4 - 2000

Очень большой интерес у наших читателей вызвала публикация в журнале «САПР и графика» № 2’2000 статьи «Разрешите представиться — MITA Xi-8020». В ней было рассказано об инженерной машине формата А0, которая позволяет не только с высокой скоростью копировать документы, но и выводить на печать чертежи, созданные средствами САПР, а также сканировать документацию для подготовки электронного архива.

У некоторых наших читателей, которые планируют приобрести эту машину, возникли специфические вопросы, связанные с комплектацией, эксплуатационными особенностями, программным обеспечением для MITA Xi-8020. Все эти вопросы мы передали компании BKL Ltd., которая ответила на наиболее часто встречающиеся из них.

MITA Xi-8020 — вопросы и ответы

Существуют ли какие-нибудь специальные требования к компьютеру при подключении Xi-8020?

Рекомендуется использовать компьютер следующей конфигурации:

  • Процессор — РII 300 МГц или выше.
  • Операционная система — Windows NT 4.х, Windows 2000.
  • Память — 64 Мбайт SDRAM или более.
  • Ж есткий диск — 3,2 Гбайт или более.
  • Монитор — 17 дюймов или более.

Будет ли интерфейс работать под управлением операционной системы Windows 2000?

Интерфейс и программное обеспечение полностью совместимы с новой платформой Windows 2000 и AutoCAD 2000.

Встроен ли интерфейс в MITA Xi-8020 или выполнен в виде отдельного блока?

Интерфейс для печати и сканирования устанавливается в виде специальной платы в PCI-слот компьютера, который соединяется специальным кабелем с MITA Xi-8020. Компьютер должен работать под управлением Windows NT или Windows 2000.

Можно ли считать чертеж на MITA непосредственно в AutoCAD? Если нет, то как это можно сделать, какое ПО для этого необходимо и поставляется ли оно с машиной?

Для этого необходимы интерфейс RATIO-PLOT/SCAN и программное обеспечение Copybase. При этом следует иметь в виду, что XI-8020 (как и все сканеры) после сканирования выдает растровое изображение (например, TIFF). AutoCAD работает с векторным изображением, поэтому цифровая модель изображения должна быть преобразована (векторизована). Для сканирования изображений необходим программный комплекс Copybase (Ratio). Этот комплекс полностью интегрирован с интерфей сом, работает в среде Windows NT 4.x и выдает после сканирования файл растрового формата. Если оригинал имел дефекты (точки, пятна), то их можно легко и автоматизированно удалить при помощи программы Copybase. Для работы с отсканированным материалом в AutoCAD необходимо дополнительное ПО векторизации, например дополнительный модуль для AutoCAD — Autodesk CAD Overlay R14. Мы поставляем программное обеспечение производства Ratio — Copybase в качестве опций для инженерной системы. Программное обеспечение векторизации можно приобрести у вашего поставщика AutoCAD, или по вашему запросу можем поставить его и мы.

Каковы требования к бумаге, пленке, кальке (названия, номера, плотность и т.д.)?

Эти параметры следующие: стандартная бумага для копировальных машин 80 г/м2 рулонная, калька (пленка) 60-80 г/м2, бумага для копировальных работ 60-100 г/м2 форматов А4 и более — для подачи из байпаса. Для нестандартных типов бумаги и пленки может требоваться изменение (уменьшение) температуры фиксации, выполняемое оператором с панели.

Почему одним из требований к компьютеру является наличие сетевой карты?

Это на ваше усмотрение. Если вам необходимо одно рабочее место, то сетевая карта не нужна. Если вам необходим принт-сервер, то сетевая карта — для печати через локальную сеть — необходима.

Осуществляет ли машина вывод документов напрямую с AutoCAD или их надо прежде конвертировать в какие-то файлы? Если да, то что это за файлы и как в них преобразовать?

Преобразования в другие файлы не требуется. Можно печатать напрямую из AutoCAD.

Можно ли чертеж формата А1, выведенный на MITA 8020, отсканировать обратно в компьютер?

Документ любого формата (от А4 до А0) можно сканировать обратно в компьютер. Для сканирования ветхих чертежей можно использовать специальные защитные конверты.

Можно ли собрать из нескольких форматов А4 формат А1? Имеется ли постерный режим?

При копировании возможно положить несколько форматок А4 в конверт, скомпоновав из них больший формат, например А1, и выполнить копирование. Также возможно выполнить эту процедуру программным путем на компьютере и затем результат вывести на печать.

Возможно ли сделать несколько копий с одного оригинала?

Можно сделать до 20 копий с одного оригинала. Большее количество копий с одного оригинала не рекомендуется, поскольку это может привести к увеличению погрешности при копировании.

Может ли машина складывать широкоформатные документы для удобства хранения?

Для этой процедуры к Xi-8020 может быть подключено дополнительное устройство — фолдер, который позволяет с высокой скоростью складывать документы в заранее установленные форматы.

Какое количество оригиналов (А0) можно положить в податчик?

Чтобы избежать повреждения или перекоса документа большого формата, необходимо класть в податчик только один оригинал.

Нами подготовлен файл в AutoCAD чертежа А1, чертеж в рамке, содержит размеры, надписи на русском и английском языке, в том числе надпись внутри рамки. Можно ли сделать копию чертежа, выведенного на принтере, с А4 и А3 на А1 на MITA 8020?

MITA Xi-8020 имеет возможность масштабировать документы в пределах 25-400%, с шагом 0,1%. Поэтому очень просто увеличить чертеж с А4, А3 до А1 или А0. Соответственно не составит труда сделать документ формата А4 из А0.

При выводе на печать вы всегда можете установить необходимый формат.

Автоматический резак для копий поставляется отдельно или нет?

Автоматический резак установлен стандартно.

Является ли податчик универсальным (единым для всех форматов)?

Податчик универсальный и позволяет использовать все форматы от А4R (297Ѕ210 мм) до А0 (920Ѕ5000 мм).

Есть ли ручная подача бумаги?

Для удобства работы в машине, кроме подачи бумаги с рулона, предусмотрена ручная подача бумаги (байпас). Это позволяет работать с листовой (резаной) бумагой.

Может ли работать копир на синтетической кальке?

Машина позволяет работать на синтетической кальке и на специальной прозрачной пленке для копиров.

Можно ли сканировать альбомы чертежей или книги?

Можно! Для этого нужно дополнительное устройство, которое позволяет перемещать раскрытую книгу или альбом над сканером.

На какой формат рассчитан третий рулоноподатчик бумаги?

Все рулоны универсальны. Можно устанавливать любые рулоны по ширине от А4 (297 мм) до А0 (920 мм).

Зачем нужен третий рулоноподатчик?

Больше рулонов — удобнее работать. На каждый из рулоноподатчиков можно поставить определенный формат бумаги или материал — полимерную пленку, кальку и бумагу.

Кроме того, можно приобрести дополнительные оси к рулонам. Это позволяет иметь наготове, кроме трех рулонов в аппарате, еще несколько дополнительных, с другими материалами/форматами, или запасных и оперативно устанавливать в аппарат.

«САПР и графика» 4'2000