4 - 2001

Инженерные системы KIP

Владимир Дурин

Любой, даже самый совершенный компьютер кажется неполноценным без развитых средств ввода/вывода графической информации. А для случаев, когда область применения компьютера связана с САПР, это утверждение вдвойне справедливо. Современные системы автоматизированного проектирования предусматривают в качестве аппаратной поддержки ввода/вывода использование широкоформатных принтеров, плоттеров и сканеров. При этом наиболее важным, безусловно, является вывод на печать готовой продукции САПР, то есть чертежной документации и отчетов. Поскольку с точки зрения аппаратных средств при печати технических спецификаций и сопроводительной документации особых проблем не возникает, наиболее важной задачей является печать широкоформатных чертежей, схем и конструкторской документации. Сегодня уже можно говорить о том, что рынок широкоформатных инженерных комплексов живет и развивается.

Самым большим событием последнего времени является появление на российском рынке японской фирмы KATSURAGAWA ELECTRIC CO, LTD (Tokyo, Japan), создавшей семейство широкоформатных аппаратов KIP — Knowledge, Invention and Production. Фирма предлагает своим пользователям комплексное решение задач, связанных с производством технической документации: копирование, архивирование, редактирование существующих документов и печать вновь созданных с использованием автоматизированных систем проектирования. Благодаря надежности, компактности, функциональности, неприхотливости в использовании различных типов бумаги и высокому качеству ручной японской сборки эти аппараты сразу привлекли к себе внимание.

Четыре основных центра продажи оборудования в Японии, Франции, Великобритании и США за прошедшие четыре года завоевали до 35% мирового рынка широкоформатных инженерных систем. Это очень хороший показатель, но для специалистов в данной области это не удивительно, поскольку с технологией KIP Electro Photography System, разработанной и запатентованной в 1964 году, ведущие изготовители широкоформатной копировальной техники хорошо знакомы. Эта технология через OEM была представлена фирмами Xerox, Oce, 3M, Calcomp, Ricoh, Mita и др. Под чужими, хотя и очень уважаемыми именами оборудование фирмы KIP появлялось во всех странах мира. Наша страна не стала исключением. Хорошо известные у нас аналоговые аппараты Осе 7000, 7100, 7150, 7350, 7600 и первые машины, подсоединенные к PC, — Oce 9575 и Calcomp Solus 4 производились на заводах KIP и получили очень высокую оценку пользователей.

Решение о начале производства и прямой продаже своего оборудования под собственной торговой маркой фирма KIP приняла в 1996 году.

Сегодня KIP — всемирно известная марка оборудования, предлагающего профессиональное решение проблем технической документации как для небольших бюро, так и для крупных проектных организаций. Достижения KIP позволяют повысить скорость и улучшить качество обработки технической документации, ее хранения и распространения. Вы можете копировать, архивировать, редактировать и создавать новые чертежи наиболее выгодным с экономической точки зрения способом. Все оборудование сопровождается программными средствами, которые помогают пользователям легко интегрировать его в действующую сеть. Такой «симбиоз» оборудования и программных средств делает возможным выполнение любых, даже самых высоких требований к подготовке технической документации. Гибкость системы определяется ее модульной структурой, позволяющей создавать любые конфигурации. Полная система включает принтер, сканер и контроллер с программным обеспечением, которые могут комплектоваться дополнительными устройствами, повышающими удобство работы. Скорость печати и сканирования широкоформатных аппаратов KIP обеспечивает самую высокую производительность при традиционно высоком качестве. Качество систем KIP сегодня получило всемирное признание. Использование современных компьютерных технологий позволило создать на базе системы KIP мощный центр изготовления и управления потоком документации в новой электронной форме. Легкость его интеграции в структуру предприятия обеспечивается глубиной проработки прилагаемого программного обеспечения. Кроме того, благодаря своему традиционно компактному японскому дизайну системы KIP не требуют дополнительной площади.

Модельный ряд машин фирмы KIP состоит из широкоформатных аналоговых копировальных аппаратов и линейки цифровых репросистем. Аналоговые аппараты представлены моделями KIP 1880 — со скоростью копирования 3,6 линейных метра в минуту, автоматической подачей и резкой материала с одного рулона, KIP 3400 — со скоростью копирования 7,2 линейных метра в минуту и 3-рулонной подачей. Особенно стоит отметить модель KIP DP-A1Z. Этот копировальный аппарат позволяет снимать копии с оригиналов форматов от А4 до А1 непосредственно с предметного стекла оригиналов. Это дает возможность снимать копии с толстых подшивок, книг, а также очень ветхих документов. Функция масштабирования от 50 до 200% позволяет легко манипулировать размерами получаемых копий. Линейка цифровых репросистем KIP состоит из 16 моделей. Среди них — уникальная модель KIP 9830 с функцией двухцветной печати при скорости 9,6 м/мин.

В этой статье хотелось бы подробнее рассказать о модели KIP 2950, которая, на наш взгляд, идеально подходит для профессионального решения проблем технической документации — как для небольших, так и для крупных предприятий.

В первую очередь следует отметить модульность комплексов, что позволяет гибко конфигурировать систему для решения задач, стоящих перед конкретным пользователем.

Базовыми являются три составляющих комплекса:

  • принтер;
  • сканер;
  • контроллер KIPCON II.

Различные комбинации этих составляющих дают следующие конфигурации:

  1. Принтер KIP 2720Е плюс контроллер KIPCON II — это полноценный широкоформатный сетевой черно-белый плоттер, печатающий документацию форматов от А4 до А0 со скоростью 4,8 м/мин. При этом максимальная длина чертежа может достигать 16 м!

