3 - 2003

VI партнерская конференция АСКОН собрала более 200 человек

Илья Альков

28-30 января в подмосковном доме отдыха «Непецино» прошла VI партнерская конференция АСКОН. Она собрала более 200 представителей центральных и региональных офисов компании, дилерских центров и партнеров. География участников включала практически все крупные промышленные регионы России, а также Белоруссию, Украину и Казахстан.

Генеральный директор компании АСКОН Александр Голиков подвел общие итоги 2002 года. Важнейшим из них стало завершение этапа разработки нового программного комплекса АСКОН — КОМПАС V6. Это позволяет говорить о том, что компания переходит на новый виток своего развития — от разработки и внедрения систем для конструкторов и технологов к интегрированным решениям для всего предприятия. «Универсальность, открытость нового комплекса является реальной, а не декларируемой, как зачастую происходит у ряда других разработчиков», — подчеркнул глава АСКОН.

Резюмируя развитие комплекса КОМПАС 5 (с 1997 года), Александр Голиков отметил: «Сегодня ни у заказчиков, ни у конкурентов не осталось сомнений в качестве решений АСКОН».

В числе важных итогов разработки модулей КОМПАС глава компании выделил быстрое развитие системы КОМПАС-3D и вывод последней в ряд решений среднего уровня, а также новое качество технологического проектирования, реализованное в системе КОМПАС-Автопроект.

Говоря о продуктах, готовящихся к выпуску, Александр Голиков назвал новые функциональные возможности КОМПАС-График и КОМПАС 3D, единые для всех приложений информационные справочники, очередную версию КОМПАС-Автопроект.

Александр Голиков сообщил о росте сбыта ПО КОМПАС до 4,5 млн. долл. (в ценах для конечного пользователя). У компании появилось более 300 новых предприятий-заказчиков, а их общее число достигло 1600.

Генеральный директор АСКОН рассказал о выполнении пилотных проектов на базе новой версии КОМПАС специалистами АСКОН и партнерами компании. Он отметил структуризацию подразделений разработки, произошедшую в конце 2002 года, и назначение Владимира Захарова директором по разработкам.

В числе важных итогов — рост штата компании, который в 2002 году превысил 200 человек, что является естественным следствием расширения бизнеса АСКОН. Активно развивалась региональная сеть. «Практически в каждом крупном промышленном регионе России есть наши представители, нас знают везде, и это одно из важнейших конкурентных преимуществ», — подчеркнул глава компании. В прошедшем году состоялось открытие офисов в Екатеринбурге, Новосибирске, Минске, Казани, Рязани. У компании появились новые партнеры в Чебоксарах, Иркутске, Минске. В 2003 году стратегической задачей становится не столько расширение, сколько углубление, то есть совершенствование работы сбытовой сети.

На конференции состоялось награждение лучших партнеров и региональных офисов АСКОН. Второй год подряд ведущей среди дилеров становится компания «Делкам-Урал», с которой АСКОН совместно автоматизирует стратегическое оборонное предприятие ФГУП «Уралвагонзавод» и Челябинский тракторный завод.

Лидером среди офисов также второй год подряд становится АСКОН-Челябинск. У представительства, которое существует уже четвертый год, сегодня около 150 заказчиков. Основные из них — Челябинский электролитно-цинковый завод, предприятия «Электромашина», «Ротор», «Теплоприбор». В других городах области клиентами офиса являются, в частности, ГИПРОМЕЗ, завод металлургического машиностроения, крановый завод, ПО «Маяк», расположенные в Магнитогорске, а также саткинский «Магнезит». Сегодня в челябинском офисе работают двенадцать человек, двое из них представляют АСКОН-Челябинск в Магнитогорске и еще двое — в Кургане.

По мнению директора АСКОН-Челябинск Евгения Шувалова, представительство стало центром по работе с заказчиками Урала и Западной Сибири не только вследствие удобного географического расположения, но и благодаря высокому профессионализму коллектива челябинского офиса.

На конференции особо были отмечены успехи представительства АСКОН-Омск, который был открыт в 2001 году, а в 2002-м увеличил свои показатели в несколько раз.

Директор по маркетингу АСКОН Евгений Бахин сообщил, что в 2003 году макроэкономические условия для бизнеса АСКОН и партнеров, согласно прогнозам, не ухудшатся. Ожидается, что рост в сегменте CAD/CAM/PDM значительно превысит темпы роста ИТ-рынка в целом.

Кроме того, Евгений Бахин рассказал о важных проектах 2002 года. КОМПАС стал выбором гиганта российского автопрома — ОАО «АвтоВАЗ». В прошедшем году предприятие оснастило очередные 300 автоматизированных рабочих мест программными продуктами КОМПАС. Всего к началу текущего года завод приобрел более 350 комплектов программного обеспечения КОМПАС; продолжается ряд пилотных проектов еще на 200 рабочих местах.

