WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
3 - 2002

Перспективы автоматизации Уральского региона

Константин Евченко

В начале февраля этого года с шестидневным рабочим визитом Россию посетил президент компании SolidWorks Corp г-н Джон Мак-Эленей. Сегодня это известный эксперт в области вопросов автоматизации проектирования, имеющий большой опыт внедрения САПР на машиностроительных предприятиях. Г-н Мак-Эленей имеет три ученые степени (Рочестерского, Бостонского и Норсистернского университетов) и 17-летний опыт работы в области CAD/CAM-систем.

В настоящее время Джон Мак-Эленей возглавляет корпорацию SolidWorks Corp, которая сегодня является одним из самых быстрорастущих поставщиков САПР для машиностроительных предприятий. Темпы роста продаж программного обеспечения SolidWorks в мире составляют 30-40% в год, что в несколько раз превышает средние показатели роста индустрии CAD-систем. Это свидетельствует о том, что на сегодняшний день SolidWorks является одним из лидеров и законодателем мод на рынке промышленных САПР.

Компания SolidWorks Corp является инициатором создания программы партнерства, в которую входит свыше 300 фирм-разработчиков программного обеспечения. Это позволяет предлагать машиностроительным предприятиям интегрированные решения, охватывающие все стадии создания продукции — от проектирования до производства. Система SolidWorks и ее партнерские приложения могут решать задачи трехмерного моделирования деталей и сборок, кинематического анализа механизмов, проектирования технологической оснастки, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, оформления машиностроительных чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД, управления инженерными данными, а также выполнять прочностные и другие виды расчетов.

В последние три года наметился заметный рост российской экономики, поэтому компания SolidWorks Corp начала уделять пристальное внимание развитию российского рынка САПР. Г-н Мак-Эленей решил лично разобраться в «особенностях национальной автоматизации» с тем, чтобы выработать для России наиболее эффективную маркетинговую политику.

Президент корпорации SolidWorks решил встретиться непосредственно с представителями российских предприятий, приступающих к внедрению САПР. Он посетил столицу России и Урал — крупнейший промышленный регион России. Инициатором посещения уральского региона выступила компания «Делкам-Урал», поставляющая комплексные решения для автоматизации проектирования и производства.

1 февраля 2002 года Джон Мак-Эленей принял участие в работе конференции по SolidWorks, которая состоялась в Екатеринбурге. В завершение работы конференции состоялся круглый стол с участием Джона Мак-Эленея, за которым обсуждались вопросы организации внедрения САПР на основе SolidWorks на российских машиностроительных предприятиях.

2 февраля состоялась встреча г-на Мак-Эленея с представителями потенциальных заказчиков — НПО «Нипромаш», ОАО «Машпром», ГУП «Уралвагонзавод», ФГУП «Уральское конструкторское бюро тяжелого машиностроения», НПО «Автоматика» и др. Во время переговоров обсуждались технические вопросы, волнующие большинство российских заказчиков. Были затронуты вопросы организации параллельной работы больших коллективов над единым проектом и построения сквозного цикла проектирования и производства, реализации сложных проектов в среде SolidWorks, взаимодействия SolidWorks с высокоуровневыми САПР и рационального распределения задач между двухуровневыми CAD/CAM-комплексами. Г-н Мак-Эленей рассеял сомнения заводчан относительно целесообразности приобретения системы SolidWorks, навеянные им продавцами «тяжелых» САПР. В качестве одного из примеров была приведена компания Bucyrus International, Inc. — известный производитель экскаваторов, буровых и драглайнов для горнодобывающей промышленности. Эта компания выбрала программное обеспечение SolidWorks как стандартное средство проектирования. Система SolidWorks была установлена на все рабочие места и явилась основным инструментом при проектировании нового изделия Bucyrus — электрического экскаватора 795В с грузоподъемностью ковша в 135 тонн. Предприятие работает по принципу параллельного проектирования и выполняет сборки объемом до 200 тыс. деталей. Помимо моделирования проводится кинематический и динамический анализ механизмов, прочностной расчет деталей, создаются фотореалистические изображения и анимационные ролики. Все перечисленные задачи решаются партнерскими приложениями SolidWorks. Координация работы над проектом осуществляется с помощью PDM-системы Matrix.

Были приведены и другие примеры использования SolidWorks известными западными фирмами, доказывающие, что для реализации крупных проектов и организации параллельного проектирования уже вовсе не требуется наличие дорогостоящих и трудных в изучении высокоуровневых систем — с подавляющим большинством задач прекрасно справляется SolidWorks со своими приложениями. При этом предприятие экономит финансовые ресурсы, значительно сокращается время освоения системы и появляется возможность массового оснащения конструкторов мощными средствами пространственного моделирования.

