4 - 2000

К3: профессионалам — профессиональные персональные инструменты

Елена Аристова, Сергей Митин, Евгений Попов Василий Розанов, Александр Тарасов

От системы КОМПАС-К3 к комплексам программ на базе системы К3 (или К3-Дизайн)

К3 — база для дальнейшего развития

Каждый должен заниматься своим делом

K3–Мебель: комплекс удобных программ для мебельщиков

Ship-К3: курс на пользователя

К3+… Продолжение следует

От системы КОМПАС-К3 к комплексам программ на базе системы К3 (или К3-Дизайн)

Слово – серебро, а молчание – золото.

Пословица

Авторы статьи и разработчики системы К3 рады столь долго откладывавшейся новой встрече с читателями журнала «САПР и графика». С последней публикации по системе К3 прошло уже достаточно много времени. Объяснение такого молчания — осознание нового места профессиональных графических программ (и, следовательно, системы К3) в работе профессионалов и неподготовленных пользователей в области САПР.

Время не пропало даром — система К3 все время развивалась и совершенствовалась. И наконец-то наше стремление обрело конкретное и удобное воплощение в решении жизненных задач!

Именно этой теме посвящена наша статья.

В начало В начало

К3 — база для дальнейшего развития

Дайте мне точку опоры, и я переверну мир.

Архимед

Как инструмент трехмерного моделирования К3 не стоит на месте. По мере развития в системе появляются все новые и новые функциональные модули, увеличивающие ее мощь в целом. Однако описание новых возможностей не входит в планы авторов статьи.

ользователям же системы можно сказать, что средств и способов формирования трехмерного объекта в системе К3 вполне достаточно, чтобы создавать очень сложные и большие по объему конструкции в различных областях деятельности специалистов-проектировщиков, конструкторов и технологов.

Для эффективной работы с любой универсальной системой трехмерного моделирования (К3 — не исключение) требуется толковый конструктор или дизайнер. Увидеть в параллелепипеде и крышку стола, и корпус телевизора, и каркас жилого дома дано далеко не каждому.

В то же время пользователь должен общаться с системой на одном языке, и обязательно (!) с использованием своей терминологии. И делать это так, как ему удобно.

Например, для дизайнера мебели стол — это стол, а не набор конструктивных элементов, каким-то образом размещенных в пространстве. Задача дизайнера — подобрать нужный вид стола, чтобы создать уютную атмосферу в комнате заказчика. Было бы совершенно неправильно заставлять его задумываться о способах формирования трехмерных объектов. Не его это работа!

Как совместить несовместимое и сделать трехмерное моделирование инструментом повседневной работы любого специалиста, даже начинающего?

Эти вопросы привели разработчиков К3 к необходимости создания рабочей среды, которая включает в себя набор необходимых и удобных инструментов. Состав инструментов определяется той задачей, которую надо выполнить.

В начало В начало

Каждый должен заниматься своим делом

Никто не обнимет необъятного.

Козьма Прутков

Любая реальная работа начинается с анализа исходных числовых данных, будь то размеры помещений, количество материала на складе, цены на комплектующие и т.п. А заканчивается — подведением опять же числовых итогов: спецификациями, счетами, технологическими картами, заказами на производство и т.д.

Работать с данными нагляднее и проще в табличном виде. Таблицы могут быть созданы в любой среде, удобной пользователю, например Microsoft Access или Excel.

Вид самих таблиц, подсказки на полях, порядок следования таблиц дают возможность пользователю чувствовать себя более комфортно и не вздрагивать от запросов типа: «Укажите контур, к которому хотите построить эквидистанту».

роцесс преобразования исходных данных в конечный результат очень часто требует выполнения сложных расчетов, в том числе и геометрических. В нашем случае эту часть работы выполняет система К3 — один из самых мощных отечественных трехмерных твердотельных моделлеров.

Кроме выполнения расчетов, она дает возможность пользователю посмотреть графическое воплощение конкретного решения.

К3 предоставляет широкий спектр возможностей такой автоматизации и позволяет создавать на его базе приложения практически для любой сферы деятельности, где требуется работа с геометрическими образами проектируемых и продаваемых изделий.

Теперь, уважаемый читатель, посмотрим, что получается в результате подобного разделения труда.

После настройки системы пользователю останется только заполнить необходимые формы (например, по параметрам уже упоминавшегося стола), а приложение автоматически выполнит по заданным параметрам все необходимые геометрические построения и расчеты, начиная от стоимости стола и спецификации на его комплектующие и заканчивая чертежами, сборочными схемами и даже программами для станков с ЧПУ.

Вот она, автоматизация!

Теперь на разработке типовых конструкций не обязательно держать высококвалифицированного конструктора. С задачей ввода базовых параметров может справиться любой работник, понимающий, что требуется от проектируемой конструкции. Конструктор освобождается от каждодневной рутины и занимается своим прямым и, надеемся, любимым делом — созданием новых базовых элементов, расширением круга автоматизированных операций и другой творческой работой.

Такое приложение вполне можно использовать и для приема заказов в магазине, например на мебель по индивидуальным заказам.

Еще одно преимущество — любое приложение пользователь системы может создать сам. Весь необходимый инструментарий входит в комплект поставки системы К3.

Чтобы не быть голословными, в качестве примера таких автоматизированных приложений приведем краткие описания нескольких новых прикладных разработок на базе K3.

В начало В начало

K3–Мебель: комплекс удобных программ для мебельщиков

НВЦ «ГеоС» подготовил комплекс программ, опирающихся на систему К3, под общим названием К3-Мебель, который предназначен для работы на самых разнообразных мебельных предприятиях. В настоящее время его с успехом применяют следующие группы предприятий:

  • салоны по розничной продаже мебели;
  • мебельные производства;
  • производители мебели, имеющие сеть салонов.

