Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2005

Новая компания на рынке САПР

На рынке игроков САПР появилось новое имя — это компания APPIUS. Естественно, мы решили задать несколько вопросов руководству вновь созданной фирмы. И каково же было наше удивление, когда нашим гостем оказался... Александр Тимошин, с которым мы знакомы уже много лет.

«САПР и графика»: Естественно, первые вопросы — что, как и почему? Что такое ЗАО «APPIUS»?

Александр Тимошин: Это очень молодая компания, основанная в январе 2005 года. Она никак не связана с компанией АСКОН, в которой я проработал 13 лет в качестве генерального директора московского офиса. Обстоятельства сложились таким образом, что осенью 2004 года я был вынужден покинуть эту фирму.

Александр Тимошин

Александр Тимошин

СГ: Как известно, вы были не только сотрудником, но и соучредителем компании АСКОН. Изменились ли ваши отношения с ней в этом плане?

А.Т.: Да. Я не только ушел из компании, но и продал свои акции. Это вопрос принципиальный, так как кредо новой компании: равноправное сотрудничество со всеми игроками рынка САПР, для чего необходимо быть равноудаленными, но одновременно оставаться и рядом со всеми. Усилия компании APPIUS нацелены на удовлетворение потребностей клиентов. Единственный путь для выполнения всех этих требований — стать независимым экспертом по САПР и выделить звено консалтинга в отдельный бизнес, что мы и сделали.

СГ: Но, насколько нам известно, найти предприятия, готовые заплатить за консалтинговые услуги в этой области, довольно трудно. Как быть?

А.Т.: Действительно, предприятия с развитыми IT-отделами и отделами АСУ вряд ли пойдут на это. Поэтому мы начинаем сотрудничать с собственниками небольших производственных компаний, заинтересованных в оптимизации своего бизнеса. Им остро не хватает третьей независимой стороны, представляющей интересы инвестора. Причем речь здесь идет не о подборе для них программных решений, а о независимой экспертизе решений, предлагаемых им поставщиками, а также о надзоре за качеством, сроками, объемами и стоимостью работ. Например, в строительстве такой подход является обязательным, а его игнорирование приводит к катастрофам.

СГ: Почему вы решили назвать компанию APPIUS?

А.Т.: Для объяснения этого лучше всего привести краткую энциклопедическую справку.

Аппий Клавдий (Appius Claudius Caecus)  римский государственный деятель, цензор с 312 г . до н.э. В частности, он построил Аппиев водопровод, по которому вода с Сабинских гор пришла в Рим, и начал сооружение знаменитой Аппиевой дороги между Римом и Капуей — первой мощеной стратегической дороги римлян ( 312 г . до н.э.). Античные авторы часто цитируют изречения из составленного им сатурнинским стихом собрания (самое знаменитое: «Всякий человек — кузнец своей судьбы»).

СГ: Собираетесь ли вы все-таки заниматься собственными разработками программного обеспечения?

А.Т.: Конечно. Сегодня мы предлагаем «Инженерный справочник для САПР»  — первое звено будущей электронной системы инженерных данных под торговой маркой EngiDataSoft . Она позиционируется нами как независимая от конкретных систем автоматизированного проектирования, однако наши решения можно будет применять с любой из этих систем. Для этого уже разработаны и продолжают разрабатываться различные интеграционные модули.

СГ: Расскажите вкратце о тех методах, которые вы будете использовать при распространении ваших собственных продуктов?

А.Т.: Во-первых, мы провели предварительные переговоры с рядом ведущих поставщиков САПР в России о продаже справочника через их сбытовые сети. Во-вторых, «Инженерный справочник для САПР» уже сейчас можно приобрести on-line — через Интернет-магазин.

СГ: Но ведь почти никто из игроков нашего рынка не распространяет свои системы через Интернет?

А.Т.: Да, но это удобно. А все, что удобно для клиента, должно быть реализовано.

Предлагаемый нами продукт имеет полностью законченный вид, снабжен системой помощи при установке и настройке, имеет развитую справочную систему (причем как в электронном виде, так и в виде печатного издания). А каждый, купивший справочник, будет иметь бесплатную трехмесячную электронную техническую поддержку через закрытый специализированный форум на нашем сайте. Кстати, подробнее о самом «Инженерном справочнике» лучше спросить у руководителя группы разработки Льва Теверовского.

СГ: Расскажите, пожалуйста, об истории создания «Инженерного справочника».

