4 - 2000

SolidWorks 2000 — САПР, которую ждали

Александр Антонов, Михаил Колонтаев Елена Мурованная, Владимир Пономарев

Проводник SolidWorks Explorer

Чертежи

Работа с поверхностями

Проектирование сборок

Элементы моделей

Эскизирование

Инструменты настройки

Экспорт и импорт

Корпорация SolidWorks, разработчик и поставщик системы SolidWorks, занимающей лидирующие позиции среди систем трехмерного твердотельного моделирования по критериям цена/производительность, простота в использовании, объявляет о выходе новой версии пакета — SolidWorks 2000 для Windows. SolidWorks 2000 включает более 150 изменений и добавлений, предлагает улучшенные функциональные возможности предыдущей версии, еще большую легкость в использовании. Новая версия SolidWorks 2000 предназначена как для уже искушенных в твердотельном моделировании пользователей, которые смогут с ее помощью решать сложнейшие задачи проектирования, так и для предприятий, которые только планируют переход на передовые технологии проектно-конструкторских работ. Для такой категории пользователей SolidWorks 2000 обеспечивает простой и доступный способ перехода от проектирования на плоскости к проектированию в пространстве.

Основные добавления к возможностям пакета, реализованные в SolidWorks 2000, коснулись задач управления файлами, работы со сложными чертежами большой насыщенности, создания больших сборок (тысячи компонентов), специальных приемов моделирования, расширения аппарата возможностей работы со сложными поверхностями и многого другого.

«По отзывам специалистов, тех, кто уже успел ознакомиться с новой версией, SolidWorks 2000 — это наиболее значительное достижение в развитии программного обеспечения SolidWorks начиная с 96-го года, — отмечает Джон К. Хирштик, управляющий Корпорации SolidWorks. — Каждый найдет для себя что-то новое в этой версии — начиная от диспетчера файлов SolidWorks Explorer и вплоть до возможностей динамического контроля зазора при движении механизмов в реальном масштабе времени. Такие нововведения, как RapidDraft Drawings, позволяют работать с чертежами и сборками независимо и лишь по мере необходимости синхронизировать изменения, тем самым значительно ускоряя работу. Впервые наше приложение для публикации в Интернете — eDrawings Publisher будет включено в инсталляционный компакт-диск SolidWorks. Выиграют как новые, так и уже существующие пользователи, поскольку SolidWorks продолжает оставаться признанным стандартом среди систем твердотельного моделирования на платформе Windows».

А теперь коротко о ключевых изменениях и новшествах.

Проводник SolidWorks Explorer

Проводник SolidWorks Explorer — это инструмент для свободного управления файлами, подобный Проводнику Windows и оптимизированный для работы с объектами SolidWorks. SolidWorks Explorer входит в стандартную поставку программы и может быть установлен и работать независимо от SolidWorks. Проводник SolidWorks автоматизирует типичные, повторяемые действия типа копирования, переименования и управления свойствами файлов SolidWorks. Проводник SolidWorks также позволяет пользователям просматривать связи файлов чертежей, деталей и сборок по древовидной структуре проекта. Основные инструменты SolidWorks Explorer:

  • Где использован — позволяет отыскивать сборки, чертежи или детали, в которых используется ссылка на данную модель SolidWorks.
  • Редактировать конфигурации — дает возможность получать список, переименовывать или удалять конфигурации (исполнения) в файле детали или в сборке.
  • Предварительный просмотр — это инструмент, подобный функции «Быстрый просмотр» Проводника Windows.
  • Свойства — позволяет пользователям просматривать и редактировать свойства модели или специфические свойства конфигурации.
  • Редактировать ссылки — дает возможность выводить список и редактировать все внешние ссылки файлов SolidWorks.
  • Поиск по свойствам — позволяет одним щелчком мыши запускать поиск файлов SolidWorks, которые удовлетворяют указанным критериям, например значению свойства (материал, обозначение, наименование и т.д.).
  • Редактировать гиперссылки — дает возможность выводить в список, редактировать и открывать любую существующую гиперссылку, связанную с файлом SolidWorks.
В начало В начало

Чертежи

Свыше 40 дополнительных возможностей в режиме генерации и оформления чертежа делают SolidWorks 2000 еще более совершенным инструментом для создания законченных, готовых к использованию в производстве технических чертежей. Основные особенности включают:

