3 - 2002

Идеальное содружество ведущих специализированных выставок под одной крышей

Международные выставки в Ганновере предоставляют своим посетителям уникальную возможность получить исчерпывающую информацию о новых достижениях и технологиях, а также наладить выгодные контакты. Находясь в центре Европы, на пересечении важнейших путей сообщения, Ганновер по праву считается выставочным центром мирового значения.

Крупнейшая в мире промышленная ярмарка Hannover Messe, в которой ежегодно участвуют более 7 тыс. экспонентов из 70 стран мира и которую посещают более 250 тыс. гостей, в очередной раз будет проходить 15-20 апреля 2002 года. На семи специализированных взаимодополняющих выставках будут демонстрироваться новейшие технологии, отвечающие современным и перспективным требованиям мирового рынка.

История выставочного концерна Deutsche Messe AG, ежегодно проводящего всемирно известные выставки, в том числе Ганноверскую ярмарку, восходит к августу 1947 года, когда было зарегистрировано выставочное общество Deutsche Messe und Ausstellungs-AG Hannover-Laatzen. В последующие годы ярмарка в Ганновере стала символом экономического возрождения Германии. В 1950 году в ней впервые приняли участие иностранные экспоненты, а с середины 70-х годов на базе площадей концерна Deutsche Messe начинают действовать различные специализированные выставки и ярмарки, часть из которых возникла заново, тогда как другие выделились из промышленной ярмарки. С тех пор развитие выставочного сообщества неразрывно связано с Ганноверской промышленной ярмаркой Hannover Messe, считающейся сегодня одним из важнейших политико-экономических событий мира.

В 1997 году было торжественно отмечено 50-летие концерна Deutsche Messe AG, располагающего сегодня крупнейшей выставочной территорией в мире — 1 млн. кв. м. Выставочная площадь 26 павильонов (брутто) составляет 465 800 кв. м. Удобные автостоянки рассчитаны на 50 тыс. машин. (Для сравнения — выставочная площадь павильонов в Милане составляет 375 тыс., а во Франкфурте-на-Майне — 292 тыс. кв. м.

Сегодня концерн Deutsche Messe AG имеет свои представительства в 67 странах мира. Ежегодно концерн проводит 50 выставок и ярмарок, в которых участвуют 28 тыс. экспонентов и 2,5 млн. посетителей. В освещении событий задействованы 16 тыс. журналистов из 100 стран мира.

Ганноверская ярмарка все больше приобретает черты международного консультативного центра. Выставочная работа нацелена не только на поиск и завоевание новых рынков — она включает маркетинговые исследования, изучение особенностей конкуренции и делового сотрудничества, психологию рекламного бизнеса, то есть все вопросы, обеспечивающие продвижение продукции на мировой рынок с учетом реальной конкуренции. Выставки являются финишным этапом на пути освоения как внутреннего, так и внешнего рынков. Компании ставят задачу не только продемонстрировать себя и свою продукцию, но и оценить свое место на рынке, продумать маркетинговую стратегию, определить возможности партнерства. В решении этих проблем ярмарка может оказать неоценимую помощь. Фирмы с четко продуманным планом развития не экономят на участии в выставках. Поэтому 85% экспонентов Ганноверской ярмарки — ее постоянные участники.

О большой политической значимости Ганноверской ярмарки свидетельствует и то, что ежегодно ее открывает Федеральный канцлер Германии. Правительства более 40 государств оказывают содействие своим компаниям для участия на Ганноверской ярмарке. С целью поддержания отечественных производителей и проведения переговоров о международном сотрудничестве ярмарку ежегодно посещают более 100 представительных экономических делегаций, возглавляемых влиятельными политическими деятелями.

Важное достоинство Ганноверской ярмарки — возможность общения с представителями западных фирм и организаций из стран СНГ. На Западе пока еще недостаточно знают о промышленности многих регионов России, особенно тех, которые прежде были закрыты для иностранных граждан. Россияне же часто плохо представляют возможности интернационализации бизнеса. Близость Германии к России и другим странам СНГ и давние деловые контакты между ними создают благоприятные условия для установления деловых отношений, основанных на балансе доверия и интересов.

