3 - 2005

WinELSO — сокращение времени проектирования на 35%

Опыт использования программы WinELSO (автоматизированное проектирование и расчет силового электрооборудования и внутреннего электроосвещения) в ТОО «Технический центр ЦУНАМИ»

Дмитрий Сучков

О программе WinELSO

Создание проекта в программном комплексе WinELSO

ТОО «Технический центр ЦУНАМИ» было образовано в Казахстане в 1994 году как специализированная монтажно-наладочная организация. Профиль предприятия — проектирование, монтаж и наладка слаботочных сетей (СС, СКС, ПС, ОС, СКД), внутренних сетей низкого напряжения и КИПиА (диспетчеризация). Основной принцип компании — комплексный подход к проектированию инженерных сетей здания. Клиентами ЦУНАМИ являются крупнейшие банки страны: Национальный банк РК, Казкоммерцбанк, ЦентрКредитбанк, Народный банк РК и т.д., а также такие иностранные фирмы, как AGIP, BP, Shell, Schlumberger и др.

В самом начале основным направлением деятельности нашей организации являлась работа со слаботочными сетями в существующих и реконструировавшихся старых зданиях, чаще всего не имеющих архитектурных планов. И на тот момент нас вполне устраивали такие программы, как VISIO и Corel, позволяющие наглядно отображать планы слаботочных сетей. Но с началом нового строительства появилась необходимость согласовывать наши планы с планами архитекторов, которые в то время, как правило, работали в AutoCAD. Поэтому с 1998 года все проектирование в ЦУНАМИ стало выполняться на базе AutoCAD 14 и выше, по мере выпуска релизов.

WinELSO: создание шаблона

WinELSO: создание шаблона

Проектированием в области внутренних сетей мы стали заниматься сравнительно недавно — с 2000 года. И уже первые проекты показали, что электроснабжение зданий требует несравненно большего количества выпускаемых документов, чертежей, планов и т.д. по сравнению со слаботочными сетями: при этом возросла и степень ответственности. Решить указанные проблемы можно было двумя путями: расширить штат проектировщиков, а следовательно, увеличить стоимость проекта в целом, либо автоматизировать сам процесс проектирования, то есть повысить производительность труда проектировщика, вложив дополнительные средства в программный продукт. Следует отметить, что мы давно сотрудничаем с представительством Schneider Electric в Казахстане и сначала использовали предложенную ими программу. Безусловно, все электротехнические расчеты этой программой выполняются правильно, и на ее базе можно построить однолинейную схему распределительного устройства, но использовать ее при создании проекта оказалось невозможным по следующим причинам:

• программа создана под западные стандарты, не соответствующие ГОСТам;

• программа производит электротехнические расчеты, но не имеет базы для учета таких вопросов, как коэффициенты спроса, использования, одновременности и т.д., согласно ВСН;

• база данных оборудования «заточена» под конкретного производителя, то есть под Schneider Electric, и закрыта для редактирования;

• форматы и формы выходных документов не соответствуют ГОСТам и тоже закрыты для редактирования.

WinELSO: использование шаблона

WinELSO: использование шаблона

О программе WinELSO

По вышеизложенным причинам мы решили, что нам нужна другая программа, и провели исследование российского рынка программ для автоматизированного проектирования и электротехнических расчетов. Некоторые программы, такие как Project StudioCS Электрика, «Розмысел» и пр., имели направленность для расчетов электроосвещения или автоматизации, но совершенно не подходили для проектирования электроснабжения с учетом всех требований ВСН. Единственной программой, в которой учитывались требования ГОСТов, ВСН-59-88, ПУЭ, оказалась программа WinELSO 4.3. С ее демонстрационной версией мы ознакомились на сайте «Русской Промышленной Компании» в 2003 году, а через год приобрели данное ПО. Определенное время нам понадобилось для проверки программы, для создания собственной базы данных и обучения проектировщиков навыкам работы с данным ПО, а уже в середине 2004 года на WinELSO 4.3 был спроектирован 16-этажный жилой дом.

В процессе работы выявились как положительные, так и отрицательные стороны WinELSO 4.3, а именно:

• положительные:

- правильный расчет нагрузок объекта с учетом всех необходимых коэффициентов (спро­са, использования и т.д.) в соответствии с действующими руководящими документами; формирование ведомости нагрузок согласно ВСН (СП);

- простой и понятный интерфейс пользователя при по­строении распределительных устройств,

- разбивка коммутационных аппаратов на классы, реально существующие в настоящее время (это позволило правильно проектировать РУ различного назначения),

- режим полного расчета сети, когда в реальном времени можно просмотреть и проанализировать основные характеристики сети как в узлах, так и на конечном электроприемнике,

- формирование в автоматическом режиме однолинейных схем распределительных устройств, ведомостей кабелей и проводов, спецификаций оборудования,

- проверка ЛЭП не только в статическом режиме, но и в режиме пуска двигателей, с расчетом реальных падений напряжения,

• отрицательные:

- невозможность быстрого переименования (копирования) элементов,

- отсутствие контроля схемы на предмет правильности подключений элементов (что приводило к трате времени на поиски ошибок),

- отсутствие возможности расчета участка цепи (при замене одного элемента надо было производить перерасчет всей сети, что по времени могло занимать до 40 мин),

- недостатки в плане графического выполнения однолинейных схем.

