1 - 2000

Лауреаты SofTool’99

Андрей Мазурин

«Топ Системы»

«Русская промышленная компания»

В январе этого года были подведены итоги юбилейной выставки SofTool, прошедшей в конце сентября — начале октября 1999 года в павильоне № 69 Всероссийского выставочного центра. Впервые посетители компьютерной выставки получили возможность встретиться со всеми ведущими отечественными разработчиками программного обеспечения для рынка САПР. До сих пор никому, кроме SofTool, не удавалось собрать всех разработчиков САПР вместе. Не исключено, что SofTool станет традиционным местом встречи всех российских, а возможно, и западных разработчиков программного обеспечения для автоматизации инженерной деятельности.

2 февраля в Центральном доме журналистов состоялся торжественный вечер, посвященный награждению 20 участников юбилейной, десятой выставки SofTool’99 (www.softool.ru). Почетными грамотами Министерства науки и технологии Российской Федерации «За большой личный вклад в развитие информационных технологий в России и активное участие в организации юбилейной российской выставки информационных и коммуникационных технологий SofTool’99» были награждены: генеральный директор «Диалог-Наука» С.Г.Антимов; генеральный директор фирмы «РЕЛЕКС» И.А.Бойченко (г. Воронеж); генеральный директор ООО «Сеть+сервис» Л.И.Брусиловский; исполнительный директор фирмы «Геолинк» И.Г.Гомберг; генеральный директор ООО «ИнтелГрупп Лтд.» Е.П.Зараменских; директор «Русской Промышленной Компании» И.Н.Караулов; ведущий специалист «Лаборатории Касперского» Е.В.Касперский; президент ООО «Компания ИНФИН» М.Д.Каширский; генеральный директор фирмы «Истра Софт» Э.Г.Кнеллер; президент корпорации «Галактика» Н.А.Красилов; генеральный директор фирмы «Топ Системы» С.А.Кураксин; генеральный директор фирмы «Атлант-Информ» С.А.Мининков; директор «Лаборатории автоматизированных систем управления» М.И.Перцовский; директор ЗАО «Интеллект-Сервис» Л.А.Пичугина; генеральный директор фирмы «ЛокИс» С.П.Проскурин; генеральный директор фирмы «Инфософт» П.В.Ревенко; коммерческий директор компании «ЦЕФЕЙ» М.Н.Хохлова; генеральный директор ЗАО «ЭЛКО Технология» Г.И.Элькин; президент ЗАО «Фирма АйТи. Информационные технологии» Т.Г.Яппаров.

Несмотря на то что грамота вручалась за большой личный вклад, каждый лауреат воспринимал ее как награду всему коллективу, в котором он трудится. Далее пойдет речь о двух коллективах, работающих на рынке САПР, руководители которых были награждены почетными грамотами Министерства науки и технологии РФ. Но прежде — несколько слов о планах на SofTool’2000. Организационный комитет выставки объявляет о проведении в рамках SofTool’2000 26-30 сентября 2000 года научно-практической конференции «Информационные технологии в России XXI века». По предварительным данным, конференция будет состоять из трех самостоятельных секций:

  • «Технологии управления в условиях рыночной экономики»;
  • «Автоматизация производственных процессов»;
  • «Автоматизация проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства».

В настоящее время рассматривается вопрос о включении в конференцию четвертой секции, посвященной применению Internet-технологий на производстве.

Основные темы докладов секции «Автоматизация проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства» будут следующими:

  • рынок программного обеспечения в области автоматизированного проектирования изделий и процессов обработки;
  • рынок программного обеспечения в области расчета и анализа;
  • рынок программного обеспечения в области технического документооборота и управления данными проекта;
  • рынок аппаратного обеспечения для автоматизации инженерной деятельности;
  • автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства в рамках построения единой корпоративной информационной системы предприятия;
  • современные технологии и инструментальные средства разработки САПР;
  • подготовка инженеров для работы на производстве в современных условиях.
В начало В начало

«Топ Системы»

21 января 2000 года фирме «Топ Системы» исполнилось восемь лет. В этом же году исполняется 10 лет со дня выхода на рынок САПР ее известной программной разработки T-FLEX CAD. В начале 1990 года вышла первая версия графической системы TopCAD для двухмерного параметрического проектирования фирмы «Топ Системы»1. Без преувеличения можно сказать, что она сразу же произвела благоприятное впечатление на специалистов и была отмечена наряду с КОМПАС-ГРАФИК (разработка АО «Аскон») и СПРУТ (разработка фирмы «СПРУТ-Технология»), широко известными к тому времени отечественными САПР.