Что же будет представлять собой Ганноверская ярмарка 2002 года? Там планируется семь специализированных выставок, каждая из которых является ведущей в мире в своей отрасли. И что особенно важно, это выставки с четко согласованной тематикой, взаимодополняющие друг друга и подобранные с учетом актуальных потребностей рынка.

Раздел Industrial IT & Software (Промышленные информационные технологии и программное обеспечение) — является важнейшей составляющей выставки Factory Automation («Автоматизация производства»). «От электронной торговли — к электронному производству» — так можно определить специфику этого раздела, который особо привлекателен для руководителей высшего звена и экспертов в области технологий автоматизации. В 2001 году 55 тыс. специалистов побывали на стендах 400 экспонентов этой выставки. Их привлекли вопросы обеспечения внутренних и внешних потоков информации, высокотехнологичные решения в области промышленной коммуникации и управления данными. Это особенно важно в связи с непрерывным ростом использования сетей в промышленности и усилением роли программных средств в механическом оборудовании (уже сейчас эти средства управляют 40% машинных функций). Интернет играет все большую роль при оформлении заказов, в организации производства и материально-технического снабжения предприятия, объединяя их в один процесс. Раздел Industrial IT & Software демонстрирует возможности управления производством в режиме online, применение оборудования для гибкого и быстрого перехода на выпуск новой продукции, что отражает главные концепции и подходы современного производства.

Robot Vision — этот девиз выставки Factory Automation в Ганновере говорит сам за себя. Роботы с разумом — так можно образно описать самые современные автоматизированные системы управления и сборки. Здесь демонстрируются новейшие робототехнические комплексы для автоматизации автомобиле- и машиностроения, фармацевтической индустрии, электротехники и многих других отраслях.

Особенно быстро растут требования в области средств промышленной коммуникации. Для того чтобы постоянно обеспечивать внешние и внутренние потоки информации, необходимы высокотехнологичные специальные решения в области коммуникации и управления данными. На выставке «Автоматизация производства» будут представлены как возможности управления производством в режиме online, так и оборудование, способное с исключительной гибкостью перестраиваться на производство новой продукции. Возможность быстро реагировать на меняющиеся требования продемонстрирует в ходе специального показа комплексная монтажная линия.

В этом году в выставке Factory Automation примет участие свыше 2100 экспонентов.

Успешный старт выставки MicroTechnology («Микротехнологии») в 2001 году — свидетельство необычайно большого интереса к проблемам применения микросистемных технологий для таких областей, как автоматизация производства, телекоммуникации, транспорт, энергетика, прикладная наука. 300 экспонентов, представляющих микросистемы (системы на чипе, микрооптику, микроробототехнику), нанотехнологию, сенсорику, бионику, лазерные технологии, привлекли в 2001 году 40 тыс. посетителей. В 2002 году число экспонентов выставки возрастет до 350. Швейцария, Нидерланды, США, Бразилия и Финляндия выступят на объединенных национальных стендах. В центре внимания предстоящей выставки — связь микросистемных технологий с другими технологиями, представленными на ярмарке, прежде всего в разделе Industrial IT & Software.

Проходящая раз в два года крупнейшая выставка логистики и управления материалопотоками CeMat открывает путь к новым рынкам. В 2000 году стенды 1000 экспонентов посетили 82 тыс. человек. Столь же большой интерес ожидается и в 2002 году. В восьми павильонах и на открытой территории будут представлены подъемники, краны, транспортеры, автоматические транспортные системы, оборудование для упаковки, хранения и складирования, а также услуги, программные продукты и решения под ключ для управления материало- и грузопотоками как внутри производства, так и между отдельными предприятиями. На специальной экспозиции Logistik Chain City и сопровождающем ее форуме будут представлены комплексные решения в области логистики, а также возможности их технологического дополнения «интеллигентными» системами автоматизации.

