АСКОН: итоги 2004 года, стратегия 2005-2007
21 февраля в отеле «Мэрриотт-Тверская» компания АСКОН провела пресс-конференцию на тему «АСКОН: итоги 2004 года, стратегия 2005-2007», на которой руководители компании огласили итоги прошедшего 2004 года, рассказали о новых программных продуктах и о реализованных крупных проектах по комплексной автоматизации предприятий.
Группа компаний АСКОН (www.ascon.ru) была основана в 1989 году. Сегодня АСКОН это одна из крупнейших компаний СНГ в области САПР и управления данными. Наукоемкие отечественные продукты, разработанные интегратором решений САПР, успешно конкурируют с мировыми лидерами. Третий год подряд компания признается лучшим отечественным разработчиком САПР по итогам премии «Компьютерная элита» (учредитель ИД «КомпьютерПресс»). В 2004 году АСКОН, по данным рейтинга агентства «Эксперт РА» (www.expert.ru), вошла в число крупнейших компаний на российском ИТ-рынке. В числе предприятий заказчиков АСКОН такие известные российские предприятия, как ОАО «АвтоВАЗ», Коломенский завод, ММПП «Салют», ПО «Маяк», Альметьевский насосный завод, Верхне-Салдинское металлургическое объединение, «Казцинк», ГМК «Норильский никель», «Северсталь», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Уралоргсинтез» (АК «Сибур») и др.
Объем продаж группы компаний АСКОН в 2004 году увеличился на 42% по сравнению с предыдущим годом, составив 7 млн. 250 тыс. долл. Об этом на пресс-конференции официально сообщил директор по стратегическому развитию компании Евгений Бахин. В 2004 году у АСКОН появилось более 300 новых предприятий-заказчиков, а их общее число превысило 2300. В структуре сбыта компании 87,6% составили доходы от продаж программного обеспечения, 12,4% доходы от ИТ-услуг.
Крупнейшие комплексные проекты на базе решений АСКОН в 2004 году выполнялись на следующих предприятиях: «Уралвагонзавод», СибВАМИ, ОАО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» (Алматы, Казахстан), ФГУП ГосМКБ «Вымпел» (Москва), НПП «Проект-Техника» (Москва), «ССМ-Тяжмаш» (Череповец), ООО «Велмаш-С» (Великие Луки).
«В последние годы на российском рынке САПР наблюдается уверенный рост, отметил Евгений Бахин, по экспертной оценке АСКОН, в 2003 году объем рынка варьировался от 50 до 60 млн. долл., а в прошедшем году от 70 до 84 млн. долл. При этом доля АСКОН в финансовом выражении составила около 13%».
На динамику рынка комплексной автоматизации подготовки производства влияют следующие факторы: продолжение роста основных отраслей промышленности, усиление процессов консолидации в машиностроении, рост государственного заказа в ОПК, востребованность машиностроительной продукции в топливно-сырьевых отраслях.
По оценке Евгения Бахина, при снижении пиратства в области ИТ с нынешних 90-95 до 70% рынок САПР способен выйти на уровень 250-500 млн. долл. в год.
В соответствии со стратегией развития на 2005-2007 годы АСКОН планирует стабильный рост на уровне 30-40% в год. Компания продолжит развитие мощной проектно-внедренческой инфраструктуры. Усилия АСКОН будут сконцентрированы на ключевых линиях программных продуктов: системе трехмерного моделирования КОМПАС-3D, системе управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, САПР технологических процессов АВТОПРОЕКТ. Кроме того, компания АСКОН намерена расширить продуктовый портфель новым решением в области технологической подготовки производства, выпуск которого состоится весной 2005 года.
В трехлетней перспективе компания планирует закрепить свой авторитет в качестве интегратора САПР на внутреннем и внешнем рынках. Возрастет количество крупных комплексных информационных проектов, объединяющих разрозненные прежде информационные цепочки (САПР, PDM, MRP/ERP).
