3 - 2002

Флагман зауральского нефтехимического машиностроения выбирает КОМПАС

Владимир Осин, Александр Белобородов

Журнал «САПР и графика» неоднократно писал об опыте внедрения САПР на предприятиях различных отраслей промышленности. Продолжая тему, мы хотим рассказать читателям о том, как этот процесс проходит в ОАО «Курганхиммаш».

ОАО «Курганхиммаш» — одно из ведущих российских предприятий по выпуску оборудования для нефтегазового комплекса. Высокий инженерно-технический потенциал, наукоемкое производство позволяют ему производить сложное оборудование, пользующееся спросом как в России, так и за рубежом. ОАО «Курганхиммаш» выполняет заказы предприятий химической, нефтехимической, нефтегазовой, энергетической, металлургической, машиностроительной, медицинской, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности. Ежегодно на заводе разрабатывается более 200 видов новых изделий. Этому в немалой степени способствует взятый руководством предприятия курс на реконструкцию производства, приобретение нового оборудования, компьютеризацию и формирование системы автоматизированного проектирования.

«Курганхиммаш» был создан в 1956 году с целью изготовления оборудования для химической промышленности. Его первыми изделиями были центрифуги, автоклавы, озонаторы и установки осушки и очистки воздуха. Экономический кризис 90-х годов больно ударил по предприятию, привел к депрессии производства и оттоку квалифицированных кадров. Чтобы выживать и развиваться в новых условиях, требовалось самим искать заказчиков, осваивать новый ассортимент изделий, необходимых потребителям. В условиях конкурентной борьбы на внешнем и внутреннем рынках сбыта решающими факторами становились уменьшение сроков разработки и изготовления продукции, повышение качества проектных работ и технической документации. Это очень хорошо понимали представители новой команды специалистов во главе с В.В.Барышниковым, пришедшие к управлению предприятием в 1996 году.

Исходный компьютерный парк предприятия состоял из нескольких персоналок, с помощью которых конструкторы-энтузиасты осваивали десятую версию AutoCAD. В 2000 году на работу в конструкторский отдел ОАО «Курганхиммаш» были приняты молодые специалисты. Будучи выпускниками Курганского государственного университета, они имели навыки работы в системе КОМПАС-График. Естественным было их стремление продолжить работу с хорошо знакомым графическим пакетом, располагающим набором конструкторских библиотек и позволяющим быстро получать качественную, отвечающую всем требованиям отечественных стандартов документацию.

Руководство предприятия осознавало необходимость внедрения новых технологий проектирования и внимательно изучало информацию о различных системах САПР. Отзывы новых сотрудников о КОМПАСе были услышаны. Кроме того, возможность оценить эффективность использования программных продуктов этого семейства непосредственно в деле представилась благодаря соседнему предприятию — ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», где КОМПАС эксплуатируется уже давно и успешно. Через некоторое время «Курганхиммаш» заключил договор с компанией АСКОН о передаче нескольких версий КОМПАС-График в опытную эксплуатацию. Не последнюю роль при принятии решения об использовании системы в качестве базового графического пакета сыграл тот факт, что она позволяла корректно импортировать файлы формата AutoCAD, с которым работал ряд партнеров ОАО «Курганхиммаша».

Тем временем завод осваивал новую продукцию. Поток электронной документации возрастал. Очевидной стала необходимость использования системы документооборота. Эта функция была возложена на КОМПАС-Менеджер, с которым заводчане, благодаря курганскому представителю АСКОНа В.А.Голованеву, были уже хорошо знакомы. Они имели возможность не только оценить достоинства системы в процессе опытной эксплуатации, но и проверить в действии написанный специально для них модуль, предназначенный для формирования ведомости материалов.

В феврале 2001 года «Курганхиммаш» купил первые 10 лицензий на пользование КОМПАС-График 5.х с прикладными библиотеками, 3 — на КОМПАС-3D и 13 — на КОМПАС-Менеджер. Вскоре специалистами АСКОНа было проведено обучение специалистов навыкам работы с КОМПАС-График. Программный продукт оказался простым в эксплуатации, его с увлечением осваивали не только молодые, но и многоопытные конструкторы.

