Бумага для плоттеров
Итак, свершилось! Вы всеми правдами и неправдами убедили свое руководство в необходимости приобретения струйного плоттера, «выбили» деньги, бухгалтерия эти деньги перевела, и они не обесценились, не «затерялись», а благополучно поступили на расчетный счет поставщика… И вот вы с радостью открываете новенькую упаковку, устанавливаете плоттер, еще пахнущий свежей заводской краской, вставляете картриджи, бумагу, запускаете тестовый файл и...
И именно в этот момент у вас может испортиться настроение. Действительно, в чем дело? Когда вы выбирали струйный плоттер (INKJET PLOTTER) под свои задачи (а вы, безусловно, подошли к этому вопросу со всей серьезностью), вам виделись скорость, простота эксплуатации, возможность печати не только чисто технической документации, но и полноцветных красочных плакатов фотографического качества не хуже тех, что вам демонстрировал продавец плоттера или вы видели на выставках. А что вы видите сейчас? Линии нечеткие (а местами просто безобразно расплываются), заштрихованные области слились в большие цветные пятна, пунктирная линия превратилась в прямую, разобрать мелкие значки просто невозможно, цвета блеклые и невыразительные. Вдобавок ко всему в процессе печати лист бумаги замялся, печатающая головка, зацепившись за него, остановилась в таком месте, где она останавливаться никак не должна, а на дисплее плоттера возникла зловещая надпись-предупреждение FATAL ERROR. Чувство легкого беспокойства переходит в чувство тревоги, а затем в чувство праведного гнева на поставщика, который так «обманул» вас!
Но подождите бросаться к телефону с целью излить свой гнев на фирму, поставившую вам плоттер. Для начала попробуйте спокойно проанализировать ситуацию и взглянуть на носитель (то, на чем печатает плоттер). Как вы думаете, на какой бумаге фирма-поставщик выводила для вас тестовые изображения? Правильно, именно на той, которая демонстрирует все достоинства струйной печати особенно наглядно. А какую бумагу для пробной распечатки выбрали вы? Быть может, годами проверенный ватман или какой-нибудь другой носитель, который вы до этого момента успешно эксплуатировали на перьевом плоттере? Если это так, то гневный звонок поставщику придется отложить. Дело не в оборудовании, дело в носителе.
Наши далекие предки представляли себе землю в виде плоского подноса, покоящегося на спинах трех слонов (либо китов — кому как нравилось). Если уместно провести такую аналогию, то результат струйной печати (чертеж, карта, плакат и т.д.), во-первых, представляет собой «плоский поднос», а во-вторых, тоже покоится на трех «слонах»: плоттере, чернилах (картриджах) и носителях (бумага, калька, пленка и т.п.). Если о первом и втором «слонах» на страницах различных специализированных журналов говорилось и говорится достаточно много, то третий «слон» на страницах нашего журнала появляется не часто. А зря! Ведь он является полноправным участником процесса, и без него невозможно получить конечный качественный продукт. Что ж, попробуем восполнить этот пробел.
Итак, носители
Сразу же оговоримся, чтобы внести ясность. Во всем тексте, следующем далее, под словом «носители» будут пониматься материалы, специально предназначенные для струйной печати. Ватман, мелованная бумага, бумага, по своим характеристикам попадающая в раздел «офисная», и т.п. таковыми, по сути, не являются. Они пригодны, пожалуй, лишь для пробных черновых распечаток. Однако если ваш плоттер работает на таких носителях, и получаемые результаты вас полностью устраивают, то все хорошо, и эту статью вы можете рассматривать как чисто информационную. Если же вы действительно столкнулись с проблемами, описанными чуть выше, либо вы не удовлетворены изображениями, выдаваемыми плоттером, то мы надеемся, что изложенный ниже материал сможет оказать вам реальную помощь.
Носители для струйной печати делятся на три основных вида: бумаги, пленки и специальные материалы (например, холсты). В данной статье мы коснемся только первого вида. О пленках и специальных материалах поговорим в другой раз.
Рассматривать особенности носителей для струйной печати мы будем на примере бумаги, производимой германской фирмой H&E InkJet Paper (далее в тексте — H&E), которая, по нашему мнению, не имеет серьезных конкурентов по параметру «цена/качество». Эта компания находится в сердце Европы в самом центре земли Рейнланд-Пфальц (рис. 1) и является всемирно известным лидером по производству специализированной бумаги с покрытием и без покрытия для струйной печати. H&E имеет за плечами трехсотлетние традиции в области изготовления бумаги. Штат ее сотрудников на сегодняшний день составляет 650 человек, а ежегодные совокупные продажи — 250 миллионов DM. Продукция экспортируется более чем в 70 стран мира, при этом сумма экспорта составляет примерно 70% от общего оборота компании. Помимо головного предприятия компания имеет несколько филиалов в разных уголках земного шара. Многие компании, также производящие аналогичную продукцию, используют возможности H&E для индустриального завершения своего продукта. Постоянное усовершенствование оборудования для изготовления бумаги и покрытия, а также контроль на каждой стадии производства гарантируют, что качество продукции никогда не будет зависеть от случая. Основной девиз фирмы H&E InkJet Paper — «More class than mass» («Качество бумаги выше, чем ее плотность»).
На сегодняшний день компания H&E InkJet Paper производит бумажные носители, плотность которых лежит в диапазоне от 40 до 210 г/м2, для следующих отраслей промышленности: производство сигарет, электротехника, печатная индустрия. Понятно, что нас будет интересовать последняя позиция в этом списке.
