Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2002

SEARCH — слухи и факты

Дмитрий Жуков

Search предназначен для работы только с САПР CADMECH

Использование Search API предполагает «наличие у заказчика специалистов по программированию на конкретном языке»

Система Search существует на рынке более 10 лет и поэтому устарела морально и технологически

Search может быть использован для автоматизации документооборота только на машиностроительных предприятиях

Для формирования состава изделия в Search нужно обязательно оформлять конструкторскую спецификацию

Search может хранить файлы документов только в базе данных, что не дает возможности использовать для хранения документов такие устройства, как, например, магнитооптические библиотеки

Search хранит файлы документов централизованно, что увеличивает вероятность потери документов в случае выхода из строя сервера, на котором эти документы хранятся

Бессмысленно брать систему в опытную эксплуатацию

Вместе с Search необходимо приобретать СУБД

Все чаще на страницах журналов, посвященных САПР, стали появляться статьи, в которых авторы (чаще всего — осознанно) преподносят читателям заведомо недостоверную информацию о том или ином программном продукте или его производителе. К сожалению, это отражает специфику конкурентной борьбы на российском рынке САПР. Многочисленные «доброжелатели» старательно бомбят предприятия письмами, факсами с рассказами о скорой кончине своих конкурентов и плохом качестве их программных продуктов. В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем продавцам и покупателям САПР: «Господа продавцы! Давайте будем рекламировать свои программные продукты и оставим в покое чужие! Пусть пользователи решают сами, какой программный продукт лучше подходит для решения их задач. Господа покупатели! Не расспрашивайте продавцов одной системы о прелестях и недостатках конкурирующей! Правду вы от них все равно не услышите, а только дадите им лишний повод взять грех на душу».

Замечено, что чем лучше программный продукт, тем сильнее недобросовестные конкуренты либо под видом независимых аналитиков, либо впрямую пытаются принизить его достоинства и возможности. И делают они это всегда при отсутствии оппонентов, знакомых с этим продуктом не понаслышке.

В данной статье я хотел бы опровергнуть слухи, которые упомянутые доброжелатели распространяют об одной из самых популярных отечественных систем документооборота и управления информацией — о программном комплексе Search производства компании «ИнтерМех». Сразу оговорюсь, всю информацию, которую я привожу о данном программном продукте, вы можете проверить сами, обратившись непосредственно в компанию «ИнтерМех». Там же можно получить пробную версию системы для опытной эксплуатации на своем предприятии. А теперь начнем нашу импровизированную дискуссию.

Search предназначен для работы только с САПР CADMECH

Действительно, первая версия Search, которая вышла в 1990 году, разрабатывалась в качестве модуля расширения системы CADMECH и предназначалась для поиска файлов чертежей. Сегодня Search — это универсальная система документооборота и управления информацией об изделиях, способная взаимодействовать с множеством программных продуктов самого различного назначения. При этом механизмы взаимодействия также могут быть самые разные, например:

