3 - 2000

Подготовка четежной документации в Solid Edge

Константин Костромин, Виктор Абакумов

Общая технология работы в Solid Edge

Порядок подготовки чертежа

    Настройка листа

    Размещение главных проекций

    Построение дополнительных видов

    Построение разрезов

    Нанесение размеров и обозначений

    Составление спецификаций

Внесение изменений

Общая технология работы в Solid Edge

Этой статьей мы продолжаем рассказ о программном продукте Solid Edge компании Unigraphics Solutions. Хотелось бы подробнее ознакомить читателя с методами подготовки чертежной документации в Solid Edge.

Несмотря на то что в машиностроении системы плоского геометрического моделирования уступают место системам моделирования твердых тел, пока еще рано говорить о полном отказе от двухмерной графики.

Поэтому большое количество вопросов о Solid Edge связано с его возможностями по созданию чертежной документации согласно требованиям Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Надо заметить, что даже на предприятиях, где успешно внедряется новая, так называемая бесчертежная схема конструирования и выпуска изделий, вопросов по этой теме не становится меньше.

Несколько слов о процессе конструирования в Solid Edge. Программный продукт Solid Edge создавался не только и не столько для моделирования отдельных деталей машиностроения, сколько для конструирования сборочных узлов и агрегатов. В предыдущих выпусках была рассмотрена работа пользователя в Solid Edge. Инженер, проектируя сборочный узел, создает необходимые детали либо «по месту» в контексте сборки, либо отдельно. По мере создания сборки инженер корректирует взаимное расположение и геометрию деталей. Технология Stream, согласно которой развивается Solid Edge, ориентирована на повышение эффективности проектирования и на упрощение работы с продуктом.

В этой статье нам хотелось бы рассказать о типовой последовательности действий по созданию чертежей с помощью Solid Edge. Одновременно хотелось бы показать, как инструменты Solid Edge позволяют упростить работу инженера, тем самым увеличив ее производительность.

Как и во многих системах CAD, в Solid Edge принята следующая последовательность действий. Сначала пользователь настраивает чертежный лист, задает его формат, ориентацию и т.п. Затем он строит главные проекции деталей или сборочных узлов. После этого создает дополнительные и выносные виды, а также разрезы.

Скомпоновав изображения на листе, пользователь приступает к нанесению размеров и обозначений. Затем он размещает необходимые пояснения и на том же или на отдельном листе создает спецификацию.

Ниже более подробно рассказывается об этих этапах создания чертежа, а также о внесении изменений в уже готовый комплект чертежей.

В начало В начало

Порядок подготовки чертежа

Настройка листа

Solid Edge оперирует понятием «Комплект чертежей», или «Альбом чертежей». В одном документе может храниться несколько чертежей, наподобие того, как в файле Microsoft Excel хранится несколько электронных таблиц.

Создание чертежа в Solid Edge обычно начинается с выбора формата и с настройки параметров чертежного листа. Как правило, выбирается один из стандартных форматов (А0, А1, …), хотя можно задать и собственные размеры, например, если у вас имеется рулонный плоттер. В дальнейшем все построения будут привязаны к чертежному листу. Все, что отображается в границах листа, будет выглядеть так же и на реальном листе бумаги.

Согласно ЕСКД каждому формату листа соответствует чертежный формат (рамка, штамп). В шаблонах Solid Edge уже имеется набор настроенных форматов, и пользователю достаточно выбрать ту или иную из предлагаемых подложек. Для ускорения работы можно заранее вписать в поля чертежного формата нужные данные, а затем сохранить настройки в шаблоне.

Подложки в Solid Edge играют важную роль. Поскольку несколько листов одного формата могут иметь одну и ту же подложку, то на нее помещаются данные, общие для всех листов. Кроме заполненного чертежного формата, там могут быть растровые картинки и текстовые пояснения, например логотип фирмы.

Размещение главных проекций

Выбрав лист, инженер приступает к построению необходимых видов детали или сборочного узла. Как правило, сначала на чертеже строятся главные проекции. Одной операцией Solid Edge позволяет построить сразу несколько главных проекций, выбрать масштаб вида, изменить параметры отображения деталей. Инженеру достаточно выбрать главный вид (который станет видом спереди), затем указать необходимые проекции, и система разместит требуемые виды на чертеже.

Возможность быстро и точно строить виды деталей всегда производит благоприятное впечатление на тех, кто много работал с системами двухмерного черчения.

В начало В начало

Построение дополнительных видов

Часто бывает необходимо, кроме главных проекций, построить несколько дополнительных видов. На основе любой из существующих на чертеже главных проекций можно построить как главные проекции, так и дополнительные виды. Направление взгляда при построении дополнительных видов можно задать несколькими способами, например указав ребро детали или задав плоскость вида двумя точками.

Проекционная связь видов по умолчанию сохраняется. Однако ее можно разорвать, например, чтобы развернуть или переместить вид. Как и большинство действий в Solid Edge, разрыв проекционной связи обратим. Впоследствии можно снова восстановить проекционную связь видов.

