4 - 2000

QuickMold — новые решения Cimatron для поддержки коллективной работы конструкторов и технологов в среде Internet

Виктор Молочник Алексей Пелипенко Евгений Яблочников

Компьютеризация процессов проектирования и подготовки производства на базе применения CAD/CAM-, CAE- и PDM-систем не только обеспечила проектировщиков современными высокоэффективными средствами, но и способствовала появлению новых форм их кооперирования. За последние 5-7 лет наиболее эффективной формой кооперирования становятся виртуальные предприятия.

Виртуальное предприятие определяется как кооперирование юридически независимых предприятий, институтов или частных лиц для обеспечения услуг на основе общего понимания бизнеса. При этом субъекты кооперирования для внешних субъектов выступают в качестве единой корпорации, то есть имеют вид «реально существующего предприятия».

Каждое конкретное предприятие может вступать в различные кооперации, являясь одновременно участником многих виртуальных предприятий. Процесс активного вовлечения ресурсов предприятия в различные формы кооперации называется его виртуализацией. Виртуализация сегодня рассматривается в странах Запада как естественный и необходимый процесс, способствующий развитию и усилению конкурентоспособности предприятий.

Более мощный, по сравнению с обычными формами кооперации, потенциал виртуальных предприятий, заключается прежде всего в начальной фазе цикла выпуска новой продукции. Здесь не только обеспечивается малый подготовительный период для выхода на рынок, но и гарантируются сравнительно небольшие производственные затраты. Это — результат эффективного использования так называемого межпроизводственного потенциала отношений, то есть устойчивых связей между участниками виртуального предприятия.

Одной из сфер, где вследствие высокого уровня специализации виртуальные предприятия получают распространение, является проектирование и производство изделий из пластмасс, легких сплавов, резины и т.п. Такие изделия и детали широко используются в самых разных отраслях промышленности, включая автомобильную, аэрокосмическую, компьютерную, электронную, медицинскую, оборонную, телекоммуникационную, производство оптики, товаров народного потребления, игрушек и т.д.

В начале этого года фирма Cimatron Ltd. в рамках своей новой концепции From Data to Steel («От данных до металла»), ориентированной на компьютеризацию технологической подготовки производства, представила новое решение — систему QuickMold. Эта система позволяет эффективно организовать коллективную работу участников виртуальных предприятий, занятых в сфере проектирования и производства пластмассовых, легкосплавных, резиновых и других изделий. При этом кооперирование заказчиков, исполнителей, субподрядчиков обеспечивается функционированием QuickMold в среде Internet/Intranet.

Средства QuickMold включают:

  • QuickPreview — пакет для предварительного проектирования оснастки с использованием средств Internet/Intranet. Он предоставляет средства для просмотра, нанесения пометок, простановки размеров, формирования сечений и инструменты для специфического анализа. Решения, принятые во время просмотра проекта, могут быть переданы напрямую в каждое из приложений как основа для проведения рабочего проектирования.
  • QuickSplit — анализ и разработка направлений разъема, линий разъема и всего спектра поверхностей разъема.
  • QuickMoldBase — анализ углов уклона, проектирование, редактирование и изготовление стандартных деталей формообразующей оснастки, генерация спецификаций и необходимых чертежей.
  • QuickElectrode — анализ не обрабатываемых резанием областей, формирование модели электрода, деталировка электрода, изготовление, прожиг и управление, разработка чертежей и отчетов.
  • QuickCompare — анализ инженерных изменений путем сравнения двух геометрических файлов, цветовая отметка различий и возможность интеллектуального анализа сечений, подготовка отчетов.
  • QuickNC — анализ параметров обработки и быстрое внедрение стратегий обработки. Оценка времени обработки, качества поверхностей и эффективности процесса обработки.

Остановимся подробнее на приложении QuickPreview, непосредственно поддерживающем коллективную работу пользователей в среде Internet.

Совместная работа пользователей (конструкторов и технологов) организуется во время так называемых сессий проектного просмотра. При этом обмен текстовыми сообщениями между пользователями осуществляется без применения средств электронной почты. Полный протокол дискуссии сохраняется, и к нему впоследствии можно вернуться.

QuickPreview обеспечивает возможности загрузки, просмотра и пометки (прикрепления текстовых комментариев ) IGES- и PFM-данных (формат CAD/CAM-системы Cimatron). Если уже используются CAD/CAM-решения фирмы Cimatron, QuickPreview предлагает также просмотрщик данных формата PFM.

