Новое поколение графических станций ARBYTE. Технологии и оценка производительности
Осенью 2004 года компания Intel начала поставку новых чипсетов i915P, i925, i925XE с поддержкой шины PCI Express, памяти DDR2 и нового процессорного разъема Socket 775. В связи с этим компания ARBYTE анонсирует обновление линейки своих графических станций, в которых использованы все современные технологические новинки.
ARBYTE CADStation WS 201Базовая комплектация: • чипсет — Intel 915P • оперативная память — 1 Гбайт • жесткий диск — 120 Гбайт • видеоадаптер — Quadro FX 540 Рекомендованное ПО : • AutoCAD, КОМПАС -3D, Inventor, SolidWorks, Solid Edge |
ARBYTE WS 200 и новое поколение графических станций ARBYTE WS 201 младшие модели в модельном ряду профессиональных графических станций ARBYTE, на примере которых в данной публикации оцениваются преимущества новых технологий. Поскольку главной задачей графической станции является обеспечение производительности в трехмерном моделировании, то начнем с описания шины PCI Express и созданного для нее решения NVIDIA FX Quadro.
PCI Express
Основное отличие PCI Express от AGP 8x это пропускная способность, которая была увеличена вдвое, до 4 Гбайт/с. Мощность видеоадаптеров, а соответственно и поток информации между центральным процессором и графической подсистемой постоянно увеличивались, и пропускной способности AGP 8x уже не хватало. Появление PCI Express позволяет вывести производительность в трехмерной графике на новый уровень.
Таблица 1. Технические характеристики видеоадаптеров
Таблица 2. Конфигурация графических станций
1Объем памяти был выбран для корректного сравнения производительности (предыдущие тестирования проводились на станциях с объемом оперативной памяти 512 Мбайт. См. «САПР и графика» № 11’2004).
Таблица 3. Результаты, полученные в тесте SPECViewperf 8.01
Таблица 4. Результаты теста SPECViewperf 8.01 для САПР КОМПАС-3D V7, кадров в секунду (fps)
Спецификации видеокарт
С появлением PCI Express компания NVIDIA представила новую линейку своих профессиональных графических процессоров, в том числе и FX Qudro 540, который пришел на смену FX Quadro 500. В табл. 1 приведены основные технические характеристики видеоадаптеров.
Как видно из табл. 1, у FX Quadro 540 пропускная способность видеопамяти выросла до 8,8 Гбайт/с, соответственно пропорционально увеличилась производительность в 3D.
Рис. 1
Рис. 2
Оперативная память
Несмотря на то что чипсет i915 поддерживает оперативную память DDR2, она пока не применяется в станциях ARBYTE. Модули DDR2 еще очень дороги, при этом прирост производительности они дают небольшой, поэтому в новых станциях ARBYTE до перехода на системную шину 1033 МГц будет использоваться память DDR.
Сравнительное тестирование
Теперь можно перейти собственно к тестированию, чтобы выяснить, как изменилась производительность ARBYTE WS 201 по сравнению с предыдущей моделью WS 200.
Конфигурации графических станций представлены в табл. 2.
Для тестирования применялся тест SPECViewperf 8.01, наиболее достоверно имитирующий работу MCAD- и DCC-приложений, а также САПР КОМПАС-3D V7. Результаты, полученные в ходе тестирования, приведены в табл. 3.
На диаграмме (рис. 1) отображены результаты теста SPECViewperf 8.01 для MCAD-приложений. Прирост производительности составляет от 39 до 120%. В табл. 3 представлены результаты тестирования при имитировании работы САПР КОМПАС-3D V7.
Из диаграммы (рис. 2) видно, что прирост производительности составляет до 54%.
«САПР и графика» 3'2005