента» стал однооконным, то есть список созданного инструмента, его эскиз, параметры и меню создания располагаются в одном диалоговом окне. Эскиз инструмента увеличен для большего удобства при просмотре. В 9-й версии появилась поддержка шифра как средства дополнительного описания инструмента. Эскиз инструмента динамически перерисовывается при изменении любого из его параметров. Названия углов и других параметров инструмента дополнительно описаны в текстовой форме (ранее для их обозначения использовались символы), что позволяет начинающему пользователю, мало знакомому с проектированием режущего инструмента, быстрее освоиться в программе и при необходимости найти нужную информацию о параметре в инструментальном атласе.

Второе важное изменение в продуктах семейства T-FLEX — это переход к новым диалоговым окнам параметров (рис. 2). Эти окна теперь не закрывают собой рабочую область основного окна, но в то же время могут постоянно находиться в зоне видимости экрана. Чтобы эффективно использовать данное преимущество, разработчиками системы была добавлена опция предварительного просмотра результата работы. После открытия диалогового окна и указания элемента чертежа или 3D-модели система автоматически рассчитывает траекторию обработки, учитывая либо параметры, введенные пользователем, либо параметры по умолчанию, если пользователь ничего не задал. Дальнейший процесс создания траектории состоит в изменении параметров траектории. Таким образом, пользователь, не закрывая диалогового окна, может просматривать результаты изменений. Само диалоговое окно организовано как набор вкладок, разделяющих параметры обработки по группам.

Изменения интерфейса коснулись и основных инструментальных панелей системы. Была произведена перегруппировка иконок по видам операций. Вызывая инструментальную панель обработки, пользователь открывает набор операций. Задав тип операции, пользователь затем выбирает одну из стратегий обработки, которые можно создать в рамках данной операции, а далее вызывает диалоговое окно параметров траектории. Такое построение меню предоставляет логичную и интуитивную ступенеобразную структуру, что упрощает процесс освоения системы и делает ее более удобной в использовании.

На первой ступени (выбор типа операции) была также внедрена структура вложенного списка, для добавления к изображению иконки краткого текстового комментария. Сами же иконки в меню стали более наглядными, и в них активнее используются цвет и объем. Поскольку система T-FLEX ЧПУ имеет модульную структуру, иконки разделены на две основные группы: плоские — для 2D-, объемные — для 3D-модуля. Такое различие иконок облегчает использование системы, когда на одном рабочем месте одновременно установлены модули 2D- и 3D-обработок, и позволяет пользователю быстрее ориентироваться в них. Кроме того, все эти иконки активируются и деактивируются в зависимости от того, какое из рабочих окон (2D-чертеж или 3D-область) активно в данный момент.

После модификации интерфейса исчез ряд дублирующихся команд и промежуточных шагов, и главным образом это затронуло кнопки выбора элементов при создании траектории. Необходимость нажатия кнопки исчезает, когда возможно использовать только один элемент. Поэтому гораздо удобнее, чтобы при входе в меню создания траектории кнопка нажималась автоматически.

В окне команды «Создание УП» появилась новая опция «Показать». При сохранении программы система записывает ее в указанный пользователем файл, а затем открывает с помощью стандартного приложения Windows «Блокнот» и выводит на экран (рис. 3). Таким образом, пользователь может сразу просмотреть текст УП, сохраненной с использованием указанного им постпроцессора.

T-FLEX ЧПУ теперь работает в кодировке Unicode, что весьма актуально в связи с ростом популярности иностранных версий продуктов торговой марки T-FLEX. Все документы, созданные в 9-й версии системы T-FLEX ЧПУ, полностью переносимы между различными языковыми версиями Windows. Кроме того, в одном документе можно использовать символы из разных кодовых таблиц везде, где присутствует текстовая информация.