Учитывая заинтересованность клиентов в дальнейшем продолжении сотрудничества, АСКОН бесплатно предоставил ОАО «Курганхиммаш» сроком на год в опытную эксплуатацию КОМПАС-График на все укомплектованные компьютерной техникой рабочие места.

Последовательные действия руководителей ОАО «Курганхиммаш», конструкторского бюро и всех заинтересованных специалистов предприятия привели к тому, что за 2001 год существенно вырос уровень оснащения предприятия ПЭВМ. Локальная заводская сеть сегодня объединяет более 200 компьютеров. Это позволяет вести обмен информацией между конструкторским, технологическим отделами и различными заводскими службами.

Количество компьютеров в отделе главного конструктора достигло 60, а приобретение большого количества лицензий на пользование программными продуктами КОМПАС дало возможность полностью исключить кульманы из рабочего процесса. Сейчас заводские специалисты располагают лицензиями на 50 рабочих мест КОМПАС-График и на 21 — КОМПАС-3D. КОМПАС-График пополнился новыми библиотеками («Сосуды и аппараты», «Трубная решетка»), разработанными АСКОНом по индивидуальному заказу предприятия. Создана единая электронная база технической документации, которая насчитывает уже более 12 тыс. записей. Коллективная работа с базой осуществляется посредством системы КОМПАС-Менеджер (50 лицензий), позволяющей хранить, обрабатывать и сопровождать комплексную информацию об изделиях. Доступ к информации предоставляется пользователям в соответствии с производственной необходимостью.

Правильно организованное взаимодействие наиболее опытных в области САПР сотрудников с менее опытными позволило быстро и без потерь (даже временных) трудоспособности конструкторского отдела перейти на новую систему проектирования. В каждом бюро назначен специалист, в основные функции которого входят обучение пользователей и оказание им помощи. Поддержка и сопровождение системы обеспечивается администратором КОМПАС-Менеджер и двумя программистами. Чтобы исключить возможность утери информации, каждый день выполняются резервное копирование и профилактическая проверка базы данных на наличие вирусов.

САПР внедряется и в сферу технологической подготовки производства. В опытной эксплуатации на ОАО «Курганхиммаш» находится 17 рабочих мест интегрированного программного комплекса КОМПАС-Автопроект, позволяющего проектировать технологии механообработки, штамповки, сборки, сварки, термообработки, покрытий, гальваники. В ходе эксплуатации этой системы создаются архивы и библиотеки технологических решений, которые могут использоваться при формировании следующих техпроцессов. Технологами уже эксплуатируются 3 лицензированных рабочих места КОМПАС-Автопроект.

Особо хочется отметить, что инженеры ОАО «Курганхиммаш» не являются пассивными пользователями. Они сами создают специализированные прикладные библиотеки для КОМПАС-График («Обозначение сварных швов», «Прокладки неметаллические», «Эллиптические перегородки» и др.), используя ориентированные на прикладного программиста инструментальные средства разработки приложений (API) КОМПАС-Менеджер, пишут дополнительные модули, расширяющие возможности системы и полностью учитывающие специфику предприятия. Так, например, заводскими программистами созданы приложения КОМПАС-Менеджер, которые позволяют на основании анализа состава изделий и сборочных единиц генерировать состав проекта по шаблону, формировать ведомости эксплуатационных документов на изделия.

