3 - 2005

7-я международная конференция SolidWorks World 2005

Артем Аведьян

SolidWorks World 2005 — событие мирового масштаба

SolidWorks-Russia удостоена почетной награды

Продано 386 тыс. лицензий SolidWorks

DWGgateway: не тратьте деньги на 2D

Cosmic Blobs: будущее за 3D-моделированием

Выставка прикладных модулей SolidWorks

Solid works продолжает штурмовать космос

Праздничный вечер в парке

Чем порадует нас SolidWorks 2006?

Приглашаются все желающие

В период с 30 января по 2 февраля в г.Орландо (США, штат Флорида) прошла 7-я международная конференция пользователей и поставщиков САПР SolidWorks, которая называется SolidWorks World 2005. В этом мероприятии участвовала делегация компании SolidWorks-Russia. Ежегодное участие в конференции является для нашей компании хорошей возможностью лично встретиться с разработчиками SolidWorks и с коллегами по бизнесу из разных стран мира. В этой статье мы расскажем о наиболее интересных событиях SolidWorks World 2005 и о том, чего нового следует ждать от SolidWorks Corp в ближайшем будущем.

SolidWorks World 2005 — событие мирового масштаба

Всемирный съезд разработчиков, поставщиков и пользователей системы SolidWorks проводится ежегодно и от года к году становится все более масштабным мероприятием. Организатором конференции является SolidWorks Corp, которая устанавливает формат и место проведения данного мероприятия. Конференция SolidWorks World не только публично демонстрирует достижения SolidWorks Corp за отчетный период, но и представляет значительный интерес в плане получения актуальной технической, маркетинговой и коммерческой информации. К участию в работе конференции приглашаются пользователи САПР SolidWorks и, конечно же, дилеры, представляющие SolidWorks Corp по всему миру. В этом году на конференцию прибыло более 1,5 тыс. специалистов. Мероприятие проходило при спонсорской поддержке компаний Hewlett-Packard, MISUMI, Inc. и информационной поддержке журнала «Desktop Engineering Magazine».

Традиционно SolidWorks World проводится в Соединенных Штатах, а затем организуются региональные форумы, чтобы охватить таким образом большее число специалистов, заинтересованных в SolidWorks. В этом году европейские встречи пользователей SolidWorks запланированы на апрель-май, а конференция в России (организатор — SolidWorks-Russia) намечена на октябрь. (Подробный отчет о том, как проходила конференция SolidWorks-Russia в прошлом году, можно прочитать в № 12'2004.)

Мероприятия компании SolidWorks-Russia на 2005 год

Мероприятия компании SolidWorks-Russia на 2005 год

В начало В начало

SolidWorks-Russia удостоена почетной награды

30 января состоялась церемония награждения победителей конкурса SolidWorks Resellers Award, которая проходила в Орландо в Hard Rock Cafe. Мероприятие открылось появлением на сцене высших руководителей SolidWorks Corp: Джона Мак-Элени (John McEleney) и Джеффа Рэя (Jeff Ray), основателя корпорации Джона Хирштика (Jon Hirschtik) и представителя руководства Dassault Systemes, члена Совета директоров SolidWorks Сorp Вика Левенталя (Vic Leventhal). Компания SolidWorks-Russia была отмечена почетной наградой за успехи в 2004 году и удостоена членства в SolidWorks President Club. Кстати, это уже не первое достижение SolidWorks-Russia (подобную награду мы уже получили два года назад), но публичное признание наших заслуг особенно приятно, если это происходит перед солидной аудиторией и в хорошей компании.

Генеральный директор компании SolidWorks-Russia Елена Мурованная (в центре) на церемонии вручения награды SolidWorks Resellers Award

Генеральный директор компании SolidWorks-Russia Елена Мурованная (в центре) на церемонии вручения награды SolidWorks Resellers Award

В начало В начало

Продано 386 тыс. лицензий SolidWorks

Торжественное открытие конференции SolidWorks World 2005 состоялось 31 января. В программе были предусмотрены доклады руководителей SolidWorks Corp, технические демонстрации программных продуктов, проведение круглых столов, посещение выставочных павильонов, сдача квалификационных экзаменов (SolidWorks Professional Testing), конкурс мастеров Model Mania Contest и множество других интересных мероприятий, включая праздничный ужин, организованный компанией Hewlett-Packard.

