3 - 2000

Маленькая революция с большими последствиями

Андрей Мазурин

Разработка САПР «под ключ»

CAS.CADE и Open CASE.CADE

Что можно сделать на урезанной версии

Где заканчиваются границы «бесплатного»

Можно ли заработать на Open CAS.CADE

На кого ориентирован Open CAS.CADE

Какие это дает преимущества

Существует ли интерес к Open CAS.CADE

Некоторые оценки со стороны научных и промышленных экспертов

Технологические решения и услуги фирмы MATRA Datavision

Канун ушедшего 1999 года ознаменовался для мира САПР событием, которое, несомненно, повлечет за собой существенные изменения на рынке разработчиков CAD/CAM-систем. Учитывая мировую тенденцию к открытости исходных текстов программных продуктов, а также растущее число инициатив, французская фирма MATRA Datavision, ведущий международный поставщик технологических решений и услуг в области CAD/CAM-систем, объявила о принятии стратегии открытости исходных текстов программной среды Open CAS.CADE. Специально созданная группа поддержки из 50 разработчиков, примет участие в развитии Open CAS.CADE и будет гарантировать его освоение и использование независимыми разработчиками программного обеспечения.

Таким образом, примкнув к ряду таких фирм, как IBM, Netscape, Sun Microsystems, а также поставщиков среды Linux и инструментов GNU, MATRA Datavision развивает тенденцию открытости исходных текстов, предоставляя разработчикам дополнительные возможности.

В начало В начало

Разработка САПР «под ключ»

За последнее десятилетие в мире развития информационных технологий произошли серьезные перемены. Многие еще помнят, что не так давно (в середине 80-х — начале 90-х годов) автоматизация промышленных предприятий осуществлялась исключительно «под ключ». Предприятия совместно или на заказ разрабатывали программное обеспечение для решения своих задач под то оборудование и ЭВМ, которым они располагали. С появлением персональных компьютеров такие компании, как Microsoft, стали законодателями новой моды. Появился так называемый коробочный продукт. В настоящее время в мире можно наблюдать устойчивую тенденцию возврата к прежнему подходу — к созданию полнофункциональных систем на заказ. Созданию специализированных систем на Западе сегодня уделяется очень пристальное внимание. Даже незначительное увеличение производительности за счет их применения приносит существенно большую прибыль по сравнению с затратами на их разработку и внедрение. Тем более что, благодаря использованию таких средств быстрой разработки, как CAS.CADE, стоимость создаваемого под ключ программного обеспечения существенно снижается. Намного больше затрат сегодня требуется на предпроектные исследования и подготовку квалифицированных специалистов, способных приносить заводу прибыль от грамотного использования современных компьютерных технологий. Не случайно основную прибыль за последние годы MATRA Datavision имеет именно от разработок заказных систем на CAS.CADE. Более того, существенное снижение себестоимости затрат по разработке EUCLID (система была создана и продолжает развиваться на базе CAS.CADE) позволило компании MATRA Datavision во второй половине 1998 года понизить его рыночную стоимость на 56%!

И вот теперь пользователи получили возможность бесплатно использовать передовую объектно-ориентированную технологию, разработанную MATRA Datavision, для создания собственных САПР, решающих конкретные производственные задачи. Комментируя это событие, господин Юго Ружье, генеральный директор MATRA Datavision, отметил: «Мы коренным образом изменили нашу стратегию программной среды, потому что мы верим, что истинное предназначение фирмы MATRA Datavision заключается в предоставлении широкой сферы услуг нашим заказчикам и поставке решений «под ключ», отвечающих индивидуальным требованиям. Наша цель — сделать Open CAS.CADE стандартом открытых кодов в области геометрического моделирования, используемым широким кругом пользователей во всем мире. Мы полагаем, что наш бизнес в области Open CAS.CADE будет быстро растущим и прибыльным». «В этой инициативе, — добавляет господин Марк Генет, директор по разработкам «под ключ» и решений Open CAS.CADE фирмы MATRA Datavision, — мы приветствуем участие лидирующих разработчиков как из области научных исследований, так и из промышленности. Они присоединятся к нашей основной команде и смогут вносить свой вклад в разработку новых функций и улучшений Open CAS.CADE, а также управлять его будущим развитием». Основная команда уже приступила к работе с января 2000 года.

