3 - 2000

Применение Mita PointSource Xi-8020 в САПР

Потребности САПР в широкоформатном оборудовании ввода-вывода

Вывод чертежей на печать

Сканирование чертежей

Скоростные устройства ввода-вывода в САПР

Вместо выводов

Потребности САПР в широкоформатном оборудовании ввода-вывода

Современные системы автоматизированного проектирования предусматривают в качестве аппаратной поддержки ввода-вывода использование широкоформатных сканеров, графопостроителей и принтеров. При этом наиболее важным из перечисленного является, безусловно, вывод на печать готовой продукции САПР, то есть чертежной документации и отчетов. Поскольку с точки зрения аппаратных средств для вывода отчетов САПР особой специфики нет, особо актуальной задачей является вывод на печать широкоформатных чертежей, схем и т.д.

В начало В начало

Вывод чертежей на печать

Вывод чертежей на печать традиционно выполняется в двух видах: собственно продукции и презентационной графики для совещаний. В подавляющем большинстве случаев в цвете выполняется только презентационная графика; проектно-конструкторская документация (ПКД) обычно создается в черно-белом варианте для последующего тиражирования средствами копировальной техники. Соответственно существуют две группы оборудования для вывода чертежей: цветные принтеры-плоттеры (перьевые и струйные) для цветной печати и монохромные широкоформатные принтеры.

Для цветных принтеров характерны следующие особенности с точки зрения экономики САПР:

  • Способность цветной печати.
  • Высокая стоимость одного отпечатка.
  • Крайне низкая скорость вывода и, как следствие, невозможность печати нескольких копий.
  • После цветной печати выполнение качественных копий на электростатических копировальных машинах не всегда возможно из-за неконтрастности оригинала и специфики сканирования цветного оригинала.
  • Часто нестабильное изображение на отпечатке с невозможностью долгого хранения без потери качества.

Для монохромных принтеров соответственно:

  • Выполнение только монохромных отпечатков.
  • Низкая стоимость одного отпечатка для электростатических (лазерных и светодиодных) плоттеров и средняя стоимость для термопринтеров.
  • Высокая скорость вывода.
  • Возможность множественной печати вместо последующего копирования.
  • Высококонтрастный невыцветающий отпечаток со стабильным изображением.

Кроме упомянутых, существуют также скоростные цветные электростатические плоттеры (принтеры), которые не получили распространения вследствие чрезвычайно высокой стоимости, к тому же стоимость отпечатка на подобных устройствах также очень высока.

Таким образом, для презентационной печати — и только для нее — используются струйные и перьевые плоттеры, а для основной монохромной печати — электростатические и термографические принтеры.

В начало В начало

Сканирование чертежей

Для сканирования графической информации используются монохромные и цветные сканеры и программное обеспечение сканирования, а также программное обеспечение постобработки отсканированных файлов.

Ввод графических данных с бумажных носителей призван решать два вида задач:

  1. Создание электронных архивов проектов.
  2. Ввод графической информации для последующей обработки в САПР.

Для первой группы (архивация) характерны следующие особенности:

  • Оригиналы, подлежащие вводу, являются черно-белыми и часто имеют невысокое качество.
  • Главной целью работ является создание структурированного удобного в использовании электроннного архива проектов, позволяющего с максимальной надежностью быстро распечатать нужный лист чертежа.
  • Для ведения архивов используется специальное программное обеспечение архива, позволяющее быстро обрабатывать файлы чертежей, имеющих, как правило, большие размеры, что затрудняет их обработку обычными средствами. Кроме того, программное обеспечение архива позволяет вести учет состава хранимых проектов и быстрый поиск информации в архиве.

Для второй группы (ввод чертежей для модификации) характерны следующие особенности:

  • Графическая информация чертежей после сканирования имеет растровый формат и должна быть преобразована в векторный формат САПР, обычно DXF.
  • Для постобработки информации используются программное обеспечение векторизации изображений и последующая ручная правка.

Для сканирования ветхих оригиналов используются специальные средства (конверты из антибликового пластика).

В начало В начало

Скоростные устройства ввода-вывода в САПР

Плоттеры

Ввиду чрезвычайно высокой стоимости широкоформатных лазерных принтеров и расходных материалов для них спрос на эту технику невелик и их производство для задач САПР нерентабельно. Многие производители предпринимали попытки создать подобное устройство (Xerox, Hewlett-Packard, Ricoh, Oce), однако им не удалось должным образом решить технические проблемы. В результате их продукция получилась крайне дорогостоящей, и они либо вообще отказались от производства этих устройств (Ricoh, HP), либо выпускают их несерийно по очень высокой цене. Только Mita удалось разработать и запатентовать уникальную технологию широкоформатного электростатического принтера, примененную в машине Mita PointSource Xi-8020.

Сканеры

Большое количество различных марок цветных и монохромных сканеров позволяет пользователю выбрать требующееся оборудование. При этом следует учитывать, что при использовании аппарата Mita PointSource Xi-8020 и программного обеспечения CopyBase проблема монохромного сканирования без полутонов полностью решена. Таким образом, дополнительные широкоформатные сканеры могут применяться для цветного и полутонового сканирования и в качестве резервного оборудования при больших объемах работ.

В начало В начало

Вместо выводов

Таким образом, при полном решении процесс эксплуатации станции САПР на базе Mita PointSource Xi-8020 можно описать следующим образом:

  1. Копирование, простое сканирование и печать чертежей выполняются оператором. Сканирование и печать выполняются с помощью дискеты ZIP 100 или 250 Мбайт. Дискета с файлами для печати или дискета с оригиналами для сканирования передается оператору, который выдает исходный и готовый продукт.
  2. Сканирование и копирование чертежей с обработкой, а также работы с архивом выполняются либо подготовленным оператором, либо специалистом САПР.
  3. Удаленная печать выполняется дистанционно из подразделения САПР по локальной или интрасети по предварительному согласованию с оператором.

По материалам компании BKL Limited.

 

«САПР и графика» 3'2000