Обычно построенные виды не требуют дополнительной настройки. Но при необходимости инженер может изменить параметры отображения любого вида. Например, показать на виде скрытые линии. На изометрических видах часто показываются линии перехода между сопрягаемыми поверхностями. При отображении сборок вы можете отключить некоторые детали, например элементы крепежа.

Стиль линий в шаблоне настроен согласно требованиям ЕСКД. Однако, при необходимости, он легко может быть изменен прямо на виде.

В начало В начало

Построение разрезов

Разрез в Solid Edge строится в два этапа. Сначала необходимо построить линию секущей плоскости на одном из видов. Затем по этой секущей будет построен разрез. Связь разреза с секущей ассоциативна, то есть при изменении или перемещении секущей изменится и разрез. Области сечения будут автоматически заштрихованы. Сечения различных деталей сборки также будут заштрихованы корректно. При этом типы штриховки можно выбрать согласно материалу, из которого будет изготовлена деталь.

Сложные и ступенчатые разрезы строятся по той же самой схеме. При необходимости фрагменты сложных разрезов разворачиваются (как указано в требованиях ЕСКД).

Дополнительные и выносные виды, а также разрезы строятся в Solid Edge почти одинаково. За основу берется один из существующих видов, относительно него строится производный вид или разрез. Это облегчает освоение системы и делает работу более удобной.

В начало В начало

Нанесение размеров и обозначений

После выполнения наиболее простой части — размещения видов и разрезов — инженер приступает к нанесению размеров.

Если на предыдущих этапах все построения выполнялись почти в автоматическом режиме, то при простановке размеров инженеру приходится более подробно указывать системе, что следует сделать.

Многие пользователи, особенно те, кто только начинает знакомиться с Solid Edge, спрашивают, а нельзя ли проставить размеры на видах автоматически, например используя те размеры, что были заданы при создании модели детали.

Solid Edge позволяет извлечь размеры, заданные пользователем или установленные системой при моделировании элементов детали. Однако следует помнить, что одну и ту же деталь можно построить с помощью различных наборов параметров. И размеры на чертеже одной и той же детали можно нанести несколькими различными способами. Например, можно по-разному выбрать базу группы размеров. В общем случае набор параметров для построения детали не совпадет с набором размеров и размерных цепочек на чертеже. Ведь параметры детали нужны конструктору; а размеры на чертеже — тому, кто будет эту деталь изготавливать. Поэтому почти всегда требуется простановка новых размеров в дополнение к тем, которые были извлечены из модели.

Solid Edge обладает гибкими и удобными средствами нанесения размеров. При этом количество команд (инструментов) постановки размеров невелико. Каждая из команд постановки размеров имеет несколько режимов. «Интеллектуальное» поведение команды значительно облегчает работу пользователя. Инструмент «Умный размер» автоматически выбирает тип размера в соответствии с выбранным элементом — линейные размеры для отрезков, радиусы — для дуг, диаметры — для окружностей. Тип размера (например, радиус/диаметр) можно менять прямо в процессе нанесения этого размера. Если нужно связать размером два разных элемента, следует выбрать другой инструмент. Ленточное меню выбранной команды содержит всю необходимую информацию.

Положение курсора мыши также играет важную роль при постановке размера. Например, перемещая мышь, можно указать системе, что следует построить либо вертикальный, либо горизонтальный линейный размер. В зависимости от положения курсора мыши будет построена либо цепочка размеров, либо группа размеров от общей базы.

Где и какие размеры ставить — должен решать инженер. Solid Edge, используя принципы Stream-технологии, ускоряет сам процесс построения размеров и размерных цепочек.

В рамках одной статьи невозможно перечислить все параметры постановки размеров, варианты обозначения допусков, типы обозначений, особенности нанесения символов шероховатости, обозначений сварки и т.п. Тем, кто заинтересуется подробностями, можно порекомендовать заказать бесплатную копию Solid Edge Origin. Этот продукт поможет ознакомиться с технологией работы в Solid Edge и, в частности, с методами построения чертежей.

В начало В начало

Составление спецификаций

Спецификации в Solid Edge генерируются на основе данных, хранящихся в файлах деталей и сборок. Каждый документ детали или сборки имеет набор атрибутов, значения которых рекомендуется задавать при моделировании. Например, в каждом документе указаны автор, название проекта, материал (для деталей), название детали или сборки. Набор стандартных атрибутов инженер может дополнить собственными атрибутами. Например, часто добавляются обозначение согласно ГОСТ, номер версии, название поставщика и т.п.

Любой из атрибутов документа может быть отображен в таблице спецификации. Собственно внешний вид спецификации (набор колонок, размер столбцов и строк, порядок нумерации) легко настраивается пользователем и может быть сохранен в шаблоне.

Генерация спецификации производится командой «Спецификация». Чаще всего в этой команде включают режим автоматического обозначения деталей. Номера деталей при этом соответствуют позициям в спецификации.

