4 - 2001

Автоматизированное нормирование материалов в системе СИМАС 3.0

Лев Гриженко, Андрей Мазурин

Раскрой листового материала в «T-FLEX/Раскрой»

В рамках концепции комплексной автоматизации технологической подготовки производства фирма «Вектор» представляет третью интегрированную версию системы создания материальных спецификаций СИМАС. Система предназначена для автоматизации труда инженера-технолога по нормированию механообрабатываемых, композиционных материалов, стандартных изделий и неметаллов, а также по созданию материальных спецификаций.

«Проанализировав основные этапы технологической подготовки производства на машиностроительном предприятии, — говорит Евгений Красиков, ведущий разработчик и идеолог системы, – мы пришли к выводу, что на практике существует ряд задач, не сформулированных и не описанных в теории и практике российского САПР. Между тем даже эффективная и комплексная автоматизация проектирования на предприятии не даст желаемого ускорения всего цикла технологической подготовки производства в отсутствие решения такой важной проблемы, какой, по сути, является формирование заказа материала на изделие в процессе технологической проработки. В нашей работе мы стараемся достаточно времени уделять анализу процессов ТПП в российском машиностроении. Результатом такого анализа и стало создание системы СИМАС».

Система создавалась как средство для специалистов-технологов Бюро нормирования материалов цехов и Отдела главного технолога; кроме того, она может использоваться любыми другими специалистами-технологами машиностроительных специальностей, занимающимися нормированием материалов при технологической подготовке производства (создании) сложных технических и инженерных изделий и объектов.

Основными функциями системы являются хранение и работа с иерархическим деревом изделия, нормирование механообрабатываемых и композиционных материалов, генерация различных материальных спецификаций и всевозможных ведомостей материалов, документов, связанных с процедурой расцеховки деталей и материалов, генерация конструкторских спецификаций. Отличительными особенностями новой версии системы являются универсальный построитель отчетов, вывод отчетов в Microsoft Word, повышенное быстродействие системы, а также наличие интерфейса фильтрации и отбора записей.

Создание системы базировалось на общепринятой последовательности действий, выполняемых технологом в процессе нормирования материалов. При ручном нормировании технолог берет сортамент (или назначает его) из поля «Материалы» конструкторской спецификации, затем определяет норму расхода сортамента на производство одной детали (габаритные размеры детали плюс технологические припуски), умножает ее на количество деталей в сборочной единице или изделии. При расчете норм расхода на листовые материалы или плиты технолог параллельно составляет карту раскроя деталей.

Внеся нормы расхода на все детали изделия и определив нормы расхода на остальные материалы, технолог группирует идентичные сортаменты и материалы, затем суммирует их нормы расхода, выделяя материалы в группы, и оформляет соответствующий документ, получая таким образом итоговую материальную спецификацию на изделие.

Применение системы СИМАС позволяет достичь степени автоматизации всех вышеописанных операций до 80%, существенно сокращая тем самым время, необходимое для составления материальной спецификации при технологической подготовке производства (или при производстве), по сравнению с традиционным ручным методом расчета. Система имеет два основных интерфейса.

Наполнение системы осуществляется в напоминающем конструкторскую спецификацию интерфейсе с множеством различных методов ускорения процесса наполнения: копирование деталей, сборочных единиц, автоматизированные интуитивные падающие меню поля «Материалы» и «Наименование», перенос поля «Обозначение» (рис. 1).

Этот эргономичный интерфейс состоит из разделов, соответствующих разделам конструкторской спецификации, — «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные», «Материалы», а также средств навигации по сборочным единицам.

Раздел «Детали» делится на два подраздела: «Простые» и «Композиционные». В подразделе «Простые» автоматизированно нормируются механообрабатываемые детали из всех стандартных машиностроительных сортаментов и отливок. Под термином «нормирование» в данном случае понимается расчет нормы расхода сортамента (материала) на заготовку, из которой получают одну или несколько деталей. Нормирование может производиться в различных единицах измерения как по коэффициентам расхода в зависимости от массы детали, так и из расчета технологических припусков и раскроя (расположения деталей на листе или плите).

При необходимости генерации точной схемы раскроя СИМАС интегрирована с системой «T-FLEX/Раскрой» (рис. 2, 3, 4), которая позволяет осуществлять оптимизацию раскроя деталей на листе (плите) и может поставляться в комплекте с СИМАС.

В подразделе «Композиционные» устанавливаются нормы расхода компонентов, входящих в композиционные материалы. При необходимости разработчики могут поставить различные методики расчета норм расхода составляющих композитов — как по ГОСТ, так и по алгоритму заказчика.

Удобно устроен в системе раздел «Стандартные» (рис. 5).

В нем стандартные детали делятся на три вида: «Покупные», «Изготовляемые» и «Нормали». Причем «Покупные» и «Нормали» имеют возможность хранения вложенных деталей с составом, а «Изготовляемые» стандартные могут нормироваться.

В раздел «Материалы» можно заносить всевозможные ненормируемые материалы из раздела спецификации «Материалы».

Второй интерфейс системы — табличный, в нем можно осуществлять отбор и фильтрацию записей по любым критериям, а также их вывод в отчет. Интерфейс удобен в работе, поскольку имеет расположение полей, аналогичное конструкторской спецификации (рис. 6).

В универсальном построителе отчетов осуществляется генерация любых табличных отчетов: материальных спецификаций, ведомостей материалов, конструкторских спецификаций и др. Отчеты могут формироваться для любого уровня иерархии изделия, сборочной единицы, нескольких сборочных единиц, изделия, служебной записки. При этом все отчеты выводятся в хорошо знакомый Microsoft Word, где их при необходимости можно подкорректировать и распечатать.

При создании материальных спецификаций в системе имеется возможность производить оценку стоимости материалов, стандартных и комплектующих изделия или его агрегатов с расчетом их суммарной стоимости (рис. 7).

Программные продукты фирмы «Вектор» создаются в рамках единого интерфейса обмена данными, поэтому система СИМАС 3.0 снабжена средствами обмена данными с популярной системой автоматизации технологического проектирования «ТехноПро». Интерфейс позволяет передавать данные о деталях и сборочных единицах между системами в процессе технологической подготовки производства.

При создании третьей версии системы разработчики учитывали пожелания и предложения, накопленные в процессе эксплуатации пользователями системы СИМАС 2.Х в различных отраслях промышленности. В настоящее время система успешно эксплуатируется на более чем 40 российских предприятиях. Система третьей версии вобрала в себя опыт ведущих машиностроительных предприятий России.

«САПР и графика» 4'2001