Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2002

Немного подробнее о Cimatron E 3.0*

Алексей Пелипенко

4. Разработка чертежно-графической документации. Как мы уже упоминали, в подсистеме черчения Cimatron E проекционные виды, разрезы и сечения формируются полностью автоматически. Очень важно, что все это делается автоматически не только для замкнутых твердотельных моделей, но и для открытых твердых тел и для поверхностных моделей, причем не только для «своих», но и для импортированных через любой интерфейс обмена данными. Кроме того, для всех перечисленных моделей на их разрезах и сечениях проставляется штриховка. Таким образом, пользователь при разработке документации совершенно не зависит от типа модели (она может быть даже со щелями — конечно, в пределах точности, используемой конструктором при разработке изделия), а трудоемкость выполняемой им работы всегда остается одинаково невысокой.

При разработке чертежа сначала выбирается стандарт (в нашем случае — это ЕСКД), затем, если не устраивают настройки по умолчанию, — такие графические атрибуты, как тип и толщина видимых и невидимых линий, установки, какие линии показывать, а какие нет, и т.д. Иногда может возникнуть необходимость оперативно изменить эти настройки, например в зависимости от того, какой документ разрабатывается. Так, при оформлении операционных эскизов, в отличие от чертежей деталей, основными линиями показываются обрабатываемые поверхности, а тонкими — остальные поверхности; при разработке сборочных чертежей пресс-форм штриховыми линиями часто показывают невидимые кромки деталей, хотя на сборочных чертежах изделий обычно их не показывают, и т.д.

После этих установок выбирают формат документа (можно использовать как стандартные, так и нестандартные форматы) — и на экране появляется соответствующая основная надпись чертежа. Теперь из подсистемы PDM можно выбрать модель, для которой система создаст нужный основной проекционный вид. Следующие виды можно создавать, указывая их местоположение относительно основного вида на чертеже. Чтобы создать вид разреза или сечения, необходимо построить на одном из имеющихся видов соответствующую линию разреза (сечения) и указать на поле чертежа место размещения нового вида, создаваемого автоматически. Поскольку проекционные связи видов сохраняются, перемещение одного из видов приводит к динамическому перемещению и остальных видов чертежа.

При простановке размеров можно одновременно использовать два режима (рис. 1): режим «интеллектуального курсора», который заключается в динамической подсветке ближайшего к курсору мыши параметра размера, и режим ввода параметров размера через меню, появляющееся в зависимости от типа размера (линейный, угловой и т.п.). В первом случае пользователь подводит мышь к тому месту, где должен располагаться нужный размер, и в автоматически появляющемся меню вводит его параметры (например, за значением размера располагается его допуск, у стрелки появляются варианты стрелок и т.п.). Во втором случае все возможные параметры видны сразу. Меню параметров размера может быть скрыто. Как уже говорилось выше, можно использовать функцию автоматического ординатного образмеривания и создания таблиц сверления отверстий. В этом случае сначала указывают базовую точку, после чего все отверстия нумеруются, а значения диаметров (в том числе диаметры засверливания под резьбу) выводятся в таблицу, которую нужно разместить на поле чертежа. Информация основной надписи документа ассоциативно связана с соответствующими полями базы данных подсистемы PDM и отслеживает вносимые изменения автоматически.

5. Проектирование электродов и подготовка прошивной электроэрозионной обработки. Если необходимо разработать электроды, пользователь выбирает в PDM режим ввода начальных параметров, а затем выбирает объект из дерева PDM или файл (в формате одного из поддерживаемых интерфейсов обмена данными) с моделью детали, для которой должны быть спроектированы электроды. При необходимости можно заменить указываемые системой (в соответствии с задаваемыми пользователем настройками) параметры: имя сборки — документ, который будет содержать модели обрабатываемой детали и электродов, и имя папки в дереве PDM, где будут находиться электроды. После этого в среду сборки Cimatron E загружается модель детали, и в правой части экрана появляется меню подсистемы QuickElectrode — вертикальное меню проводника процесса (Process Guide).

