Почему ВНИПИнефть снова выбирает AutoCAD
Появление в начале 80-х графических редакторов привело к переходу от кульманов к компьютеру. На первых порах такая работа практически копировала приемы работы с карандашом и ластиком. Чертеж (файл) получался чистым и без помарок. Однако объекты на поле чертежа представляли собой те же линии и надписи без всякой их структуризации. Только воображение конструктора позволяло осмыслить изображение и представить объект в целом. Конечно, это был серьезный шаг вперед. Разные части различных чертежей стали доступными для комбинирования, что обеспечило возможность быстро и безошибочно строить новые чертежи. Именно таким образом выполняется примерно 98% всех проектных работ. Чем удобнее графический редактор, чем более искусным является конструктор, чем более развита база чертежей, тем эффективнее процесс проектирования на предприятии.
Графический редактор AutoCAD начиная с версии 8 получил широчайшее распространение как на территории бывшего СССР, так и во всем мире. Удобный, компактный, интуитивно понятный — он быстро превратился в графический стандарт для выполнения практически во всех проектно-конструкторских организациях. С развитием самих компьютеров AutoCAD также стремительно развивался в направлении повышения удобства использования и совершенствования графических примитивов. В AutoCAD версии 9 появилось псевдотрехмерное измерение; AutoCAD версии 10 стал трехмерным; в AutoCAD версии 12 появились твердые тела, то есть возникло понятие внешних поверхностей и внутренних объемов. Графическая структурированность была достигнута. Что еще нужно требовать от редактора, предназначенного для работы во всех отраслях? Нужно требовать инструмент для дальнейшего структурирования!
Теперь использование AutoCAD уже не сводится к воспроизведению работы на кульмане. Отношения и связи между отдельными телами в трехмерном пространстве могут задаваться в структуре самих элементов конструкций. Внутренняя форма описания каждого элемента геометрической модели в AutoCAD предусматривает возможность записи практически любой сопутствующей информации. Начиная с версии 13 AutoCAD обеспечивает функциональное структурирование. Как же теперь работать проектировщику? Неужели самому выполнять всю программную работу, лежащую в основе формирования требуемых связей, строить типовые элементы с полной набивкой всех параметров, формировать расчетные программы и прочее?
Конечно, нет! Для каждой серьезной прикладной работы, связанной с проектированием, существуют разнообразные настройки, расширяющие базовый AutoCAD до функционального инструмента, предназначенного для работы в конкретных приложениях. Картография, машиностроение, магистральные объекты, архитектура, промышленное, гражданское строительство и землеустройство и многое другое породили целую гамму приложений к AutoCAD, превращающих его в настроенный на конкретную работу инструмент. И все это благодаря правильно разработанному универсальному методу доступа извне к внутренним объектам AutoCAD и разнообразию встроенных языков программирования. На большинстве крупных проектно-конструкторских предприятий созданы специальные отделы по поддержке процесса проектирования — отделы информационных технологий. В их задачу входит поддержание в порядке «конструкторских» инструментов — компьютеров и программ. Их роль состоит в том, чтобы подобрать требуемый инструмент, настроить его на заданный режим работы, проследить, чтобы он работал правильно, и научить основной персонал использовать выбранные (и «заточенные») «пилы и топоры» эффективно и безопасно.
Выбор AutoCAD в качестве подобного программного инструмента основывается на трех главных факторах:
- Наилучшее среди САПР соотношение «цена/качество». AutoCAD с соответствующими настройками, как правило, является наиболее приемлемым.
- Распространенность продукта. В любой точке земного шара, в любой проектной организации вы сможете продолжить работу над чертежом AutoCAD.
- Универсализм. Специалист в конкретной области, знакомый с внутренней структурой AutoCAD и методами программирования в широком смысле, в состоянии доработать и настроить прикладные модули под конкретные задачи.
ВНИПИнефть — старейшая организация в России по проектированию предприятий нефтехимической отрасли. Внедрение компьютерной технологии проектирования в институте поставлено на серьезную основу. Совместные проекты с зарубежными партнерами (ABB Group), а значит, и обмен документацией, согласование методик проверки — все это диктует переход на мировые стандарты в выполнении проектных работ. Конечно, мы используем и специализированные программы проектирования. Одна из них — PDMS — система управления проектированием заводами, работающая на компьютерах Silicon Graphics под управлением операционной системы UNIX. PDMS — программа узкоприкладная и весьма дорогостоящая. Процент использования PDMS в общем объеме выполнения графической работы по выпуску чертежей составляет всего 15-20%. Мы построили технологию проектирования таким образом, что общая компоновка сооружений, в особенности трубопроводов, с проверкой всех элементов на коллизии выполняется в специализированной системе PDMS, а оформление документации (80% объема графических работ) — в среде AutoCAD. Мы разработали эффективную технологию при разумных инвестициях в создание собственной САПР.
Сегодня 50 рабочих мест конструкторов ВНИПИнефть оснащены версиями AutoCAD R3/R14. Жизнь требует развития, потому в планах на 2000 год стоит переход на AutoCAD 2000, операционную систему Windows NT. Повышение уровня версий происходит только с учетом экономических соображений и возможностей использования. AutoCAD 2000 — первый из семейства, позволяющий выполнять одновременное редактирование нескольких чертежей. Перенос фрагментов из одного файла в другой происходит так же, как и в текстовых редакторах. Легкость настроек плоттеров очень привлекательна. Особо важным для нас стал вопрос совместимости существующих приложений при переходе на новую версию AutoCAD 2000. Первые исследования версии AutoCAD 2000 показали безболезненность этого процесса для наших собственных разработок. Плавный переход от версии к версии гарантирует непрерывность производственного процесса и обеспечивает внедрение современных компьютерных технологий.
К моменту выхода данной статьи процесс обмена завершился и переход ВНИПИнефть к работе с AutoCAD 2000 уже состоялся.
«САПР и графика» 4'2000