3 - 2002

Итоги конкурса студенческих работ на премии Delcam plc

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из конкурсной работы Светланы Рогозиной (УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург), выполненной под руководством А.В.Губанова. Представленная работа под названием «Разработка и изготовление формообразующих элементов литьевой формы сувенира “Покровский пассаж”» победила на конкурсе на лучшую студенческую работу, организованного компанией Delcam plc.

В условиях жестокой конкуренции предприятия и фирмы вынуждены выпускать различную рекламную продукцию для привлечения внимания клиентов. Чем успешнее рекламные проекты, тем больше шансов на благосклонность деловых партнеров.

От торгового комплекса «Покровский пассаж» нами был получен заказ на разработку и изготовление формообразующих элементов литьевой формы сувенира, имеющего вид здания, в котором располагается комплекс (рис. 1), в масштабе 1:300 и 1:150.

В процессе моделирования был решен ряд конструкторских, технологических и художественных задач, связанных с модификацией внешнего вида здания, для учета особенностей процессов механообработки и литья по выплавляемым моделям.

Процесс изготовления формообразующих элементов проходил в несколько этапов:

  1. Разработка компьютерной модели сувенира.
  2. Разбиение модели на составные элементы.
  3. Определение границ литьевой формы для каждого из элементов.
  4. Разбиение литьевой формы на части в зависимости от технологических возможностей станка с ЧПУ.
  5. Разработка управляющих программ для изготовления частей литьевой формы на станке с ЧПУ.

В качестве исходных данных заказчиком были предоставлены электронные чертежи здания, выполненные в AutoCAD (рис. 2). Недостающие виды и элементы фасада были восстановлены по набору фотографий.

При создании компьютерной модели использовалась система PowerSHAPE. На первом этапе был смоделирован трехмерный каркас здания в реальном масштабе. Это позволило избежать проблем с импортом векторной графики с элементами отделки фасада из AutoCAD в PowerSHAPE. Разработка управляющих программ для станка с ЧПУ выполнена средствами PowerMILL.

Таким образом, последовательность выполнения работы состояла из нескольких основных этапов. При разработке компьютерной модели здания было произведено моделирование трехмерного каркаса с последующей его детализацией. Для детализации фасада здания была произведена его доработка по фотографиям. При художественной обработке учитывались особенности процессов механообработки и литья.

На следующем этапе на основе элементов каркаса здания были созданы поверхности фасада (рис. 3).

Конструкторская и технологическая проработка проекта включала в себя разбиение модели на составные элементы (рис. 4) и определение границ литьевой формы для каждого из элементов.

Разработка компьютерных моделей отдельных частей формы проводилась в зависимости от технологических возможностей станка с ЧПУ. Разработка управляющих программ велась средствами CAM-системы PowerMILL. Были подготовлены управляющие программы для чернового и чистового (рис. 5) фрезерования элементов оснастки. Доработка углов выполнена конической фрезой (рис. 6). Визуальный контроль качества УП в модуле ViewMILL.

Результатом проделанной работы стал комплекс компьютерных моделей формообразующих элементов литьевой формы сувенира «Покровский пассаж» и пакет управляющих программ для вертикально-фрезерного станка с ЧПУ для их изготовления.

«САПР и графика» 3'2002