3 - 2003

Delcam plc: развитие партнерских отношений с университетами продолжается

Вот уже 14-й год компания Delcam plc ведет успешный бизнес в России и странах СНГ, поддерживая баланс между коммерческой деятельностью и развитием партнерских взаимоотношений с университетами России, Белоруссии и Украины. В 2001/2002 учебном году состоялся 3-й студенческий конкурс на премии компании Delcam plc. 28 января в посольстве Великобритании в Москве уже третий год подряд прошла ежегодная процедура награждения победителей конкурса дипломами и ценными подарками. В процедуре награждения личное участие принял посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.

В числе других приглашенных на церемонии награждения присутствовали главный редактор нашего журнала Дмитрий Красковский и ответственный редактор Константин Евченко. Пользуясь случаем, они попросили управляющего директора компании Delcam plc Хью Хамфриса ответить на ряд вопросов.

«САПР и графика»: Господин Хамфрис, позвольте поприветствовать вас от лица наших читателей. Мы рады вновь встретиться с вами в России, где вы столь часто бываете по делам фирмы, и задать вам первый вопрос. Как вы оцениваете развитие партнерских отношений компании Delcam plc с российскими университетами?

Хью Хамфрис: Как и в предыдущие годы, мы с удовлетворением отмечаем, что число университетов, использующих программное обеспечение фирмы Delcam для обучения студентов, продолжает расти. Открылись новые учебные центры, наши старые партнеры установили дополнительные учебные места. Значительным событием стало официальное открытие 10 июля прошлого года центра автоматизированного проектирования в Тольяттинском государственном университете; в этом мероприятии принял участие посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн. Я хочу поблагодарить г-на посла за его поддержку и за его любезное согласие в очередной раз участвовать в процедуре награждения студентов.

Студенческий конкурс является частью большой программы подготовки специалистов в области передовых компьютерных технологий, проводимой компанией Delcam plc совместно с российскими университетами и ведущими промышленными предприятиями. Мы надеемся, что наш конкурс привлечет большее число студентов к освоению современных компьютерных технологий по проектированию и производству продукции на базе нашего программного обеспечения Power Solution.

В прошлом году в конкурсе впервые приняли участие студенты из университетов Новосибирска, Тулы, из московского СТАНКИНа. Как и в предыдущие годы, уровень всех поступивших работ был весьма высок, а баллы, набранные победителями, были почти равны.

СГ: Какой приз получил победитель конкурса?

Х.Х.: Победителя конкурса мы приглашаем на полгода на стажировку в центральный офис Delcam plc в Бирмингеме. Победитель конкурса 2000/2001 учебного года Светлана Рагозина из Екатеринбурга проходила у нас стажировку с марта по сентябрь минувшего года.

Прошлой осенью были подведены итоги 3-го конкурса. Победителем стал Игорь Верховинский из Тольятти, разработавший конструкцию технологической оснастки для штамповки с вытяжкой листового металла. В работе был использован большой набор программного обеспечения Delcam plc для моделирования, подготовки управляющих программ, тестирования и контроля качества изделия. При анализе штампуемости им была использована система AutoForm.

СГ: Нашим читателям известно, что ваша компания ведет широкую образовательную деятельность в российских школах и лицеях. Каковы успехи в этом направлении?

Х.Х.: Все больше школ и лицеев в России используют наш программный пакет ArtCAM для обучения детей и подростков компьютерной графике. Весной 2002 года в Самарской области прошел первый конкурс школьников, в котором приняли участие несколько школ и лицеев из Самары и Тольятти. Лучшей была признана работа ученицы 10-го класса Натальи Майоровой из самарской школы «Творчество». В сентябре два школьника-победителя и их учитель были приглашены нами в Великобританию, где они ознакомились с опытом английских школ, которые также используют компьютерные технологии Delcam plc.

СГ: Обычному школьному учителю информатики пакет ArtCAM наверняка незнаком. Как школы находят квалифицированных преподавателей?

Х.Х.: Компания Delcam plc придает большое значение качеству преподавания нашего программного обеспечения. В соглашении мы помимо прочего требуем, чтобы преподавание велось на высоком уровне. Для повышения квалификации преподавателей в прошлом году компания Delcam plc проводила в центральном офисе в Бирмингеме специальные четырехнедельные курсы. Их посетили молодые преподаватели из Запорожья, Иркутска, Тольятти и Москвы. В этом году мы планируем продолжить работу таких курсов. picture

СГ: Какова основная цель ваших образовательных программ в России?

Х.Х.: Мы ставим себе целью организовать работу во всех регионах российской федерации. Сотрудничая с российскими школами и университетами, мы стремимся улучшить качество преподавания. Таким образом, мы поможем нашим предприятиям-заказчикам, так как они смогут получить подготовленных квалифицированных специалистов. Поэтому я считаю, что работа с университетами — это прежде всего помощь нашим заказчикам. Кроме того, это способствует и рекламе нашего программного обеспечения.

СГ: Со сколькими университетами в России сейчас сотрудничает Delcam plc?

Х.Х.: Сегодня у нас подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 30 российскими университетами. К тому же для повышения уровня преподавания многие университетские учебные центры Delcam plc приобретают контрольно-измерительные руки и небольшие фрезерные станки с ЧПУ.

СГ: Сколько всего было продано коммерческих лицензий компанией Delcam plc на территории России?

Х.Х.: У нас свыше 200 заказчиков в России, а количество проданных коммерческих лицензий перевалило за 1000, поэтому точную цифру назвать сложно.

