4 - 2001

«Совершенствование в любых условиях» — девиз сотрудников отдела генплана и транспорта РУП БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ

С.Н. Ходько, В.П. Козлова

Республиканское унитарное предприятие БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ является крупной специализированной научно-исследовательской и проектной организацией концерна БЕЛЭНЕРГО. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 1999 году РУП БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ был определен головной проектной организацией по теплоснабжению республики, в состав которой входит научная часть, обеспечивающая научные исследования и практические разработки по повышению эффективности и надежности систем централизованного теплоснабжения и тепловых систем. До 1989 года подразделение «Генеральный план и транспорт» входило в состав архитектурно-строительного отдела. В связи с повышением роли генплана как документа, определяющего основы технико-экономических показателей всего проекта, подразделение было выделено в самостоятельную структуру. В соответствии с новыми нормативными и директивными документами роль отдела особенно возросла на стадии обоснования инвестиций в строительство. Повышение современных требований к генеральным планам разрабатываемых проектов заставило нас искать новые пути и применять для решения этих проблем современные технические средства и автоматизированные технологии.

С 1997 года в отделе «Генеральный план и транспорт» используются программные продукты CREDO. Первым объектом, где эффективность CREDO была проверена на практике, стал проект «Реконструкция и техническое перевооружение Астраханской ГРЭС». По отсканированной топографической основе средствами системы CREDO_TER была создана цифровая модель местности (ЦММ) территории Астраханской ГРЭС. Во время работы над данным объектом была апробирована и по достоинству оценена функция подсчета объемов земляных работ.

Но высококвалифицированный специалист учится всю жизнь, и уже в 2000 году для проектирования генеральных планов крупных промышленных предприятий отделом использовалась система CREDO_MIX. Только за этот год ее применили на таких объектах, как Светлогорская ТЭЦ, Минская ТЭЦ-3, РЭБ Могилевэнерго, Мини-ТЭЦ на ОАО МОГОТЕКС, Административно-музейный корпус Белорусской ГРЭС.

В 2000 году на конкурс производственных объектов, объявленный в рамках ежегодной международной конференции «Современные технологии изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве», БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ представил проект «Белорусская ГРЭС. Административно-музейный корпус», который получил вторую премию в номинации «Генплан».

Проект «Административно-музейный корпус» был разработан для организации музея белорусской энергетики на ее старейшем предприятии — Белорусской ГРЭС. Музей был открыт к 70-летию данного предприятия в декабре 2000 года.

Для качественного проектирования генеральных планов необходимо иметь и высококачественную топографическую основу. К сожалению, топографические планы нам предоставляются только на кальке или бумаге. Поэтому приходится сканировать картографический материал и, пользуясь программой TRANSFORM 2,0, сшивать и преобразовывать его. Затем в системе CREDO_MIX по полученной растровой подложке создается цифровая модель местности (ЦММ).

Поскольку в системе CREDO_MIX все данные создаются и хранятся в различных слоях, то и работы непосредственно по проектированию генерального плана на объекте «АМК БелГРЭС» мы начали с создания основного проектного слоя, в который внесли существующую координатную строительную сетку по формуле перевода из системы координат строительной сетки в геодезическую. Затем создали подслои, которые необходимо отключать при создании некоторых чертежей. Перед формированием чертежа нужно только включить отображение слоев, необходимых для вычерчивания разбивочного плана, плана организации рельефа, плана земляных масс или плана благоустройства. Так, например, для чертежа «Разбивочный план» использовался план, начерченный методами геометрии, а проектируемые откосы выводились на чертеж из слоя «Организация рельефа», с предварительным отключением видимости проектных горизонталей.

Само здание АМК — индивидуальный проект, поэтому плановое его решение создавалось непосредственно в CREDO_MIX. Затем создавались проектируемые автомобильные подъезды, тротуары, ограды, подпорная стенка и малые архитектурные формы, влияющие на организацию рельефа. Чаще всего при проектировании объектов мы используем типовые здания и сооружения. Для этого была создана обширная библиотека, из которой типовое проектное решение в виде блока подгружается в CREDO_MIX. Эту же возможность системы отдел генплана использует и при получении заданий от работников смежных специальностей — теплотехников и топливоотдатчиков, сантехников, гидротехников, электриков, связистов, строителей, химиков, экологов и др. Они еще только осваивают комплекс CREDO, но некоторые из них работают в AutoCAD. Поэтому задания для разработки генпланов поступают от них с расширением .dwg, которые переводятся в чертежи формата .dxf и в виде блока подгружаются в CREDO (рис. 1).

