ADEM в 2001 году
ADEM 6.2 — основной продукт 2001 года
На январском совете директоров компании Omega technologies были приняты решения, определяющие стратегию развития CAD/CAM ADEM.
Было отмечено, что на российских предприятиях все больше приходит осознание необходимости не столько компьютеризации конструкторских или технологических подразделений, сколько сокращения сроков конструкторско-технологической подготовки производства на базе автоматизации. Поэтому интерес постепенно смещается в сторону интегрированных систем, обеспечивающих сквозные процессы проектирования-изготовления.
В связи с этим принято считать направление разработок по созданию и развитию интегрированной CAD/CAM-системы, выбранное компанией еще в 1992 году, главным стратегическим направлением.
ADEM 6.2 — основной продукт 2001 года
В качестве базового продукта 2001 года принят ADEM версии 6.2, релиз которой вышел в феврале.
Главное назначение пакета — автоматизация проектирования и подготовки производства. Основной рынок — конструкторские и технологические бюро, основное и инструментальное производство, производство штампов и пресс-форм.
ADEM 6.2 относится к среднему классу интегрированных CAD/CAM-систем и может быть применен либо как основное средство разработки проекта, либо вкупе с другими программными продуктами. Так, например, в России ADEM используется в тандеме с CATIA, Pro/Engineer, SolidWorks и другими системами.
Цена пакета, в зависимости от конфигурации, варьируется в пределах от 1100 до 16 000 долл. Нижняя граница соответствует простейшему конструкторскому рабочему месту. Верхняя — интегрированный CAD/CAM для конструкторско-технологических задач и подготовки ЧПУ на все виды механообработки. Предусмотрены специальные системы скидок для российских предприятий, а также льготы для учебных заведений.
Состав поставки
ADEM условно может быть разделен на следующие модули, устройства и библиотеки:
- CAD — для плоского и объемного моделирования, выпуска чертежной документации;
- CAM — для подготовки производства на станках с ЧПУ;
- TDM — для автоматизации выпуска конструкторской и технологической документации по разработанному сценарию;
- GPP — для программной стыковки системы с оборудованием;
- Flash Drive — для электронной стыковки с оборудованием;
- Standard Libraries — библиотеки стандартных чертежных элементов для CAD и TDM;
- Tool Libraries — библиотеки стандартных инструментов и устройств для CAM и TDM.
В поставке также присутствуют интерактивные Help по всем разделам системы, методики самообучения и примеры решений задач выпуска конструкторской документации, моделирования, плоской и объемной механообработки.
CAD — конструкторская часть
Версия оснащена универсальным твердотельно-поверхностным моделировщиком на базе ядер ACIS и GRACH. Функциональность достаточна для моделирования машиностроительных изделий и сложной оснастки. Перечислим основные функции объемного моделирования, которые прошли модернизацию в новой версии.
- Построение тел и поверхностей: цилиндр, труба, спираль, пирамида, комплексная экструзия, кинематические построения, масштабируемый лифт, построение вращением, по набору кривых, по сетке, по границам, по двум и трем проекциям.
- Модификация тел и поверхностей: глухие и сквозные отверстия, приливы, гладкие и негладкие переходы между телами, эквидистанты и тонкие оболочки, выравнивание выпуклостей и впадин, обрезка и продление.
- Скругления: радиальные скругления постоянного и переменного радиусов, разносторонние фаски.
- Конформные и псевдоконформные процедуры: перенос, поворот, масштаб, копирование, зеркальное отражение.
- Неконформные: перенос вершин, поворот вершин, масштаб вершин.
- Булевы операции: объединение, пересечение, дополнение.
- Специальные функции: сборка (сшивка), разборка, выворачивание.
- Дополнительный сервис: построение объектов на основе набора точек, рассчитанных теоретически либо полученных с контрольно-измерительной машины и записанных в формате «.dat».
Система оснащена функциями назначения и сохранения пользовательских видов и систем координат, выбор из которых можно производить как поименно, так и визуально с экрана. Усовершенствована система фильтров селекции объектов, что повышает производительность объемного и плоского проектирования.
