3 - 2004

Autodesk продвигает концепцию управления жизненным циклом проекта c новым семейством AutoCAD 2005

AutoCAD 2005: ориентация на нужды промышленности

Единый набор чертежей

Интегрированная платформа сотрудничества для эффективного обмена информацией

Семейство продуктов Autodesk AutoCAD 2005

Новый пакет AutoCAD 2005 и другие программы этого семейства предлагают улучшенные средства моделирования, управления и сотрудничества для пользователей из строительной и производственной индустрии и сферы инфраструктуры (ГИС и гражданское строительство). Ядром нынешнего выпуска является AutoCAD 2005 — программа, обеспечивающая существенную экономию времени и средств за счет повышения эффективности производственного процесса в профессиональном проектировании. AutoCAD 2005 предлагает расширенные возможности для управления наборами чертежей и их публикации, для создания таблиц, аннотаций, для обмена информацией по проекту с целью внесения правки. Это поможет командам конструкторов, находящимся в разных географических точках, своевременно сдавать свои части проекта и не выходить за рамки бюджета.

«AutoCAD 2005, — говорит Гизела Уилсон, заведующая отделом по управлению жизненным циклом продукции компании IDC, — демонстрирует повышенное внимание со стороны Autodesk к возрастающим потребностям своих клиентов, к задачам сотрудничества и интеграции рабочих процессов, которые встают перед индустрией».

Концепция управления жизненным циклом (эффективный контроль и отслеживание всех элементов сложного проекта на протяжении всего срока его создания) окажется чрезвычайно полезной для клиентов Autodesk, работающих в строительной и производственной индустрии. AutoCAD 2005 предлагает ряд новых инструментов и функций, которые помогут повысить эффективность рабочего процесса любой организации — как большой со множеством филиалов, так и маленькой, состоящей всего из нескольких человек.

AutoCAD 2005: ориентация на нужды промышленности

Производительность является главным условием прибыльности и вообще существования всякой компании, которая разрабатывает сложные проекты, осуществляет управление ими и обмен связанной с ними информацией. Чем бы вы ни занимались — двумерным или трехмерным проектированием, анализом или преобразованием сложных данных, объектно-ориентированным моделированием — индустриальные решения Autodesk помогут вам повысить производительность и эффективность сотрудничества между отдельными командами разработчиков, сократить производственный цикл.

В начало В начало

Единый набор чертежей

Нынешняя версия AutoCAD прошла длинный путь — от одностраничной программы черчения до приложения по созданию целых наборов связанных друг с другом чертежей и управления ими в рамках единой среды. Набор чертежей, который должен быть представлен заказчику, может содержать сотни страниц. Такой набор самодостаточен, так как включает аннотации, пометки и другую важнейшую информацию, отражающую суть проекта. Эта информация поможет клиентам эффективно сотрудничать друг с другом, вникать во все тонкости проекта и успешно контролировать его на протяжении всего жизненного цикла.

Вы создаете и модифицируете таблицы как обычные объекты AutoCAD. Ячейки таблицы могут содержать текст, поля и даже блоки

Вы создаете и модифицируете таблицы как обычные объекты AutoCAD. Ячейки таблицы могут содержать текст, поля и даже блоки

Сегодня в большинстве организаций управление наборами чертежей осуществляется с помощью обычной файловой структуры на локальных дисках и сетевых серверах. Подобный ручной метод очень трудоемок и чреват ошибками. Новая функция Sheet Set Manager предлагает простой способ подбора комплектов чертежей по логическим группам и подгруппам, которые можно упорядочивать по именам компаний, названиям проектов и другим стандартным категориям, принятым в индустрии. Программа позволяет быстро составлять наборы на основе существующих чертежей, распространять стандарты одного набора на другие проекты и обеспечивает одновременный доступ многих пользователей к наборам чертежей по локальной сети. С помощью палитры инструментов Sheet Set Manager или соответствующего контекстного меню можно будет легко добавлять чертежи в группу или подгруппу либо, наоборот, удалять их оттуда.