    В этом принтере используется технология электрографического переноса изображения с участием фотоорганического барабана. Метод проявления построен на применении однокомпонентного тонера и позволяет достичь высокого качества заливок и передачи полутонов для документов. Система закрепления изображения выполнена без фьюзерного масла, что также повышает качество печати. Низкая температура закрепления (не более 150 °С) позволяет печатать на широком спектре бумаги и кальки даже от отечественных производителей и, кроме того, свести к минимуму возможность искажения изображения по длине и ширине чертежа. Температура закрепления 300 °С, характерная для аппаратов некоторых других производителей, приводит к усыханию материала и искажению изображения вплоть до 1,5 см на формат А0. Сплошная светодиодная линейка шириной 914 мм позволяет достичь равномерной контрастности по всей ширине чертежа, а разрешение 400 dpi с передачей изображения в один пиксел — получить линию на чертеже толщиной 0,06 мм.

    Контроллер KIPCON II с его уникальным программным обеспечением мгновенно преобразует любой формат файла, поступающий на печать из любого приложения, в свой собственный формат, что сильно увеличивает скорость обработки данных и дает возможность предварительного просмотра, а следовательно, исключает необходимость пробных распечаток.

    Принтер KIP 2720E может выпускать до 8000 линейных метров в месяц со скоростью печати 4,8 м/мин. Все это обеспечивается двумя полностью автоматизированными рулонами с автоматическим переключением и интеллектуальным восстановлением заданий.

  2. Принтер KIP 2720E плюс сканер KIP 2022S — мощный цифровой копировальный аппарат со всеми преимуществами вышеупомянутого принтера, расширенными функциональностью сканера. Сканер, устанавливаемый поверх плоттера, имеет цельную линейку CCD-элементов шириной 914 мм, что позволяет получить копии с наименьшими искажениями. Засветка оригинала на этом сканере, в отличие от сканеров многих других производителей, осуществляется не флуоресцентными лампами, которые в процессе эксплуатации выгорают и теряют свою яркость, а двумя светодиодными линейками, имеющими неограниченный ресурс. Датчики определения ширины оригинала дают возможность автоматически либо определять необходимый рулон материала, либо масштабировать и вписывать его в имеющийся.

    Помимо этого сканер обладает пятью методами выбора масштаба в пределах от 25 до 400%:

    пошаговым, с возможностью программирования значений шагов;

    • процентным, с шагом 0,1%;
    • ручным вводом значений с панели сканера;
    • автоматическим вычислением масштаба из одного формата в необходимый;
    • линейным, при котором задается размер исходной линии на оригинале и необходимый размер этой линии на копии. Значение масштаба вычисляется автоматически.

    Плюс ко всему в сканере установлены три жестких диска общей емкостью 7,5 Гбайт, что позволило реализовать несколько уникальных функций. Сканер хранит в памяти последний отсканированный оригинал, и если качество копии не соответствует требованиям оператора, то с помощью функции «Повторное копирование» он может повторить печать с изменением всех возможных установок — например таких, как увеличение/уменьшение передней/задней кромки, сдвиг изображения влево/вправо, условий экспозиции, масштаба и т.д., — без повторной подачи оригинала. Кроме того, предусмотрена функция копирования с набора оригиналов. Пользователь задает порядок сканирования оригиналов, необходимое количество копий с каждого чертежа и все установки по экспозиции, масштабированию и т.д. для каждого конкретного оригинала. После сканирования всего набора пользователь задает необходимое количество комплектов и нажимает кнопку «Старт». Копии выходят уже разобранные по комплектам и отсортированные в заданном порядке.

  3. Сканер KIP 2022S плюс контроллер KIPCON II — полноценный профессиональный сканер для цифрового архивирования и редактирования технической документации. В отличие от KIP все остальные производители репросистем вкладывают в понятие «сканер» лишь «сканирующую приставку» к копировальному аппарату, так как без принтера отдельно сканер существовать не может. Но система KIP модульна, поэтому приобретя для начала сканер и контроллер KIPCON, вы можете выполнять сканирование чертежной документации в электронный архив, а купив дополнительно принтер, вы получите полноценный широкоформатный копировальный аппарат и репросистему.

Контроллер KIPCON позволяет производить сканирование в файл с разрешающей способностью 200, 300 или 400 dpi и возможностью одновременного вывода на печать. Таким образом, готовый подписанный оригинал чертежа мы можем за один подход «сдать» в электронный архив и размножить для выдачи заказчику. Для более сложных оригиналов — старых калек, синек, чертежей, выполненных на миллиметровке, карандашных ватманов — в программе KIPCON имеется встроенный растровый редактор изображения, с помощью которого можно «почистить» изображение, убрав ненужный фон и грязь, повысить контрастность тонких линий, развернуть чертеж, сориентировав его по горизонтали и вертикали, добавить необходимый текст или штамп. Помимо этого управление экспозицией можно проводить не только из программы, но и непосредственно с панели сканера, что значительно упрощает работу оператора. Система присваивания имен отсканированных чертежей позволяет внедрить в имя файла автоматический счетчик заданной разрядности и стартовых значений. Настроив систему, ее можно интегрировать с электронным архивом пользователя. Таким образом, при сохранении файла можно сразу заполнить и сохранить атрибутные записи карточки электронного архива.

Модульность оборудования, простота в использовании, а также цены принесли системе большую популярность среди пользователей, что неоднократно подтверждалось наградами различных независимых экспертных лабораторий, таких, например, как What to Buy For Business.

«САПР и графика» 4'2001