В целях усиления интеграции приложения T-FLEX ЧПУ в новой версии T-FLEX CAD в появилось такое новшество, как дерево траекторий обработки, которое включено в дерево 3D-модели или в структурное дерево 2D-чертежа в качестве одного из элементов. Пользователи прежних версий системы уже знакомы с системой команд, представлявших собой аналог данного новшества — «Список траекторий» и «Настройка проекта», но теперь для повышения удобства работы с траекторией как составной единицей проекта обработки связка «Список траекторий» — «Настройка проекта» заменена деревом траекторий обработки. Как и дерево чертежа или 3D-модели T-FLEX CAD, дерево траекторий обработки автоматически формируется системой при создании пользователем новой траектории. На различных уровнях этого дерева можно изменять соответствующие параметры обработки, редактировать элементы построения и изображения, на базе которых создана траектория. Как и в дереве системы T-FLEX CAD, в дереве траекторий обработки тоже доступны удаление любого из составных элементов (с удалением всех дочерних к нему объектов), его копирование, создание новой составной единицы дерева (траектории обработки), а также вызов пересчета выбранной траектории и выделение.

Более мощный функционал

Из функциональных новшеств системы следует особо остановиться на возможности создания траектории позиционной обработки (рис. 4) для 5D-зонного фрезерования. Суть опции позиционного фрезерования заключается в возможности задания участков траектории, на которых наклон инструмента фиксируется, то есть относительно одной из осей глобальной системы координат он будет постоянным и изменяться будут только линейные координаты. Это очень важно при обработке деталей с пространственно сложными поверхностями, имеющих повышенные требования к качеству. Известно, что изменение угла наклона инструмента приводит к изменению угла резания, что отражается и на качестве обрабатываемой поверхности. А фиксируя угол резания, можно избежать создания подобной ситуации. Фактически же 5-координатная обработка сводится к 3- или 4-координатному фрезерованию с фиксацией избыточных ­управляемых координат.

Для обработки деталей или их частей, имеющих в сечении различные радиусы кривизны поверхности, тоже существует возможность создания посегментной обработки, то есть пользователь может произвольно разбить указанный им контур на сегменты и для каждого сегмента поверхности задать собственную величину подачи, припуск и углы наклона инструмента. Установка таких параметров позволяет сохранить постоянную скорость резания на всех обрабатываемых участках детали, что, в свою очередь, обеспечивает высокое качество обработанной поверхности.

Следует отметить, что указанные нововведения уже нашли применение на предприятии ОАО НПО «Наука» при производстве турбинных колес. На рис. 5 показана 3D-модель моноколеса, созданного с помощью T-FLEX CAD. При создании УП для его обработки применялась система T-FLEX ЧПУ. Специалисты предприятия использовали опцию позиционного фрезерования при создании траектории обработки.

Были обновлены такие компоненты T-FLEX ЧПУ, как встроенный «Имитатор обработки» и совместно используемый продукт компании «Топ Системы» T-FLEX NC Tracer. В «Имитаторе обработки» к возможности визуализации движений инструмента при выполнении стандартных операций добавлена возможность просмотра движений инструмента при выполнении им операций по специализированным машинным циклам различных стоек ЧПУ, создание которых поддерживает система.

В T-FLEX NC Tracer появилась возможность различать обработки и помечать их различными цветами, которые изначально задаются пользователем (рис. 6), то есть для каждого инструмента устанавливается цвет обработанной им поверхности. При имитации процесса обработки этим цветом окрашивается поверхность, по которой данный инструмент совершил проход. Такое цветовое разделение облегчает пользователю просмотр имитации и позволяет более детально разобраться в движениях инструмента. Цветовое выделение работает на уровне опции, и при желании пользователь может ее отключить, тем самым вернувшись к двухцветному выделению обработанной и необработанной поверхности.

Нельзя не отметить и огромную работу по повышению надежности системы, проведенную разработчиками. Система стала более устойчивой как к ошибкам операционной системы, так и к неправильным действиям пользователя.

В завершение публикации следует подчеркнуть, что мощный функционал и новый удобный интерфейс превращают САМ-системы T-FLEX ЧПУ в эффективный программный инструмент для технолога-программиста. К тому же система имеет очень малый срок окупаемости.

Наша статья носит обзорный характер, а обо всех преимуществах T-FLEX ЧПУ 9 всегда готовы рассказать сотрудники компании «Топ Системы».

«САПР и графика» 2'2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584