3 - 2003

SPM’2003 — конференция торговых партнеров Delcam plc

С 10 по 13 февраля в центральном офисе компании Delcam plc, расположенном в Бирмингеме (Великобритания), состоялась очередная конференция торговых партнеров Delcam — SPM’2003 (Sales Partner Meeting). picture

Ежегодные конференции для своих пользователей компания Delcam plc начала устраивать в 1978 году в Кембридже. Постепенно компания росла, и состав участников этих собраний менялся — конференция стала проводиться уже не только для пользователей, но и для торговых партнеров Delcam plc. С 1992 года собрания для пользователей из различных регионов стали проходить отдельно, а с 1998-го конференция в Бирмингеме была разделена на два мероприятия: для торговых партнеров (SPM) и для технических специалистов (TSPM). Конференции для региональных пользователей проходят более чем в 30 странах мира, где компания имеет значительное число клиентов. Так, совсем недавно прошла такая конференция для Азиатского региона, в которой приняло участие более 600 человек.

Собрания пользователей Delcam plc из России и стран СНГ проходят ежегодно, начиная с 1995 года. Последняя, 8-я конференция состоялась в августе 2002 года в Иркутске и на Байкале (отчет см. в «САПР и графика» № 9’2002). Иркутск был выбран не случайно — компания Delcam plc имеет давние и очень хорошие связи с российскими предприятиями авиационной промышленности, а ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ИАПО) было и остается благодарным пользователем Delcam: здесь технологии компании используются давно и эффективно.

Сегодня у Delcam plc 125 офисов по всему миру, и кажется, что ими охвачен уже весь земной шар. Все больше дилеров находят партнерство с Delcam plc выгодным для себя, и их число продолжает ежегодно увеличиваться. В 2002 году новые офисы открылись в США, Канаде, Австрии, Перу, Сирии, Вьетнаме, Иордании, поэтому некоторые представители были на SPM’2003 впервые. Всего в конференции SPM’2003 приняли участие более 120 партнеров из 100 офисов и более 20 гостей из фирм-партнеров Delcam: Romer (Франция), Cimcore (США), Renishaw, Aberlink и MSP (Великобритания), Europac (Великобритания и Италия), Coord 3 (Италия), а также Agie (Швейцария), System 3R (Швеция) и DMG (Германия). Интересно отметить, что все фирмы, кроме Agie, System 3R и DMG, занимаются производством измерительного оборудования. Это подчеркивает, насколько серьезное внимание Delcam plc уделяет развитию направления контроля качества изделий (пакет PowerINSPECT), что очень актуально и для российских пользователей. С докладами об успешной работе с программным обеспечением разработки Delcam выступали и пользователи — среди них были такие известные компании, как Wedgwood и MG Rover.

По окончании работы конференции SPM’2003 все российские и белорусский участники, а также управляющий директор компании Delcam plc г-н Хью Хамфрис поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Наталия Погодаева, представитель Delcam plc в России и странах СНГ:

Мне доверена честь представлять интересы компании Delcam plc в России с 1993 года. В конференциях торговых партнеров SPM я принимаю участие с 1994 года, и каждый раз для меня это особое и незабываемое событие, и не только с профессиональной точки зрения.

Я надеюсь, что российские партнеры расскажут больше о технической стороне прошедшей конференции, я же хочу поделиться своими личными впечатлениями. Каждый раз интересно видеть более 100 человек различных национальностей, приезжающих из разных уголков земного шара и увлеченных общей идеей — разработкой передового программного продукта, лучшего в своей области, и его успешным внедрением на промышленных предприятиях по всему миру — от небольших частных, «семейных» фирм до гигантских корпораций, таких как наш АвтоВАЗ, на котором работает более 100 тыс. сотрудников.

Особая атмосфера, созданная с самого начала деятельности компании Delcam plc ее управляющим директором Хью Хамфрисом, превращает официальную обстановку заседаний в истинное партнерство и совместное творчество. Это испытали все, кто хоть раз посетил головной офис компании. За 14 лет работы Delcam plc на российском рынке компания приняла у себя свыше 1000 российских специалистов и менеджеров.

В дни проведения SPM странное чувство охватывает тебя, когда гуляешь вечером по центру Бирмингема — встречаешь людей различных национальностей и все они улыбаются тебе. И в прохожих узнаешь тех, с кем днем на конференции обсуждал стратегию развития программных продуктов. Возникает ощущение, что во многомиллионном Бирмингеме повсюду одни только партнеры Delcam.