Первые версии системы TopCAD успешно продвигались на российском рынке около двух лет. В связи с выходом на международный рынок САПР продукт был переименован в T-FLEX CAD, поскольку к этому моменту на международном рынке программных продуктов торговая марка TopCAD была уже зарегистрирована за другими компаниями, в частности в США и Франции.

Все восемь лет своего существования фирма «Топ Системы» является участником выставки SofTool. Это единственная выставка, посвященная информационным технологиям, в которой фирма «Топ Системы» постоянно принимает участие, несмотря на то что автоматизированные системы конструкторско-технологической подготовки производства являются всего лишь одним из ее многочисленных разделов. «SofTool изначально была выставкой российских разработок в области информационных технологий, — говорит директор фирмы «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин. — Кроме того, ее организаторы всегда проводят серьезную рекламную кампанию, благодаря чему выставку посещает большое число специалистов. Мы это ощутили, когда впервые участвовали в SofTool’92, и с тех пор для нашей компании выставка SofTool — это новые перспективные контракты, новый импульс в развитии программного обеспечения».

Основным программным продуктом компании по-прежнему является T-FLEX CAD. Но сегодня фирма «Топ Системы» предлагает не только графическую систему, но и целый комплекс программных продуктов, интегрированных на базе T-FLEX CAD, которые перекрывают практически весь спектр работ по конструкторско-технологической подготовке производства. В комплекс входят разработки по техническому документообороту минского филиала компании «Топ Системы» T-FLEX DOCs, технологический модуль «Группы «Вектор», модули проектирования управляющих программ для станков с ЧПУ, штамповой оснастки и пресс-форм МГТУ «Станкин».

За столь небольшой срок существования на сложном развивающемся российском рынке программного обеспечения фирма «Топ Системы» не только доказала свое право на существование, но и зарекомендовала себя среди пользователей как надежный партнер и поставщик передовых компьютерных технологий. На сегодняшний день головной офис компании насчитывает более тридцати постоянных служащих, среди которых десять высококвалифицированных программистов, принимающих непосредственное участие в разработке основного программного продукта T-FLEX CAD.

Серьезное внимание фирма «Топ Системы» уделяет поддержке пользователей на местах. Очень активные действия ведутся в направлении развития дилерской сети в России и странах СНГ. Дилерские центры фирмы «Топ Системы» активно действуют в Алтайском крае, а также в городах Луганске, Харькове (Украина), Минске (Белоруссия), Камышине, Кирове, Нижнем Новгороде, Новгороде, Новосибирске, Саратове, Челябинске. В качестве дилеров выступают в основном частные компании, так или иначе связанные с программным обеспечением (преимущественно с разработкой собственных приложений), и различные подразделения технических вузов. На их базе создаются учебные центры по подготовке пользователей для работы с семейством программных продуктов T-FLEX, проводятся семинары, осуществляются продажи и техническая поддержка пользователей. «Благодаря высокому уровню подготовки специалистов, — говорит Сергей Анатольевич, — некоторые наши партнеры по дилерской сети нередко успешно выступают в роли разработчиков, создавая на базе T-FLEX CAD новые программные модули под нужды заказчика. Некоторые из этих разработок не имеют аналогов, другие могут успешно конкурировать с решениями, предлагаемыми на рынке САПР».

Благодаря открытой архитектуре графического пакета T-FLEX CAD, партнеры фирмы «Топ Системы» имеют возможность зарабатывать на жизнь не только на поставках ее решений, но и на продаже собственных, построенных на основе T-FLEX CAD. Примером такого сотрудничества может служить модуль расчета пружин, разработанный специалистами из Новосибирска, начало продаж которого ожидается в марте этого года. Безусловно, для ведения разработок под T-FLEX вовсе не обязательно быть дилером «Топ Системы». Компания открыта для сотрудничества, любой проект находит горячую поддержку, а разработчикам предоставляются все необходимые программные средства. Немало графических библиотек, вошедших в комплект стандартной поставки T-FLEX CAD, были созданы ее пользователями. Это кинематика, схемотехника, машиностроительная библиотека, пневматика. Отдельно следует выделить разработанную пользователями библиотеку электрических элементов, которая перекрывает всю электротехническую область.