Намеченная стратегия соответствует генеральной линии компании: «Современные информационные технологии эффективной промышленности сильной страны». Как отметил директор по стратегическому развитию АСКОН, «ближайший трехлетний период время закреплять успехи, достигнутые в 2000-2004 годах».
Для динамичного развития компании АСКОН необходимо совершенствование ее структуры. Ведется целенаправленная работа по передаче полномочий топ-менеджерам нового поколения. Планируется дальнейшее разделение функций топ-менеджмента и Совета директоров. В АСКОНе будет создана комплексная система управления персоналом, усовершенствовано финансовое управление, повысится прозрачность работы компании.
На пресс-конференции было объявлено о новых кадровых назначениях в компании. Евгений Бахин, работавший ранее директором по маркетингу, занял пост директора по стратегическому развитию компании АСКОН. Директором по маркетингу назначен Максим Богданов. Руководителем департамента поставок и логистики стал Владимир Липин. Московский офис компании возглавил Сергей Горохов. На пресс-конференции Сергей Горохов рассказал о комплексных проектах автоматизации подготовки производства на НПП «Проект-Техника» (предприятие работает по заказам м инистерства обороны и МЧС РФ) и ФГУП ГосМКБ «Вымпел» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»).
После завершения пресс-конференции ответственный редактор журнала «САПР и графика» Константин Евченко задал ряд вопросов директору по стратегическому развитию АСКОН Евгению Бахину, который, по его словам, «с удовольствием воспользовался возможностью пообщаться с читателями самого популярного российского сапровского журнала».
Константин Евченко: Прежде всего, Евгений, позвольте от лица наших читателей поздравить вас с новым назначением!
Компании АСКОН недавно исполнилось 16 лет. Какие достижения компании вы считаете наиболее значимыми и каковы стратегические планы ее развития?
Евгений Бахин
Евгений Бахин: Спасибо за поздравления!
Наша компания создала и успешно развивает семейство программных продуктов, которые на равных конкурируют с ведущими западными брендами. Одним из наиболее важных наших достижений является создание на территории РФ самой крупной среди сапровских компаний региональной сети внедрения и поддержки как собственной, так и партнерской. В прошлом году более 82% наших продаж было произведено через региональные офисы. Сейчас у нас в среднем каждый день появляется по одному новому заказчику.
В ближайшие годы мы намерены продолжать развитие наших основных продуктовых линий КОМПАС, ЛОЦМАН:PLM и АВТОПРОЕКТ, которые завоевали большую популярность благодаря превосходному соотношению таких критериев, как цена, качество и функциональность.
Компания АСКОН, как разработчик и поставщик программных продуктов, серьезно заинтересована в развитии отечественной промышленности. Все изменения, которые происходят в промышленности, непосредственно сказываются на ИТ-поставщиках. Анализ показывает, что темпы развития российской промышленности напрямую связаны с динамикой наших доходов. Кстати, АСКОН является одной из немногих российских ИТ-компаний, предоставляющих информацию о своих реальных финансовых показателях. В сфере наших интересов находится приблизительно 60% всех российских промышленных предприятий, и прежде всего машиностроительных. Таким образом, стратегическая цель нашей компании повышение конкурентоспособности наших заказчиков. Показатели эффективности и качества производства, интеллектуальные и информационные ресурсы не менее важны для современной экономики, чем сырье и энергоносители.
К 2007 году мы планируем достичь уровня продаж в 20 млн. долл. в год, а в течение ближайших 10 лет наша компания намерена выйти на уровень продаж в 100 млн. долл. в год. Эти цифры базируются на текущих темпах роста с учетом того, что по мере насыщения рынка к 2010 году темпы роста снизятся до 20-25% в год. Со временем мы собираемся увеличивать долю услуг в продажах с сегодняшних 13 до 25%. В ближайшие три года мы планируем выполнить около ста крупных проектов стоимостью не менее 100 тыс. долл. каждый. На базе наших региональных центров будут создаваться крупные центры компетенции. Если не произойдет ничего неожиданного в экономике, то означенные показатели вполне реальны.
