3 - 2005

Интеллектуальные возможности программного комплекса Allplan

Александр Некрасов, Сергей Тамакулов

Проектные организации в настоящее время активно выбирают и внедряют современные программные средства, позволяющие по возможности охватить весь цикл работ — от разработки проектной документации до передачи ее заказчику для дальнейшей эксплуатации. При этом прежние методы работы с данными уже не обеспечивают точности, целостности, актуальности и непротиворечивости данных при сохранении приемлемых временн ы х и материальных затрат. Это обусловлено увеличением сложности проектируемых изделий, значительным ростом объема данных о них, большим количеством участ­ников проектов. В результате часто возникают серьезные проблемы при обмене информацией между участниками работы из-за наличия между ними коммуникационных барьеров.

Одним из первых шагов в преодолении этих трудностей является представление всех данных об изделии в электронном виде. Однако при автоматизации отдельных процессов жизненного цикла изделия используются различные прикладные программные средства, а потому возникает задача интеграции всех данных об изделии в рамках единого информационного пространства. Нельзя забывать и о том, что полноправным участником жизненного цикла изделия является его потребитель, которому тоже требуется обеспечить доступ к единому информационному пространству изделия. Для решения этих задач применяются специализированные программные средства — системы управления данными об изделии (PDM-системы). Они предназначены для аккумулирования всей информации об изделии, создаваемой прикладными системами, в единое целое.

Если говорить об объектах строительства, то в их единое информационное пространство должны быть включены такие элементы, как проектирование, технические и экономические вопросы эксплуатации, результаты периодического обследования состояния элементов конструкции и т.д. Объединение столь многообразных данных в единую логическую модель — сложная задача, которая требует специального программного обеспечения.

Такое программное обеспечение уже существует. Единое информационное пространство для объектов строительства, учитывающее в том числе и интересы эксплуатирующих организаций, может быть успешно построено на базе системы архитектурно-строительного проектирования Allplan (фирма Nemetschek, Германия), которую российские архитекторы и проектировщики все чаще выбирают в качестве своего основного рабочего инструмента.

Allplan — комплексная система проектирования для всех стадий реализуемого проекта — от эскиза до подготовки рабочей документации, объединяющая усилия всех участников работы. При этом могут использоваться проекты, разработанные с помощью таких популярных систем, как AutoCAD, ArchiCAD и MicroStation. Одним из достоинств системы Allplan является соответствие разрабатываемых с его помощью чертежей и спецификаций требованиям ГОСТ и СНиП (рис. 1).

В плане решения поставленной выше задачи аккумулирования всех данных об объекте Allplan интересна тем, что это не просто система проектирования, но еще и база данных, позволяющая хранить большое количество атрибутов как всего объекта, так и отдельных его элементов. Очень важно и то, что система Allplan позволяет не только использовать встроенные атрибуты, но и наделять объекты дополнительными пользовательскими атрибутами (рис. 2). В настоящее время в комплект поставки входят библиотеки стандартных элементов, состав которых постоянно пополняется.

Проекты всегда имеют сопроводительную документацию, подготовленную с помощью других программ. Многие документы появляются уже после передачи объекта заказчику, в процессе его эксплуатации. Очень часто они создаются среде MS Office, которая де-факто является стандартом при подготовке документов во многих организациях. Связать эти документы с любой частью проекта при использовании Allplan труда не составляет, и доступ к ним открывается одним щелчком мыши (рис. 3). Сами документы могут располагаться на любом компьютере локальной вычислительной сети организации или даже в Интернете.

Основным способом формирования запросов к базе данных Allplan являются спецификации. В состав системы уже включен большой набор спецификаций, в том числе соответствующих отечественным стандартам. Спецификации могут быть экспортированы в MS Excel или размещены в рабочих слоях проекта. Не представляет проблемы и разработка новых спецификаций. Естественно, что выполнение всех расчетов на основе графической информации (площадей, объемом и т.д.) выполняется автоматически (рис. 4).

Эти возможности системы могут с успехом использовать риэлторские фирмы и эксплуатирующие организации, например при построении системы паспортизации зданий и сооружений. Возможности Allplan не ограничиваются работой с отдельными сооружениями. Модуль «Гео» позволяет планировать застройку земельных участков с учетом их реального рельефа, проектировать дороги и схемы озеленения, из которых можно в любой момент получить данные даже об отдельных растениях.

Довольно часто эксплуатирующие организации сталкиваются с ситуацией, когда документация для объекта представлена не полностью, устарела или пришла в негодность. Это приводит к необходимости создавать чертежи заново, проводя обмеры объекта на месте. В таких случаях эта система, установленная на переносном компьютере, позволит быстро создать эскиз помещения и автоматически откорректировать его на основе данных непосредственных измерений. Работа будет особенно эффективной при подключении к компьютеру лазерного дальномера, взаимодействие с которым также предусмотрено создателями системы.

В последних версиях Allplan появился новый модуль, выполняющий функции управления проектом, — Nemetschek Office. С его помощью можно задавать параметры проекта, вести базу данных его участников, проектировщиков, клиентов, инспектирующих и субподрядных организаций, управлять сроками выполнения его отдельных частей, финансовыми затратами и т.д. (рис. 5). Этот модуль еще более расширяет возможности объединения в едином проекте документов, созданных с помощью различных приложений (рис. 6).

Использование Nemetschek Office особенно эффективно при объединении компьютеров организации в локальную сеть и при ее подключении к Интернету, так как в этом случае в единой среде могут быть реализованы связь между участниками работы и электронный документооборот.

Таким образом, Allplan обладает большинством свойств полноценной PDM-системы и может применяться не только для проектирования, но и на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений.

Сергей Тамакулов

Генеральный директор фирмы ООО «Уралкомплект — наука» (г.Екатеринбург).

Александр Некрасов

Главный специалист фирмы ООО «Уралкомплект — наука» (г.Екатеринбург).

«САПР и графика» 3'2005