Выставка SurfaceTechnology («Технология обработки поверхности») — крупнейшая международная выставка, посвященная передовым технологиям обработки поверхности. Оптимальные методы для производства изделий высокого качества. В 2002 году свыше 550 экспонентов представят средства оптимизации функциональных поверхностей в машино- и автомобилестроении, электротехнике, оптике, медицинской технике, средства защиты окружающей среды, использования солнечной энергии, высокотемпературные технологии и контроль качества в процессе производства. Объединенный стенд «Инновационные технологии обработки поверхности» ознакомит специалистов с последними достижениями в этой области и поможет решению экологических, научных и производственных проблем.

Стремительная либерализация рынков электроэнергии и газа, предстоящая либерализация рынка водных ресурсов и растущее значение возобновляемых источников энергии — все это вызывает повышенный интерес к выставке энергетического хозяйства и технологий для энергетики — Energy. В 2001 году «международный энергетический саммит» привлек 850 экспонентов и 70 тыс. посетителей. В 2002 году большое внимание на выставке будет уделено стратегическим задачам и структурным преобразованиям энергетического сектора. Из разделов выставки особенно следует отметить такие, как строительство новых и модернизация существующих электростанций, передача и распределение энергии, газо- и энергоснабжение, вопросы энергосбережения, локальные энергетические сети, проектирование и эксплуатация объектов энергетического хозяйства. На выставке будут также демонстрироваться методы получения энергии на основе молекулярных и ядерных технологий. Шесть дней будет работать форум Clean Power Generation («Генерация экологически чистой энергии»). Главная его тема — перспективные технологии и продукты возобновляемых источников энергии. На специальных стендах будут демонстрироваться технологии и оборудование для использования энергии солнца и ветра.

15 апреля, в первый день работы Ганноверской ярмарки, будет проходить Германо-российский энергетический конгресс, организация которого возложена на Восточный комитет немецкой экономики под эгидой Федерального министерства экономики Германии. Особое внимание на Конгрессе будет уделено следующим темам:

  • Установки и оборудование для угольной промышленности и электроэнергетики.
  • Энергоносители: нефть и газ.
  • Энергосбережение и охрана окружающей среды.
  • Инвестиции и финансирование проектов в энергетическом секторе России.

Выставка SubconTechnology («Субпоставки и материалы») посвящена вопросам организации поставок и обработки материалов. В 2001 году она привлекла 1700 экспонентов и 66 тыс. посетителей. Столько же ожидается и в 2002 году. Этот форум поставщиков особенно притягателен для зарубежных фирм, которые в 2002 году составят более 50% от общего числа экспонентов этой выставки. «Технические пластмассы», «Инженерные, керамические и композитные материалы», «Монтажные услуги» — вот лишь несколько тем этой выставки. Ее презентации ориентированы прежде всего на представителей среднего бизнеса, стремящихся стать активными участниками международного рынка поставок комплектующих. Особое внимание выставки 2002 года будет уделено разработке новых, совершенствованию и оптимизации известных материалов.

Выставка Research & Technology («Исследования и технологии») — мост между наукой и техникой. Это крупнейший показ инноваций в области исследований и технологий для промышленного применения (600 экспонентов и 59 тыс. посетителей в 2001 году). Недостаточное финансирование из общественных фондов университетов и научно-исследовательских институтов заставляет их все чаще обращаться к промышленным заказам. А рост глобальной конкуренции усиливает интерес промышленности к научным открытиям и перспективным технологиям. В центре внимания предстоящей выставки, несомненно, будут новейшие аэрокосмические достижения, исследования в области нанотехнологий и промышленного использования водорода. Ключевыми темами специализированного раздела, посвященного инновациям в области оптических технологий, являются лазеры, оптоволоконная техника, оптические компоненты. Большой интерес со стороны экспонентов и посетителей вызовет также специальная экспозиция, посвященная прикладной науке, трансферу технологий и их промышленному применению.

Дополнительную информацию на русском языке можно получить на сайте http://www.hf-russia.com/ либо непосредственно в Московском бюро концерна Deutsche Messe AG. Телефон представительства:

(095) 229-26-57, 229-61-02; факс (095) 928-91-78.

E-mail: info-msk@hf-russia.com

«САПР и графика» 3'2002

Регистрация | Войти