3 - 2000

Приложения КОМПАС в проектировании электротехнических устройств

Ирина Николаева, Владимир Панченко

Прикладная библиотека ESK5

Библиотеки фрагментов

Современные САПР все дальше продвигаются по пути специализации и решения частных инженерных задач. Результаты работы любой системы автоматизированного проектирования, как правило, представляются в графическом виде. В то же время разработка собственного модуля графических построений для каждой специализированной задачи не всегда оправданна. Поэтому обычной схемой работы таких систем является их интеграция с развитыми графическими пакетами.

АО «Аскон» предлагает пользователям компоненты системы КОМПАС-ГРАФИК, ориентированные на выпуск документации в различных отраслях применения электроники и электротехники.

В начало В начало

Прикладная библиотека ESK5

ESK5 — приложение, функционирующее в среде КОМПАС-ГРАФИК. Оно эффективно используется инженерами-электриками при разработке электрических и функциональных схем, схем соединений, схем и планов сооружений и устройств сетей проводного вещания, схем проводок и прокладки электрических сетей на планах зданий.

Библиотека содержит несколько тысяч графических обозначений, распределенных по каталогам: устройства, приборы акустические, конденсаторы, микросхемы, корпус-заземление (соединения), электрозапальные устройства, электротермические устройства, предохранители, источники питания, лампы, реле, индуктивные элементы, электродвигатели, приборы электроизмерительные, резисторы, коммутационные устройства, функции контактов, токосъемники, трансформаторы, диоды, оптроны, тиристоры, транзисторы, антенны, соединители, пьезоэлементы, обозначения на планах, проводные средства системы связи, сигнальная техника.

Библиотека имеет удобный пользовательский интерфейс; для выбора каталогов и элементов служат отдельные кнопочные панели (рис. 1).

Выбранное из библиотеки обозначение (изображение) копируется в текущий графический документ на указанное пользователем место. Если выбранный элемент имеет несколько вариантов изображения, можно использовать любое из них. Созданное в документе обозначение является макроэлементом (единым объектом КОМПАС-ГРАФИК).

Библиотека позволяет не только отрисовывать стандартные графические обозначения, но и создавать пользовательские обозначения. На рис. 2 показан диалог формирования обозначения микросхемы. Созданное в нем обозначение можно сохранить в файле каталога библиотеки ESK, вв библиотеке фрагментов КОМПАС-ГРАФИК или в отдельном файле фрагмента, а затем использовать (вставлять в документы) точно так же, как стандартные обозначения, поставляемые в составе библиотеки.

Кроме графических обозначений, библиотека содержит различные сервисные функции, например формирование линий связи, автоматическую отрисовку узлов соединений и т.д.

В начало В начало

Библиотеки фрагментов

Еще один способ автоматизации построений — использование библиотек фрагментов (рис. 3). Он хорошо знаком большинству пользователей КОМПАС-ГРАФИК.

Этот, на первый взгляд, совсем простой способ позволяет в несколько раз (по сравнению с традиционными приемами черчения) ускорить выпуск электрических схем и прочей документации на электротехнические изделия.

Благодаря простоте освоения и использования применение библиотек фрагментов при выпуске документации часто бывает более эффективным, чем работа со сложными специализированными приложениями. Разумеется, для решения задач разводки схем или расчета параметров устройств требуются именно специализированные пакеты; однако стоит отметить, что их мощные вычислительные возможности не всегда сочетаются с высоким качеством графического представления результатов.

В начале 2000 года «Аскон» выпустил специализированные библиотеки фрагментов КОМПАС-ГРАФИК, объединенные в несколько пакетов:

1. Пакет «Электроснабжение» содержит следующие библиотеки фрагментов:

  • Элементы электротехнических устройств — библиотека, предназначенная для автоматизации вычерчивания электротехнических устройств на электрических схемах главных и вспомогательных цепей электроснабжения при проектировании зданий и сооружений различного назначения.

    Графическое изображение элементов в библиотеке1 соответствует требованиям следующих стандартов:

    • ГОСТ 2.721-74. Обозначения условные графические в схемах. Общего применения.
    • ГОСТ 2.722-68. Обозначения условные графические в схемах. Машины электрические.
    • ГОСТ 2.723-68. Обозначения условные графические в схемах. Катушки индуктивности, дроссели, трансформаторы и магнитные усилители.
    • ГОСТ 2.727-68. Обозначения условные графические в схемах. Разрядники. Предохранители.
    • ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы. Конденсаторы.
    • ГОСТ 2.729-68. Обозначения условные графические в схемах. Приборы электроизмерительные.
    • ГОСТ 2.730-73. Обозначения условные графические в схемах. Приборы полупроводниковые.
    • ГОСТ 2.732-68. Обозначения условные графические в схемах. Источники света.
    • ГОСТ 2.741-68. Обозначения условные графические в схемах. Приборы акустические.
    • ГОСТ 2.745-68. Обозначения условные графические в схемах. Электронагреватели, устройства и установки.
    • ГОСТ 2.755-87. Обозначения условные графические в схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения.
    • ГОСТ 2.756-76. Обозначения условные графические в схемах. Воспринимающая часть электромеханических устройств.