Вся система для удобства разделена на три большие составляющие, каждая из которых решает вполне определенный круг задач.

1. Прежде всего это подсистема К3-Дизайн. По сути дела, это вариант дальнейшего развития системы К3 с необходимыми дополнениями для проектировщиков интерьеров и мебельщиков. В набор функций системы дополнительно включена возможность расстановки мебели.

Обычно система К3-Дизайн используется в качестве рабочего места конструктора, технолога или программиста у производителей мебели. Средства системы дают возможность разрабатывать новые модели, создавать библиотеки-каталоги для салонов и параметрические приложения, а также вести техническую обработку заказов, поступающих из салонов.

В задачи К3-Дизайн входят:

  • моделирование (3D) мебели или торгового оборудования и создание всех необходимых эскизов, чертежей, сборочных схем и (когда нет базы) даже спецификаций;
  • получение полноценных полутоновых изображений мебели в интерьере с текстурами и подсветкой;
  • создание из моделей мебели и отдельных элементов мебели библиотек-каталогов, в том числе с параметрическими моделями;
  • расчет геометрических размеров изделий и расхода материалов;
  • связывание работы с информационными программами (бухгалтерия, склад, экономические расчеты).

2. Следующей подсистемой является К3-Интерьер помещений.

Это модуль расстановки мебели и элементов интерьера, включающий работу с библиотеками-каталогами мебели, торгового оборудования, сантехники и т.д., заранее подготовленными средствами системы К3-Дизайн.

Средства размещения геометрических объектов стали более удобными, а цена модуля К3-Интерьер помещений снижена настолько, что эту программу по силам купить любому мебельному салону.

На основе К3-Интерьер помещений разработан специализированный модуль К3-Интерьер кухни, учитывающий специфику продаж и подготовки производства кухонной мебели.

3. И, наконец, третья немаловажная составляющая занимается проблемами документооборота.

Это стандартный вариант базы данных. С ее помощью можно выполнить все работы, связанные с обработкой данных и оформлением документов (выпиской счетов, накладных и т.д., ведением прайс-листов, справочников и др.). Такая база данных может являться организующей и информационной средой для работы всего комплекса программ — как в салоне, так и на производстве.

Стандартный вариант базы данных для производства, имеющего сеть салонов, может быть поставлен вместе с системой К3-Дизайн.

В совокупности комплекс К3-Мебель, как показала практика, является самодостаточным инструментом для обеспечения всех вышеперечисленных работ на мебельных предприятиях.

Если круг задач автоматизации шире, то к услугам пользователя дополнительный модуль для автоматического формирования управляющих программ для ЧПУ. Модуль ЧПУ выбирается в соответствии с необходимыми для производства видами обработки из стандартных модулей системы ГеММе-3D (разработка «Группа ГеММа»). Для его подключения задействуется специальный интерфейс, разработанный совместно специалистами НВЦ «ГеоС» и «Группы ГеММа».

В начало В начало

Ship-К3: курс на пользователя

Ship-К3 — это еще одно приложение, созданное на базе К3 и позволяющее решить в единой технологической цепочке целый ряд конструкторских и дизайнерских задач по проектированию судов.

Ship-K3 работает совместно с системой Sea Solution. В системе Sea Solution идет проектирование наружной обшивки судна, деление ее на листы и получение разверток. Затем поверхность судна передается в Ship-K3, где продолжается моделирование внутренней конструкции судна.

В модуль Ship-K3, кроме полного набора функций системы К3, включены специализированные, «корабельные» объекты и функции. Например, есть возможность задать шпацию, как равномерную, так и нет. Поставить ребро жесткости: полособульб, уголок, полосу или тавр. Все профильные объекты параметрические. Их параметры ограничивает таблица проката, которая находится во внешнем файле и может быть отредактирована в соответствии с требованиями данного предприятия. По каждому профилю автоматически считается его длина и создается эскиз для изготовления. Возможность поделить корабль на блоки и секции позволяет вести работу одновременно на нескольких рабочих местах. Весовые характеристики, массу и центр тяжести можно посчитать как по всему судну в целом, так и по любой его части.

Комплекс включает в себя базу данных, настраиваемую под конкретного пользователя. Эта база содержит различные тесты корректности собранной конструкции, подсчет заказа материала, создание различных ведомостей в формате Microsoft Word.

В основу подхода к проектированию судового корпуса в среде комплекса Ship-K3 заложена современная концепция, заключающаяся в отходе от традиционных методов, существовавших многие десятилетия. Эта концепция является базовой практически для всех систем автоматизированного проектирования, существующих в мире, и заключается в создании трехмерных твердотельных компьютерных моделей проектируемых изделий, часто называемых «виртуальными изделиями».

Так, органичное слияние нескольких продуктов в единый комплекс позволяет наиболее понятным образом разделить работы, не нарушая единого технологического процесса. В результате сокращаются сроки проектирования и, что самое главное, исключается возникновение ошибок и несовершенств конструкций уже на ранних стадиях проектирования, в то время как основная их часть при традиционных подходах зачастую выявляется на стадии постройки судна.

В начало В начало

К3+… Продолжение следует

Авторы статьи с большим сожалением сжимали этот материал, и в результате многое осталось за рамками небольшой статьи.

Тем не менее остается надежда на выход в скором времени развернутых и подробных описаний этих систем. Продолжение следует…

«САПР и графика» 4'2000

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition