3 - 2001

Подведение итогов деятельности фирмы «Аскон»

Андрей Мазурин

25 января 2001 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску новой версии продукта КОМПАС 5.10 компании «Аскон», одного из лидеров российского сапростроения. Наряду с демонстрацией новых возможностей системы были подведены некоторые итоги деятельности компании за 2000 год.

Постоянных читателей журнала «САПР и графика» нет необходимости детально знакомить с направлением деятельности компании «Аскон». Публикации с подробным описанием назначения и возможностей ее программных разработок, а также опыта внедрения информационных технологий на различных промышленных предприятиях России и ближнего зарубежья можно найти в каждом выпуске «САПР и графика» начиная с самых первых номеров журнала (с 1997 года). Поэтому коротко остановимся только на основных моментах.

Компания «Аскон» была основана в Санкт-Петербурге в апреле 1989 года. Ее ядром стала группа специалистов, ранее работавших в «Конструкторском бюро машиностроения» в г. Коломне Московской области. Основные офисы «Аскон» расположены в Санкт-Петербурге, Москве и Коломне. Главным направлением деятельности компании является разработка компьютерных технологий автоматизации конструкторской и технологической деятельности и внедрение CAD/CAM/PDM-систем легкого и среднего уровня на базе персональных компьютеров под собственной торговой маркой КОМПАС.

Таким образом, в апреле этого года коллектив «Аскон» отметит двенадцатую годовщину деятельности компании на рынке САПР. За эти годы компания превратилась в крупного поставщика информационных технологий для промышленных предприятий России и других стран СНГ, способного оказывать комплексные услуги по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, включая проведение внедренческого консалтинга в области САПР. Программные продукты под торговой маркой КОМПАС хорошо зарекомендовали себя у российских пользователей, и сегодня без преувеличения можно сказать, что КОМПАС является самой распространенной отечественной системой автоматизированного проектирования.

Подводя итоги на пресс-конференции, состоявшейся 25 января 2001 года, генеральный директор «Аскон» Александр Голиков сообщил журналистам о наиболее важных для компании событиях 2000 года. Вот некоторые из них:

  • в январе 2000 года компания «Аскон» впервые в истории российского рынка САПР предложила в бесплатное пользование CAD-систему КОМПАС-ГРАФИК LT для широкого использования в учебных и некоммерческих целях. (Забегая вперед, отметим, что в продолжение этого шага 15 марта того же года компания официально объявила об открытии для свободного использования основных программных продуктов автоматизированного проектирования комплекса КОМПАС 4 для операционной системы MS-DOS.) Значимость этого события для российской средней и высшей школы трудно переоценить. Далеко не во всех вузах страны существует возможность обучения будущих специалистов навыкам компьютерного моделирования из-за отсутствия необходимого учебного пособия, в качестве которого в данном случае выступает компьютерная программа. Более того, благодаря массовому распространению подобных программ в вузах и на домашних персональных компьютерах у учащихся выигрывает и промышленность, поскольку молодые специалисты приходят на производство с уже сложившимися навыками компьютерного моделирования и способны немедленно включиться в работу над реальным проектом и быстро освоить более сложные компьютерные технологии. Оба продукта, КОМПАС-ГРАФИК LT и КОМПАС 4, можно скачать на свой компьютер с Web-сайта «Аскон» либо получить, обратившись непосредственно в основные офисы или в любой региональный филиал компании (последние расположены в Челябинске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Красноярске, Самаре, Перми);
  • с 1 февраля начались поставки первой версии системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D. Это, пожалуй, самое значимое событие в истории системы КОМПАС. Разработать собственную математику для трехмерного моделирования — задача сложная и по силам не каждой компании;
  • 1 марта были оглашены результаты ежегодного исследования информационного агентства «Ламинфо», согласно которым компания «Аскон» вошла в число 30 наиболее влиятельных российских компаний, работающих на рынке программного обеспечения. Кроме того, «Аскон» была объявлена лауреатом в категории программного обеспечения САПР;
  • в ноябре начались поставки КОМПАС 5.10, куда вошла новая, существенно улучшенная версия системы трехмерного моделирования — КОМПАС-3D. В отличие от первой версии здесь стало возможным проектирование сборочных единиц и изделий. Система КОМПАС-3D может быть эффективно использована для объемного проектирования и проведения инженерного анализа геометрии изделия, для автоматизации процесса выпуска конструкторской документации, для моделирования изделий с целью передачи геометрии, для формирования управляющих программ для оборудования с ЧПУ, а также для подготовки рекламных материалов на изделие. Таким образом, благодаря самостоятельно разработанным математическому ядру и параметрическим технологиям компании удалось вывести свои программные разработки на качественно новый уровень. С появлением КОМПАС 5.10 «Аскон» реально вышла на рынок CAD/CAM-систем среднего уровня и намерена серьезно конкурировать в этой нише с другими западными и российскими поставщиками систем данного класса;
  • в декабре компанией «Аскон» было зарегистрировано тысячное предприятие — пользователь системы КОМПАС. Им стало московское КБ общего машиностроения им. Бармина.