Теперь пользователь определяет профиль электрода в плане (прямоугольный или круглый), расположение плоскости безопасности и зону прожига. Одним из вариантов задания зоны прожига является указание поверхностей модели, которые надо обработать. После этого система может совместить геометрические центры зоны прожига и электрода, показать минимальные возможные размеры электрода. Вторым вариантом определения зоны прожига является задание габаритов электрода, после чего при динамическом перемещении полученного контура по модели детали система подсвечивает поверхности, которые могут быть таким электродом обработаны. Этот вариант особенно удобен в тех случаях, когда известны размеры заготовок электродов, находящихся на складе, на заготовительном участке или закупаемых у стороннего производителя, и эти размеры внесены в базу данных. После выполнения указанных действий создаются контуры, определяющие габариты заготовки электрода, и формообразующие поверхности электрода.

Далее возможны два варианта работы: с использованием шаблона проектирования или без оного. Если шаблон не используется, то последовательно выполняются следующие действия: определяется система координат прожига, автоматически создаются поверхности хвостовика электрода, задаются правила для автоматического создания «переходных» поверхностей. Такие поверхности находятся между основанием электрода и его формообразующими поверхностями и при необходимости (например, при прожиге открытых зон детали) расширяют или замыкают формообразующие поверхности электрода. Ни одна из поверхностей электрода пользователем не строится — в традиционном понимании этого слова. Правилами для автоматического создания, например, переходных поверхностей, являются следующие: «строить касательно к построенным поверхностям», «вдоль заданного направления», «по двум направлениям», «создать поверхность замыкания». Для определения длины строящейся поверхности выбирается один из вариантов: на заданную длину, на минимальное расстояние, до заданной плоскости, до точки, до заготовки электрода. Естественно, при построении поверхностей замыкания параметр «длина» не задается. После того как определена длина поверхности, можно дополнительно задать построение плоской ступеньки между поверхностями или уклон. Для построения переходных поверхностей базовые контуры определяются системой автоматически. Однако пользователь может задать контур и самостоятельно: он задает базовый контур только при построении первой переходной поверхности, указывая границу формообразующих поверхностей электрода. Электродов может быть создано столько, сколько зон детали требуется прожечь по технологическому процессу (рис. 2).

Если используется шаблон проектирования, следует задать лишь зону прожига и применить шаблон — все остальные построения будут произведены полностью автоматически. В качестве шаблона проектирования может быть использован любой ранее спроектированный в Cimatron E электрод. Подобный режим проектирования очень производителен, так как на большинстве предприятий параметры прошивной электроэрозии (вид заготовок электродов, схемы базирования, конфигурации электродов и т.п.) и виды обрабатываемых зон прожига достаточно хорошо унифицированы (рис. 3).

Указав в дереве сборки электрод, можно выполнить команду полностью автоматического создания сразу всех чертежей электродов. При этом создаются не отдельные проекционные виды, а все необходимые виды с размерами, оформленной и заполненной основной надписью чертежа, таблицами заданных при проектировании параметров. Для каждого электрода автоматически создается и карта наладки станка (рис. 4). Требующиеся для наладки станка проекционные виды «деталь+электрод» с дополнительной информацией могут быть также размещены и на чертеже электрода. В случае многопозиционной обработки система автоматически создает «сборочный» чертеж, на котором приводится изображение обрабатываемой детали со всеми электродами и дается технологическая информация. В формате MS Excel система формирует документы с информацией с целью заказа заготовок для каждого электрода, а также сводную информацию по всем требующимся для обработки детали электродам и их заготовкам, по параметрам прожига, расположению зон прожига и искровым зазорам.

Автоматическое формирование производственной документации обеспечивается за счет возможности предварительной настройки как параметров электроэрозионной обработки, так и каждого из создаваемых документов. Параметрами являются число переходов при прошивке (черновая, получистовая, чистовая, финишная обработка) и параметры каждого перехода (искровой зазор, вид и значение осцилляции, маска для автоматического формирования имен электродов и имен формируемых документов). Для документов указываются формат основной надписи (виды масштабируются автоматически под требуемый формат), соответствие полей основной надписи полям базы данных PDM, состав проекционных видов, на каком виде какие размеры должны проставляться, тип, цвет и толщина используемых линий, состав полей и места размещения технологических таблиц и прочие параметры.

Таким образом, для задач проектирования электродов и подготовки прошивной электроэрозионной обработки система Cimatron E предлагает пользователям встроенную САПР с очень высокой степенью автоматизации для решения всего комплекса задач.

Продолжение следует

«САПР и графика» 3'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557