В области плоского моделирования значительно расширены возможности продления элементов. Любой незамкнутый элемент может быть продлен четырьмя способами:
- линейным;
- регулярным (с сохранением характеристик по всей длине элемента);
- тангенциальным с заданной напряженностью;
- сопряжением с другим незамкнутым элементом.
Функциональность черчения дополнена автоматическим заполнением штампов и усовершенствованным механизмом формирования пользовательских штриховок. Появилось два новых типа базовых элементов: спираль и «параграф». Ранее они относились к пользовательским процедурам, теперь же включены в ядро.
С точки зрения обмена данными добавились прямой интерфейс с CATIA и более современные IGES-, DXF- и WMF-конверторы.
CAM — подготовка ЧПУ
Модуль подготовки ЧПУ включает в себя усовершенствованную трехкоординатную обработку и модернизированное карандашное фрезерование. Оптимизация кода также была произведена в обработке с постоянным Z-уровнем с целью сокращения времени расчета траектории.
Наиболее серьезные изменения были произведены в части токарной обработки. По результатам работы на западно-европейском рынке были выявлены существовавшие ранее ограничения алгоритмов для новейших методов точения. Поэтому была разработана новая методика решения, на базе которой и был создан токарный модуль версии 6.2. Теперь система может поддерживать такие варианты, как, например, двухтуретная обработка.
Серьезным помощником технолога является пакетный режим обработки, позволяющий создавать очередь задач для расчета и загружать процессор в нерабочее время.
Усовершенствованный механизм задания инструмента произвольной формы предоставляет возможность легко редактировать библиотечный инструмент или создавать свой уникальный. ADEM учитывает все нюансы формы при расчете движения инструмента и при визуализации. Аналогичным образом пользователь может создавать модели технологической оснастки: прижимы, оправки, держатели, которые ADEM также учтет при расчете, предотвратив возможные случаи поломки инструмента, детали или оснастки.
Что касается дополнительного сервиса, то здесь можно выделить редактор CL-DATA и команду «Строка» для подключения пользовательских блоков в программу.
Библиотеки
В состав Standard Libraries входят:
- детали пресс-форм;
- кинематические схемы;
- крепежные элементы (ГОСТ, ОСТ);
- пневмо/гидросхемы;
- отверстия;
- сантехника;
- электротехника;
- элементы архитектуры;
- элементы химической промышленности.
Большинство библиотек поставляются бесплатно. Механизм создания параметрических библиотек распространяется и на объемные объекты, что открывает возможность столь же эффективной работы с пространственными сборками, как и с плоскими.
Для совершенствования визуального поиска трехмерных фрагментов ускорена процедура предварительного просмотра. Одновременно оптимизировано использование памяти при подгрузке объемных элементов.
Следующая версия
На совете директоров также обсуждалась новейшая версия продукта ADEM 7.0. Для бета-тестирования продукт будет представлен летом текущего года. Основные нововведения касаются возможности параметрического редактирования модели по истории проекта. Усовершенствование драфтинга по объемной модели позволит сократить время, требующееся на подготовку документации при проектировании «сверху вниз».
Механизмы отрисовки также модернизированы. Во многих процедурах используются динамические 2D- и 3D-объекты, упрощающие работу пользователей. Также применен «нежесткий» переход от условного к точным изображениям. Это немаловажно для пользователей, проводящих за компьютером длительное время.
«Семерку» предполагается оснастить системой визардов для упрощения работы технолога с ЧПУ. Однако этот вопрос пока остается открытым, поскольку еще не прошел проработку с точки зрения маркетинга (так же, как и вопрос пообъектного формирования CL-data).
Будут усовершенствованы методы задания обработки с трехмерной модели. Интерфейс модуля генератора постпроцессоров также появится в переработанном русифицированном варианте. С точки зрения интерфейса пользователя седьмую версию отличают меньшее количество кнопок на тулбарах и новое меню привязок, позволяющее в любой момент отыскивать нужную позицию, а также характерный пространственный трансформ. Это удобно как для процесса создания детали, так и для сборок.
Ожидается появление подсистемы управления архивом файлов. Не исключено также, что до выхода релиза версии 7.0 появится промежуточная версия ADEM 6.3, дополненная некоторыми новыми уже готовыми решениями из «семерки».
«САПР и графика» 3'2001