1 - 2000

Конструкторское проектирование

Программные решения фирмы Nemetschek

ALLFEM FT

    Комплексные расчеты по МКЭ

    Генератор сеток

    Библиотека элементов

    Высокопроизводительное вычислительное ядро

    Графическое представление

ALLPLOT FT

    Особенности текущей версии V15

    Интерфейс обмена данными ODX в ALLPLOT

    Армирование сетками и автоматическое армирование поверхностей

    Создание на основе результатов расчетов по МКЭ схем армирования — трудоемкая работа

Филигранная работа под землей (метро под исторической застройкой)

ALLFEM FT

Комплексные расчеты по МКЭ

ALLFEM FT представляет собой высокопроизводительную систему расчета плит и стен, балок и колонн по методу конечных элементов, полностью интегрированную в систему автоматизированного проектирования ALLPLOT FT.

  • Графический ввод данных
  • Высокопроизводительный генератор сеток
  • Быстродействующее вычислительное ядро
  • Современная библиотека элементов
В начало В начало

Генератор сеток

Конечно-элементные сетки, создаваемые для расчета плит и стен, поддерживаются высокопроизводительным препроцессором, который учитывает граничные условия (проемы, принудительно задаваемые узлы и прочие).

В критических областях, таких как опорные точки, для сетки можно задать автоматическое изменение и сгущение. Согласованность сетки проверяется контрольными функциями.

Условия опирания определяются совместно с автоматическим расчетом жесткостей точечных опор, а области армирования могут быть заданы с различными направлениями укладки арматуры.

Библиотека элементов

Библиотека элементов содержит четырехугольные и треугольные конечные элементы для расчета плит и стен произвольной формы, а также элементы балок с точными размерами. Элементы могут быть размещены произвольно, возможен также итеративный расчет.

В начало В начало

Высокопроизводительное вычислительное ядро

Расчет на прочность и определение размеров осуществляются высокопроизводительным решателем, гарантирующим короткое время расчета даже для систем, содержащих несколько тысяч элементов.

Графическое представление

Значительным достоинством ALLFEM FT является наглядное представление результатов МКЭ в графической форме. В распоряжении пользователя имеется множество вариантов представления сечений, деформаций и необходимого количества арматуры. Результаты расчетов затем могут быть выведены на плоттер или лазерный принтер.

Благодаря наличию связи между ALLFEM FT и ALLPLOT FT результаты расчета арматуры могут быть перенесены в элементы модулей «Армирование сетками» и «Универсальное армирование круглой сталью» и непосредственно использованы в качестве вспомогательных инструментов для создания схемы армирования.

При этом необходимая площадь арматуры изображается различными цветами. При поэтапном армировании уже заполненные области становятся видимыми, а в тех частях конструкции, где арматуры недостаточно, указывается необходимая дополнительная арматура.

В начало В начало

ALLPLOT FT

Особенности текущей версии V15

В более чем 100 пунктов версии 15 включены инициативы, пожелания пользователей и многочисленные новшества. Целые модули программы, такие как интерфейс ODX или армирование сетками, были созданы заново и снабжены интересными функциями.

Интерфейс обмена данными ODX в ALLPLOT

Обмен данными занимает значительное место в повседневной работе проектировщика. Интеллектуальный интерфейс в технике ODX (OPEN Data Exchange) является неотъемлемой составной частью основного модуля ALLPLOT. Поддерживаются форматы DXF/DWG/DGN и некоторые другие. Трудоемкая и часто утомительная работа по конвертированию выполняется с помощью ODX образцово: все установки, например, сохраняются с учетом используемого интерфейса. При следующем вызове они могут быть использованы снова. Таким образом, устанавливается стандарт при обмене данными с партнерами по проекту. Таблицы распределения для всех известных ресурсов, таких как True Type Fonts, штриховки, макросы, и многих других, гарантируют бесконфликтный обмен данными.

В начало В начало

Армирование сетками и автоматическое армирование поверхностей

Плоские и пространственные сетки как важнейшие составные части армирования содержат теперь многочисленные дополнения. Распознается форма контура, в том числе проемов, что позволяет проводить размещение автоматически. Если вид в плане изменяется, то новое распределение осуществляется само собой. Алгоритмы для краевых сеток, арматуры пролетов и опор с различными правилами смещений, размещения начальных и остаточных сеток, продольного и поперечного распределений и второго слоя завершают возможности этого модуля. Разнообразные виды представления и нанесения надписей способствуют эффективному и оптимальному оформлению чертежа. Арматура в разрезах и видах отображается автоматически. Еще одним достоинством является возможность внесения последующих изменений, например, для каркасных сеток: крюки, сегменты, гибочная форма, размещение — впоследствии все это может быть изменено индивидуально.

В начало В начало

Создание на основе результатов расчетов по МКЭ схем армирования — трудоемкая работа

Функция автоматического армирования поверхностей предлагает для этой цели неоценимую поддержку. Предварительно заданная рабочая арматура в виде сеток или стержней пополняется дополнительной арматурой из круглой стали. При этом учитываются правила типа «стык внахлест» или «длина анкеровки». Результатом является комплектная арматура, которая зачастую должна быть лишь снабжена конструктивными цулагами.

На правах рекламы

Продолжение. Начало в № 2’2000

«САПР и графика» 3'2000