WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
3 - 2002

Delcam plc: развитие партнерских отношений с университетами продолжается

25 января этого года в посольстве Великобритании в России состоялся торжественный прием по случаю награждения победителей и участников ежегодного конкурса на лучший проект по механообработке среди российских студентов, проведенного компанией Delcam plc. В процедуре награждения любезно согласился принять участие посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.

Конкурсные работы оценивались группой инженеров, работающих в компании Delcam plc в г.Бирмингеме (Великобритания). Так же, как и в прошлом году, оценка работ проходила по следующим критериям: оригинальность работы, уровень технических знаний, практическая ценность и оформление.

Премии получили следующие студенты: 1-е место заняла Светлана Рогозина, Уральский государственный технический университет (г.Екатеринбург). 2-е место занял Роман Коваленко, Тольяттинский государственный политехнический университет. Два 3-х места заняли Александр Вертенов, Уральский государственный технический университет (г.Екатеринбург) и Михаил Стерлин, Балтийский государственный технический университет (г.Санкт-Петербург). Два 4-х места завоевали Евгений Зюзин, Тольяттинский государственный политехнический университет и Сергей Ульянов, Уральский государственный технический университет (г.Екатеринбург). Все призеры конкурса были торжественно награждены дипломами и ценными подарками.

На этом мероприятии мы встретились с управляющим директором компании Delcam plc господином Хью Хамфрисом и попросили его ответить на несколько вопросов для наших читателей.

САПР и графика: Господин Хамфрис, пожалуйста, расскажите о развитии программы сотрудничества вашей компании с российскими вузами.

Хью Хамфрис:  В 2001 году компания Delcam plc продолжила успешно развивать партнерские взаимоотношения с университетами России, Белоруссии и Украины. Мы рады, что список университетов — пользователей продуктов Delcam продолжает расти. Работа с университетами является неотъемлемой и важной составляющей деятельности Delcam в России, и мы вот уже 13-й год стараемся поддерживать баланс между нашей работой с промышленными и коммерческими организациями с одной стороны и с учебными заведениями — с другой.

В этом году мы установили хорошие связи с Запорожским национальным техническим университетом, где был открыт компьютерный центр на 25 мест для обучения студентов на базе нашего программного обеспечения. Подписано соглашение с Тольяттинским государственным университетом об установке 51 пакета программного обеспечения Delcam для обучения студентов.

Число российских вузов, использующих программное обеспечение Delcam plc для обучения студентов, за последние годы выросло. Уровень всех поступивших работ был очень высокий, но нам следует придать конкурсу больше гласности и поощрять больше университетов и студентов к участию в нем в 2001-2002 учебном году.

СГ:  Довольны ли вы результатами конкурса?

Х.Х.: Это был уже второй студенческий конкурс на призы компании Delcam plc. Мы были очень рады высокому уровню всех поступивших на конкурс работ, но несколько разочарованы малым количеством университетов, принявших участие в конкурсе. Мы постараемся как можно лучше рекламировать наш конкурс, чтобы как можно больше вузов узнало о нем и приняло в нем участие в этом учебном году. Подведены итоги конкурса, компетентное жюри назвало призеров, и мы особенно рады, что победителем стала девушка-студентка с Урала, будущий инженер.

Победитель прошлогоднего конкурса — Дмитрий Рассохин провел очень полезную полугодичную стажировку в Великобритании.

СГ: Господин Хамфрис, какую пользу приносят подобные мероприятия компании Delcam? Это PR-акция или результаты конкурса реально используются в дальнейшем?

Х.Х.: Конечно, эта акция (кстати, проводимая нами уже третий год) помогает нашему бизнесу. Прежде всего это помощь нашим заказчикам в России, так как теперь они могут принимать на работу молодых специалистов, уже достаточно профессионально владеющих нашим программным обеспечением. Эту задачу мы ставили перед собой изначально. Вторым положительным моментом этой акции стало то, что мы теперь помогаем университетам напрямую.

Ежегодное проведение данного конкурса является частью нашей большой программы подготовки специалистов в области передовых компьютерных технологий, осуществляемых компанией Delcam plc совместно с российскими университетами и ведущими промышленными предприятиями, и мы надеемся, что организуемые нами мероприятия привлекут большее количество молодых специалистов к изучению современных компьютерных технологий.