В перспективе мы рассчитываем выйти на рынок дальнего зарубежья. В марте этого года АСКОН впервые будет принимать участие в международной выставке CeBIT как отдельный стенд, чтобы выяснить, будет ли спрос на перспективные продукты компании за рубежом.
К.Е.: Чем были вызваны перемены в руководстве компании?
Е.Б.: В результате быстрого роста мы осознали необходимость разделения полномочий по стратегическому планированию и оперативному управлению. Совет директоров будет заниматься именно вопросами стратегического развития, не вмешиваясь в оперативное управление.
К.Е.: Сколько человек работает сегодня в компании АСКОН?
Е.Б.: К концу прошлого года в нашей компании работало уже 330 человек. Б о льшая часть занимается внедрением и сбытом. Отделы разработки насчитывают 85 сотрудников. Это достаточно большой штат для компании, работающей в сфере САПР.
К.Е.: В своем выступлении вы особо подчеркнули важность мер, направленных на борьбу с программным пиратством. Не кажется ли вам, что определенный уровень нелицензионного ПО в какой-то степени способствует популяризации САПР и развитию бизнеса? Ведь пользователь, который использует САПР «за 100 рублей», выбирает именно то, что ему больше всего подходит. И если пользователь предпочитает известным западным системам разработки АСКОН, то это только лишний раз доказывает востребованность и качество ваших продуктов.
Е.Б.: В некотором смысле и пиратский софт, безусловно, работает как информационный канал ознакомления потребителя с продуктом. Это справедливо для продукции любой софтверной компании. Отмечу, что для ознакомления с продуктом до его закупки мы предлагаем более продуктивные методы, такие как тестовая эксплуатация, выполнение пилотного проекта и т.п., что подразумевает диалог между пользователем и поставщиком. В дальнейшем это может стать прочным фундаментом для долгосрочного сотрудничества.
Если наш продукт использует студент, который решил, что учебной версии КОМПАС LT для выполнения курсовой работы ему недостаточно, то ущерба от этого мы практически не испытываем. Здесь не происходит реальной потери денег. Под пиратством мы подразумеваем то, что многие промышленные предприятия осознанно, на уровне руководства, отказываются приобретать лицензионные продукты. Они строят свой бизнес полностью на нелегальном ПО либо покупают одну-две лицензии, чтобы легализоваться. В таких случаях мы просто рассказываем руководству предприятия о тех преимуществах, которые они получат при использовании лицензионных продуктов: обучение, внедрение, сопровождение, обновление версий и т.д.
Нам кажется, что для борьбы с пиратством ПО необходимо прикрывать каналы его распространения. Например, в Самарской области активность местных правоохранительных органов по борьбе с каналами продажи пиратских дисков обусловила явный рост продаж легального ПО всех поставщиков. Снижение доли пиратства приводит к росту рынка ПО. Когда предприятие выбирает, что купить, а не что украсть, то возникает возможность для плодотворной конкурентной работы, ведь сегодня внедрение САПР подразумевает целый комплекс услуг.
К.Е.: Существует ли, по вашему мнению, вероятность получения отрицательного отзыва о продукте после его тестовой эксплуатации? И что необходимо делать, чтобы этого не произошло?
Е.Б.: Мы считаем, что по всем продуктам, которые участвуют в пилотном проекте, обязательно надо проводить обучение (платное или бесплатное решает поставщик). Кроме того, поставщик должен следить за ходом выполнения проекта. Иначе можно действительно получить отрицательный отзыв из-за того, что коробка с софтом несколько месяцев пылилась на полке. А при поставке PDM-систем участие поставщика необходимо на всех этапах начиная с обследования предприятия и разработки стратегии внедрения.
К.Е.: Каково соотношение затрат при внедрении комплексной САПР между стоимостью лицензии и услугами поставщика по внедрению?
