3 - 2003

Металлоконструкции — интегрированное решение для проектирования и расчета

Дмитрий Каличава

RCAD Сталь — инструмент инженера-конструктора

Необходимость комплексной автоматизации рабочего места инженера-проектировщика, наверное, осознали все. Достаточно посмотреть на список поддерживаемых форматов ведущих разработчиков расчетных программных комплексов. Компания RoboBAT, производитель расчетного программного обеспечения в области строительного проектирования, уже давно предоставила своим пользователям возможность прямого взаимодействия с такими проектными пакетами, как StruCAD, Xsteel, CIMSteel, ProSteel, CATIA, Effel, Staad и др. Это позволило пользователям произвести комплексную автоматизацию процессов проектирования в своей повседневной работе.

Но, как показала многолетняя практика работы с клиентами, такой подход имеет ряд существенных недостатков, преодолеть которые физически невозможно. Один из них — необходимость приобретения и использования программного обеспечения разных фирм-производителей. При этом помимо финансового вопроса возникает ряд технических проблем, связанных с получением обновлений, технической поддержки и преодоления возникающих сложностей относительно синхронизации баз данных, расширяемости и т.д.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, компания RoboBAT приняла решение создать собственные проектно-конструкторские приложения, которые обеспечат пользователей необходимым инструментарием, при этом сохранив целостность подхода.

RCAD Сталь — инструмент инженера-конструктора

RCAD Сталь — приложение под AutoCAD, разработанное с использованием технологии ObjectARX, обеспечивающей полную совместимость с такими продуктами Autodesk, как Architectural Desktop, Mechanical Desktop, Land Desktop, Autodesk Map, что позволяет применять его в единой технологической цепочке проектирования.

На стадии разработки архитектуры данной программы были учтены следующие факторы:

  • многоязычная поддержка (интерфейс и стандарты);
  • открытость (расширяемость) системы;
  • разделение стадий работы с трехмерной моделью и работы с чертежами;
  • максимальная интеграция с расчетным комплексом ROBOT Millennium.

Проектирование металлической конструкции основано на пространственной геометрической модели. Благодаря специализированным вспомогательным командам создание трехмерной модели не отнимает много времени, тем более что за основу может быть взята архитектурная или расчетная модель.

Элементы, используемые при конструировании модели в RCAD Сталь:

  • проектные оси облегчают определение модели в пространстве, а также могут использоваться в качестве конструкционных осей на чертеже;
  • профили, стержни с определенным поперечным сечением, взятым из базы данных сечений, общие для RCAD Сталь и программного комплекса ROBOT Millennium;
  • пластины прямоугольной, круглой и произвольной формы, определяемой полилинией;
  • профили переменного поперечного сечения, определение стержней с параметризованным поперечным сечением (переменным по длине стержня);
  • гнутые профили, назначение стержней криволинейной формы по дуге или по полилинии.

Команды, обеспечивающие механическую обработку и редактирование уже созданных объектов:

  • подгонка по линии, полилинии, объекту;
  • разделение и объединение элементов;
  • удлинение и укорочение;
  • создание отверстий;
  • обработка кромок для соединений.

Крепежные элементы, такие как болты и сварные швы, представлены трехмерными объектами в модели и соответствующими символами в пространстве чертежа. Это лишь неполный перечень команд и объектов, используемых при создании пространственной модели.

Навигация по объектам проекта, назначение позиций (марок), работа с шаблонами и чертежами — все это производится в инспекторе объектов.

Связь с расчетным комплексом ROBOT Millennium может быть осуществлена посредством мастера соединения, который делает возможными следующие режимы работы:

  • онлайн-соединение, работа в режиме, когда запущены программы RCAD Сталь и ROBOT Millennium;
  • экспорт данных в расчетный файл — могут быть переданы как отдельные части конструкции, так и конструкция целиком;
  • импорт данных из расчетного файла;
  • обновление расчетного файла в пределах существующего соединения;
  • обновление графического файла в пределах существующего соединения.

Расчеты на прочность и устойчивость стальных элементов конструкции выполняются в соответствии с требованиями СНиП II-23-81*. Результаты расчета могут быть представлены в форме подробного отчета, распечатаны или экспортированы в формате *.rtf или *.xls.