  • посредством чтения различной информации непосредственно из файлов документов (например, чертежей AutoCAD и Mechanical Desktop, спецификаций и ведомостей AVS, документов MS Word и электронных таблиц MS Excel и т.д.);
  • с использованием стандарта ODMA (Open Document Management API), который представляет собой стандартный API для организации взаимодействия между системами управления документами и внешними программами. В этот стандарт входят: набор функций, позволяющий заменять в редакторе документов стандартные диалоги открытия и сохранения файлов на аналогичные диалоги системы документооборота, функции для обмена атрибутивной информацией между редакторами и системами управления документами, а также функции, предназначенные для обеспечения ссылочной целостности многофайловых документов. В настоящее время стандарт ODMA поддерживается множеством программных продуктов — как зарубежных (Microsoft Office, Corel WordPerfect Suite), так и отечественных (КОМПАС-График, FineReader и т.д.);
  • с помощью встроенных в Search модулей интеграции с различными CAD-системами (например, с SolidWorks, Solid Edge, Autodesk Inventor), позволяющих полностью автоматизировать процесс получения информации о составе и параметрах сборочных единиц и деталей, модели которых созданы в этих CAD-системах;
  • посредством встроенного интерфейса программирования Search API, который позволяет получить авторизованный доступ на чтение и запись к большинству объектов системы. В частности, этот интерфейс используют для взаимодействия с Search большинство программных продуктов НПП «ИнтерМех» — Cadmech, Cadmech Desktop, Techcard, LCAD, AVS. Многие пользователи Search также используют в своих собственных разработках функции интерфейса Search API, что, с одной стороны, увеличивает функциональные возможности этих программных продуктов и снижает затраты на их написание, а с другой — позволяет внедрить Search в общее информационное пространство предприятия и обеспечить поддержку всего жизненного цикла выпускаемых на предприятии изделий;
  • путем обеспечения хранения в Search файлов документов любого типа с ручным заполнением карточек с атрибутами и автоматическим вызовом соответствующих внешних программ для просмотра, редактирования и печати этих документов. При этом сохраняются все взаимосвязи между составными и многофайловыми документами, что обеспечивает комплексное извлечение из архива Search всех файлов, необходимых для редактирования или просмотра документа.
В начало В начало

Использование Search API предполагает «наличие у заказчика специалистов по программированию на конкретном языке»

По крайней мере, такой вывод можно сделать, прочитав статью «Критерии сравнения систем TDM/PDM» в журнале «САПР и графика» № 1’2002. Автор этой статьи не может не знать, что интерфейс Search API построен на технологии COM (Component Object Model), которая является стандартом взаимодействия Windows-приложений. Вызовы COM-функций позволяет осуществлять практически любая среда программирования, способная генерировать 32-битные Windows-приложения. Пользователи Search используют для этого и Visual C++, и Delphi, и Visual Basic, и Oracle Forms, и даже Word Basic. Что касается поставляемых с Search примеров использования функций API, то они написаны на Delphi главным образом потому, что он является самой распространенной в странах СНГ средой разработки Windows-приложений.

Далее автор пишет о том, что существуют PDM-системы, способные производить импорт любой информации из уже существующих баз данных заказчика без необходимости какого-либо программирования. Однако все эти системы предъявляют жесткие требования к формату и правилам хранения данных в базе заказчика, что сводит на нет практическое значение такого рода импорта информации. Исходя из личного опыта, могу утверждать, что подавляющее большинство баз данных изделий и документов, импортированных в систему Search, не могли быть импортированы ни в какую PDM-систему без участия программистов. Вот лишь некоторые задачи, которые приходится решать в процессе проведения импорта существующей базы данных:

  1. База данных может храниться в собственном формате, разработанном специалистами данного предприятия.
  2. Часть информации может храниться в MEMO-полях в соответствии с какими-либо правилами (например, номер_параметра=значение, а номер вычисляется по имени через промежуточную таблицу).
  3. Значащая информация об изделиях может храниться вперемешку с информацией, необходимой для ее визуального представления (например, вывода на печать конструкторской спецификации).
  4. База данных может содержать какие угодно правила извлечения информации (например, если в поле FIELD1 содержится ‘A’, то последующие цифры в этом поле означают номер записи в таблице TABLE1, в которой содержится соответствующая запись с допустимой заменой вида «один-на-один»).
  5. Также может потребоваться периодическая синхронизация информации между исходной базой данных и базой Search и т.д.

Интерфейс Search API значительно облегчает процесс занесения информации в Search и позволяет программисту сосредоточиться на решении задач, связанных с чтением информации из исходной базы данных. Если же на предприятии вообще нет своих программистов, то задачи импорта существующей информации помогут решить специалисты НПП «ИнтерМех».