Отлаженный механизм разработки приложений на базе T-FLEX CAD имеет существенное значение при внедрении системы. Нередки случаи, когда T-FLEX CAD приобреталась пользователями для внедрения в уже существующую корпоративную систему предприятия или как база для ее создания. «У нас есть заказчики, — отмечает Анатолий Сергеевич Кураксин, — которые внедрили T-FLEX CAD в существующую на предприятии систему АСУ и теперь на ее основе успешно разрабатывают собственные приложения». Как правило, в этих случаях поддержка пользователей осуществляется через головной офис. Это связано с тем, что для решения специфических задач заказчика нередко требуется расширение функциональности системы или разработка новых возможностей, как правило, связанных с обменом данными между CAD-системой и создаваемым приложением. Примером такого плодотворного сотрудничества может служить интегрированная система проектирования оснастки, разработанная специалистами «Ковровского электромеханического завода» на базе T-FLEX CAD.

В заключение хотелось бы особо подчеркнуть, что все время своего существования, с 1992 года, фирма «Топ Системы» живет и развивается исключительно благодаря внедрению собственного программного обеспечения.

В начало В начало

«Русская промышленная компания»

Если вы говорите о «Русской Промышленной Компании», то вам обязательно следует уточнить, о какой РПК (так сокращенно ее называют) идет речь.

Первая «Русская Промышленная Компания» появилась в 1988 году. В результате ее бурного развития и из-за охвата большого числа различных проектов ею стало сложно управлять, поэтому она была разделена на ряд самостоятельных фирм, которые сохранили первоначальное название, но каждая из них сфокусировала все внимание на собственном бизнесе, не пересекающемся с деятельностью остальных РПК. Одна из них, в частности, занимается литейным производством, а другая компания специализировалась на производстве мебели и кирпича.

Со временем сферы деятельности «Русской Промышленной Компании», специализирующейся на производстве мебели и кирпича, претерпевали изменения, открывались новые перспективные направления. Так появились, а за тем выделились как самостоятельное направление машиностроительный консалтинг и дистрибьюция программного обеспечения. Компания вновь разделилась на несколько «Русских Промышленных Компаний», с деятельностью одной из которых многие наши читателей знакомы не только по их публикациям в журнале «САПР и графика». Речь идет о «Русской Промышленной Компании», основной деятельностью которой является промышленный консалтинг и дистрибьюция готовых решений. О ней мы и будем говорить дальше.

Какие решения «Русская Промышленная Компания» предлагает российским предприятиям для автоматизации инженерной деятельности?

На сегодняшний день РПК предлагает программные решения вендоров, с которыми она работает уже несколько лет. Это Autodesk, Rebis, GTX, Flow Science, Inc., Pathtrace Ltd, Pit-Cup, MSC, АПИО-Центр, НПО «ИНТЕРМЕХ», Центр АПМ. Autodesk предоставляет графическую базу для большинства предлагаемых «Русской Промышленной Компанией» приложений. В качестве аппаратной части рекомендуется использовать рабочие станции Silicon Graphics. Для проведения инженерного аудита в компании работает группа из шести квалифицированных специалистов, имеющих в среднем десятилетний стаж работы в различных отраслях промышленности. В компании существует несколько различных направлений, каждое из которых представлено ведущим специалистом: машиностроение, нефтехимия, архитектура и строительство, геоинформационные системы. Наибольшее развитие в последнее время получили направления, связанные с машиностроением и ГИС.

Машиностроение всегда было и остается традиционной сферой интересов «Русской Промышленной Компании». Здесь у компании много законченных решений и успешных внедрений. А вот ГИС для РПК — сравнительно новая область деятельности. Это направление развивается только два последних года, но вызывает немалый интерес со стороны потребителей. Вот мнение директора компании Игоря Николаевича Караулова: «Это наиболее творческое направление бизнеса, так как очень многое в нем еще далеко не освоено. Есть такие задачи, которые успешно решены за рубежом, а в России они только появляются, и их требуется решать с учетом существующих особенностей. В этом мы очень далеко продвинулись».

Оживление в российской экономике вызвало спрос со стороны промышленных предприятий на программное обеспечение, способное эффективно решать их производственные задачи. При этом в корне изменилось отношение со стороны промышленников в пользу отечественного программного обеспечения. Это подтолкнуло специалистов «Русской Промышленной Компании» к мысли о необходимости возобновления работ по созданию компьютерных программ по конструкторско-технологической подготовке производства, приостановленных несколько лет назад.

