AutoCAD Land Development Desktop — единая среда: от изысканий до эксплуатации
Конечно, все уже знают, что Land Development Desktop — это AutoCAD Map, дополненный функциями трехмерного моделирования рельефа, проектирования линейных сооружений и площадок и поддержки кадастровой информации по земельным участкам. Однако существует принципиальное различие в организации хранения результатов работы в Land и в AutoCAD. Чертеж формата dwg — не единственный результат работы пользователя Land; он представляет собой своего рода окно, через которое пользователь имеет возможность пополнять содержимое многих файлов, организованных в строгую структуру.
Представители различных профессий (изыскатели, землеустроители, гидрологи, проектировщики, конструкторы), работая над проектом обустройства территории в привычной среде AutoCAD, незаметно для себя пополняют содержимое лежащей в надежном компьютере большой папки, название которой, в свою очередь, соответствует названию проекта. В данной папке помещаются папки поменьше, где находятся папки и файлы, содержащие фактический материал изысканий, модели существующей и проектируемых поверхностей, модели осевых линий трасс, данные по геометрии земельных участков, карты почв, топокарты, сводный план инженерных сетей и пр. (рис. 1). Понятно, что для этого рабочие места специалистов должны быть объединены в сеть.
Само собой разумеется, что связь чертежа с проектом является двусторонней. Вам не придется больше искать у различных соисполнителей последние версии чертежей. Вы просто указываете при создании нового чертежа, что чертеж должен быть ассоциирован с существующим проектом, — и вся информация о его содержимом у вас в руках. Например, вы можете дать команду создать горизонтали по последней версии модели существующего рельефа или импортировать в чертеж последнюю версию осевой линии проектируемой трассы. Если для этой территории уже создана топографическая карта, вы можете вставить элементы ситуации, сделав запрос к соответствующим слоям чертежа средствами AutoCAD Map.
Теперь рассмотрим типичные виды работ и укажем модули, с помощью которых они выполняются в одной среде — AutoCAD Land Development Desktop:
- Импорт данных изысканий с электронного тахеометра, уравнивание измерений — выполняются с помощью дополнительного модуля к Land — Autodesk Survey.
- Импорт текстового файла с таблицей координат точек съемки — базовый модуль Land. Хочется отметить, что, как и в предыдущем случае, если точки съемки были снабжены соответствующими описателями, то при импорте они отрисовываются различными символами, на разных слоях и соединяются ситуационными линиями.
- Векторизация сканированного изображения — программа CAD Overlay, которая инсталлируется на Land Development Desktop. В CAD Overlay существует специальная функция полуавтоматической оцифровки горизонталей, которая присваивает получающимся полилиниям соответствующие отметки. Land может создавать модель рельефа на основе этих горизонталей без всяких дополнительных манипуляций. Также можно использовать двухмерные планы местности, выполненные в AutoCAD.
- Построение модели рельефа и создание топографической карты — базовый модуль Land. В Land существует возможность удобного просмотра 3D-моделей рельефа (рис. 2, 3).
- Плановая укладка оси линейного сооружения (дороги, трубопровода, канала и т.п.) — базовый модуль Land. Профессиональный набор функций: дуги, задаваемые по радиусу, длине, биссектрисе, через заданную точку, клотоиды и т.п.
- Вертикальная укладка оси линейного сооружения — дополнительный модуль к Land — Autodesk Civil Design. Профессиональный набор функций: прямые с заданными пикетажными и высотными отметками, уклонами; кривые по длине, радиусу, условиям видимости.
- Создание шаблона поперечника (рис. 4) и создание на его основе трехмерной модели проектируемого сооружения — Autodesk Civil Design. Шаблоны можно создавать любой сложности. Шаблон поперечника автодороги содержит информацию о материале слоев дорожной одежды и земляного полотна.
- Вставка модели проектируемого сооружения в модель существующего рельефа — базовый модуль Land (рис. 5).
- Анализ линий стока в модели рельефа с проектируемым сооружением и определение мест сооружения водоотводных или водопропускных сооружений — базовый модуль Land (рис. 6).
- Расчет объема стока и конструкции водопропускных или водоудерживающих сооружений — дополнительный модуль к Land — Autodesk Civil Design.
- Оформление рабочей документации с разбивкой на листы: чертежей плана, плана-профиля, поперечников и т.п. — Autodesk Civil Design.
- Расчет объемов земляных работ и строительных материалов — Autodesk Civil Design (для площадок достаточно базового модуля).
- Отмеривание зон отчуждения и земельных участков — базовый модуль Land. В Land имеется функция проставки динамических подписей на стороны участков, которые содержат информацию о дирекционном угле и длине стороны. При изменении геометрии участка подписи автоматически обновляются.
- Проектирование подземных трубопроводных сетей — Autodesk Civil Design. Профили коммуникаций вычерчиваются с колодцами и соответствующими отметками и размерами.
- Обработка результатов исполнительной съемки — Autodesk Survey.
- Создание модели рельефа по данным исполнительной съемки — базовый модуль Land.
- Создание геоинформационной системы: установление связей объектов плана с соответствующими записями баз данных, поиск объектов по атрибутивным данным, просмотр связанных баз и документов по указанию на чертеже — функции AutoCAD Map.
- Решение задач районирования территории и задач полигональной топологии: пересечение, объединение, создание буферных зон — функции AutoCAD Map.
- Решение задач сетевой топологии: поиск кратчайшего пути, определение зоны достижимости — функции AutoCAD Map.
Нельзя не отметить и некоторые недостатки программы, которые можно свести к двум моментам: к отсутствию документации на русском языке и несоответствующему российским нормам оформлению чертежей. Однако по этому поводу есть хорошие новости:
- Autodesk силами российских партнеров начал работы по локализации данного продукта.
- «ИНФАРС» разрабатывает приложения к Land. Сейчас ведется работа над модулем оформления профилей магистральных трубопроводов. Вторым этапом станет добавление функций ввода геологической информации и построения инженерно-геологических разрезов в соответствии с российскими нормами.
«САПР и графика» 3'2001