  • RapidDraft (СкоростнойЧертежник) — этот уникальный подход к чертежам дает возможность пользователям открывать большие сборочные чертежи в рекордно короткое время и редактировать их без присутствия в оперативной памяти самой сборки. Изменения вносятся в сборку и чертеж отдельно, и затем они могут быть синхронизированы с 100%-ной точностью в любой момент. Как правило, в формате RapidDraft чертежи открываются в 2…10 раз быстрее, в зависимости от размера чертежа. При этом чем больше чертеж, тем существенней прирост производительности; так, для очень больших сборочных чертежей скорость открытия возрастет в 50…100 раз.
  • Редактирование и создание заметок, выносок и размеров на поле чертежа существенно упрощено. Теперь для внесения изменений нет необходимости вызывать соответствующие команды и открывать диалоговые окна; изменения вносятся из менеджера свойств (PropertyManager), который теперь доступен одновременно с деревом конструирования FeatureManager. Менеджер свойств открывается автоматически при выборе размера или выноски.
  • Большинство свойств отображения заметок (выносок, размеров) могут быть изменены непосредственно на поле чертежа либо двойным щелчком мыши (направление стрелок), либо по правой кнопке мыши (тип стрелки).
  • Выравнивание заметок — данный инструмент в SolidWorks облегчает процедуру точного выравнивания и размещения заметок и примечаний. Пользователь просто выбирает предпочтительный тип выравнивания, и SolidWorks гарантирует точное размещение текстов.
  • Позиции в спецификации — позиции на поле чертежа теперь обладают двунаправленной ассоциативностью со спецификацией. При редактировании номера позиции на поле чертежа автоматически обновляется и спецификация.
  • SolidWorks предлагает несколько новых инструментов для управления отображением видов чертежа. Пользователи SolidWorks могут теперь выборочно показать или скрыть компоненты либо отображать их в режиме невидимых линий. Компоненты могут также быть помещены на слои, что позволяет управлять цветом, типом линий и видимостью для группы компонентов.
  • Группирование позиций — теперь на одной выноске могут быть указаны позиции для нескольких деталей (например, болт-гайка-шайба).
В начало В начало

Работа с поверхностями

SolidWorks 2000 предлагает новые возможности работы с поверхностями, которые упрощают как использование импортированной геометрии, так и создание собственных поверхностей. Усовершенствования включают:

  • Продление поверхностей — новый инструмент, который допускает простое, динамическое редактирование поверхностей. Когда используется команда продления поверхностей, грани активной поверхности высвечиваются с трехмерными маркерами перетаскивания. Пользователи могут либо динамически перетащить кромку поверхности, либо задать параметры ее удлинения (на заданное расстояние, до вершины, до поверхности), причем управление этими параметрами осуществляется из динамически открывающегося менеджера свойств.
  • Отсечение поверхностей — пользователи могут теперь отсекать поверхности и моментально получать адекватный результат. Управление отсечением также осуществляется из менеджера свойств.
  • Скругление поверхностей — возможности функции добавления скругления дополнены для скругления поверхностей между собой. Команда для скругления используется одна, а SolidWorks по типу выбранных объектов сам переключается на поверхностное или твердотельное моделирование.
В начало В начало

Проектирование сборок

Возможности проектирования в контексте сборок SolidWorks позволяют пользователям легко ссылаться на окружающую геометрию. Не нужно экспортировать параметры или уравнения компоновки. Отношения между деталями в сборке ассоциативны, что дает возможность быстро и просто производить изменения. Усовершенствования включают:

  • Производительность работы с большими сборками — в SolidWorks 2000 большие файлы сборок открываются в 2…8 раз быстрее, чем прежде. Фактически чем больше сборка, тем больше прирост скорости.
  • Динамический зазор — пользователю необходимо указать твердотельные детали для расчета зазора, после чего при динамическом движении сборки SolidWorks между двумя перемещающимися компонентами появляется размер, который динамически изменяется при движении сборки, указывая минимальное расстояние между двумя компонентами. Этот элемент дает возможность инженерам быстро обнаружить и исправить ошибки при проектировании механизмов.
  • Значительно расширен спектр сопрягаемых элементов; так, например, теперь можно задавать касательность и дистанцию между сферами без использования дополнительных построений.
  • Режим удаления невидимых линий — с усовершенствованным режимом удаления невидимых линий в SolidWorks пользователи могут переключаться от режима полутоновой заливки сборки к режиму удаления невидимых линий, практически не замечая разницы в скорости отображения. Одним щелчком мыши пользователи могут немедленно переключаться между этими двумя режимами.
  • Внешние ссылки — SolidWorks добавил инструменты управления ассоциативностью деталей, имеющих внешние ссылки. Внешние ссылки могут теперь временно «замораживаться» или совсем удаляться, чтобы облегчить управление изменениями проекта в течение его жизненного цикла.
В начало В начало