СГ: Какие направления разработок Delcam plc сейчас наиболее востребованы в России?

Х.Х.: В прошлом году мы наблюдали в России высокий интерес к высокоскоростной механообработке, однако спросом преимущественно пользовались решения на основе нашего продукта PowerINSPECT для контроля качества продукции. Ювелирные предприятия Ленинградской области проявили большой интерес к продукту ArtCAM, в последних версиях которого появились уникальные функциональные возможности.

СГ: Российское правительство, подводя итоги 2002 года, заявило о росте отечественной промышленности. Сказался ли этот рост на уровне продаж компании Delcam plc в России?

Х.Х.: Практически нет. Мне думается, что показатели прошедшего года были лишь ненамного выше предыдущего. Мы надеялись, что наш бизнес будет развиваться здесь значительно успешнее. Вероятно, сказалось то, что нашим очень крупным и значимым заказчиком в России является АвтоВАЗ, а вы лучше меня знаете, какие проблемы он испытывал на протяжении всего прошлого года. Я думаю, что в этом году дела у них должны пойти лучше. Сейчас они поступают мудро, вкладывая деньги в развитие производства — в новое оборудование и программное обеспечение.

Лучшими регионами по продажам ПО Delcam plc были Москва и Московская область — в этом большая заслуга представительства «Делкам—Москва». Мы возлагаем большие надежды на бизнес в России.

СГ: Как идет бизнес у компании Delcam plc по всему миру?

Х.Х.: В прошлом году самый большой рост продаж зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На 50% выросли продажи в Южной Корее, Японии и Китае. Хорошие продажи были в странах Латинской Америки. В США и Канаде рост продаж составил 20%. В Италии и Германии продажи также выросли, даже на фоне европейского экономического кризиса. В Великобритании же наблюдается тенденция переноса производства в страны Восточной Европы и Китай.

Мы наблюдаем за своими конкурентами по всему миру, и хочу отметить, что в прошлом году только компании Delcam plc и Dassault Systemes имели стабильный рост своих доходов.

СГ: Что, по вашему мнению, наиболее привлекает заказчиков в решениях компании Delcam plc?

Х.Х.: Прежде всего, это фантастические возможности, продуктивность работы, надежность и качество ПО. Сегодня многие пользователи САПР стремятся повысить качество своей продукции, и Delcam plc предоставляет им для этого прекрасную возможность. У нас появляется все больше заказчиков, которые уже используют какую-то САПР. Однако мы не конкурируем явно с такими системами, как CATIA, Pro/ENGINEER и Unigraphics.

СГ: Складывается впечатление, что компания Delcam plc пытается завоевать смежные сектора рынка, вступая в конкуренцию с высокоуровневыми САПР. Так ли это на самом деле?

Х.Х.: Частично. Прежде считалось, что пакет Power Solution предназначен для производителей оснастки. Сейчас у нас появился опыт поставки решений Delcam крупным предприятиям, где уже используются высокоуровневые САПР. Большие корпорации приобретают наши продукты, как правило, для решения конкретных задач: моделирования изделий, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, а также для контроля качества изделий. Так, за последние полгода пользователями наших решений в области контроля качества продукции стали корпорации Boeing и General Motors. Одна из крупных вертолетных компаний заказала у нас свыше 30 лицензий PowerINSPECT.

Кроме того, Delcam plc предлагает своим заказчикам специализированные решения, направленные на решение конкретных производственных проблем.

СГ: Планирует ли Delcam plc создание собственной PDM-системы?

Х.Х.: Пока таких планов у нас нет, хотя мы и продаем программный продукт PS-Team, предназначенный для координации управления проектом посредством электронной почты. Наша основная специализация — проектирование, механообработка и контроль качества изделий. Полагаю, что нам и впредь нужно в первую очередь развивать те направления, где Delcam plc добилась наибольших успехов.

СГ: Что вы можете сказать о концепции Total Modelling: находится ли она на стадии отладки и тестирования или уже реализована в коммерческом релизе Power Solution?

Х.Х.: Проект развития концепции Total Modelling не стоит на месте и динамично развивается, и уже сейчас наши пользователи могут использовать новую технологию. Так, модель, созданная в ArtCAM, может использоваться в PowerSHAPE. Благодаря этой возможности многие предприятия в США перешли на ПО Delcam plc.

СГ: Какие новинки от Delcam plc должны появиться в этом году?

Х.Х.: Главным образом будет происходить совершенствование существующих продуктов. Будет развиваться и тематика высокоскоростного пятиосевого фрезерования, хотя, я уверен, что на сегодняшний день оно у нас и так лучшее в мире. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство станкостроительных компаний рекомендуют своим заказчикам именно решения Delcam plc.

Мы видим, что наши заказчики очень нуждаются в продуктах для автоматизированного создания технологической оснастки для литья. Изучив все предложения на рынке, мы пришли к выводу, что существующие решения находятся не на должном уровне эффективности — на презентациях и в тестовых примерах все может выглядеть великолепно, но в реальности все работает не так, как хотелось бы конструктору. Наши специалисты проанализировали эти проблемы и убеждены в том, что мы сможем предложить хорошее решение. Поэтому Delcam plc вкладывает сейчас значительные средства в развитие модуля PS-Moldmaker.

СГ: Разрешите пожелать компании Delcam plc успехов в нелегком деле развития российской промышленности. Будем надеяться, что продажи решений Delcam plc в России возрастут.

«САПР и графика» 3'2003