Монитор Hitachi CM815ETPlus
Монитор сегодня является рабочим инструментом современного проектировщика. Исходя из этой аксиомы, в Windows основным, корневым каталогом является Desktop, хотя это и противоречит всей компьютерной логике и раздражает программистов. На экране рождаются идеи, воплощаемые в печатном виде гораздо позднее. Профессиональный конструктор смотрит в монитор не менее 8 часов в сутки, почти непрерывно, что противоречит всем положениям КЗоТа и рекомендациям медиков.
Устраиваясь на работу, конструктор не в последнюю очередь поинтересуется, за каким монитором ему предстоит трудиться: не хочется творить вслепую, а тем более быстро переутомляться, теряя остроту зрения при работе за плохим монитором, а значит — на плохо оснащенном рабочем месте. Позволим себе предположить, что и для читателя журнала «САПР и графика» монитор является наиважнейшим рабочим инструментом, а отнюдь не визуальной приставкой для кровавой игры в Quake, хотя и это, безусловно, очень важно.
Таким образом, выбор монитора для профессионального проектирования конкурентоспособных изделий очень важен.
Недавно в Издательский дом «КомпьютерПресс» попал на несколько дней монитор Hitachi CM815ETPlus — профессиональное 21-дюймовое устройство последнего поколения, временно заменив не менее заслуженный Mitsubishi Diamondtron 1010E 21”. Учитывая то, что в совокупности достоинств монитора субъективная оценка пользователей значит не меньше, чем его технические характеристики, попробуем немного рассказать о мониторе Hitachi CM815ETPlus.
Экран
Разрешение монитора Hitachi CM815ETPlus и частота горизонтальной и вертикальной развертки приведены в таблице, составленной фирмой-производителем. При разрешении 1600×1200 точек, наиболее оптимальном для 21-дюймовых мониторов, при глубине цвета 24 бит монитор работал на частоте 90 Гц. Напомним, что стандарт TCO’99 рекомендует в качестве эргономичной частоту вертикальной развертки не менее 85 Гц.
Экран имеет новое антибликовое покрытие, что увеличивает контрастность и яркость изображения при меньшем излучении.
Не лишним будет упомянуть, что монитор Hitachi CM815ETPlus, конечно же, сертифицирован по всем параметрам и отвечает всем современным стандартам качества и безопасности.
Тип маски
В мониторе Hitachi CM815ETPlus используется наиболее распространенная и технологически отлаженная трехстрочная теневая маска, представляющая собой перфорированную металлическую пластину, помещенную между электронной пушкой и люминофором. Как известно, мониторы с теневой маской более адекватно отображают цвета, лучше прорисовывают мельчайшие детали и позволяют добиться наилучшей фокусировки на всей площади экрана при минимальном муаре. Несмотря на то что теневая маска — наиболее старая из трех основных технологий, применяемых при изготовлении мониторов с электронно-лучевой трубкой, даже две более новые технологии не ослабляют ее позиций.
В мониторах с щелевой апертурной решеткой, типа Sony Trinitron и Mitsubishi Diamondtron, где вместо пластины с металлическими отверстиями, выполняющей функцию маски, используется вертикальная проволочная сетка, люминофор наносится не в виде точек, а в виде вертикальных полос; электронных пушках используются динамические квадрупольные магнитные линзы, поэтому имеется возможность использовать более плоский экран и повысить яркость и контрастность на более темном стекле без увеличения интенсивности пучка электронов. Отличить мониторы с апертурной решеткой от мониторов с теневой маской можно по характерной горизонтальной линии (линиям — у больших мониторов) от демпферной нити в виде тоненькой полосочки на экране, служащей для ослабления колебаний и вибрации на проволочках решетки.
Новейший и впервые предложенный фирмой NEC тип гнездовой маски сочетает в себе преимущества двух первых типов и лишен их недостатков.
Величина зерна
Зерно электронно-лучевой трубки монитора Hitachi CM815ETPlus, или горизонтальный шаг маски, составляет 0,21 мм! До сегодняшнего дня на рынке присутствовали мониторы с минимальным зерном 0,24 мм.
В мониторе Hitachi CM815ETPlus есть широкий выбор сочетаний разрешения с частотой вертикальной развертки: кому-то более по душе 1600×1200/90 Гц, кому-то — 2048×1536/71 Гц. В любом случае работать при таком микроскопическом зерне (0,21 мм), при должном разрешении и эргономичной частоте — комфортно.
Цветопередача и калибрация
На передней панели 10 аккуратных кнопок позволяют отрегулировать монитор Hitachi CM815ETPlus по всем параметрам. Даже настройки по умолчанию не вызывали никаких отрицательных эмоций. Хорошее динамическое и статическое сведение и по центру, и по краям экрана, правильная цветопередача, сбалансированность фокусировки и муара, равномерность белого и равномерность яркости, постоянство яркости — все было в норме. Не было заметно на глаз ни дрожания, ни мерцания, ни плавания. Только при запуске NokiaTest в режиме частой смены белых прямоугольников черными обнаружилось небольшое смещение по часовой стрелке красного канала относительно зеленого.
Контрастность монитора и яркость люминофора в режиме по умолчанию — даже чересчур высокие для работы в полиграфии — удивили сразу же после первого включения. Мы попробовали выставить настройки цветовой температуры – 6500K (их там, кстати, четыре: 5000K, 6500K, 9000K и User, определяемая пользователем), и все равно при калибровке остался запас по прибавке в плюс яркости и контраста, а это значит, что даже после длительной эксплуатации монитор не потеряет своего главного свойства — правильной цветопередачи.
В тесте на передачу полутонов (NokiaTest) монитор Hitachi CM815ETPlus прекрасно различал оттенки черного между 1, 2 и 3% и т.д., причем не «жжет» глаза за 8 часов.
К модели Hitachi CM815ETPlus не прилагаются аппаратные средства калибровки, специальные таблицы, спектрофотометр, и на рынке профессиональных мониторов цена у него вовсе не заоблачная для 21-дюймового устройства — 984 долл. в розницу.
Вместо выводов
Монитор Hitachi CM815ETPlus нам понравился. «Частотки держит», цвета не перевирает, калибруется по-всякому, с профайлами «дружит».
Экран кинескопа монитора Hitachi CM815ETPlus «выточен» из шара, с трехточечной теневой маской. А по типу экрана ЭЛТ-мониторы всего на три вида и делятся. И тут уж кому что больше нравится: либо абсолютно плоский, типа Panaflat, либо плоский по вертикали, с поверхностью из цилиндра — Trinitron, либо, как Hitachi CM815ETPlus, — из шара.
Мы расставили бы эти мониторы следующим образом:
- Diamondtron, вырезанный из цилиндра;
- Hitachi с экраном из шара;
- плоский кинескоп типа Panaflat.
Кто-то определит приоритеты иначе, поэтому главное, чтобы монитор на рабочем месте конструктора-проектировщика был ненавязчив и эргономичен, калибровался и подольше прослужил, не утомляя глаз.
В публикации использованы сведения из статьи Олега Татарникова «Мониторы с электронно-лучевой трубкой», КомпьютерПресс № 5’2000.
«САПР и графика» 4'2001