Лев Теверовский

Лев Теверовский

Лев Теверовский: Версия 4.0 была выпущена в конце февраля этого года. А самая первая версия справочника появилась уже более 5 лет назад. Много лет проработав инженером-конструктором (с 1995 года уже начал использовать в работе САПР), я и мои коллеги постоянно испытывали неудобства из-за отсутствия отечественных (да и иностранных тоже) справочных электронных систем, в которых можно было бы найти сведения о материалах, сортаментах, клеях, покрытиях, а также другие инженерные данные. В августе 1999 года я был приглашен на работу в московский офис компании АСКОН, где занимался обучением пользователей, много ездил по России. Постепенно я пришел к выводу, что данная проблема более чем актуальна. Многие предприятия создавали для своих служб АСУ упрощенные текстовые списки материалов, но такие базы данных имели очень узкое применение — их нельзя было использовать нигде, кроме данного производства в пределах той или иной службы. Проанализировав рынок, я и мои коллеги определили набор тех модулей, которые нужны в первую очередь. Систему разрабатывали, исходя из потребностей клиента, при этом я был одновременно и руководителем разработки, и первым пользователем-тестером. Надо заметить, что разработка «Инженерного справочника» велась на инициативной основе и компанией АСКОН не финансировалась.

Динамика продаж «Инженерного справочника» по годам

Динамика продаж «Инженерного справочника» по годам

Распределение пользователей «Инженерного справочника» по отраслям промышленности

Распределение пользователей «Инженерного справочника» по отраслям промышленности

СГ: А когда система поступила в продажу?

Л.Т.: С января 2000 года она начала распространяться через сбытовую сеть компании АСКОН сначала под названием «Библиотека конструкционных материалов», а впоследствии — как «Справочник материалов». За пять лет (с января 2000-го по декабрь 2004 года) пользователями справочника стали 630 предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана. За это время клиенты приобрели около 1700 лицензий, причем очень многие, приобретя сначала 1-2 лицензии, затем докупали их уже в большом количестве.

СГ: Можете ли вы назвать самые успешные внедрения справочника?

Л.Т.: Да, конечно. Безусловным лидером является ФГУП «Уралвагонзавод им. Ф.Э.Дзержинского» (Нижний Тагил) — свыше 150 лицензий. Также среди «наших лидеров»  — ОАО «НПО Искра» (Пермь) — 40 лицензий, НПП «Проект-техника» (Москва) — 31 лицензия. Еще примерно 20 предприятий имеют от 10 до 27 лицензий. Среди них такие известные предприятия, как Заволжский моторный завод, «Роствертол», Кольская ГМК и многие другие. Необходимо также отметить, что многие предприятия приобретали сетевые лицензии, то есть справочником реально пользуется существенно большее количество специалистов, чем закуплено лицензий.

СГ: А вы можете сказать, как приблизительно распределяются пользователи справочника по отраслям промышленности?

Л.Т.: Да. Приблизительно 70-75% наших пользователей работают в машиностроительной отрасли (общее машиностроение, судостроение, автомобилестроение и автокомплектующие, станкостроение, авиастроение, инструментальное производство, электрооборудование и др.) или в машиностроительных подразделениях (ПКО) предприятий добывающего комплекса и нефтегазовой промышленности. Примерно 25% — приборостроение (авиационное, космическое, транспортное и т.п.). Остальные пользователи — это строительство, пищевая промышленность, информационное обеспечение, высшие и средние учебные заведения.

СГ: А вы пробовали поставлять свой справочник с другими системами САПР?

Л.Т.: Нет. Дело в том, что у нашей группы существовал договор с компанией АСКОН об эксклюзивном распространении «Инженерного справочника» через ее сбытовую сеть. Этот договор закончился в конце декабря 2004 года, и сейчас все права на издание и распространение справочника принадлежат компании APPIUS.

СГ: Существуют ли подобные модули у других поставщиков САПР?

Л.Т.: В 2004 году мы проанализировали эту ситуацию, посетив стенды всех вендоров на выставке SofTool. У кого-то существуют различные частные решения, кто-то работает в этом направлении, однако такого полного программного продукта нет ни у кого.

СГ: Существуют ли проблемы интеграции справочника с системами САПР?

Л.Т.: Нет, не существуют. Поскольку вся информация в справочнике хранится структурированно, то создание этих модулей — чисто техническая задача.

Кроме поставки «Инженерного справочника», мы предлагаем пользователям ряд услуг:

• однодневный ознакомительный курс по настройкам и работе системы;

• дополнение разделов справочника инженерными данными по тем материалам, которые применяются на предприятии;

• создание (и наполнение) на базе справочника специального пользовательского классификатора;

• создание совершенно новых справочников для клиентов, работающих в специализированных отраслях;

• интеграция справочника с различными программными продуктами, используемыми на предприятии (причем это могут быть не только сапровские модули);

• выпуск и поставка регулярных обновлений, а также другие услуги и консультации.

А вообще всех, кто заинтересовался «Инженерным справочником» мы приглашаем на наш сайт www.engidata.ru.

СГ: Ну что же, хорошее начало — половина успеха. Мы желаем вам и вашей молодой компании удачного старта и успешной работы в дальнейшем!

А.Т.: Большое спасибо!

 

Интервью подготовил и провел Дмитрий Красковский

«САПР и графика» 3'2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557