Элементы моделей

В SolidWorks 2000 добавлены новые функциональности по проектированию деталей, что позволяет конструктору сосредоточиться на творческом процессе проектирования, а не на принципах работы тех или иных команд:

  • Новый мастер отверстий — с этим инструментом пользователи просто указывают номинальный размер отверстия, необходимого для модели, и SolidWorks автоматически генерирует его. Пользователи могут не заглядывать в «Руководство по машиностроению» для получения информации о размере, потому что данные уже содержатся внутри SolidWorks. Все типы отверстий в SolidWorks основаны на стандартных размерах болта и винта. Мастер отверстий также позволяет инженерам создавать определяемые пользователем шаблоны отверстий.
  • Массивы элементов, управляемые эскизом, и таблично управляемые массивы — пользователи могут теперь легко создавать массивы одного или более элементов, просто выбирая подходящий тип массива (линейный, круговой, по таблице, по эскизу). SolidWorks 2000 также допускает создание массивов отверстий, бобышек или других элементов быстрее, чем разработку ряда отдельных эскизов. Пользователи могут создавать массивы при помощи таблицы по координатам XY. Массивы создаются по определяемой пользователем системе координат ручным вводом значений или чтением их из существующих файлов.
  • Неравномерное масштабирование по XYZ — этот элемент идеален для разработчиков пресс-форм. Позволяет назначать усадку с учетом анизотропии свойств материала, относительно выбранной системы координат.
  • Усовершенствован инструмент скруглений — теперь пользователи могут настраивать границы перехода между скруглениями разных значений, а также использовать команду для создания скруглений между поверхностями.
В начало В начало

Эскизирование

Изменения в новой версии затронули и процесс создания и редактирования эскизов, как двухмерных, так и трехмерных. Это такие изменения:

  • Усовершенствованный инструмент трехмерного эскиза — впервые представленный в SolidWorks 99, использующийся для быстрого создания траекторий каналов, труб и проводов. В SolidWorks 2000 трехмерный эскиз теперь также поддерживает создание трехмерных сплайнов, использование существующих кромок и многое другое.
  • Усовершенствованное управление сплайнами — SolidWorks значительно расширил возможности управлять, контролировать и редактировать сплайны. Теперь любая точка сплайна может быть узлом для управления касательностью к соседним кривым, отрезкам и дугам. Имеется также возможность продлевать сплайны до геометрии эскиза и кромок модели. Существует возможность управления сплайном через мобильную тройку векторов.
  • Существенно увеличены возможности по выглаживанию сплайнов, как автоматическому, так и ручному, с использованием эпюры кривизны.
  • Возможность получения эскиза по пересечению двух тел, как плоского, так и пространственного.
  • Массив элементов эскиза теперь является параметрическим, что дает непревзойденную гибкость при работе с деталями и сборками.
  • Появилась команда по созданию параметрических многоугольников, для которых в любой момент можно изменить число сторон, радиус вписанной или описанной окружности.
В начало В начало

Инструменты настройки

  • Введена возможность использования шаблонов для новых деталей и сборок. В шаблонах могут быть настроены материал, цвет, тип штриховки, типовые элементы, справочная геометрия и многое другое.
  • Расширены возможности дерева модели — дерево может быть разделено сплиттером на две части. Вторая часть дерева может автоматически переключаться на менеджер свойств (PropertyManager), может быть использована для отображения дерева партнерского приложения…
В начало В начало

Экспорт и импорт

  • Добавлены опции по более гибкой настройке процесса импортирования — теперь существует возможность автоматического сшивания поверхностей без замыкания их до твердого тела.
  • Упрощена процедура использования DXF/DWG-файлов для дальнейшего моделирования.
  • Расширен спектр элементов экспорта/импорта в формате IGES.
  • Теперь при экспорте/импорте в формате STEP (AP203, AP214) можно учитывать параметры конфигураций моделей.

Корпорация SolidWorks еще раз подтвердила свои принципы: постоянно наращивать и добавлять новые возможности и функциональности, но при этом не делать программу тяжеловесной. Каждое решение тщательно выверяется на предмет удобства и простоты его использования. Такой подход, являясь основополагающим для компании с момента ее основания, успешно зарекомендовал себя, что подтверждается большим числом проданных лицензий.

Новая версия пакета — SolidWorks 2000 объявлена к поставке для новых пользователей и по подписке весной этого года. С возможностями пакета можно ознакомиться более подробно в офисе SolidWorks-Russia или у реселлеров компании.

«САПР и графика» 4'2000