Важным фактором для российских заводов является финансовая сторона вопроса. Делегаты всех предприятий отметили, что для российского рынка необходимы более приемлемые цены на программное обеспечение, а также льготные условия оплаты в виде рассрочки платежей, лизинга и т.д. Президент корпорации SolidWorks пообещал принять во внимание эти пожелания. Он отметил, что стратегическая задача корпорации — помочь российским предприятиям выйти на мировой уровень эффективности. Оснащение современным программным обеспечением является одним из важных «рычагов» для повышения эффективности производства, поэтому компания SolidWorks Corp готова к выработке условий, приемлемых для российских заказчиков.

4 февраля г-н Мак-Эленей посетил два ведущих уральских предприятия: ОАО «Автомобильный завод “Урал”» и ОАО «ЧТЗ-УралТрак».

На ОАО «ЧТЗ-УралТрак» ему была продемонстрирована компьютерная модель нового поколения тракторов, выполненная в SolidWorks и насчитывающая несколько десятков тысяч деталей. Далее в цехе он увидел процесс сборки опытного образца. Заводчане отметили, что наибольшие выгоды от использования объемного моделирования в среде SolidWorks они получили на этапе изготовления изделия, поскольку значительно сократилось количество ошибок проектирования, которые при воплощении «на плоскости» выявлялись только в сборочном цехе. Президент корпорации SolidWorks был поражен успехами ОАО «ЧТЗ-УралТрак» в сфере промышленного производства тракторов, а также высоким уровнем внедрения САПР на предприятии. Он отметил, что по качеству использования программного обеспечения SolidWorks и по уровню выполненных проектов ОАО «ЧТЗ-УралТрак» является безусловным лидером на российском рынке. Поэтому г-н Мак-Эленей подтвердил готовность работать с этим предприятием как со стратегическим партнером. В настоящее время на ОАО «ЧТЗ-УралТрак» принято решение о закупке дополнительных рабочих мест SolidWorks.

Следует особо отметить, что на ОАО «ЧТЗ-УралТрак» налажено отличное взаимодействие CAD-системы SolidWorks, которая используется для проектирования изделий, и программного обеспечения фирмы Delcam plc, применяющегося для проектирования и производства оснастки. В 1999 году завод был оснащен большим количеством рабочих мест PowerSHAPE и PowerMILL, которые успешно эксплуатируются в тандеме с SolidWorks.

В отличие от ОАО «ЧТЗ-УралТрак», который уже вкусил плоды автоматизации, ОАО «Автомобильный завод “Урал”» все еще находится на стадии выбора САПР. В инструментальном производстве предприятия с 1998 года работает программное обеспечение фирмы Delcam plc. Однако стратегия комплексного оснащения проектно-конструкторских рабочих мест пока полностью не определена. В 2001 году на предприятии прошла опытная эксплуатация системы SolidWorks, и ее результаты были признаны положительными. В конструкторских подразделениях выполнены работы по проектированию деталей подвески и трансмиссии, радиаторного блока, рулевого управления, коробки отбора мощности и кабины с увеличенным объемом. Но окончательного решения по выбору САПР еще не принято. Тем не менее на состоявшемся совещании было выражено желание рассмотреть SolidWorks как один из возможных вариантов оснащения инженерных служб предприятия. Специалистам компании «Делкам-Урал» было предложено войти в состав рабочей группы по выработке стратегии автоматизации завода. Джон Мак-Эленей выразил готовность оказать консультативную помощь в анализе вариантов развития средств автоматизации завода, независимо от того, на какое программное обеспечение предприятие сделает ставку.

В Челябинске состоялась встреча г-на Мак-Эленея с представителями Комитета по промышленности областной администрации. По итогам встречи было решено выделить гранты для оснащения лучших технических вузов региона программным обеспечением SolidWorks.

В конце своего визита в Россию г-н Мак-Эленей отметил, что он был поражен уровнем деловой активности на Урале, а также той большой ролью, которую играет машиностроение в общей структуре экономики региона. Г-н Мак-Эленей сказал, что в России он повстречал много высококвалифицированных инженеров, увлеченных работой. Это было ему, как инженеру-машиностроителю по образованию, очень приятно. Он оценил перспективы развития российского рынка САПР как очень хорошие и выразил желание уделять ему особое внимание.

«САПР и графика» 3'2002