Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель:
ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2001

«Запорожтрансформатор» выбирает КОМПАС

Виктор Козырь

Акционерное общество «Запорожтрансформатор», образованное в 1947 году, является одним из крупнейших в мире изготовителей силовых, специальных трансформаторов и электрических реакторов для электрических станций, подстанций промышленных предприятий и других потребителей подобной продукции. Оборудование, поставляемое нашим предприятием, работает в 70 странах мира — Аргентине, Бразилии, Вьетнаме, Греции, Египте, Индии, Китае, Канаде, ОАЭ, Чили, Нигерии и др. На протяжении многих лет все крупнейшие электрические станции бывшего СССР комплектовались трансформаторами, изготовленными в ОАО «Запорожтрансформатор», — это Волжские ГЭС, Братская, Красноярская, Устьилимская, Саяно-Шушенская ГЭС, Костромская, Рязанская, Запорожская тепловые электростанции, Ленинградская, Курская, Южно-Украинская, Запорожская, Хмельницкая и другие атомные электростанции.

Нами накоплен уникальный опыт проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания выпускаемого трансформаторного оборудования, работающего в различных климатических зонах — от тропиков до Полярного круга. По своему творческому потенциалу и производственным возможностям мы в состоянии удовлетворить любые требования заказчика, включая требования национальных стандартов и стандартов МЭК. Более 120 патентов, а также сертификат на соответствие систем качества предприятия международному стандарту ИСО-9001-94, выданный международной сертификационной организацией SGS (Германия), подтверждают высокий технический уровень нашей продукции.

Достижение подобного уровня было бы невозможно без применения современных технологий на всех этапах создания нашей продукции — от проектирования до изготовления изделия. На страницах журнала «САПР и графика» мы бы хотели рассказать об одном из компонентов эффективного функционирования конструкторских служб предприятия — о системах автоматизированного проектирования.

Вычислительная техника начала применяться в Отделе Главного конструктора Запорожского трансформаторного завода для решения различных расчетных задач в 1963 году. Постепенно компьютеры становились все более производительными и многофункциональными, и наконец стало ясно, что область их применения не следует ограничивать лишь расчетами. Так, было принято решение о включении компьютеров в другие стадии процесса проектирования, в частности — о внедрении на предприятии систем автоматизированного проектирования.

После ознакомления с существовавшими в то время САПР мы остановили свой выбор на графическом пакете QwickDraw, поставляемом фирмой LABTAM. Выбор именно этого пакета обусловило то, что он обладал графическим пользовательским интерфейсом. По сравнению с существовавшей на тот момент версией пакета AutoCAD с интерфейсом командной строки графический интерфейс QwickDraw был более удобен. В 1988 году был приобретен комплекс из 11 рабочих мест конструкторов на базе персональных компьютеров и трех — на базе графических станций, и Отдел Генерального конструктора стал выпускать графическую конструкторскую документацию, создаваемую машинным способом.

Однако пакет QwikDraw, обладая рядом преимуществ, имел и ряд недостатков: не в полной мере поддерживал ГОСТы на выпускаемую документацию, имел англоязычную справку, не позволял создать чертежи с большим содержанием графических примитивов и не обладал требуемым набором прикладных модулей.

В результате поиска других вариантов мы вышли на систему Pro/Engineer. Были приобретены две графические станции Silicon с системой Pro/Engineer. Однако некоторые факторы затрудняли ее массовое использование (на рабочем месте каждого конструктора). В их числе можно назвать англоязычный интерфейс, длительный период освоения системы пользователями, трудность ведения параллельного проектирования (над моделью может работать только один человек), высокие требования к аппаратному обеспечению, большую стоимость.

Продолжались и поиски сравнительно недорогой САПР для массового оснащения рабочих мест конструкторов. Зная об опыте использования некоторыми нашими смежниками пакета AutoCAD, мы решили опробовать близкую к нему по возможностям, но разработанную в России систему КОМПАС-ГРАФИК.

Для начала было куплено 10 рабочих мест КОМПАС-ГРАФИК. В течение полугода мы смогли убедиться, что система обеспечивает полную поддержку ГОСТов, имеет ряд вспомогательных функций, а благодаря русскоязычному интерфейсу и ориентации на способы работы отечественных инженеров она достаточно проста в освоении.

Предприятие стало постепенно увеличивать количество рабочих мест, оснащенных КОМПАСом.

Скорость создания электронных документов не превышала скорости черчения за кульманом только на этапе освоения конструктором пакета. Однако уже этот этап обеспечивал создание качественной и соответствующей ГОСТам конструкторской документации. Одной из причин повышения качества документации является прорисовка фрагментов в натуральную величину без постоянного пересчета размеров в соответствии с масштабом. И лишь на этапе компоновки чертежа фрагменты размещались на «формате» в масштабе с помощью вспомогательных функций.

Через несколько месяцев, после накопления базы фрагментов, процесс выпуска документации значительно ускорился; создание некоторых чертежей на основе имевшихся прототипов стало занимать буквально считанные часы. Ускорению черчения способствовало и применение готовых библиотек системы КОМПАС. Полезным оказался также модуль разработки спецификаций, позволяющий быстро создавать спецификации любой формы (в том числе и соответствующие стандартам предприятия), ассоциированные с чертежами.