Е.Б.: В случае CAD-продукта стоимость лицензии пока доминирует над стоимостью услуг. В настоящее время 64% доходов АСКОН получает с продаж CAD-решений. При внедрении систем технологической подготовки производства и PDM стоимость работ по адаптации систем под требования заказчика может значительно, иногда в несколько раз, превышать стоимость самих лицензий. Чем сложнее проект внедрения и чем выше квалификация привлекаемых для его реализации специалистов, тем дороже проект это общемировая практика.
К.Е.: В беседах с представителями различных западных вендоров мне часто доводилось слышать, что САПР среднего уровня, к коим относится и КОМПАС-3D, не удовлетворяют потребностям крупных предприятий, например, аэрокосмической и автомобильной отрасли. Как вы поступаете в тех случаях, когда понимаете, что возможностей продуктов АСКОН заказчику будет явно недостаточно?
Е.Б.: Мы всегда честно информируем наших заказчиков о том, что могут, а чего не могут наши программные продукты. Мы планомерно наращиваем потенциал своих решений. Например, уже сегодня наши заказчики делают в КОМПАС-3D сборки, состоящие из 25 тыс. деталей, а к 2007 году, по нашим прогнозам, КОМПАС-3D сможет очень эффективно работать со сборками из 50 тыс. деталей.
Если на данном этапе наши продукты не справляются с возникшей проблемой, то мы предлагаем комбинированное решение, увязанное в единый комплекс.
К.Е.: С какими высокоуровневыми системами вы предпочитаете работать?
Е.Б.: По опыту работы наши заказчики чаще всего применяют продукты АСКОН совместно с Unigraphics и Pro/ENGINEER и значительно меньше с CATIA. Но это обусловлено прежде всего распространенностью этих систем на российском рынке.
К.Е.: Какие системы наиболее часто используются вашими пользователями в тандеме с КОМПАС-3D и КОМПАС-График?
Е.Б.: Чаще всего мы встречаем у своих пользователей SolidWorks, а второе место за Pro/ENGINEER. На наш взгляд, это также связано с популярностью данных САПР у пользователей.
К.Е.: Планирует ли АСКОН сделать более доступным интерфейс прикладного программирования API, чтобы активизировать сторонних разработчиков?
Е.Б.: Мы считаем, что существующий API вполне хорош. Проблема заключается в том, что в России число разработчиков специализированных приложений очень мало. Коммерческий продукт, увы, не может развивать талантливый кустарь-одиночка. Поэтому проблема здесь не в отсутствии интерфейсов (они давно уже имеются), а в незрелости отечественного рынка прикладных разработок.
В направлении специализированных приложений мы, кстати, значительно продвинулись. В КОМПАС-3D V7 Plus реализована новая среда КОМПАС-Макро, которая использует язык программирования Python, почти не требующий специальных знаний. Этот скрипт-ориентированный язык рассчитан на конструкторов и технологов, не имеющих глубоких знаний в области программирования и сосредоточенных в первую очередь на содержательной, предметной части создаваемых приложений.
К.Е.: Кому больше нравятся продукты АСКОН зрелым производственникам или молодым специалистам?
Е.Б.: Среди наших пользователей представлены все возрастные группы. Судя по работам, представленным на конкурс асов 3D-моделирования, наши системы одинаково хорошо осваивают и зрелые специалисты, и студенты.
К.Е.: С какими системами вы наиболее остро конкурируете на российском рынке?
Е.Б.: Со стороны 2D-систем мы не ощущаем никакой реальной конкуренции, за исключением нелицензионного ПО и лицензионного AutoCAD. В области 3D-моделирования это (в порядке убывания по степени распространенности) SolidWorks, Inventor и Solid Edge (в плане функциональности современные продукты весьма схожи). В сфере PDM мы вообще не замечаем конкуренции именно с продуктовой точки зрения рынок настолько велик, что надежных и квалифицированных поставщиков PDM-решений попросту недостаточно. На наш взгляд, сегодня остро не хватает квалифицированных специалистов в этой области. Мы это наблюдаем по своей сбытовой сети, по растущему спросу на серьезные проекты. И мы следим, чтобы количество проектов не пошло в ущерб качеству их выполнения.