В начало В начало

Система Search существует на рынке более 10 лет и поэтому устарела морально и технологически

С такими заявлениями трудно спорить — система Search версии 1.0 действительно давно устарела. Однако с тех пор на рынок вышло еще пять поколений этой системы, в которой постепенно претерпело изменение все: функциональность, используемые СУБД и операционные системы, технологии и языки программирования. Однако очень важно, что с момента выхода первой версии Search накоплен большой опыт работы системы на сотнях предприятий и учтены пожелания тысяч пользователей системы. А без этого не может быть надежной и масштабируемой информационной системы, способной отвечать разнообразным требованиям заказчиков. Хотелось бы предостеречь читателей от поспешного приобретения сложных программных продуктов (будь то PDM-, MRP- или CAD-системы), которые недавно появились на рынке (или еще даже не появились), в противном случае вам придется потратить немало времени и средств на доработку и отладку таких программ, вместо того чтобы заниматься своей работой.

В начало В начало

Search может быть использован для автоматизации документооборота только на машиностроительных предприятиях

Изначально Search был предназначен для автоматизации документооборота в машиностроительной отрасли стран СНГ, поэтому настройки системы по умолчанию ориентированы на работу с документами в соответствии с правилами ЕСКД и ЕСТД. Однако гибкая архитектура системы позволяет применять ее во многих предметных областях. В Search настраивается практически все: пользовательский интерфейс, наборы параметров для документов и изделий, бланки извещений и отчетов, маршруты движения документов и заданий, права доступа к объектам системы, правила работы с документами любого типа и т.д. В настоящее время система успешно работает на множестве машиностроительных и приборостроительных предприятий, а также в проектных организациях.

В начало В начало

Для формирования состава изделия в Search нужно обязательно оформлять конструкторскую спецификацию

На самом деле это всего лишь один из способов формирования состава изделий в базе данных Search. Например, САПР CADMECH и редактор конструкторских документов AVS позволяют на основании сборочного чертежа изделия автоматически сформировать его спецификацию, по которой Search затем ведет базу данных состава и применяемости изделий. Формировать проектные связи изделия можно также:

  • из внешних программ с помощью функций Search API;
  • автоматически при занесении в Search сборочных моделей SolidWorks, Solid Edge и Autodesk Inventor;
  • простым перетаскиванием изделий с помощью мыши в схему проектных связей;
  • с помощью специальных команд в режиме отображения дерева проектных связей изделия.
В начало В начало

Search может хранить файлы документов только в базе данных, что не дает возможности использовать для хранения документов такие устройства, как, например, магнитооптические библиотеки

В комплект поставки Search 6 входит специальная служба (сервер документов), способная хранить файлы документов на любом устройстве, которое доступно в ОС Windows в качестве логического диска. Это может быть и обычный винчестер, и магнитооптическая библиотека, и сетевое устройство хранения данных, и даже удаленный FTP-сервер. Однако в Search оставлена возможность хранения файлов документов и в базе данных, поскольку СУБД обеспечивает дополнительный уровень защиты информации, хранящейся в файлах документов, от несанкционированного доступа к ней. К тому же стоимость хранения информации на тех же магнитооптических библиотеках уже давно превысила стоимость ее хранения на жестких дисках, а время доступа к данным по-прежнему остается длительным.

В начало В начало

Search хранит файлы документов централизованно, что увеличивает вероятность потери документов в случае выхода из строя сервера, на котором эти документы хранятся

Вместо опровержения данного заявления задам два простых вопроса:

  • вероятность какого события выше: отказа сервера или поломки одной из сотни рабочих станций?
  • в каком случае администратору легче организовать страховое копирование информации: если она находится на одном сервере в одной базе данных или если она распределена по тысячам каталогов на сотнях рабочих станций?

Конечно, если вы вместо надежного сервера намерены использовать персональный компьютер кустарной сборки и при этом не очень беспокоитесь о страховом копировании важной информации, то никакой Search не спасет вас от потери документов. В этом случае лучшее решение — шкаф с многочисленными листами ватмана плюс огнетушитель.