В начало В начало

CAS.CADE и Open CASE.CADE

Появление Open CAS.CADE вызывает целый ряд естественных вопросов. Например, в чем разница между Open CAS.CADE и CAS.CADE?

Строго говоря, Open CAS.CADE и CAS.CADE существуют как два самостоятельных продукта. Принципиальная разница между ними заключается в том, что все, что связано с CAS.CADE, является платным. CAS.CADE — это коммерческий инструмент быстрой разработки сложных наукоемких программных продуктов, который содержит большой объем функций, позволяющих обеспечивать решение фактически любых производственных задач. Вторым важным моментом является то, что при использовании функций CAS.CADE разработчик гарантирован от ошибок, связанных с их работой. То есть фирма MATRA Datavision несет полную ответственность за свое программное решение. Третьим отличием является то, что пользователю CAS.CADE предоставляются только уже скомпилированные для операционных систем Linux, Windows NT или Sun Solaris библиотеки с полным их описанием, но не исходные коды.

Open CAS.CADE — это среда программирования, которая разработана, как и CAS.CADE, на базе С++, и представляет собой сильно урезанную версию CAS.CADE. Но в отличие от CAS.CADE пользователи получают в свое распоряжение помимо скомпилированных библиотек еще и все исходные коды. На сегодняшний день пользователи Internet могут скачать с Web-сайта www.opencascade.org все необходимые файлы для операционных систем Linux, Windows NT и Sun Solaris, а также ряд других программ, разработанных на Open CAS.CADE третьими лицами или фирмами. Последние, кстати, могут быть использованы как примеры или включены в ваши разработки.

В начало В начало

Что можно сделать на урезанной версии

Что можно делать на Open CAS.CADE? Open CAS.CADE предоставляет пользователям свободный доступ к кодам исходных текстов десятков структур данных 3D-геометрии — от объемных примитивов до сложного поверхностного моделирования — и включает сотни алгоритмов моделирования, таких как булевы операции, удаление невидимых линий, сглаживание и снятие фасок, а также графическое представление 2D- и 3D-объектов с помощью окна просмотра, основанного на OpenGL. То есть пользователи Open CAS.CADE в состоянии разработать собственную CAD-систему для 3D-моделирования. Open CAS.CADE позволяет считывать и передавать данные в стандартных форматах данных IGES и STEP, обеспечивая обмен данными приложения с текущей программной средой. Кроме того, среда программирования Open CAS.CADE позволяет быстро разрабатывать программы, предоставляя готовый к использованию образец приложения, параметризацию модели и возможность привязки негеометрических данных к геометрии объекта. Практически пользователи Open CAS.CADE могут самостоятельно разрабатывать специализированные научно-технические и профессиональные приложения в таких областях, как САПР, метрология, измерительные машины, биомедицина, трехмерная картография, оптика, дизайн внешних форм изделий и т.д.

Open CAS.CADE позволяет сделать не так уж и мало! Для облегчения освоения и использования коды исходных текстов сопровождаются документацией, примерами и демонстрациями. И все это бесплатно!

В начало В начало

Где заканчиваются границы «бесплатного»

Ни один предприниматель ничего не будет делать бесплатно, если он не видит в этом выгоды. Собственно, господин Юго Ружье достаточно определенно сформулировал это, говоря о целях компании, преследуемых ею при открытии свободного доступа к библиотекам и исходным кодам Open CAS.CADE (см. выше). На практике пользователь бесплатно пользуется разработками MATRA Datavision до тех пор, пока ему не потребуется расширить функциональные возможности своей системы, например за счет включения функций механообработки, прочностного расчета и другого анализа изделий или дополнительных возможностей системы, имеющихся в CAS.CADE, но отсутствующих в Open CAS.CADE. Это, равно как и возможное обучение специалистов, придется осуществлять уже за деньги. Впрочем, никто не запрещает расширять функциональные возможности создаваемой на вашем предприятии системы за счет собственных разработок или разработок третьих фирм, если экономически это более целесообразно.