Бумажные носители для струйной печати (подразумевается как термоструйная, так и пьезоструйная печать) можно разделить на два основных вида: бумага без покрытия (uncoated paper) и бумага с покрытием (coated paper). В свою очередь, бумага с покрытием подразделяется на матовую (matt) и глянцевую (glossy). Ниже мы рассмотрим особенности каждого типа бумаги. Наиболее популярными носителями по показателю «плотность» (грамм/кв. метр) являются: для бумаги без покрытия — 90 г/м2; для бумаги с покрытием — 90, 100, 120 и 160 г/м2. В последнее время бумага в рулонах практически полностью вытеснила с рынка листовые носители за счет того, что себестоимость рулонной бумаги значительно ниже, чем листовой. Бумага производится на огромных станках (рис. 2). Ширина «заготовки» достигает 3,6 метра! После этого бумага разрезается на более привычные для покупателей форматы. Основные из них, безусловно, А1 (24 дюйма — 0,610 м) и А0 (36 дюймов — 0,914 м). Но есть и другие форматы: 42 дюйма (1,066 м), 50 дюймов (1,270 м), 54 дюйма (1,372 м) и 60 дюймов (1,524 м), которые также изготавливает фирма H&E InkJet Paper. Более распространены форматы А1 и А0, о которых далее и пойдет речь, но приводимые характеристики бумаг относятся и к другим форматам соответствующего типа. Длина готовых рулонов для бумаги плотностью 90 и 95 г/м2 составляет 45 метров, для бумаги плотностью 105, 120, 155 и 170 г/м2 — 30 метров.
Теперь перейдем к более детальному рассмотрению бумаги по типам.
Бумага без покрытия
Обычно плотность такой бумаги не превышает 90 г/м2. Область применения таких носителей — вывод конструкторской документации, не содержащей цветных «заливок», то есть областей, закрашиваемых одним цветом (хотя, как мы увидим дальше, бывают и исключения).
В ассортименте компании H&E присутствуют два представителя данного типа бумаг. Первый из них — бумага без покрытия H&E CAD 90 Mono. Как видно из названия, этот носитель предназначен для вывода монохромных чертежей. В названии заложена и его плотность — 90 г/м2. Длина рулона — 45 метров. Эта бумага идеально подходит для нанесения тонких линий (шириной до 0,1 мм) при сохранении их четкости. Но не следует пытаться выводить на ней «залитые» области или, что вполне естественно, полноцветную графику. Поверьте на слово: точной цветопередачи здесь достигнуть сложно, а может быть, и невозможно. Однако это не исключает применения данного носителя в качестве недорогого материала для вывода тестовых (черновых) экземпляров проектов, где цвет не принципиален, а следовательно, и требования к цветопередаче второстепенны.
На рис. 3 показан тестовый образец печати для машиностроительных чертежей на бумаге CAD 90 Mono. Средняя цена по Москве для такой бумаги находится в следующих интервалах:
- для CAD 90 MONO-24 (здесь и в дальнейшем цифра в артикуле после дефиса означает ширину рулона; 24 дюйма (610 мм) — это формат А1; длина рулона — 45 метров) от 28 до 35 долл. за рулон;
- для CAD 90 MONO-36 (36 дюймов (914 мм) — это формат А0; длина рулона — 45 метров) от 42 до 53 долл. Ниже будет также указываться интервал средних цен по Москве.
Второй представитель — бумага без покрытия для цветной печати. По своим характеристикам данный носитель весьма схож с предыдущим, однако цветопередача у него значительно лучше. Конечно, для печати полноцветных плакатов он не подойдет, но для вывода конструкторской документации с присутствием цветных «заливок» данная бумага вполне пригодна. Цена ее немногим больше, чем у CAD 90 Mono:
- для CAD 90 COLOR-24 от 29 до 37 долл.;
- для CAD 90 COLOR-36 от 44 до 56 долл.
На рис. 4 показан тестовый образец печати для цветных плакатов на бумаге H&E CAD 90 Color.
Следует отметить, что материалы без покрытия пользуются большой популярностью у потребителей в основном из-за их невысокой стоимости.
Если же вы хотите сэкономить заметную сумму, можете воспользоваться отечественной бумагой, изготовленной по заказу Научно-Технического Центра «АВТОНИМ». Эта бумага имеет плотность 80 г/м2, длина рулона составляет 50 метров, и цена очень привлекательная — рулон формата А1 стоит 14 долл., формата А0 — 17 долл. Она больше подходит для перьевых плоттеров. Применять ее на струйном плоттере не запрещается, но всегда надо помнить избитую истину, что за все надо платить. В данном случае за дешевизну придется платить качеством печати, но в условиях посткризиса использование самой дешевой бумаги вполне оправданно, тем более что по качеству она сравнима с H&E CAD 90 Mono. На рис. 5 показан тестовый образец для отечественной бумаги: как видите, он вполне приемлем для прорисовки чертежей даже с цветными областями заливок.
В одном из следующих номеров нашего журнала мы продолжим рассказ о бумаге для плоттеров. Мы расскажем о бумаге для вывода полноцветных плакатов — это бумага с покрытием, матовая и глянцевая бумага на фотооснове, на которой плакаты получаются красочными и имеют фотографическую точность изображения. Будут даны рекомендации по использованию и хранению бумаги, а также приведены таблицы характеристик и тестирования различных типов бумаг на наиболее популярных в России плоттерах.
«САПР и графика» 3'2000