Конференцию открыл Джефф Рэй, поприветствовав собравшихся в большом зале Convention Center участников мероприятия. Г-н Рэй не только открыл конференцию, но и в течение всех дней ее работы объявлял и анонсировал ключевые доклады, представлял спонсоров и т.д. Очень оригинальным стало появление Джона Мак-Элени: с треском и грохотом, в клубах дыма, он выехал на сцену на ярко-красном хромированном чоппере (концепт-мотоцикле), конструкция и дизайн которого были разработаны с помощью SolidWorks и COSMOSWorks, — зрители были в восторге!

Джон Мак-Элени на мотоцикле

Джон Мак-Элени на мотоцикле

Затем работа конференции перешла в деловое русло. Джон Мак-Элени в своем выступлении рассказал о достижениях корпорации в 2004 году и о ближайших перспективах развития линейки программных продуктов SolidWorks. Г-н Мак-Элени отметил, что прошедший год стал для SolidWorks Corp рекордным по продажам лицензий SolidWorks; их общее количество выросло за год на 80 тыс. и в настоящий момент превысило 386 тыс. Доходы компании увеличились более чем на 30%. Свыше 21 тыс. специалистов, среди которых и ведущие инженеры SolidWorks-Russia, прошли высшую техническую сертификацию и получили звания Certified SolidWorks Professional (CSWP). По словам г-на Мак-Элени, SolidWorks Corp не планирует останавливаться на достигнутом и будет не только продолжать совершенствование своих собственных программных продуктов, но и развивать новые перспективные направления, связанные с интеграцией САПР различных производителей за счет специальных средств коллективной работы над проектом. Уже в ближайшие годы инсталляционная база SolidWorks должна вырасти до 1 млн. лицензий.

В начало В начало

DWGgateway: не тратьте деньги на 2D

SolidWorks Corp продолжает активно пропагандировать преимущества объемного параметрического моделирования. Во время своего доклада Джон Мак-Элени продемонстрировал новый программный продукт DWGgateway, который решает проблему совместимости 2D-чертежей формата DWG разных версий. DWGgateway пополнил линейку продуктов SolidWorks Corp (DWGviewer, DWGeditor, DWGgateway), распространяемых бесплатно и обеспечивающих беспроблемный переход пользователей с 2D-технологий проектирования на 3D-моделирование с использованием САПР SolidWorks.

DWGgateway представляет собой plug-in для AutoCAD (поддерживаются версии R14, R2000, R2000i, R2002, R2004, R2005), который дает возможность конвертировать чертежи формата DWG, сгенерированные любой версией AutoCAD — от 2.5 до 2004. Операционные системы — Win95, Win98, WinMe, WinNT4, Win2K, WinXP. Продукт DWGgateway позволяет экономить время и деньги, поскольку устраняет необходимость покупать новое программное обеспечение, выполнять апгрейды и устанавливать на одном компьютере одновременно несколько версий AutoCAD только для того, чтобы прочитать или записать DWG-файлы в формате нужной версии. Кроме работы с DWG-файлами, разработчики DWGgateway планируют в ближайшее время реализовать возможность сохранения чертежей в формате PDF. Полнофункциональная версия DWGgateway доступна для свободной загрузки на web-ресурсе www.dwggateway.com.

В начало В начало

Cosmic Blobs: будущее за 3D-моделированием

Джон Мак-Элени показал участникам конференции еще один новый программный продукт под названием Cosmic Blobs, который предназначен для развития пространственного мышления у детей младшего и среднего школьного возраста. По мнению г-на Мак-Элени, виртуальная реальность и 3D-моделирование все более активно входят в нашу повседневную жизнь и в первую очередь с этим сталкиваются наши дети. Они постоянно видят 3D-графику в кинофильмах и компьютерных играх, однако создавать такие вещи собственноручно — дело далеко не простое — по крайней мере, так было до появления программы Cosmic Blobs.