Создав план размещения здания АМК, мы приступили к созданию проектной поверхности рельефа. Сроки выполнения данной работы были очень сжатыми. Поэтому мы организовали параллельную работу нескольких специалистов на этом объекте: на различных участках территории вертикальную планировку выполняли одновременно несколько человек на разных компьютерах. При помощи метода «Врезка/вырезка поверхностей» решения передавались по сети на основной компьютер, где их компоновали, выполняли визуализацию в трехмерной перспективе, исправляли видимые недочеты и создавали чертеж в формате dxf (рис. 2).

Возможности системы CREDO_MIX в организации рельефа промышленных предприятий позволяют создавать множество вариантов вертикальной планировки как всей территории предприятия, так и отдельных ее участков. Существует возможность отдельно создавать поверхности окончательного планирования и поверхности по дну корыта дорог, площадок, растительного грунта, тротуаров, фундаментов зданий и сооружений, что позволяет полностью автоматизировать подсчет объемов земляных работ.

Поверхность окончательного планирования рельефа предприятия позволяет учесть высоту и перепад высот на бортовых камнях автодорог, подпорных стенках, лестницах и откосах. Создание откосов с необходимым заложением и сопряжение проектируемых откосов с существующим рельефом или другой проектируемой поверхностью значительно упрощают создание проектного рельефа. Для анализа создаваемых поверхностей мы строим разрезы, отражающие все созданные поверхности и их пересечения, просматриваем направление и значение стоков воды, получаем трехмерную перспективу с помощью функции «Камера».

Проектные поверхности в CREDO_MIX создаются по контурам с однородными признаками: обрывы, откосы, ломаные горизонтали или без отображения. При этом происходит автоматическая отрисовка этих элементов, использующихся при создании чертежа «План организации рельефа».

Размеры и привязки наносились с выводом по строительной системе координат, поскольку площадка Белорусской ГРЭС имеет строительную разбивочную сетку для выноса зданий и сооружений и параллельно ей расположены существующие основные здания и сооружения станции. СREDO_MIX позволяет создавать чертежи и в геодезической системе координат.

«Сводный план инженерных сетей» создан на основе разбивочного плана по заданиям, поступившим от работников смежных специальностей, с использованием имеющейся в CREDO библиотеки условных обозначений. Инженерные сети быстро и эффективно отрисовываются в системе CREDO_MIX точечными (колодцы, камеры, осветительные мачты и др.) и линейными (трубопроводы, кабельная прокладка и пр.) условными знаками. Библиотека доступна для редактирования и дополнения.

Для построения «Плана земляных масс» были созданы новые поверхности на основе проектных поверхностей организации рельефа, но учитывающие выемку грунта под фундаменты зданий, дорожную одежду, растительный слой на озеленяемых участках. Непосредственно картограмма создавалась с разбивкой на квадраты 10Ѕ10 м, привязанные к осям строительной сетки (рис. 3).

«План благоустройства территории» создавался на основе разбивочного плана и библиотеки малых архитектурных форм и условных обозначений озеленения системы CREDO с расстановкой привязок в метрах (рис. 4).

Наш опыт работы с системой CREDO_MIX показал, что ее использование в проектировании генеральных планов крупных промышленных предприятий расширяет возможности проектирования, уменьшает затраты рабочего времени, а также повышает точность и качество выпускаемой продукции.

На опыте работы в системе CREDO_MIX мы видим перспективы дальнейшего развития, совершенствования и автоматизации проектных работ в разделе генплана. С учетом того, что дорогостоящие зарубежные программные продукты плохо адаптированы как к нашим потребностям, так и к существующим в СНГ технологиям производства работ, мы пошли по пути сотрудничества с НПО «Кредо-Диалог», выступая в качестве базового предприятия для консультаций и апробации систем CREDO в проектировании генеральных планов объектов энергетики. Уверены, что такое сотрудничество задействует большой творческий потенциал проектировщиков генеральных планов и послужит стимулом к развитию продуктов CREDO третьего поколения для дальнейшего эффективного решения задач генерального плана как документа, определяющего основы технико-экономических показателей всего проекта.

«САПР и графика» 4'2001