По умолчанию нумерация деталей ведется в том порядке, в котором проводилась сборка. Первая помещенная деталь имеет номер 1. Однако это не всегда удобно. Пользователь может изменить обозначение детали на чертеже. Автоматически изменится и номер позиции этой детали в спецификации. Будет также корректно изменен порядок деталей в таблице спецификации.

Как и прочие элементы чертежа, спецификация ассоциативно связана с моделями деталей и сборок. Изменение атрибутов того или иного документа приведет к изменению спецификации.

В некоторых случаях пользователю будет удобно оформлять спецификацию (особенно многостраничную) не в Solid Edge, а во внешней системе подготовки документа, например в Microsoft Excel, поскольку Solid Edge дает возможность копировать все содержимое спецификации из одного приложения в другое через буфер обмена Windows.

Поскольку Solid Edge создавался для работы в среде Windows, он поддерживает механизм OLE и DDE. Для конструктора это означает возможность вставлять в чертеж Solid Edge спецификации, подготовленные в виде таблиц Microsoft Excel либо пояснения в формате Microsoft Word или в формате любого другого текстового редактора.

Другими словами, конструктор получает возможность готовить текстовые и табличные данные в тех приложениях, которые специально для этого предназначены. Это также упрощает работу и делает ее удобнее.

В начало В начало

Внесение изменений

Внесение изменений в чертеж — процесс трудоемкий. Чаще всего изменения чертежа связаны с изменениями модели или моделей, виды которых на нем представлены.

Solid Edge поддерживает сквозную ассоциативную связь Деталь — Сборка — Чертеж. Это означает, что изменения геометрии или размеров деталей автоматически отобразятся в модели сборочного узла. Любые изменения детали или сборки также автоматически отображаются на чертеже. Подобная ассоциативность значительно ускоряет внесение изменений в комплект чертежей.

Если модель и ее чертеж выполняются одним и тем же человеком, то внесение изменений в конструкцию можно осуществлять простым переключением среды работы. Двойной щелчок кнопкой мыши на любом виде детали приводит к загрузке среды редактирования детали (или сборки). По окончании редактирования пользователь возвращается в среду подготовки чертежей. Все размеры и обозначения, построенные до внесения исправлений, будут автоматически изменены.

Для удобства пользователя в последних версиях системы было добавлено средство трассировки изменений размеров. Solid Edge сообщит, какие из нанесенных размеров были изменены, и покажет их текущее и предыдущее значения. Это особенно важно при большом количестве размеров на чертеже. Отдельно будут выделены размеры, не имеющие смысла в данной конфигурации. Например, диаметр отверстия, которое было удалено при последнем изменении.

Изменения, не связанные с редактированием модели, как, например, смена масштаба отдельного вида, также выполняются в Solid Edge быстро и эффективно.

Все размеры, нанесенные на виде детали, ассоциативно связаны с этим видом. При изменении масштаба вида корректно меняются и размеры. Значения размеров, разумеется, остаются неизменными.

Часто возникает необходимость дополнительных построений, привязанных к имеющимся видам деталей. Solid Edge, конечно, имеет набор инструментов плоских построений. Важно позаботиться о том, чтобы при изменении видов правильно менялись и дополнительные построения. Иными словами, масштабы вида и пририсованных к нему геометрических элементов должны совпадать. При изменении масштаба вида соответственно должны меняться длины отрезков или диаметры окружностей, а также и размеры (но не их значения), привязанные к этим построениям. Такие построения в Solid Edge называются «Чертеж на виде».

Понятие «Чертеж на виде» в Solid Edge обозначает группу плоских элементов, связанных с указанным видом. Работая с чертежом на виде, пользователь строит отрезки, дуги, кривые в масштабе вида. Все операции, производимые с видом, относятся и к чертежу на этом виде.

Solid Edge также предлагает специальные инструменты для управления стилем, отображением отдельных ребер или даже частей ребер. Эти инструменты полезны при сопряжении вида и дополнительных построений на виде. Бывает полезно, например, отобразить часть ребра, попавшую внутрь дорисованного контура, линией невидимого контура, а не сплошной основной линией.

Кроме того, инженер может воспользоваться независимым чертежом, также имеющим собственный масштаб, но не привязанным к конкретной проекции детали. Это позволяет ему использовать среду «Чертеж» для выполнения плоских построений, например эскизов или библиотек сложных контуров для конструктивных элементов деталей.

* * *

Мы не ставили целью рассказать в этой статье обо всех особенностях построения чертежей в Solid Edge. Хотелось бы лишь обратить внимание на то, что процесс подготовки чертежной документации в этой системе достаточно удобен и эффективен. В следующих статьях мы подробнее опишем соответствие чертежных документов Solid Edge стандарту ЕСКД. А пока еще раз рекомендуем заказать бесплатную копию Solid Edge Origin, чтобы самостоятельно ознакомиться с продуктом. На ваши вопросы о деталях построения чертежей смогут ответить специалисты представительства Unigraphics Solutions в Москве, а также представители учебно-научного центра «Космос» — авторизованного дилера компании Unigraphics Solutions в России.

«САПР и графика» 3'2000