И здесь необходимо отдать должное разработчикам программы: они весьма оперативно отреагировали на все замечания пользователей и вскоре выпустили на рынок 5-ю версию WinELSO 5.3, в которой в настоящий момент устранены все недостатки 4?й версии, перечисленные выше, а также было добавлено довольно много новых полезных свойств, например расчет дифференциальных токов  — функция, вообще отсутствующая в других программах.

Именно WinELSO 5.3 позволила нам реально снизить трудоза­траты и повысить производительность работы проектировщиков. Мы уверены, что возможности, заложенные в программу, далеко не исчерпаны и что при дальнейшем своем развитии она сможет стать настольной программой каждого инженера-проектировщика.

Создание проекта в программном комплексе WinELSO

При разработке проекта половина времени, как правило, уходит на работу с планами, часть — на составление однолинейных схем и проведение всех электротехнических расчетов, часть — на составление спецификаций, оформление и пр. Ускорить процесс проектирования можно за счет использования WinELSO для составления однолинейных схем и спецификаций. При составлении планов проектировщик фиксирует три параметра: длину ЛЭП, количество электроприемников на группу (количество розеток, светильников, фэнкойлов, вентиляторов и т.д.), их нагрузку. Далее можно приступать к составлению расчетных схем распределительных устройств в WinELSO.

Самое простое — пользоваться заранее подготовленными шаблонами, в которых можно оперативно поменять наименование групп, ЛЭП, тип автомата и т.д. Целесообразно иметь при этом несколько шаблонов — в зависимости от назначения группового щитка (розеточная сеть, освещение, вентиляция и т.д.).

WinELSO: клеммные сборки

WinELSO: клеммные сборки

Шаблон должен иметь максимальное количество групп (у нас — 36). Лишние группы удаляются, а затем средствами WinELSO, с использованием префиксов, производится переименование коммутаторов, ЛЭП и нагрузок, а с помощью кнопки «Свойства» корректируются длины ЛЭП и нагрузки. В случае необходимости в схему вводятся такие дополнительные элементы, как контакторы, импульсные реле, УЗО и т.д.

Потом заполняется угловой штамп. Далее присваивается тип распределительного устройства функцией «Установка распределительных устройств». И все — схема практически готова.

Создав все групповые щиты, переходим к созданию ВРУ или ГРЩ. Принцип построения примерно такой же, только в качестве нагрузок используем созданные ранее щиты, если используем стояки, то придется использовать элементы «Клеммы» и «Клеммная сборка» для отвода от стояка.

WinELSO:  расчет нагрузок

WinELSO: расчет нагрузок

Если используются несколько источников питания (трансформаторы разной мощности, ДГУ), то на входе ВРУ следует установить переключатель. И под конец останется только подсоединить источники питания, чтобы схема была готова для электротехнических расчетов.

Электротехнические расчеты для ВРУ занимают примерно 1,5-2 ч. Возможно, что в результате расчетов понадобится перераспределение нагрузок по ГРЩ или по фазам, и это очень удобно, особенно для однофазных нагрузок (например, для квартиры). WinELSO дает полную информацию по таким параметрам, как установочная расчетная мощность, расчетная мощность с учетом всех коэффициентов спроса, поэтому очень удобно моделировать реальные нагрузки на источники питания.

Все выходные документы формируются в автоматическом режиме, причем очень быстро. При этом исключаются ошибки проектировщика при работе с таблицами и калькулятором. Все расчеты выполняются с высокой точностью и учитывают типы и нагрузки (статические, динамические и т.д.). Спецификации формируются автоматически, вследствие чего работа с ними не требует больших затрат времени, хотя здесь требуется корректировка по монтажным материалам, кабельной продукции и электроустановочным изделиям.

WinELSO: принципиальная схема

WinELSO: принципиальная схема

В заключение хотелось бы сказать, что мы реально сокращаем время проектирования объекта на 30-35%, что в принципе эквива­лентно повышению производительности труда, при улучшении точности расчетов и снижении количества ошибок. В настоящий момент мы уже используем три лицензии WinELSO 5.3 и считаем, что две из них уже полностью себя окупили в течение 6 месяцев. Мы уверены, что осуществили выгодные инвестиции, а к тому же облегчили жизнь своим специалистам.

По вопросам приобретения программного комплекса WinELSO обращайтесь к специалистам «Русской Промышленной Компании».

Дмитрий Сучков

Директор ТОО «Технический Центр ЦУНАМИ».

В начало В начало

«САПР и графика» 3'2005