«Новая версия AutoCAD решает ряд ключевых рабочих проблем, которые я все время пытался решать самостоятельно, — говорит Даррен Майлз, менеджер САПР/ИТ из новозеландской проектной фирмы LHT Limited. — Новый инструмент Sheet Set Manager, новые поля и таблицы повысят надежность и точность наших чертежей».

В начало В начало

Интегрированная платформа сотрудничества для эффективного обмена информацией

Другими важнейшими элементами управления жизненным циклом проекта являются редактирование чертежей и взаимодействие всех команд-участниц. Процесс просмотра и редактирования всегда занимал очень много времени, поскольку чертежи приходилось многократно перепечатывать, вносить в них пометки, доставлять от исполнителя к заказчику и обратно. AutoCAD 2005 работает с издательским форматом DWF (Autodesk Design Web Format), позволяющим быстро и без лишних затрат рассылать цифровые данные всем участникам проекта. Сохраняя наборы чертежей в формате DWF, инженеры и их коллеги могут быстро пересылать информацию в электронном виде другим своим партнерам, которые должны просматривать ее, вносить пометки, редактировать или распечатывать. Для внесения правки и пометок предлагается новая утилита Autodesk DWF Composer, которая встраивает комментарии в файл. Есть также бесплатная, облегченная программа — Autodesk DWF Viewer, позволяющая участникам проекта просматривать и распечатывать DWF-чертежи.

Новая команда построения таблиц позволяет создавать такие привычные вещи, как списки наборов чертежей

Новая команда построения таблиц позволяет создавать такие привычные вещи, как списки наборов чертежей

«Мы надеемся, что AutoCAD 2005 даст пользователям толчок к повышению производительности и определит новый стандарт в индустрии, — говорит Джон Сандерс, вице-президент отдела платформных технологий компании Autodesk. — Эта версия окажет огромную помощь нашим клиентам из всех отраслей экономики в достижении их целей».

В начало В начало

Семейство продуктов Autodesk AutoCAD 2005

Семейство программных продуктов AutoCAD включает 11 приложений по проектированию, оптимизированных для строительной, производственной индустрии и индустрии инфраструктуры. Эти программы будут постепенно выходить в течение нескольких месяцев. Вместе с AutoCAD 2005 появятся следующие приложения: AutoCAD LT 2005, Autodesk Architectural Desktop 2005, Autodesk Building Systems 2005, Autodesk Map 3D, Autodesk Land Desktop 2005, Autodesk Civil Design 2005, Autodesk Survey 2005 и Autodesk Raster Design 2005. Кроме того, AutoCAD 2005 послужит основой для будущих версий AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical и Autodesk MapGuide. Вышла также новая версия специализированной платформы для моделирования строительной информации — Autodesk Revit 6, совместимая с новыми продуктами семейства AutoCAD 2005.

Пока новые версии продуктов семейства AutoCAD 2004 выходят на рынок стран СНГ, многие из текущих версий доступны пользователям с дополнительными опциями. Новое рабочее место AutoCAD 2004 теперь можно заказать с включенной годовой сервисной программой Autodesk Subscription, которая не только дает возможность заказчикам получать все новые релизы в течение этого периода (включая и новый релиз AutoCAD 2005), но также предоставляет им и дополнительные выгоды, например возможность управлять своими лицензиями в режиме онлайн посредством Subscription Center, получать техническую поддержку посредством Web-сайта и иметь доступ к обучающим Интернет-программам. Клиенты, покупающие новые рабочие места или делающие апгрейд с предыдущих версий Autodesk Architectural Desktop 2004, Autodesk Land Desktop 2004 или Autodesk Map 2004, могут произвести бесплатный апгрейд на следующие версии семейства 2005, когда они будут выпущены.

В начало В начало

«САПР и графика» 3'2004