Докладывая о достигнутых успехах, Александр Голиков выделил основные принципы, на которых строится взаимодействие компании с клиентами. Прежде всего он подчеркнул, что «Аскон» является клиент-ориентированной компанией и, несмотря ни на какие внутренние или внешние проблемы, гарантирует взятые на себя обязательства по поставке компьютерных технологий заказчикам. Взяв на вооружение принцип «Не продажа коробок, а поставка решений», специалисты компании стремятся предоставлять каждому отдельному заказчику приемлемые по цене и уровню решаемых задач компьютерные технологии. Современные программно-аппаратные решения, предлагаемые компанией «Аскон», включают:

  • систему трехмерного твердотельного параметрического проектирования КОМПАС-3D;
  • параметрическую чертежно-конструкторскую систему КОМПАС-ГРАФИК с широким набором специализированных приложений;
  • интегрированную с КОМПАС систему проектирования технологических процессов КОМПАС-АВТОПРОЕКТ;
  • систему параметрического твердотельного моделирования SolidWorks с большим количеством интегрированных инженерных приложений;
  • системы управления проектными данными КОМПАС-МЕНЕДЖЕР и PartY/PartY Plus;
  • системы проектирования управляющих программ для оборудования с числовым программным управлением КОМПАС-ЧПУ, ГеММа-3D, PowerMILL и др.;
  • системы обработки сканированных изображений Sportlight и Vectory;
  • конструкторскую периферию САПР от ведущих мировых производителей.

Серьезное внимание специалисты «Аскон» уделяют разработке специализированных САПР, потребность в которых нередко возникает в процессе проведения комплекса мероприятий по автоматизации инженерной деятельности предприятия-заказчика. Кроме того, специалисты компании предлагают своим клиентам уникальную услугу по бесплатной разработке любых стандартных библиотек на базе системы КОМПАС.

Среди предприятий, с которыми в 2000 году были заключены контракты на поставку системы КОМПАС, Александр Голиков назвал следующие:

  • «Ленинградский металлический завод» — были обновлены старые версии на новые КОМПАС-ГРАФИК 5.9; при этом общее число рабочих мест составило более 100;
  • «Сургутнефтегаз» — закуплено 30 дополнительных лицензий; в результате общее количество рабочих мест достигло 50;
  • «Чебоксарский электроаппаратный завод» — закуплено 22 дополнительных рабочих мест;
  • НПО «Машпроект» (г. Николаев) — закуплено 20 рабочих мест; общее число составило более 100;
  • «Тяжпрессмаш» (г. Рязань) — 17 рабочих мест;
  • «Североникель» — 15 рабочих мест;
  • «Полтавский ГОК» — 15 рабочих мест;
  • «Норильскпроект» — закуплено 13 дополнительных рабочих мест;
  • ПО «Вымпел» (г. Амурск) — закуплено 11 рабочих мест.

В течение 2000 года были открыты и начали активно работать региональные офисы «Аскон» в Красноярске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Перми. Количество сотрудников компании за год увеличилось почти в 1,5 раза и составило более 100 человек. За год было выпущено около 10 новых программных продуктов, вошедших в состав системы КОМПАС 5.

По сравнению с 1999 годом объем продаж системы КОМПАС вырос более чем в 2 раза и составил более 2 млн. долл. (в ценах для конечного пользователя).

Что касается перспектив ближайшего развития компании и ее основного программного продукта, то особое внимание планируется уделить развитию системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D, системы проектирования маршрутно-операционных технологий КОМПАС-АВТОПРОЕКТ и системы управления проектными данными. Кроме того, компания будет продолжать разработку специализированных приложений и библиотек для своих заказчиков.

«САПР и графика» 3'2001