Важной функцией QuickPreview является быстрое разделение модели на формообразующие элементы оснастки, что обеспечивает сокращение времени разделения на 90%! При этом нет необходимости затрачивать время на преобразование исходной геометрии в твердотельную модель, сшивание поверхностей для образования замкнутой модели, «лечение» геометрии или ее подготовку. После разделения QuickPreview выводит сформированные компоненты оснастки и проект поверхностей разъема в используемую CAD/CAM-систему. Для завершения работы можно использовать приложение QuickSplit системы Cimatron.

С помощью навигатора работы с данными, который является еще одной важной частью QuickPreview, импортированные данные и вся созданная в QuickPreview информация представляются в виде дерева объектов. Навигатор обеспечивает управление геометрией, сечениями, размерами, комментариями, параметрами отображения объектов, а также обеспечивает объединение геометрических объектов, сечение одного или многих объектов.

QuickPreview позволяет проектировщику оснастки быстро проанализировать полученную модель изделия и оценить степень сложности пресс-формы. Для такой оценки используются следующие функциональные возможности системы:

  • просмотр объектов в тонированном, полупрозрачном или каркасном представлении;
  • динамический показ произвольных сечений геометрии при перемещении мыши;
  • простановка размеров на 3D-объектах и в необходимых плоскостях;
  • подсвечивание поверхностей, кромок и точек;
  • отметка точек пересечения, привязывание текстовых пометок к объектам и сечениям;
  • динамическая имитация процесса разъема формообразующих частей оснастки.

Отметим функцию пометки участков модели и «прикрепления» к ним текстовых комментариев. Она является важной для организации диалога между проектировщиками, так как позволяет избежать длинных (и не всегда однозначных) вопросов. Вопрос может быть, например, таким: «Можно ли увеличить радиус скругления на данном участке детали для того, чтобы снизить стоимость пресс-формы?» Понятно, что рассматриваемая функция QuickPreview позволяет задать такой вопрос с минимальными затратами и наибольшей ясностью.

Высокая производительность работы в среде QuickPreview в значительной мере является следствием того, что система работает с поверхностными моделями. Для тех функций, которые реализованы в QuickPreview, такая форма внутреннего представления данных является оптимальной, и в то же время это позволяет в максимальной степени учитывать специфику проектных и производственных работ предприятий, получающих заказы на формообразующую оснастку из различных автоматизированных систем.

QuickPreview функционирует на платформе PC в среде Windows NT/98 и требует минимум ресурсов (работает и на мобильных компьютерах) — 64 Мбайт RAM, 50 Мбайт свободного места на диске, для наилучшей производительности рекомендуется использовать Open GL. Пользователь может работать в среде QuickPreview без специальных знаний или обучения по CAD/CAM.

Фирма Cimatron Ltd. разработала систему QuickPreview как отдельный программный продукт. Иначе говоря, с QuickPreview могут эффективно работать как пользователи системы Cimatron, так и пользователи других CAD-систем.

В целом использование новой системы позволяет:

  • обеспечить оперативный обмен необходимой информацией между проектировщиками изделий и проектировщиками формообразующей оснастки;
  • сократить время согласования между проектировщиками, облегчить и ускорить процесс определения сроков и стоимости выполнения работ;
  • обеспечить независимость проектировщиков от используемых CAD/CAM-систем;
  • дать возможность проектировщику работать с геометрией изделия непосредственно в среде QuickPreview;
  • ускорить проектирование формообразующей оснастки за счет встроенных специализированных проектных процедур.

QuickPreview запускается и загружается в виде демо-версии с сайта Internet www.сimatron.com/QuickMold (набор адреса должен производиться с учетом регистра). Там же приводится другая полезная информация об использовании системы. Демо-версия не защищена, ограничена по времени использования и включает основную часть функциональных возможностей. Работа в демо-версии происходит без сохранения технических результатов. Ограничение во времени связано с постоянным развитием и обновлением системы.

Перед запуском процесса загрузки пользователь регистрируется путем представления некоторых личных данных, таких как страна и электронный адрес. Эти сведения помогут установить обмен последующей информацией непосредственно с компетентным региональным провайдером. Региональным провайдером, распространяющим систему QuickMold и другие продукты фирмы Cimatron на территории России и стран СНГ, является компания «Би Питрон» (www.bee-pitron.com), главный офис которой расположен в Санкт-Петербурге.

«САПР и графика» 4'2000