На ФГУП «Уралвагонзавод» совместно с «Делкам-Урал» было поставлено более 50 новых лицензий. ОАО ХК «Коломенский завод», по данным на конец 2002 года, внедрил 175 лицензий КОМПАС в конструкторских и технологических службах. На ММПП «Салют» (Москва) поставлено более 50 новых лицензий, на «РусАлюмСтрой» — 22 новые лицензии.

Руководители региональных представительств и компаний-дилеров АСКОН, добившихся наилучших показателей по итогам работы в 2002 году, выступили перед делегатами конференции.

Заместитель директора компании «Делкам-Урал» Максим Андриянов рассказал о методике работы с VIP-клиентами, а также о сотрудничестве с государственными структурами.

Региональный представитель АСКОН в Среднем Поволжье Александр Керженков в своем докладе подчеркнул: «Развиваясь и переходя к интегрированным комплексам, включающим процессы проектирования, управления, снабжения, финансирования, предприятие не может использовать в качестве фундамента нелицензионные программные продукты».

Олег Лысенко, глава АСКОН-К (Киев), рассказал об особенностях внедрения САПР на украинском рынке, о большом числе маркетинговых мероприятий, которые проводит компания. Глава АСКОН-К продемонстировал собравшимся памятную монету, выпущенную Банкнотно-монетным двором Украины к 25-летию создания самолета «Руслан». Это первая монета, все чертежи для которой сделаны в КОМПАС-График.

Настоящим сюрпризом стало выступление генерального директора АСКОН-Москва Александра Тимошина, который представил собравшимся фильм, снятый в детективном жанре и рассказывающий о разработке и эффективном применении командой московского офиса некоторых «секретных видов маркетингового оружия».

В рамках второго дня конференции состоялось более подробное представление продуктов и решений АСКОН.

О новом интегрированном комплексе CAD/CAM/PDM КОМПАС V6 рассказал Владимир Захаров. В числе главных преимуществ продуктов АСКОН директор по разработкам назвал учет международных стандартов организации инженерных данных, охват всех этапов управления жизненным циклом проекта, возможность успешной интеграции в существующую информационную систему на предприятии.

Живейший интерес у партнеров АСКОН вызвал рассказ о новых возможностях КОМПАС 3D V6. «Новое лицо» популярной системы трехмерного проектирования эффектно продемонстрировал Сергей Горохов.

Доклад заместителя директора АСКОН-Москва по работе с партнерами Дмитрия Оснача был назван «CAD/CAM/PDM + ERP = ??? Ответ компании АСКОН на растущие потребности заказчиков». Автор уделил большое внимание актуальности создания единого информационного пространства на промышленных предприятиях. Д.Оснач подчеркнул, что новые менеджеры, которые приходят к руководству предприятиями, уделяют особое внимание вопросу повышения эффективности управления посредством внедрения информационных технологий.

Пути выхода из кризиса руководители видят в диверсификации бизнеса, разработке и выпуске новых изделий. С этим связана концепция TQM (Total Quality Management — управление качеством в целом), получающая все большее распространение среди управленцев-промышленников. Согласно этой концепции качество начинается с основополагающих моментов — разработки изделия и разработки производственных процессов. Точность планирования на предприятии также зависит от первичных данных, от определения спецификаций и технологических маршрутов изделий. Поэтому автоматизация конструкторско-технологических отделов должна стать превалирующей задачей по отношению к автоматизации управленческих служб. В связи с вышесказанным растет понимание важности внедрения САПР и их интеграции с системами управления.

Рынок для подобных решений увеличивается также благодаря отложенному спросу, сформировавшемуся в кризисные годы.

Партнеры в области ERP-решений, сотрудничая с АСКОН, получают прекрасные перспективы, ведь сегодня число заказчиков ведущего разработчика САПР превышает 1600, тогда как в машиностроении можно говорить лишь о нескольких десятках завершенных проектов по внедрению ERP.

Стремление к сотрудничеству было закреплено в 2002 году целым рядом соглашений АСКОН с компаниями «Фронтстеп СНГ», «АНД Проджект», ИТРП, «Альфа Интегратор — БААН Евразия»; готовятся новые соглашения.

В последующих выступлениях было представлено PDM-решение АСКОН (рабочее название продукта PDM V6), входящее в новый комплекс, проведен живой показ финальной бета-версии, рассказано о решаемых задачах, отраслевой специфике, порядке внедрения, схемах взаимодействия с партнерами в области ERP-решений.

В рамках третьего дня конференции работала секция «Развитие бизнеса», на которой руководители дилерских фирм, директора офисов и ведущие менеджеры АСКОН смогли обсудить взаимодействие, дальнейшее развитие региональных структур, методику продвижения новых продуктов.

Партнерская конференция предоставила участникам прекрасную возможность проанализировать итоги командной работы, познакомиться с новыми сотрудниками, обменяться идеями, скорректировать планы на предстоящий год.

Представители оргкомитета конференции и руководители АСКОН пожелали коллегам плодотворной деятельности и успехов в 2003 году.

«САПР и графика» 3'2003