В начало В начало

Бессмысленно брать систему в опытную эксплуатацию

А как же еще проверить систему в деле? Поверить на слово хорошим дядям, продающим кота в мешке? А если потом эти дяди годами будут выкачивать из вашего предприятия деньги на доработку своих программ? Перед внедрением любой информационной системы масштаба предприятия просто необходимо испытать ее в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы.

В начало В начало

Вместе с Search необходимо приобретать СУБД

Верно, но не совсем. Search может работать и с СУБД InterBase 6.0, бесплатную версию которой компания Borland предоставляет на официальном сайте производителя.

Вообще, СУБД InterBase обладает достаточной масштабируемостью для обслуживания 100-150 рабочих мест Search. Если же вам требуется более надежное и масштабируемое решение, то придется приобретать СУБД Oracle. При этом нужно учесть, что для работы различных информационных систем крупного предприятия все равно требуется СУБД такого же класса, как Oracle, поэтому рано или поздно предприятию придется приобретать подобную СУБД. Следует отметить, что, идя навстречу пожеланиям пользователей, компания «ИнтерМех» готовит к выпуску новую версию Search 7, которая будет работать с еще одной промышленной СУБД — MS SQL Server, которая по надежности и производительности не уступает СУБД Oracle, но отличается от нее более простым администрированием и значительно меньшей стоимостью.

Приведем еще один излюбленный способ рекламы — сравнительный анализ продаваемой ими системы с конкурирующими программными продуктами. Чаще всего этот анализ проводится по тем функциям, которые в рекламируемой системе более или менее реализованы, а про все остальное скромно умалчивается. Порой дело доходит до курьезных ситуаций. В статье «Миф о Windchill», опубликованной в журнале «САПР и графика» № 11’2001, автор производит сравнительный анализ нескольких западных PDM-систем, из которого следует, что интерфейс рекламируемого им iMAN, в отличие от остальных систем, полностью переведен на русский язык. И рядом приводит иллюстрации пользовательского интерфейса iMAN, в которых нет ни одного русского! Как говорится, и смех и грех.

Кстати, о русификации. Если вам говорят, что пользовательский интерфейс такой-то зарубежной системы (PDM, TDM, Workflow) переведен на русский язык, то это еще не значит, что система полностью локализована и готова к использованию на российских предприятиях. Вы обязательно столкнетесь хотя бы с одной (а возможно, сразу с несколькими) из следующих проблем:

  1. Неполный и неточный перевод документации и справочной системы. Это действительно большая проблема, поскольку документация к сложной PDM-системе может содержать десятки томов.
  2. Неполный перевод подсказок, сообщений об ошибках, вспомогательных утилит и т.п. При этом любой пользователь такой системы рискует увидеть на экране сообщение типа Discard changes? Yes/No. Вам лучше заранее обучить своих сотрудников английскому языку.
  3. Не факт, что следующая версия этой системы вообще будет переводиться на русский язык. Существует много примеров, когда крупные западные компании заявляли о бесперспективности российского рынка и закрывали свои представительства в странах СНГ.
  4. А как насчет поддержки российских стандартов (ЕСКД, например)? А насчет выпуска различных конструкторских спецификаций, извещений об изменениях, ведомостей и т.п.?

* * *

В заключение необходимо отметить, что компания «ИнтерМех» продолжает активно развивать Search. Новое, седьмое поколение системы будет построено с использованием многоуровневой модели сетевых вычислений, будет иметь гораздо более совершенные механизмы администрирования и разделения прав доступа к объектам системы, принципиально новый модуль маршрутизации документов, способный управлять бизнес-процессами всего предприятия. Появится возможность хранения данных в еще одной популярной СУБД — MS SQL Server. Также расширятся возможности системы по управлению жизненным циклом изделия, в частности появится возможность получения состава изделия на определенную дату или для изделия с определенным серийным номером. Более подробно новые возможности InterMech Search 7 будут рассмотрены в следующих статьях, посвященных этой популярной информационной системе.

«САПР и графика» 3'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557