К.Е.: Планирует ли АСКОН и дальше развивать собственное геометрическое ядро?
Е.Б.: Качество существующего геометрического ядра мы оцениваем очень высоко и пока не планируем перехода на другой продукт. У нас отличная команда математиков и аналитиков, занимающихся вычислительной геометрией и развивающих наше ядро. Пока мы не встретили каких-либо неразрешимых проблем, которые помешали бы нам развиваться.
К.Е.: Как вы поступаете в тех случаях, когда заказчику требуется узкоспециализированное прикладное приложение?
Е.Б.: Если эта область нам не знакома, то мы рекомендуем заказчику обратиться к специализированному поставщику. У нашей компании обширная сеть поставщиков, и, скорее всего, кто-то уже сталкивался с подобными задачами. Так что типовой набор решений у нас имеется практически для всех сегментов промышленности. Поскольку наша компания обладает неплохим внутренним информационным Интернет-порталом, то наши специалисты могут быстро обмениваться опытом.
К.Е.: В каких регионах продажи АСКОН шли наиболее успешно?
Е.Б.: Прежде всего хочу отметить работу наших партнеров «АСКОН-Самара», «Делкам-Урал» (Екатеринбург), «АСКОН-КР» (Киев), Центра САПР (Львов) и «Южной Софтверной Компании» (Ростов-на-Дону).
Среди офисов АСКОН стоит выделить коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Ижевска, добившиеся выдающихся результатов.
К.Е.: Планируется ли в будущем оснастить КОМПАС-3D встроенной системой прочностных расчетов, как это сделали некоторые ваши конкуренты?
Е.Б.: Создавать собственную CAE-систему мы пока не планируем. Ведущие поставщики на рынке CAE давно уже известны, и наши заказчики работают непосредственно с ними. Маловероятно, что кто-либо из российских разработчиков в обозримом будущем сможет реально конкурировать, скажем, с NASTRAN или ANSYS. Хорошую нишу на российском рынке CAE, вероятно, сможет удерживать комплекс APM WinMachine.
К.Е.: С какими поставщиками CAM-систем АСКОН намерена развивать сотрудничество?
Е.Б.: У нас сложились хорошие партнерские отношения с НТЦ ГеММа.
На данный момент наш доход от CAM- и CAE-систем не превышает нескольких процентов. Вопрос разработки собственных продуктов для развития этих направлений для нас не является приоритетным. Мы будем работать совместно с поставщиками тех продуктов, которые по своему качеству и функциональности устроят наших заказчиков.
К.Е.: В своем выступлении вы сказали, что количество проданных лицензий КОМПАС-График в три раза выше, чем КОМПАС-3D. Почему так происходит?
Е.Б.: Переход на 3D-моделирование на российских предприятиях происходит сравнительно медленно. Многим заказчикам, в силу их производственных задач, 3D-моделирование пока просто не нужно. К тому же исторически так сложилось, что КОМПАС изначально разрабатывался как система для создания чертежей и документации. Пакет КОМПАС-График обладает уникальной функциональностью, поэтому он с успехом существует в виде самостоятельного продукта. Если заказчик захочет, он может потом безболезненно перейти к применению КОМПАС-3D, полностью сохранив все свои наработки.
Мы умышленно не идем на слияние в один «неразъемный» пакет 2D и 3D, чтобы не навязывать заказчику функциональность, которая ему заведомо не нужна и за которую он не хочет переплачивать. Однако в плане построения продукта двумерная и трехмерная часть КОМПАС-3D выполнены по единому принципу, так же как в SolidWorks или Solid Edge.
К.Е.: Спасибо за интересную беседу!
«САПР и графика» 3'2005