Cosmic Blobs предоставляет детям наглядные и удобные команды для построения 3D-объектов методами натяжения, выталкивания и изгиба. Cosmic Blobs — это уникальное сочетание современных методов математического моделирования, простых элементов управления и красочного пользовательского интерфейса, который дает ребятишкам возможность создавать объекты сложной формы и высокого художественного уровня. Программа позволяет обмениваться моделями по электронной почте, а также использовать их при выполнении домашних заданий. Демонстрационная версия Cosmic Blobs доступна для свободной загрузки на web-ресурсе www.cosmicblobs.com.

В начало В начало

Выставка прикладных модулей SolidWorks

Вечером того же дня в рамках SolidWorks World 2005 состоялась презентация в партнерском павильоне, где была организована выставка прикладных модулей SolidWorks, разработанных партнерами SolidWorks Corp и решающих узкоспециализированные задачи в сферах проектирования технологической оснастки, анализа собираемости изделий, создания управляющих программ для станков с ЧПУ и т.д. Были представлены и готовые изделия, спроектированные посредством SolidWorks. Наши специалисты встретились на этой выставке с поставщиками самых интересных прикладных решений для SolidWorks.

Самый быстрый в мире электромобиль спроектирован в SolidWorks

Самый быстрый в мире электромобиль спроектирован в SolidWorks

Аппарат для дайвинга, спроектированный в SolidWorks

Аппарат для дайвинга, спроектированный в SolidWorks

Крепление для сноуборда, разработанное в SolidWorks

Крепление для сноуборда, разработанное в SolidWorks

В начало В начало

Solid works продолжает штурмовать космос

1 февраля конференцию проводил Вик Левенталь. После вчерашнего байк-шоу в исполнении Джона Мак-Элени участники конференции тоже ожидали чего-то экстраординарного и не разочаровались. Как и накануне, из-за кулис раздался рев мотора, и в клубах сизого дыма появился г-н Левенталь… за рулем детского мини-мопеда класса BMX! Зал аплодировал стоя.

В своем докладе Вик Левенталь вспомнил то время, когда на первую реселлерскую конференцию в 1995 году приехало 50 реселлеров (сейчас их свыше 700), а на первую конференцию пользователей — всего 200 человек (в настоящее время число предприятий составляет 40 тыс.). Затем г-н Левенталь передал слово Грегу Янковски (Greg Jankowski), автору известной книги «SolidWorks для пользователей AutoCAD» (“SolidWorks for AutoCAD Users”), который теперь руководит службой Customer experience компании SolidWorks Corp, решающей вопросы по созданию базы знаний для обмена опытом между пользователями САПР SolidWorks.

Берт Рутан и его летательные аппараты Берт Рутан и его летательные аппараты

Берт Рутан и его летательные аппараты

Далее Вик Левенталь представил следующего докладчика, выступление которого вызвало живой интерес у участников конференции. На сцену вышел Берт Рутан (Burt Rutan) — разработчик первого в мире суборбитального космического летательного аппарата для коммерческих полетов. Передовые технологии САПР SolidWorks позволили Берту Рутану создать аппарат SpaceShipOne (зачетный полет состоялся 4 октября 2004 года) и одержать убедительную победу в конкурсе X-Prize, который проводило Аэрокосмическое агентство США, и получить премию в размере 10 млн. долл. Победа команды Берта Рутана стала одним из главных событий прошлого года и ознаменовала собой важное достижение SolidWorks на пути покорения космических вершин. (Если вы помните, год назад мы писали о роли SolidWorks в проектировании марсоходов Spirit и Opportunity — см. статью «Международная конференция SolidWorks World 2004» в № 3'2004).