Особенность организации процесса проектирования изделий на ОАО «Курганхиммаш» такова, что каждый конструктор занимается разработкой не одного узла, а изделия в целом. Спектр выпускаемой нами продукции очень широк. Применение САПР в повседневной деятельности конструктора учитывает эти особенности. Разработка блочных и сложных пространственных конструкций ведется в КОМПАС-3D. После создания трехмерной модели выполняются чертежи. Проектирование более простых конструкций традиционным образом начинается с плоских чертежей, после чего при необходимости анализа конструкции или получения ее массово-центровочных характеристик по чертежам строится модель. Доступ к проектируемым изделиям организуется таким образом, чтобы обеспечить возможность заимствования технических решений внутри одного конструкторского бюро, ориентированного на выпуск определенного вида продукции. Готовая документация централизованно выводятся на печать.

Переход к компьютерным технологиям потребовал от ОАО «Курганхиммаш» значительных материальных затрат. Достаточно сказать, что за 2001 год более 5% от суммы, вложенной в развитие предприятия, было направлено на приобретение программного обеспечения. Естественным было ожидание положительного результата. Несмотря на отсутствие формализованного критерия экономической эффективности применения САПР на предприятии, можно с полной уверенностью сказать, что производительность труда конструкторов увеличилась в 3-4 раза. Иллюстрацией к этому утверждению может служить такой факт. Разработка проекта теплообменника 1200-ТПГ традиционным способом (на кульманах) в 1999 году требовала затраты 240-260 нормочасов, а в КОМПАС-График в 2001 году — 60-80 нормочасов. Высокая скорость выполнения конструкторских работ при неизменном качестве позволила ОАО «Курганхиммаш» выиграть в прошлом году тендеры на разработку, производство и поставку оборудования для Восточно-Таркосалинского (заказчик — международная энергетическая корпорация «ИТЕРА») и Южно-Русского месторождений.

Выгода от перехода к новым технологиям очевидна. Вместе с тем следует заметить, что она не столь велика, как представлялось. Опыт внедрения САПР на многих предприятиях уже показал, что автоматизация наиболее эффективна, если она охватывает не только сферу проектирования, но и все остальные этапы производственного процесса. Хочется надеяться, что первый уверенный шаг в этом направлении ОАО «Курганхиммаш» сделало и на достигнутом не остановится. В плане предприятия на 2002 год предусмотрены приобретение, разработка и внедрение программного обеспечения прикладного назначения, расширение локальной заводской компьютерной сети и обновление парка ПЭВМ. Необходимо решать вопрос о переводе имеющейся архивной документации в электронный вид и хранении ее в КОМПАС-Менеджер. Ближайшей целью на пути развития системы автоматизированного проектирования на ОАО «Курганхиммаш» является выполнение на компьютерах 100% конструкторско-технологических разработок.

Заводские специалисты работают в постоянном сотрудничестве с Курганским подразделением компании АСКОН. Это идет на пользу обеим сторонам. Заводчане получают квалифицированную помощь по вопросам текущей эксплуатации продуктов КОМПАС, по разработке приложений, информационную поддержку. А работники АСКОН благодаря живому контакту с клиентами имеют возможность опробовать элементы программных разработок и получить консультацию по их применению в реальном процессе проектирования.

В то же время руководители ОАО «Курганхиммаш» высказывают ряд пожеланий АСКОНу, выполнение которых, по их мнению, привело бы к расширению круга потенциальных пользователей программными продуктами семейства КОМПАС. Основное из них — необходимость работы с системами стандартов других государств. Отсутствие такой возможности в настоящий момент затрудняет взаимодействие с некоторыми заказчиками за пределами России. Данное пожелание уже передано в АСКОН, и специалисты компании работают над его реализацией.

Опыт ОАО «Курганхиммаш» еще раз подтверждает, что передовые технологии проектирования и подготовки производства являются важным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия. Это обусловлено возможностью глубокой проработки как конструкции, так и технологии изготовления. У разрабатываемых изделий улучшаются технические характеристики, повышается качество, сокращаются сроки проектирования и запуска в производство, снижаются трудоемкость и себестоимость. Все это способствует выпуску сложных изделий современного уровня и в конечном счете позволяет ОАО «Курганхиммаш» занимать высокое место в рейтинге промышленных предприятий России.

«САПР и графика» 3'2002

Регистрация | Войти