4 - 2001

Комплексная архитектурно-строительная CAD-система Allplan: слово пользователям

Работаем с программным обеспечением фирмы Немечек

Эскизный проект храма Дмитрия Донского, г. Нижний Тагил

Индивидуальный проект жилого дома по адресу: Преображенская площадь, 4, г. Санкт-Петербург

   Градостроительная ситуация, генеральный план

   Объемно-планировочное решение

   Архитектурное решение фасадов

   Наружная отделка стен здания

   Благоустройство прилегающей территории

Эскизный проект храма Дмитрия Донского, г. Нижний Тагил

Архитекторы: Л.В. Соловьев, С.М. Лыжин, М.А. Некрасова «Уралкомплект-наука», г. Екатеринбург

Нижний Тагил — старинный уральский город в Свердловской области с богатой историей. До революции в городе находилось множество церквей, большинство из которых впоследствии были снесены.

Эскизный проект храма Дмитрия Донского в г. Нижний Тагил выполнен по разработкам архитектора Л.В. Соловьева. Церковь спроектирована в стиле классической уральской готики с шатровым завершением. При относительно незначительных размерах в плане храм имеет активный силуэт с ярко выраженной вертикальной осью. Здание контрастно по архитектуре к окружающей застройке.

Место расположения храма Дмитрия Донского — площадь перед главной проходной Уралвагонзавода.

Основными задачами, решавшимися в процессе эскизного проектирования, были корректировка места расположения храма, его габаритов, размеров и стилистики деталей.

Первоначально храм предполагалось расположить на месте площадки, утвержденной администрацией города. Однако такой вариант имеет существенные недостатки, главный из которых — отсутствие мест ритуальных действий вокруг проектируемого здания.

Наглядно продемонстрировать заказчику преимущества других вариантов расположения, с учетом ландшафта, функциональных возможностей использования его элементов, окружающей застройки, этажности (и даже режимности!) окружающих объектов, причем в нескольких вариантах и в сжатые сроки, — стало возможным благодаря применению комплексной системы Allplan германской фирмы Nemetschek (использовалась локализованная версия Allplan 16.0, отличающаяся весьма дружественным интерфейсом).

На Allplan была создана объемная модель существующей застройки площади и определено новое место посадки здания с учетом анализа видовых точек. Заказчику был предоставлен альбом чертежей нескольких вариантов. Скорость реализации и отсутствие ошибок проекта были достигнуты за счет комплексности Allplan, — архитектурная модель, цифровая модель местности, встройка объекта в фотографию ландшафта, высококачественные фотореалистические изображения, анимации, подача проекта были выполнены в одной системе, без потерь данных на интерфейсах, с использованием единой модели здания.

В процессе проектирования проект храма подвергался многочисленным изменениям в пропорциях и деталировке элементов. Анализировались силуэт здания и его освещенность для получения оптимальной композиционной формы. Работа на Allplan позволила выполнить эту достаточно сложную для проектировщиков работу быстро и на высоком профессиональном уровне. Кроме того, программа позволяет легко вносить необходимые изменения в пропорции сложных архитектурных элементов. Все промежуточные варианты были сохранены в отдельных наборах слоев в структуре одного проекта.

В настоящее время проект храма находится в последующей разработке. Начата работа над очередными этапами проектирования, детальная проработка которых также ведется в Allplan. Модуль черчения практически не уступает привычным «монстрам» чертежных систем. Выполнение анимаций рекламного качества запланировано с применением нового для архитектуры, но известного западным кино- и рекламным студиям программного средства фирмы Nemetschek — Cinema 4D.

В начало В начало

Индивидуальный проект жилого дома по адресу: Преображенская площадь, 4, г. Санкт-Петербург

Градостроительная ситуация, генеральный план

Участок, отведенный под проектирование жилого дома со встроенными помещениями и гаражом, расположен в северной части Преображенской площади, в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора и ограничен с севера — жилой территорией дома № 5 по Кирочной улице, с востока — переулком Радищева, с запада — существующей жилой застройкой (дом № 2 по Преображенской площади), с юга — красной линией застройки Преображенской площади.

Проект предусматривает строительство жилого дома в увязке с существующей окружающей застройкой. Allplan позволил не выходя из программы выполнить встройку проектируемого объекта как в фотографию окружающей местности, а также градостроительный макет квартала.

Основные подходы и подъезды к зданию организованы со стороны Кирочной улицы с учетом сложившейся транспортно-пешеходной сети. При этом предусмотрена возможность парадного попадания во входные вестибюли жилых секций со стороны Преображенской площади. Входы во встроенные помещения 1-го этажа организованы также со стороны площади.

В начало В начало

Объемно-планировочное решение

Объемно-планировочное решение здания обусловлено сложившейся градостроительной ситуацией и окружающей архитектурно-художественной средой.

Конфигурация здания в плане продиктована криволинейными очертаниями Преображенской площади. Специфическая форма здания в который раз подчеркнула, что проектировщики не ошиблись с выбором программного обеспечения: именно в Allplan так легко реализуются криволинейные формы, непараллельность/неплоскостность/произвольные формы; творчество архитектора здесь не знает ограничений.

Здание проектируется как 5-этажное. 4-й этаж завершается карнизом, над ним размещается 5-й этаж, наружная стена которого открепована относительно наружной стены нижележащих этажей. Со стороны двора объем 5-го этажа усечен в местах максимального приближения к существующим жилым домам, что образует крыши-террасы. Это решение позволяет обеспечить нормируемую инсоляцию окружающих домов. Выполненная на Allplan солнечная студия позволила оценить степень затенения окружающей застройки.

В начало В начало

Архитектурное решение фасадов

Архитектурное решение фасадов здания выполнено с учетом сложившейся архитектурной среды участка.

Фасад дома, выходящий на Преображенскую площадь, решен максимально строго, как фоновый, с учетом находящегося перед ним Спасо-Преображенского собора.

Решение стены 1-го этажа повторяет архитектурное решение существовавших ранее на этом месте конюшен и служебного флигеля бывшего Офицерского корпуса казарм Санкт-Петербургского Жандармского дивизиона. Сохранен характер членения этой стены — горизонтальная тема карниза и вертикальные рустованные пилястры. Фасадная стена 2, 3 и 4-го этажей решена гладкой, перфорированной оконными проемами. Поверхность стены 5-го этажа отсечена от нижележащих этажей карнизом. Все специфические детали отделки могли быть созданы в 3D-моделлере Allplan, что свело бы дочерчивание при получении проекций и разрезов к минимуму.

В начало В начало

Наружная отделка стен здания

Цоколь здания предполагается облицевать гранитом. Фасадная стена 1, 2, 3, 4-го этажей — высококачественная штукатурка по современным технологиям, а стена 5-го этажа облицовывается зеркальным стеклом. Спецификации материалов отделки, в том числе помещений неправильной сложной формы, были корректно получены прямо из Allplan; все необходимые объемные расчеты могут быть напрямую переданы в сметные программы.

В начало В начало

Благоустройство прилегающей территории

Проект предусматривает благоустройство прилегающей территории и дворовой территории дома № 5 по Кирочной улице с устройством газонов, организацией мест отдыха жильцов, с использованием малых архитектурных форм. Проектирование ландшафтного дизайна с использованием Allplan Ландшафт еще впереди.

На правах рекламы

«САПР и графика» 4'2001