После проведения необходимых расчетов и проверок в ROBOT Millennium можно вернуть модель конструкции в RCAD Сталь и приступить к конструированию узлов.

Создание и конструирование узлов осуществляется автоматически, посредством широкого набора мастеров, обеспечивающих параметрическое определение разных типов узлов. Параметры любого ранее определенного узла могут быть сохранены и использованы в дальнейшем из библиотеки шаблонов. Копирование узлов, наследование свойств выбранного узла, редактирование и интеллектуальное поведение узлов — все это значительно упрощает процесс конструирования. Существующая библиотека узлов может быть расширена благодаря открытому интерфейсу. Таким образом, каждая проектная организация может параметризировать и использовать свои наработки в этой области.

Детализированная трехмерная модель — это, конечно, хорошо, но детали по ней не изготовишь и монтаж не произведешь. Генерация рабочей документации выполняется автоматически, на основе имеющейся пространственной модели, причем пользователь сам определяет степень этой автоматизации. Можно довериться мастеру, заполнить несколько полей и получить полный комплект чертежей или принять непосредственное участие в этом процессе: выбрать и настроить шаблон для чертежа (виды, компоновка, масштаб), шаблон для листа (формат, штамп) и стиль для простановки размеров — все остальное выполнит программа. Любые изменения в модели конструкции отслеживаются системой, и каждый устаревший чертеж получает специальную пометку. Созданные чертежи могут находиться в файле проекта или быть сохранены в отдельные DWG-файлы, что позволяет организовать коллективную работу над проектом.

В западной практике проектирования металлоконструкций отсутствует разделение на стадии КМ и КМД, поэтому для учета особенностей проектирования металлоконструкций в России и СНГ в RCAD Сталь были добавлены дополнительные команды и стили. Это позволило реализовать в полном объеме требования, предъявляемые к рабочим чертежам марки КМ и изложенные в СН 460-74, раздел 5, и рекомендации для чертежей марки КМД (А.А.Абаринов «Составление деталировочных чертежей металлических конструкций»).

Значительные изменения потребовались и в модуле для генерации технических спецификаций и ведомостей элементов.

Для автоматизации одного рабочего места инженера-конструктора потребуется:

  • AutoCAD или любое специализированное приложение от Autodesk, например Autodesk Architectural Desktop или Mechanical Desktop;
  • RCAD Сталь или RCAD Железобетон (об этом продукте рассказывалось в «САПР и графика» № 9’2002);
  • расчетный комплекс ROBOT Millennium, причем не обязательно полная версия. Благодаря модульности этого пакета, можно ограничиться минимальной профильной комплектацией (например для металлических конструкций потребуется версия Robot Millennium Стандарт и пакет для проектирования металлических конструкций).

Таким образом, внедрение на предприятии комплексной системы от компании RoboBAT предполагает увеличение продуктивности и прибыльности за счет сокращения временных затрат и снижения себестоимости выдаваемой продукции.

Основные способствующие этому предпосылки:

  • универсальность комплекса, возможность решения задач различной сложности для разных областей строительного проектирования;
  • снижение затрат на обучение по сравнению с обучением нескольким программным комплексам разных производителей;
  • бесплатная техническая поддержка и обновление в течение первого года и дальнейшее сопровождение за приемлемую плату гарантируют пользователю эффективную работу и помощь в решении сложных задач;
  • возможность разработки специализированных приложений по индивидуальному заказу пользователя;
  • использование открытых баз данных, общих для всего комплекса, обеспечивающих возможность редактирования и расширения;
  • наличие полностью русифицированного интерфейса, системы справки, инструкции пользователя и примеров, что позволяет освоить в случае необходимости данную систему самостоятельно и найти ответ на любой вопрос.

***

Компания ЗАО «EMT P» является официальным дистрибьютором фирмы RoboBAT на территории СНГ и стран Балтии. Она осуществляет поставки, техническую поддержку и обучение работе с комплексом ROBOT Structural Office, включающим Robot Millennium, RCAD Сталь, RCAD Железобетон, ESOP, Robin.

По материалам компании ЗАО «ЕМТ Р».

«САПР и графика» 3'2003