Кроме того, мы с каждым годом увеличиваем количество наших программистов и разработчиков (имеются в виду российские разработчики на местах в России), и этот конкурс дает хорошую возможность встретиться с хорошими студентами, которые в дальнейшем могут вырасти в классных специалистов. Здесь следует отметить, что наша цель — добиться того, чтобы российские студенты и программисты работали на нас именно в России, и у нас нет мысли переманивать их за рубеж.

СГ: Нашим читателям уже известно, что компания Delcam начала тесно сотрудничать со школами и лицеями. Можно ли уже говорить о результатах?

Х.Х.:  Действительно, в дополнение к нашей работе с вузами мы в этом году объявили о проведении конкурса школьников для школ и лицеев, использующих в учебном процессе наш легкий и одновременно высокотехнологичный программный пакет ArtCAM. Мы благодарны за активное участие нашему офису в Самаре и Тольятти и за поддержку администрации Самарской области, а также 12 школам региона, принимающим участие в конкурсе, и, конечно, местным университетам, которые согласились помочь школам в обучении преподавателей. Мы предполагаем расширять данный опыт и на другие регионы. В конце учебного года два школьника-победителя и их учитель будут приглашены в Великобританию, чтобы провести время в одной из английских школ, использующих компьютерные технологии Delcam в обучении детей компьютерному дизайну.

В 2002 году мы планируем повысить качество обучения преподавателей университетов и провести специально для них курсы обучения в Великобритании и России. Первый из таких курсов должен начаться в феврале в Бирмингеме.

СГ:  Ваша компания работает на российском рынке более 12 лет. Расскажите, что вас к этому подвигло?

Х.Х.:  Я думаю, и это очевидно, что российский рынок является очень перспективным. Россия — громадная индустриальная страна с огромным и, что очень важно, высокообразованным населением. И мы уже замечаем положительные результаты нашей работы. Например, в 2001 году наши результаты удвоились по сравнению с предыдущим, 2000-м. В настоящий момент Россия является одной из немногих стран в мире, где промышленность испытывает к себе позитивное отношение со стороны инвесторов. Они вкладывают деньги и видят, что дела идут на лад. Если вы поедете в Великобританию или в Америку, то увидите, что там инвестиции в промышленность постепенно сокращаются.

СГ:  Если не секрет, каков оборот у компании Delcam в мире?

Х.Х.:  Delcam является компанией открытого типа, и результаты нашей работы публикуются в открытой печати. В Великобритании это порядка 30 млн. долл. Но здесь не учтены доходы наших торговых партнеров, поскольку обычно эти цифры не указываются в официальных отчетах. В общей сложности это порядка 80 млн. долл. Могу сказать, что ежегодно мы тратим около 4,5 млн. долл. на новые разработки и эта цифра постоянно увеличивается.

СГ:  Как вы прокомментируете, что у российских предприятий имеется своя специфика подходов к механообработке и возникают проблемы несоответствия стандартов и русификации?

Х.Х.:  Наш базовый программный пакет PS-Draft полностью отвечает стандартам ЕСКД. Насколько я знаю, все, что касается перевода на русский язык, мы делаем. Но иногда бывают задержки, и мы немного отстаем с переводом новейших версий.

СГ:  Господин Хамфрис, в заключение нашей беседы — что бы вы хотели увидеть в России в ближайшее время?

Х.Х.:  Что мне хотелось бы видеть в первую очередь — так это побольше новых станков лучшего качества. Также было бы хорошо, чтобы российские станкостроительные компании активнее взаимодействовали со своими коллегами за рубежом. Мне очень жаль видеть, как много станков импортируется в Россию, в то время как в России существуют большие возможности по их созданию. Если такие небольшие страны, как Тайвань, могут разрабатывать станки, которые продаются и покупаются во всем мире, то Россия просто обязана выпускать станки наилучшего качества.

* * *

В заключение мы рады сообщить, что проведение студенческого конкурса на премии компании Delcam plc продолжается. Работы на конкурс будут приниматься до конца июня 2002 года.

«САПР и графика» 3'2002