WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
3 - 2002

Использование технологий Интернет/Интранет в работе современных ГИС

Галина Емельянова

Autodesk MapGuide 6 — уникальный инструмент для решения задач в области геоинформационных технологий

Есть вопрос — есть ответ

Не секрет, что развитие геоинформационных технологий подразумевает использование Интернет/Интранет-технологий для решения различного рода производственных задач. Как только начинается работа над реальным геоинформационным проектом, немедленно возникает потребность в передаче данных. Большая протяженность территории России повышает актуальность передачи информации на дальние расстояния, поскольку в процессе работы над проектом разработчики и пользователи ГИС-проектов могут находиться друг от друга в тысячах километров. Поэтому по мере создания рабочих геоинформационных проектов объем передаваемых пространственных и атрибутивных данных с помощью Интернет/Интранет в России будет неуклонно нарастать.

Однозначный прогноз о том, в каких отраслях народного хозяйства Интернет/Интранет-решения будут наиболее востребованными, сделать пока невозможно. Очевидно, что если геоинформационный проект охватывает огромную территорию, то без активного использования сетей Интернет/Интранет будет достаточно проблематично установить непрерывный обмен геоинформационными данными между участвующими сторонами. Хочется отметить, что сегодня нормальное функционирование муниципальной ГИС также требует использования Web-технологий. Что касается программного обеспечения для передачи данных с помощью Интернет/Интранет, то каждый разработчик, в зависимости от поставленных задач, вправе выбирать его сам. Тем не менее всегда учитываются скорость и надежность передачи данных, возможность разграничения доступа, количество поддерживаемых графических форматов, форматов хранения и передачи данных, возможность адаптации приложения для решаемых задач, полная стоимость законченного решения и его эксплуатации.

Autodesk MapGuide 6 — уникальный инструмент для решения задач в области геоинформационных технологий

В России компания Autodesk больше известна как разработчик программного обеспечения для автоматизированного проектирования в области машиностроения. Несколько лет тому назад компания выпустила ряд программных продуктов для ГИС, землепользования и землеустройства. Новые программные инструменты сразу же завоевали симпатии пользователей, и в настоящее время Autodesk является одним из крупнейших и известнейших игроков зарубежного рынка ГИС-технологий. В России программное обеспечение Autodesk не так популярно, как за рубежом, но уже сегодня программная продукция компании занимает отнюдь не последнее место в рейтинге ГИС-систем российского рынка. Совсем недавно компания Autodesk объявила о выпуске новой версии популярного программного продукта для ГИС — Autodesk MapGuide версии 6, предназначенного для организации проектных работ, обмена графической информацией, получения необходимых данных с помощью Интернет/Интранет-сетей. Безусловно, Autodesk MapGuide версии 6 найдет широкое применение там, где необходимо создавать, редактировать и анализировать геоинформационные данные проектов независимо от территориального нахождения пользователей. В настоящее время крупнейшие геоинформационные проекты, такие как AT&T (Austria Telecom), City of Los Angeles (USA), City of Lion (France), Denver Water, Hong Kong Building and Lands, Korean Power, Lockheed Martin (USA), Manitoba Hydro (Canada), Pacific Gas & Electric (USA), Schiphol Airport (Netherlands), Singapore Power, Sprint, Telecom Italia, Telefonica (Argentina), Telia (Sweden), Telstra (Australia), US Army Corps of Engineers, Xerox, выполнены с использованием технологии «клиент-сервер» на базе Autodesk MapGuide.

Как и предыдущие версии, Autodesk MapGuide версии 6 включает три основных компонента: Autodesk MapGuide Author, применяющийся для публикации карт в сетях, Autodesk MapGuide Server, использующийся для объединения картографической информации из многочисленных источников, а также для передачи результатов по сетям Интернет/Интранет, и Autodesk MapGuide Viewer, предназначенный для просмотра высокоинформативных карт в интерактивном режиме с использованием обычного браузера. Autodesk MapGuide имеет удобный интерфейс и мощные встроенные средства для разработки приложений. Это программное обеспечение непосредственно объединяет все пространственные данные, поступающие из разных источников, и распределяет информацию конечным пользователям. Встроенный инструментарий поддерживает огромное количество растровых и векторных графических форматов и форматов хранения данных, например Autodesk DWG, ESRI Shape-file & coverage, Intergraph DGN, MapInfo Interchange, Atlas BNA, Comma Separated Values, MrSID, Oracle9i. В результате усовершенствований в новой версии Autodesk MapGuide значительно увеличилась скорость обмена информацией, существенно упростились процедуры управления данными и создания собственных приложений. По заявлению специалистов компании Autodesk, это программное обеспечение будет эффективно работать везде, где необходимо интегрировать данные из различных удаленных источников, объединять их в единое геоинформационное пространство проекта, распределять информацию в зависимости от потребностей каждого клиента.

В начало В начало

Есть вопрос — есть ответ

За последние три года в геоинформационных системах произошли серьезные преобразования. Появилась возможность работать как с обычной картографической информацией с нанесенными справочными элементами, так и со сложнейшими проектами, включающими трехмерные цифровые карты, огромные массивы атрибутивной информации; обеспечен доступ к данным неограниченного количества пользователей из любой точки земного шара и многое другое. Знакомясь с этим материалом, читатель обязательно задастся вопросом: кто же использует эти уникальные технологии в России? Я остановлюсь лишь на небольшой части работ, которые были выполнены с использованием программного обеспечения компании Autodesk или выполняются в настоящее время. В 1997 году был начат и по сей день реально функционирует проект системы информационного обеспечения проведения выборов (заказчик: префектуры Центрального, Южного, Юго-Западного и Восточного административного округов). В 1998-1999 годах был начат ряд проектов: создание системы учета объектов капитального строительства и реконструкции центральной части г.Москвы, системы мониторинга улично-дорожной сети г.Москвы, системы мониторинга уборки твердых бытовых отходов. В 2000 году была начата работа над проектом создания системы учета объектов комплекса городского хозяйства ЦАО г.Москвы. В 2001 году начались работы над проектами по созданию системы учета потребительского рынка ЦАО г.Москвы (заказчик: Управление потребительского рынка и услуг ЦАО г.Москвы) и по разработке системы мониторинга транспортных потоков сети г.Москвы (заказчик: Управление транспорта и связи г.Москвы). И это еще не полный перечень проектов, в которых используются технологии компании Autodesk. Несомненно, выход в свет Autodesk MapGuide версии 6 порадует не только разработчиков программного обеспечения для рынка ГИС, но и пользователей решений на базе этого программного продукта в различных областях науки и техники.

«САПР и графика» 3'2002