3 - 2004

Сканеры Colortrac — широкоформатное отражение жизни

 

На протяжении многих столетий люди мечтали
обладать картой, на которой было бы отмечено место,
где зарыт клад с сокровищами. Они даже не предполагали, что
самым настоящим сокровищем является сама карта.
Артур Кларк, писатель-фантаст

Без геоинформационных технологий невозможно существование современного общества. Картографической информацией пользуются многие государственные организации и предприятия. Естественно, она должна быть структурирована и обработана для того, чтобы ее можно было максимально быстро получить и наиболее эффективно использовать. Цветные широкоформатные сканеры играют здесь далеко не последнюю роль.

Разумеется, что свой выбор каждый делает сам. Но для того, чтобы этот выбор был полностью осознанным и рациональным, необходима исчерпывающая информация о том или ином аппарате. Поэтому мы решили познакомить вас с широкоформатными сканерами Colortrac.

До недавнего времени сканеры Colortrac не были представлены на российском рынке, но теперь они уверенно занимают свою нишу благодаря отличным техническим характеристикам и невысокой цене. Сканеры Colortrac имеют расширенные возможности и исключительную производительность. Линейка сканеров состоит из семи моделей с шириной сканирования от 36 до 54" и разрешением 200-2400 dpi; точность сканирования при этом составляет ± 0,1%. Colortrac подключается к компьютеру через интерфейс SCSI или FireWire (IEEE-1394).

К основным преимуществам сканеров Colortrac относятся следующие:

• высокая скорость сканирования;

• отсутствие стекла, что позволяет избежать помех при сканировании;

• возможность сканирования карт на планшетах толщиной до 12 мм;

• большая глубина освещения, что дает возможность устранить тени;

• автоматическое выравнивание камер;

• улучшенная цветопередача;

• в комплект поставки входит ПО для сканирования, копирования и создания ICC-профилей, а также устойчивая подставка;

• интерфейс FireWare — plug-n-play;

• заводская гарантия 2 года.

В таблице вы можете посмотреть точные характеристики каждой модели сканеров Colortrac.

Сканеры Colortrac созданы для того, чтобы процесс сканирования был максимально комфортным для пользователя. Рассмотрим подробнее их некоторые параметры.

Сканирование без использования стеклянной панели. Учитывая пожелания пользователей, была разработана уникальная система сканирования без стеклянной панели, что гарантирует высокое качество и отсутствие полос при копировании/сканировании, а также экономию вашего времени и денег. Пыль, попавшая в систему, не попадает в фокус и не фиксируется камерами CCD.

Освещение. Большая глубина освещения позволяет устранить складки и линии сгиба в оригиналах, которые могут приводить к эффектам затенения в отсканированных изображениях и копиях.

Автоматическое выравнивание камер. Сканеры Colortrac обладают инструментами для автоматического выравнивания CCD-камер, что дает пользователям возможность выполнять стыковку «камера—камера» как простую программную операцию. От вас не потребуется открывать сканер и использовать отвертку. Проведя стыковку, вы можете передвигать сканер в пределах помещения — шасси и оптика остаются на месте.

Цветовая калибровка. Все сканеры используют DNA (Dynamic Normatlisation Application) с 12-битовой избыточной выборкой для анализа и автоматического определения уровней «темного» и «светлого». Цветовые данные передаются в приложение в необработанном виде, без применения калибровочной схемы, которая может ограничить диапазон цветов, доступных со сканера. Сканирование в стандартном цветовом пространстве sRGB позволяет использовать систему управления цветом для точной и специальной обработки данных для выбранного устройства представления, что обеспечивает наиболее точную цветопередачу.

Интерфейсы FireWire (400 Мбит/с) и Ultra Wide SCSI (40 Мбит/с). Зачем ограничивать себя одним интерфейсом, когда вы можете использовать либо FireWire с удобным подключением plug-n-play, с кабелями большой длины, не ограничивающими скорость передачи данных, либо SCSI — испытанное и проверенное профессиональное решение?

Все вышеперечисленное — это лишь некоторые уникальные особенности сканеров Colortrac.

Конечно, выбирая сканер, нужно не только ориентироваться на его цену и характеристики, но и руководствоваться теми бизнес-задачами, для которых он будет использоваться. На диаграмме показаны области применения различных моделей сканеров Colortrac. Вы можете подобрать себе сканер для решения конкретных задач и не переплачивать за те функции, которые вам не нужны.

36" — 1200 dpi

Сканирование/копирование обычных графических изображений формата А0/E

36" — 2400 dpi

Сканирование/архивирование документов САПР/ГИС, копирование обычных графических изображений формата А0/E

42" — 1800 dpi

Сканирование/архивирование документов САПР/ГИС, копирование обычных графических изображений формата А0/E

42" — 2400 dpi

Усовершенствованное сканирование/архивирование документов САПР/ГИС, копирование обычных графических изображений формата B0/E

48" — 1800 dpi

«Горизонтальный» формат A0/E, сканирование/копирование обычных графических изображений

54" — 2400 dpi

Профессиональное использование

Несколько слов о производителе этих сканеров. В 1999 году компания Colortrac поглотила две фирмы — ANAtech и Tangent Imaging Systems. В результате поглощения была образована компания ACTion Imaging Solutions (аббревиатура ACT образована из первых букв слов ANAtech, Colortrac, Tangent) (www.colortrac.com). Она стала ведущей компанией, специализирующейся на производстве цветных широкоформатных сканеров и копировальных решений для рынка CAD, ГИС, репрографических и дизайнерских услуг. Компания обладает более чем 50-летним суммарным опытом разработки и производства аппаратного и программного обеспечения в этой области. Ее штаб-квартира находится в Великобритании, есть офисы в США и Китае. Но в начале этого года руководство компании решило вернуться к прежнему, более известному на рынке бренду Colortrac.

Сканеры Colortrac используют такие крупные компании с мировым именем, как Canon Europa, Daimler-Chrysler, Institute Geographic National (IGN), NATO, UK Atomic Energy Authority, US Army (Army Corp of Engineers), US Air Force, Xerox и многие другие. Присоединяйтесь!
Итак, мы рассказали вам о цветных широкоформатных сканерах Colortrac. Кроме превосходных технических характеристик, эти аппараты выгодно отличаются от аналогов по цене.

«САПР и графика» 3'2004