Особую атмосферу конференции в этом году создало празднование 87-летия Дональда Уэлборна, «отца DUCT», как называют его коллеги и ученики. Как и 30 лет назад, когда Дональд Уэлборн, Хью Хамфрис и Эдвард Ламборн (тогда аспирант Кембриджа, а ныне технический директор Delcam plc) начинали работу над первыми версиями ПО Delcam, г-н Уэлборн живет в Кембридже и каждый год приезжает на SPM и принимает в конференции активное участие. В ответ на прозвучавшие поздравления г-н Уэлборн сказал: «Я воздаю дань всей команде Delcam и благодарю ее за воплощение моих мыслей и идей, возникших в начале 70-х, в такой громадный практический успех. Я особенно впечатлен тем, как разработчики и торговые партнеры работают вместе, как единая команда».

В SPM’2003 приняли участие 12 российских представителей из шести российских и одного белорусского офисов Delcam.

Виктор Стрельченя, генеральный директор, «Делкам-СПб» (Санкт-Петербург); Дмитрий Суслов, ведущий инженер службы технической поддержки, «Делкам-СПб»; Валерий Попов, начальник службы модернизации КИМ, «Делкам-СПб»:

С компанией Delcam мы сотрудничаем с 1988 года, а наш офис открылся в 1992 году. В конференциях SPM мы принимаем участие с 1992 года и на каждой встрече отмечаем прогресс, которого Delcam достигла за год. За десять лет улучшились не только предлагаемые пользователям решения, но и гибкость маркетинговой политики компании. Мы видим, как успешно, в соответствии с меняющейся экономической ситуацией работают по всему миру 125 офисов Delcam.

В этом году компания поразила нас огромным прогрессом в разработке программного пакета ArtCAM, особенно интересна, на наш взгляд, специализированная версия ArtCAM для ювелиров. Мы надеемся, что российские предприятия ювелирной промышленности смогут извлечь большие выгоды, применяя этот программный продукт. Он позволяет сократить сроки разработки новых изделий и повысить их художественную ценность.

Александр Рагулин, инженер технической поддержки, «Делкам-Москва»:

Офис «Делкам-Москва» существует с 1989 года. Я пришел работать в эту компанию в 1994 году после окончания МЭИ. Принимаю участие в конференции SPM с 1995 года. Только здесь удается встретиться и пообщаться сразу со всеми российскими партнерами, так как дома, в России, все очень заняты работой. В Бирмингеме удается обсудить все наши проблемы, накопившиеся за последние месяцы. К тому же конференции на таком уровне реально позволяют влиять на политику Delcam plc — как техническую, так и ценовую.

В этот раз, как всегда, порадовали новшества пакета PowerMILL. Новая версия 4.5 позволяет нам получить стратегические преимущества перед конкурентами. По моему мнению, новая стратегия 5-осевой механообработки лишает конкурентов последних шансов на выживание.

Владимир Жураховский, генеральный директор, «Делкам-Урал» (г.Екатеринбург); Владимир Власов, технический директор, «Делкам-Урал»:

С Delcam plc мы работаем с мая 1992 года. Впервые мы встретились с Хью Хамфрисом на выставке в Москве и пригласили его приехать на организованный нами семинар для наших уральских предприятий. Обычно иностранцы в то время до наших краев не добирались, но Хью Хамфрис рискнул и, надеюсь, об этом не жалеет. Сейчас наш офис Delcam — самый крупный в России и странах СНГ. Программное обеспечение Delcam успешно работает на многих предприятиях Уральского региона и пользуется заслуженным уважением и любовью.

Принимать активное участие в SPM мы начали в 1996 году, когда уверенно встали на ноги.

На нынешней конференции в пакете PowerSHAPE впервые были детально показаны возможности концепции «Тотальное моделирование» (Total Modeling), которые открывают для нас новые рынки. Это великолепный инструмент для дизайнеров обуви, посуды, товаров народного потребления, хотя это направление не характерно для нашего региона с развитой тяжелой промышленностью и металлургией. Впереди новые успехи и достижения с новыми возможностями от Delcam.

Сергей Таликин, генеральный директор, «Делкам-Иркутск»; Кирилл Букшук, директор по разработкам программного обеспечения, «Делкам-Иркутск»:

С Delcam мы работаем с 1994 года, когда Хью Хамфрис впервые приехал на Иркутский авиационный завод на семинар, после чего завод купил первые лицензии DUCT. В настоящее время теперь уже корпорация НПК «Иркут» успешно использует программные продукты комплекса Power Solution. В 1997 году мы начали совместно с Delcam plc и ИАПО разработку модуля компьютерной сборки PS-Assembly, которая продолжается до сих пор.