И еще один аспект, связанный с использованием Open CAS.CADE как бесплатного средства разработки программного обеспечения, но способный повлечь за собой дополнительные расходы с вашей стороны. В отличие от CAS.CADE никто не гарантирует вам, что все функции в Open CAS.CADE будут работать корректно. Скорее, данное программное обеспечение следует рассматривать как бета-версию, где могут оказаться случайные ошибки. Тогда вашим программистам для их устранения придется немало повозиться с чужим программным кодом или, если время поджимает, ускорить процесс, предложив устранить ошибку группе поддержки Open CAS.CADE — за некоторую сумму денег.

В начало В начало

Можно ли заработать на Open CAS.CADE

Естественно возникает вопрос: а могут ли разработчики САПР тиражировать свои наработки на Open CAS.CADE и, проще говоря, зарабатывать на этом деньги? Оказывается, и это возможно! Но прежде следует внимательно ознакомиться с лицензионным соглашением (см. www.opencascade.org). Возможно, вы не пожелаете выкладывать свои наработки на соответствующей Web-странице для всеобщего пользования или платить деньги. В общем, во избежание недоразумений не поленитесь и ознакомьтесь с лицензионным соглашением.

В начало В начало

На кого ориентирован Open CAS.CADE

Строго говоря, создатели Open CAS.CADE в первую очередь ориентируются не на разработчиков тиражируемых программных продуктов, а на то, что этот инструмент будет использован для создания приложений в рамках предприятия, строящего собственную систему конструкторско-технологической подготовки производства, и что рано или поздно оно обратится к MATRA Datavision за дополнительными функциями или предложит разработать их на заказ. В этом случае никаких серьезных ограничений лицензионным соглашением по использованию Open CAS.CADE не предусматривается.

На сегодняшний день в России и странах СНГ имеется хорошая база по поддержке пользователей CAS.CADE и Open CAS.CADE. Вот уже несколько лет в различных городах бывшего СССР работают филиалы фирмы MATRA Datavision, где ведутся разработки CAS.CADE. В России такой филиал находится в Нижнем Новгороде (на сегодняшний день он наиболее крупный среди находящихся во всех странах СНГ, в его штате — более 90 разработчиков), в Белоруссии — в Минске и на Украине — в Харькове. Благодаря этому в России и странах СНГ пользователи CAS.CADE имеют возможность получать оперативную и квалифицированную поддержку, осуществляемую централизованно через московское представительство MATRA Datavision в России и СНГ — Datavision International.

В начало В начало

Какие это дает преимущества

Open CAS.CADE предоставляет разработчикам промышленных предприятий свободу следовать собственным стратегиям разработки программного обеспечения — независимо от коммерческих программных продуктов, предлагаемых на рынке, — и с помощью инструмента, долгосрочное использование и качество которого снискали ему широкое признание среди разработчиков всего мира. Более того, сами разработчики различных систем смогут непосредственно влиять на развитие Open CAS.CADE.

Собственно, в этом нет ничего сверхъестественного. Анализируя наработки различных фирм, предоставивших свои программные коды, группа поддержки Open CAS.CADE сможет включать в него на единой основе самые передовые идеи и предоставлять их новым пользователям для дальнейшего развития. В этом немалую роль должен сыграть Internet, способствующий вовлечению в процесс совершенствования Open CAS.CADE и решений, создаваемых на его основе, огромного научного потенциала вузов и НИИ. Независимые разработчики и продавцы программного обеспечения смогут воспользоваться постоянным совершенствованием базового программного продукта и простотой поддержки благодаря прямому доступу к кодам исходных текстов.

В начало В начало

Существует ли интерес к Open CAS.CADE

За два месяца открытого доступа к Open CAS.CADE этот продукт скачало более 1500 различных фирм, среди которых много крупных компаний, таких как Boing, и, что самое интересное, почти все известные разработчики САПР! Думаю, едва ли разработчики Open CAS.CADE могли ожидать столь активного интереса к своим решениям.

«САПР и графика» 3'2000