Сейчас в подразделениях Отдела Генерального конструктора установлено 80 рабочих мест системы КОМПАС; организована двухсменная работа конструкторов с целью наиболее эффективного использования имеющегося количества лицензий на программное обеспечение. Запланировано довести число рабочих мест, оснащенных САПР, до 150-160 и отказаться от чертежных досок, полностью ликвидировав таким образом прежнюю технологию проектирования.

Несмотря на то что основными конструкторскими документами на предприятии сегодня по-прежнему остаются чертежи, существует и необходимость в создании объемных моделей некоторых узлов. В настоящее время для параметрического трехмерного моделирования используется упоминавшаяся выше система Pro/Engineer. Также мы взяли в опытную эксплуатацию известную систему SolidWorks. Моделирование сложных пространственных металлоконструкций, применяемых в некоторых наших изделиях, позволяет исключить ошибки, оптимизировать конструкцию и передать модель в математические пакеты (например, расчет прочности бака прессующих колец и балок производится в пакете DesignSpace).

Новые перспективы открывает перед нами КОМПАС-3D — созданная компанией «Аскон» система трехмерного моделирования.

Мы планируем сделать КОМПАС-3D базовой системой трехмерного моделирования, используя более мощные пакеты — SolidWorks и Pro/Engineer — лишь для проектирования некоторых особо сложных изделий.

Хочется подчеркнуть, что нашей целью не является полный переход на технологию трехмерного проектирования с последующим получением чертежей моделей. Для создания многих изделий вполне достаточно их плоских изображений, поэтому наиболее эффективным способом организации проектирования является оптимизация сочетания 2D- и 3D-компонентов системы КОМПАС.

Оснащение предприятия современным программным обеспечением подкрепляется покупкой новой быстродействующей техники (в том числе графических станций).

Все компьютеры Отдела Генерального конструктора объединены в локальную сеть. Организовано централизованное резервное копирование документов, ведутся работы по внедрению системы документооборота и организации электронного архива предприятия. В качестве основного инструмента для выполнения этой задачи мы выбрали систему КОМПАС-МЕНЕДЖЕР. После ее установки и настройки, выполненной при участии специалистов «Аскон», мы приступили к апробации возможностей этого пакета. По результатам выполнения пробных проектов будет принято решение о полном переводе документооборота в среду КОМПАС-МЕНЕДЖЕР либо о применении более мощной системы PDM (например, PartY).

Различным бюро и отделам предприятия зачастую требуются специализированные приложения САПР. В ряде случаев бывает достаточно имеющихся прикладных библиотек КОМПАС (Машиностроительной библиотеки, Справочника конструкционных материалов и т.д.). Задача создания специфических приложений, предназначенных для работы исключительно на «Запорожтрансформаторе», возложена на программистов бюро САПР.

При внедрении на «Запорожтрансформаторе» системы КОМПАС мы столкнулись и с некоторыми трудностями.

В первую очередь речь идет о присущем многим отечественным предприятиям недостаточном финансировании. Сравнительно невысокая стоимость системы КОМПАС и гибкая ценовая политика, проводимая компанией «Аскон», дали нам возможность приобрести лучшую в своем ценовом классе САПР, а главное — внедрить ее почти на сотне рабочих мест (что было бы невозможно, выбери мы зарубежные аналоги КОМПАСа, стоимость которых в несколько раз выше).

Кроме того, напряженный график работы не позволял нам отрывать всех сотрудников от производства для обучения работе на компьютере; освоение КОМПАСа проходило непосредственно на рабочих местах, в процессе работы над проектами. Следует отметить высокий уровень сопровождения системы продавцом и разработчиком, позволивший получать оперативные консультации при возникновении любых затруднений.

Многие наши документы выпускаются в соответствии со стандартами предприятия и требованиями иностранных заказчиков. Не все эти требования и стандарты поддерживались редактором КОМПАС-ГРАФИК по умолчанию. Однако гибкость настроек системы позволила нашим специалистам самостоятельно создать требуемые стили оформления документов. Некоторые функции КОМПАС-ГРАФИК были достаточно оперативно добавлены в систему по нашему предложению (например, был существенно доработан модуль выпуска спецификаций).

Опыт внедрения различных САПР убедил нас в том, что любые возникающие в ходе работы проблемы вполне разрешимы при помощи ответственного поставщика и компетентного разработчика программного обеспечения, каковым является «Аскон».

«Запорожтрансформатор» работает в условиях жесткой конкуренции. Продукцию, аналогичную нашей, выпускают и другие предприятия мира. Общепринятой практикой рыночных отношений является участие производителей в тендерах, объявленных потенциальными потребителями. Многие из этих тендеров мы выигрываем благодаря тому, что при стабильно высоком качестве можем предложить значительно меньшие сроки разработки продукции, чем наши конкуренты. Обеспечение выполнения заказов в сжатые сроки было бы невозможно без применения современных САПР. Таким образом, сотрудничество с компанией «Аскон» помогает «Запорожтрансформатору» оставаться одним из ведущих мировых изготовителей электрооборудования.

«САПР и графика» 4'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «А-Кор»

ИНН 9731125160 ОГРН 1237700820059

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557