На прошедшей SPM были показаны последние достижения в области кинематики пакета PS-Assembly, который мы создаем в Иркутске совместно со специалистами Delcam plc. В 2000 году мы начали также разработку постпроцессора PM-Post для пакета PowerMILL. В настоящий момент у нас запущены четыре совместных с Delcam проекта разработок, но пока о них говорить еще рано.

Как специалисты, участвующие в разработках, мы были приятно удивлены достижениями команды разработчиков пакета ArtCAM в области проектирования ювелирных изделий, особенно колец. Также хорошее впечатление произвели новшества в пакете PowerMILL — улучшение стратегии для высокоскоростной механообработки (HSM) должно существенно укрепить позиции Delcam как на мировом, так и на российском рынке. А возможности многоосевого фрезерования сегодня во многом превосходят те, что предлагают конкуренты.

Очень порадовала смена политики Delcam в области авиационной промышленности. Сегодня это один из крупнейших рынков, на котором PowerMILL может занять лидирующие позиции благодаря преимуществам перед конкурентами в области высокоскоростной и многоосевой механообработки. Участие компании Delcam plc в совместных с английскими университетами исследованиях в области HSM-обработки титановых сплавов может помочь российским производителям авиационной техники получить при использовании пакета PowerMILL конкурентоспособную продукцию в кратчайшие сроки.

Валерий Литвин, технический директор, «Адекватные Системы» (г.Минск):

Мы занимаемся автоматизацией промышленных предприятий более 20 лет. С Delcam plc работаем с 1995 года и очень довольны тем, что нашли надежного партнера в области автоматизации. Мы работали со многими САПР, и у нас была возможность выбора. Компания Delcam привлекла нас простотой идеологии своих продуктов и надежностью управляющих программ. За прошедшие годы ПО Delcam ни разу не дало нам повода усомниться в правильности выбора.

В Англию на SPM мы ездим с 1997 года, и нас всегда поражает, как тесен мир: на этой конференции мы можем общаться со специалистами Delcam из разных уголков земного шара. SPM’2003 была не менее представительной, чем предыдущие конференции. Собрались специалисты со всего мира — более 140 человек. Встреча не обманула наших ожиданий: в очередной раз мы увидели все новое, что на данный момент разработано и внедрено.

Мы получили также дополнительные знания по маркетингу, что позволит нам лучше ориентироваться в нашем бизнесе. Впервые рассказывали о своих достижениях партнеры Delcam из Китая, Тайваня, Америки и других стран.

На нас произвели впечатление новые методы контроля качества изделий, реализованные в пакете PowerINSPECT, и дополнительные возможности обратного инжиниринга с использованием лазерной сканирующей головки фирмы Romer (Франция). В конференции принял участие президент фирмы Romer г-н Ромейн Гранже. На встрече присутствовали представители многих партнеров Delcam — производителей металлообрабатывающего оборудования: Agie, System 3R и др.

Нам очень понравился девиз, провозглашенный Delcam plc на этой встрече: «Лучше, быстрее, дешевле». С программными продуктами Delcam мы уверенно смотрим в будущее.

Сергей Некрасов, ведущий специалист, «Делкам-Самара» (г.Самара):

Я работаю в офисе «Делкам-Самара» с момента его основания в 1995 году. Наш офис, наряду с продажей программных продуктов компании Delcam plc, предоставляет заказчикам услуги по моделированию и изготовлению деталей и оснастки, а также проведению контрольных замеров. Кроме того, мы осуществляем модернизацию устаревших КИМ (контрольно-измерительных машин) практически любого типа для проведения измерений и контроля качества деталей и оснастки по их математическим моделям с использованием программы PowerINSPECT. Я занимаюсь технической поддержкой и обучением пользователей — специалистов АвтоВАЗа и других предприятий Самарской области, а также разработкой математических моделей деталей и оснастки, управляющих программ для станков с ЧПУ, обратным инжинирингом. Так что о преимуществах и недостатках программных продуктов Delcam знаю не понаслышке, а из собственного, почти 8-летнего опыта работы с ними. Сейчас вместе со специалистами АвтоВАЗа мы начинаем разрабатывать специализированные модули по автоматизированному проектированию оснастки для горячей (ковки) и холодно-листовой штамповки.