Условные обозначения элементов и устройств сгруппированы в разделы:

1. Элементы общего применения.

2. Главные цепи.

3. Вспомогательные цепи.

  • Релейная защита и подстанционная автоматика — библиотека, предназначенная для автоматизации вычерчивания принципиальных схем устройств РЗА.

    Графическое изображение элементов соответствует требованиям ГОСТ 2.767-89. ЕСКД. Обозначения условные графические в электрических схемах. Реле защиты.

    Библиотека содержит условные обозначения основных комплектов релейной защиты на постоянном и переменном оперативном токе, а также условные обозначения комплектов уставок защит.

  • Сигналы системы диспетчерского управления электроснабжением предприятия (ТУ-ТС-ТИТ-ТИ)

    Графическое изображение элементов соответствует требованиям ГОСТ 21.611-85. Сигналы системы диспетчерского управления электроснабжением предприятий.

    Библиотека содержит условные обозначения элементов сигнализации, измерения, регулирования и управления.

2. Пакет «Автоматизация технологических процессов» содержит следующие библиотеки фрагментов:

  • Контрольно-измерительные приборы и автоматика — библиотека, предназначенная для автоматизации вычерчивания принципиальных схем контроля и управления технологическими процессами всех отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности.

    Графическое изображение элементов соответствует требованиям ГОСТ 2.729-68. Обозначения условные и графические в схемах. Приборы электроизмерительные.

  • Приборы и средства автоматизации ТП — библиотека монтажных обозначений наиболее распространенных приборов и средств автоматизации, применяемых при проектировании систем автоматизации технологических процессов (А100, БИК-1, БИК-36М, 22БП-36, Сапфир-22, Р 17, Р 27, Ш 78 и т.д.).
  • Элементы функциональных схем автоматизации технологических процессов — библиотека, предназначенная для создания функциональных схем автоматизации.

    Графическое изображение элементов соответствует требованиям ГОСТ 21.404-85.

3. Пакет «Коммутационные устройства» представляет собой библиотеку «Элементы электротехнических устройств» (рис. 4), предназначенную для автоматизации вычерчивания коммутационных устройств на электрических схемах главных и вспомогательных цепей электроснабжения.

Библиотека содержит примитивы элементов контактных систем и диаграммы срабатывания переключателей2.

Графические изображения элементов соответствуют переключателям марок ПМО и ПКУ с различным количеством коммутационных положений, с самовозвратом и без самовозврата, с различными степенями защиты и способами монтажа.

Все примитивы элементов отображения переключателей разработаны в соответствии с требованиями и положениями ГОСТ 2.755-87. ЕСКД. Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения.

К каждому изображению переключателя в библиотеке подключен объект спецификации КОМПАС-ГРАФИК. Благодаря этому возможно автоматическое формирование перечня элементов, содержащего сведения обо всех устройствах, вставленных в текущий документ из библиотеки.

С широким распространением систем КОМПАС инженеры-электрики все чаще получают документацию смежных проектных и конструкторских предприятий и подразделений в виде документов КОМПАС-ГРАФИК. В этой ситуации электрические схемы и прочую документацию удобно разрабатывать в среде КОМПАС — такой подход позволяет напрямую использовать предоставленные смежниками материалы и упростить совместный документооборот.

Полное соответствие графических изображений и оформления документации отечественным стандартам — это правило, которое (в отличие от многих иностранных разработок) неукоснительно соблюдают все компоненты системы КОМПАС. Поэтому использование КОМПАС-ГРАФИК и его приложений оказывается оправданным, если в системе, формирующей или рассчитывающей схему, отсутствуют возможности оформления документов согласно требованиям ГОСТ.

В 2000 году АО «Аскон» продолжит совершенствование существующих компонентов системы КОМПАС и выпуск новых приложений для использования в различных отраслях конструирования и проектирования.

Благодарим Сергея Владимировича Кальянова за предоставленные для данной статьи материалы.

«САПР и графика» 3'2000