3 - 2005

Новое поколение графических станций ARBYTE. Технологии и оценка производительности

Осенью 2004 года компания Intel начала поставку новых чипсетов i915P, i925, i925XE с поддержкой шины PCI Express, памяти DDR2 и нового процессорного разъема Socket 775. В связи с этим компания ARBYTE анонсирует обновление линейки своих графических станций, в которых использованы все современные технологические новинки.

ARBYTE CADStation WS 201

Базовая комплектация:

• чипсет — Intel 915P

• оперативная память — 1 Гбайт

• жесткий диск — 120 Гбайт

• видеоадаптер — Quadro FX 540

Рекомендованное ПО :

• AutoCAD, КОМПАС -3D, Inventor, SolidWorks, Solid Edge

ARBYTE WS 200 и новое поколение графических станций ARBYTE WS 201 — младшие модели в модельном ряду профессиональных графических станций ARBYTE, на примере которых в данной публикации оцениваются преимущества новых технологий. Поскольку главной задачей графической станции является обеспечение производительности в трехмерном моделировании, то начнем с описания шины PCI Express и созданного для нее решения NVIDIA FX Quadro.

PCI Express

Основное отличие PCI Express от AGP 8x — это пропускная способность, которая была увеличена вдвое, до 4 Гбайт/с. Мощность видеоадаптеров, а соответственно и поток информации между центральным процессором и графической подсистемой постоянно увеличивались, и пропускной способности AGP 8x уже не хватало. Появление PCI Express позволяет вывести производительность в трехмерной графике на новый уровень.

Таблица 1. Технические характеристики видеоадаптеров

Таблица 1. Технические характеристики видеоадаптеров

Таблица 2. Конфигурация графических станций

Таблица 2. Конфигурация графических станций

1Объем памяти был выбран для корректного сравнения производительности (предыдущие тестирования проводились на станциях с объемом оперативной памяти 512 Мбайт. См. «САПР и графика» № 11’2004).

Таблица 3. Результаты, полученные в тесте SPECViewperf 8.01

Таблица 3. Результаты, полученные в тесте  SPECViewperf 8.01

Таблица 4. Результаты теста SPECViewperf 8.01 для САПР КОМПАС-3D V7, кадров в секунду (fps)

Таблица 4. Результаты теста SPECViewperf 8.01 для САПР КОМПАС-3D V7, кадров в секунду (fps)

Спецификации видеокарт

С появлением PCI Express компания NVIDIA представила новую линейку своих профессиональных графических процессоров, в том числе и FX Qudro 540, который пришел на смену FX Quadro 500. В табл. 1 приведены основные технические характеристики видеоадаптеров.

Как видно из табл. 1, у FX Quadro 540 пропускная способность видеопамяти выросла до 8,8 Гбайт/с, соответственно пропорционально увеличилась производительность в 3D.

Рис. 1

Рис. 2

Оперативная память

Несмотря на то что чипсет i915 поддерживает оперативную память DDR2, она пока не применяется в станциях ARBYTE. Модули DDR2 еще очень дороги, при этом прирост производительности они дают небольшой, поэтому в новых станциях ARBYTE до перехода на системную шину 1033 МГц будет использоваться память DDR.

Сравнительное тестирование

Теперь можно перейти собственно к тестированию, чтобы выяснить, как изменилась производительность ARBYTE WS 201 по сравнению с предыдущей моделью WS 200.

Конфигурации графических станций представлены в табл. 2.

Для тестирования применялся тест SPECViewperf 8.01, наиболее достоверно имитирующий работу MCAD- и DCC-приложений, а также САПР КОМПАС-3D V7. Результаты, полученные в ходе тестирования, приведены в табл. 3.

На диаграмме (рис. 1) отображены результаты теста SPECViewperf 8.01 для MCAD-приложений. Прирост производительности составляет от 39 до 120%. В табл. 3 представлены результаты тестирования при имитировании работы САПР КОМПАС-3D V7.

Из диаграммы (рис. 2) видно, что прирост производительности составляет до 54%.

«САПР и графика» 3'2005