Впервые на SPM я побывал в марте 1997 года. Такие встречи очень интересны и полезны, так как дают возможность пообщаться с представителями из других офисов Delcam, а также поговорить напрямую с разработчиками программного обеспечения, увидеть новейшие разработки, узнать о планах дальнейшего развития ПО. Это помогает лучше понять стратегию компании и без искажений донести ее до клиентов.

На этой конференции приятно поразило стремительное развитие пакета ArtCAM. Произвели впечатление новые функции многоосевой обработки в PowerMILL и новое направление в PowerSHAPE — концепция «Тотальное моделирование». Понравился пакет PowerINSPECT, в него по желанию пользователей, в частности специалистов АвтоВАЗа, добавлено много новых возможностей. Это говорит о том, что разработчики Delcam plc внимательно прислушиваются к мнению своих пользователей. Такой подход — еще одно огромное преимущество Delcam plc, наряду с отличной технической поддержкой пользователей на местах. Исходя из своего опыта работы, хочу сказать, что практически нет задач, которые нельзя было бы решить с ПО Delcam, в особенности на опытных производствах и при подготовке производства.

Дмитрий Долгих, программист, Delcam plc (г.Самара):

Я работаю программистом в Delcam plc с 1999 года. Занимаюсь разработкой пакета PowerINSPECT в тесном взаимодействии со специалистами из Бирмингема. Живу и работаю в Самаре. В феврале я приехал на регулярное техническое совещание команды разработчиков PowerINSPECT, которое в этом году совпало по времени с SPM. Эта конференция особенно нравится мне тем, что на ней могут встретиться российские и белорусские партнеры, которые обычно редко имеют такую возможность.

Активного участия в SPM’2003 я не принимал, так как был занят своей непосредственной работой. Но объем информации, который получен в процессе неформального общения с российскими и иностранными партнерами, приехавшими на конференцию со всего света, невозможно переоценить. Порой получасовой обмен мнениями со специалистами из отделов продаж заменяет месяц переписки по электронной почте, что помогает быстрее и точнее реагировать на запросы потребителей.

Было интересно познакомиться с директорами фирм — производителей измерительного оборудования, с которыми сотрудничает Delcam plc: Romer (Франция), Cimcore (США), Renishaw (Англия), Europac, Coord 3 (Италия) и др.

Хью Хамфрис, управляющий директор, Delcam plc:

Delcam plc очень гордится своими достижениями в России — мы являемся одной из наиболее успешных британских компаний, работающих в этой стране. Этим обстоятельством мы обязаны главным образом тому, что нам удалось найти отличных торговых партнеров, и, конечно, Наталии Погодаевой, которая координирует работу российских, белорусского и украинского офисов Delcam plc и отвечает за маркетинговую программу и сотрудничество с учебными заведениями. В России у нас сейчас работает отличная команда программистов-разработчиков, что делает Delcam в большой степени совместной российско-британской компанией, разрабатывающей программное обеспечение.

Конференция SPM’2003 была сфокусирована на том, как помочь нашим партнерам продавать продукт, используя все его новые возможности. В июле мы планируем провести ежегодную техническую конференцию, направленную на повышение квалификации технического персонала наших партнеров.

В этом году на конференции мы продемонстрировали некоторые уникальные возможности программного обеспечения. В частности, особо хочется отметить технологию морфинга (изменения формы) групп поверхностей, когда «деформируется» весь объект.

На конференции были продемонстрированы интересные новинки в 5-осевом фрезеровании и автоматизированном проектировании оснастки, в работе над которыми принимали участие российские разработчики. Большой прогресс достигнут в сфере контроля качества изделий. Российские партнеры прошли специальный курс по модернизации старых КИМ (работающих от компьютерных стоек управления), оснащению их современным программным обеспечением и электроникой. Партнеры были приятно удивлены, как просто и относительно недорого это делается.

В заключение хочу отметить, что все торговые партнеры нашли конференцию этого года очень полезной. Проведение конференции SPM призвано помочь региональным пользователям Delcam, будут учтены высказанные ими требования и пожелания. В очередной раз мы продемонстрировали, как выигрывают наши заказчики во всем мире, используя программные продукты компании Delcam. Мы ожидаем уверенного роста нашего бизнеса в России в 2003 году.

Материал подготовили Наталия Погодаева и Константин Евченко.

«САПР и графика» 3'2003