3 - 2002

Работаем с программным обеспечением фирмы Nemetschek

Allgeo и Allfa — профессиональное решение для проектирования среды обитания

Для Берлина, две части которого после поворота в общественном устройстве 1989 года начали взаимопроникновение и в градостроительном отношении, был предложен целый ряд градостроительных проектов и концепций застройки. Многое продолжает обсуждаться и сегодня. Некоторые вопросы требуют проектных решений, идущих еще дальше. В частности, необходимость обновления и совершенствования расположенных в восточной части города крупных поселков, вызванная экономическими и социальными изменениями, ставит перед градостроителями и архитекторами, перед политиками и не в последнюю очередь перед жилищными службами совершенно новые качественные задачи. Градостроительство, архитектура и жилищное хозяйство не могут рассматриваться изолированно. С прицелом на будущее жилищный кооператив «Зеленый центр», расположенный в одном из застроенных крупнопанельными домами поселков в округе Берлин-Хеллерсдорф, создал компьютерную систему планирования и управления хозяйством. При этом программное решение Allplan FT компании Nemetschek уже принесло и продолжает приносить большую пользу. То, что сделанный первый шаг представляет собой одновременно и фундамент, и потенциал для развития, доказывает представленный рабочий отчет.

Со времени регистрации жилищного кооператива «Зеленый центр» Хеллерсдорф, который в 1996 году в соответствии с законом о помощи по старым долгам взял на себя заботы о семи поселках бывшего жилищно-строительного кооператива «Хеллерсдорф», городской квартал «Зеленый центр» стал известен по всей стране. В этом квартале, возникшем между 1986 и 1989 годами в рамках программы комплексной жилищной застройки ГДР, живут и работают около 10 тыс. человек. Кроме того, он включал в себя большие свободные площади, отчасти в виде невозделанных полей, с неразвитой инфраструктурой.

Управление Сената Берлина по строительству, жилищному хозяйству и транспорту, Администрация округа Берлин-Хеллерсдорф и жилищный кооператив «Зеленый центр» объединили в 1998 году свои усилия по выработке градостроительной концепции квартала площадью 34,4 га. В проектном решении должны были учитываться представления и пожелания жителей квартала, полученные на основе широкой дискуссии. Необходимой предпосылкой для нее была презентация ожидаемых результатов в наглядной и доступной для граждан форме. Результаты инвентаризации, а также начавшиеся проектные работы по развитию жилого фонда и окружающей территории должны были стать базой для службы управления зданиями и недвижимостью. При исследовании квартала под руководством Потсдамского бюро градостроительного планирования и архитектуры Pfrogner + Zipse были созданы необходимые предпосылки, позволившие связать разработанные в жилищном кооперативе архитектурные модули с градостроительными планами. Отсюда возник виртуальный полет над кварталом. Была собрана, обработана и зарегистрирована в масштабе информация о существующих зданиях, улицах, дорожках и наружных сооружениях квартала и его окраин. Были учтены намеченные проекты. 40 типовых планов квартир из построенных в 80-е годы жилых зданий были превращены в трехмерные структуры.

Презентация в форме трехмерной анимации была весьма полезной для публичной дискуссии. А тем, кто ищет квартиру, виртуальный осмотр квартир и их окружения оказывает визуальную поддержку перед принятием решения. Свободные квартиры могут быть представлены таким способом в Интернете в весьма привлекательном виде.

Благодаря безупречному сопряжению данных САПР Allplan FT с системой Facility Management (эксплуатации недвижимости) Allfa, в данном комплексе могут быть успешно реализованы все цели и задачи, стоящие перед пользователями. В результате исследования квартала все чертежи и тексты были переданы заказчику в цифровой форме на компакт-диске.

В работе над планами бюро из Берлина и Потсдама действовали совместно. Согласование данных без каких-либо проблем производилось как по телефонной сети, так и с помощью Allfa. Импорт и сопряжение чертежей из других САПР для целей инвентаризации в основном осуществлялись без ограничений.

При обработке результатов исследования квартала авторы опирались на уже имеющийся собственный опыт работы с Allplan FT и Allfa, приобретенный при создании спецификаций помещений и зданий для самых современных берлинских многоцелевых спортивных и выставочных залов (общей стоимостью около 750 млн. марок), зала Макса Шмелинга и велодрома с водно-спортивным комплексом.

В случае возникновения любых вопросов всегда можно было рассчитывать на надежную поддержку Берлинского отделения АО Nemetschek.

Пакет Allgeo FT, базирующийся на пакете Allplan FT фирмы «Немечек» и включающий ряд дополнительных модулей («ЦММ», «Генплан», «Градостроительство», «Ландшафт» и «Сканизображение»), позволяет решать следующие задачи:

  • Сканизображение — использование и редактирование сканированной подосновы.
  • Цифровая модель местности (ЦММ) — построение триангуляционной сетки по точкам местности. Введение точек местности возможно как вручную, так и посредством электронного тахеометра через файл формата ASCII. Вертикальная планировка местности, автоматизированное построение профиля местности, проектирование котлованов, площадок, расчет перемещенных земляных масс. Разбивочные планы, картограммы земляных работ. Автоматизированное получение спецификации объемов выбранного и насыпанного грунта. Получение трехмерной модели местности.
  • Генплан — построение осей дорог, расчет поперечного уклона трассы, проектирование местных уширений дорог и примыканий, разворотных площадок, участков парковки и пр. Автоматизированное получение спецификации пикетов трассы.
  • Градостроительство — создание топографических, ситуационных и кадастровых планов. Определение участков застройки, зданий и сооружений. Создание сводного плана инженерных сетей. Расчет площадей, протяженностей и строительных объемов. Автоматизированное получение ведомостей и спецификаций на жилые и общественные здания и сооружения.
  • Ландшафт — создание дендрологических планов и планов благоустройства территории. Расчет площадей и протяженностей посадок растений и дорожных покрытий. Автоматизированное получение ведомостей и спецификаций на элементы озеленения, покрытия дорог и малые архитектурные формы.

«САПР и графика» 3'2002