«У нас есть договоренность с НПО «ИНТЕРМЕХ», — говорит Игорь Николаевич Караулов, — о ведении совместного проекта по разработке программного обеспечения технологической подготовки процессов литья и штамповки, за которую отвечаем мы, и конструирования штампов и литейных форм, которую будет вести НПО «ИНТЕРМЕХ». Для этого у нас есть серьезные наработки, которыми мы занимаемся с 1986 года. За это время мы накопили очень большой материал».

По предварительным данным, первая версия совместной программной разработки по технологической подготовке литья и проектированию пресс-форм будет демонстрироваться на SofTool’2000. В качестве графического ядра предполагается использовать Mechanical Desktop. Ориентировочно главными потребителями этого продукта станут средние и мелкие предприятия.

«Русская Промышленная Компания» не так давно участвует в SofTool. Ее интерес к выставке появился и окреп в последние три года. Но, несмотря на сравнительно небольшой стаж работы на ней, РПК отличается от остальных сапровских фирм повышенной активностью, в частности, в течение двух последних лет «Русская Промышленная Компания» выступала спонсором знаменитых «Софтулийских игр».

Говоря о компьютерных выставках, Игорь Николаевич отмечает: «Для предприятия такого профиля, как наше, существуют две главных выставки, в которых мы участвуем. Это международная выставка COMTEK и российская выставка SofTool. COMTEK является исключительно имиджевой выставкой. Мы вынуждены тратить на это деньги и участвовать в ней только из-за того, что «Русская Промышленная Компания» имеет определенный статус. На COMTEK люди приходят исключительно затем, чтобы проверить, представлена ли интересующая их компания: если да, значит, с ней все в порядке. А SofTool — это практическая выставка, которая реально дает отдачу еще в процессе ее работы. Поэтому у нас никогда не возникает сомнений, участвовать в SofTool или нет. Отношение организаторов SofTool к ее участникам всегда достаточно корректное. Если на COMTEK нас в последний момент могут перекинуть на другое место, даже не согласовав с нами, то на SofTool размещение стенда всегда можно оговорить заранее и при желании ежегодно его иметь на одном и том же месте, чтобы посетителям легче было нас находить».

Серьезное внимание специалисты «Русской Промышленной Компании» уделяют инженерному потенциалу российских предприятий, который по-прежнему очень высоко котируется на Западе. В настоящее время наблюдается тенденция к перемещению инженерных центров в Россию. Примером тому в области авиастроения может служить компания «Боинг», которая открывает в Москве инженерное бюро. В него уже набрано около 70 квалифицированных российских инженеров. По примеру «Боинга» планируется открытие инженерного центра по машиностроению. Такая тенденция объясняется высоким уровнем подготовки российских инженеров и низкой стоимостью их труда в нашей стране. Для Запада это серьезная экономия капиталовложений в новые разработки, при равном, а то и более высоком уровне решения задач.

Но если западные компании привлекают квалифицированных российских специалистов для работы над корпоративными проектами и, в конечном итоге, для загрузки производственных мощностей западных предприятий, то «Русская Промышленная Компания» ищет специалистов, способных передать свой богатый опыт тем, кто пытается наладить производство, соответствующее современным мировым требованиям, на отечественных предприятиях. «Мы зарегистрировали компанию «Русская Промышленная Компания — наука и образование», — говорит Игорь Николаевич Караулов. — Эта фирма будет иметь лицензию на образование. Мы планируем заняться подготовкой специалистов для промышленных предприятий с целью обеспечения преемственности между специалистами старшего поколения и молодыми специалистами, вчерашними выпускниками вузов. Сегодня предприятие пытается внедрять САПР, которая позволяет на 20-30% сократить сроки конструкторско-технологической подготовки производства. Но реально это возможно, только если специалисты хорошо владеют современными компьютерными технологиями. К работе с САПР необходимо приступать сразу по мере ее внедрения. Только тогда возможен эффект и отдача от внедрения». Программу планируется запустить в апреле-мае в Москве, а уже с сентября этого года — в регионах. Для решения этой задачи у «Русской Промышленной Компании» уже есть дочерние компании: «РПК-Нижний Новгород», «РПК-Урал», «РПК-Кострома». Сейчас мы думаем об открытии «РПК-Балтика» (в Санкт-Петербурге или Риге), «РПК-Сибирь» (в Новосибирске или Красноярске). Это будут базовые центры обучения и сопровождения партнеров-пользователей «Русской Промышленной Компании».

«САПР и графика» 3'2000