В начало В начало

Праздничный вечер в парке

Вечером 1 февраля под патронатом Hewlett-Packard в парке Walt Disney MGM Studios был организован праздник, гостями которого стали представители руководства SolidWorks Corp, реселлеры и пользователи САПР SolidWorks со всего мира. Мероприятие, в котором приняло участие около 1,5 тыс. человек, сопровождалось разнообразными аттракционами, живой музыкой и дало возможность тесного общения с коллегами по индустрии.

В начало В начало

Чем порадует нас SolidWorks 2006?

2 февраля, в последний день конференции SolidWorks World 2005, прошла презентация возможностей новой версии SolidWorks 2006, выпуск которой состоится летом. Учитывая прошлогодний опыт, SolidWorks Corp опять планирует провести открытое бета-тестирование системы весной этого года, что позволит обнаружить и устранить большинство ошибок в программном коде еще до выхода официального релиза. Так, в минувшем году, благодаря новому подходу к тестированию, удалось на 30% сократить количество претензий к релизу SolidWorks 2005.

Технической демонстрации SolidWorks 2006 предшествовало грандиозное шоу, которое сопровождалось хоровым пением. Далее, предваряя наглядную демонстрацию будущей версии, Крис Гарсиа (Chris Garcia), вице-президент SolidWorks Corp по исследованиям и разработке ПО, рассказал об истории и приоритетных направлениях дальнейшего развития программных модулей SolidWorks. Корпорация SolidWorks, следуя своим традициям, продолжает оптимизировать и упрощать пользовательский интерфейс, одновременно наращивая функциональные возможности системы. Г-н Гарсиа особо подчеркнул, что корпорация продолжает курс на повышение качества и обеспечения многоязыковой поддержки (в том числе русского языка) программных модулей SolidWorks и документации к ним. Затем началась техническая демонстрация — SolidWorks A-CAD-amy Awards, где наиболее интересные новые возможности SolidWorks 2006 были сгруппированы по номинациям «Создание эскизов», «3D-моделирование», «Листовой металл», «Производительность» и т.п. Среди новшеств SolidWorks 2006 следует отметить следующие:

• камера — система позволяет указывать расположение, настройки перспективы и траектории перемещения камеры, откуда наблюдатель видит модель;

• блоки в эскизах — возможность группировать несколько объектов эскиза и оперировать этой группой (назначать сопряжения, перемещать, вращать и т.п.);

• картинки на поверхности — вставка растровых изображений на лицевые поверхности тел сложной формы (можно использовать для нанесения логотипов и т.п.);

• сетевая поверхность — создание поверхности по набору кромок с сохранением касательности к окружающим граням;

• функциональные элементы — аналог библиотечных элементов с возможностью изменения значений параметров и расположения на криволинейных гранях;

• умные компоненты — автоматическое изменение геометрических размеров стандартизованных деталей и узлов при вставке в сборку и сопряжении с геометрией сборки;

• проверка орфографии — автоматическая правка текста заметок, пополняемые словари;

• множественные линии разрыва — создание на чертежных видах множества вертикальных и горизонтальных линий разрыва для удобного отображения длинномерных объектов.

Новая версия SolidWorks будет содержать в себе значительно больше новых возможностей, однако узнаем мы о них позже, когда выйдет релиз. Важно отметить, что при разработке SolidWorks 2006 приоритетным направлением стало совершенствование чертежного редактора в части повышения производительности при работе с большими сборками — скорость создания чертежей выросла в 5-10 раз. Будем надеяться, что новая версия оправдает все наши ожидания.

В начало В начало

Приглашаются все желающие

Следующая, 8-я по счету конференция SolidWorks World 2006 будет проходить 22-25 января 2006 года в Лас-Вегасе. Приглашаем всех желающих принять участие в работе этой конференции. За справками следует обращаться в центральный офис компании SolidWorks-Russia.

В начало В начало

Артем Аведьян

Директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia.

«САПР и графика» 3'2005